工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

Keyshot7.0 灯光&材质教程

发布于 2018-6-29 83 点赞 262 评论 45237 浏览

这期分享的产品为CF相机读卡器

要点是:
1.如何根据分析样品实物来打光,体现出产品的结构以及材质;
2.污点材质的节点调节

放了KS的文件,处于产品保护,只留下了外壳~~

需要Keyshot 7.0 以上版本才可以打开

01.实物分析

这是我用手机拍的一张样品图(手机像素渣,拍不清楚材质,主要分析光源),我们分析下,它的光源都是围绕着产品的弧面结构走的,因为是放布上拍的,所以反光不是很明显;材质为金属喷漆为主,反射中等,类似相机的防滑材质,但是是金属的。

教程1 拷贝.jpg

02.Keyshot环境选择(影棚)

因为整体材质是对比比较强的,所以我选择一个自带的对比强的环境光,红框里的都可以;我删掉了原始针,然后环境的亮度根据自己的经验来,打光前或后调整都可以

材质方面壳身我们先不理会污点属性,把它当然磨砂金属来打光,我是用塑料材质来调节,加点粗糙度,通过打光来体现金属感,这样做容易把控些

03.从高光开始

按我的习惯,还是从高光开始着手,高光的位置和亮度/大小按照实物的来调节

中间的红框【设置高亮显示】就是KS7的【指哪打哪】功能

2 拷贝.png

04.灰面和反光

然后依次补上左右的反光以及灰面的光,灰面是体现产品固有颜色的面,也是磨砂材质画面占比最大的地方,要跟暗面区分开来。 3 拷贝.png

05.辅助高光

下面这道高光是为了体现出金属C边的材质,以及补上一些细节部位的高光(箭头标注出来了)

4 拷贝.png

06.细节优化

下面是对C角边的细节优化,当然我做的比较糙,或者PS画一下可以更精致

5 拷贝.png

07.暗面优化

插卡口这边其实是亮面材质,但是这张图主要是为了展现整体的材质和品牌,做切光或者对比很强的话,会容易喧宾夺主,所以只是稍微加了一点点反光,拉开一点左右的对比;

6 拷贝.png

08.材质部分

下图是打好光后,我调完的完整污点材质节点图,要点在于壳身是磨砂的,污点处是亮面的,并且微突起

7 拷贝.png

09.污点的参数

下图是根据样品调节好的污点图(位置:材质图-右键-纹理-污点)参数,每个参数对它都有很大影响,实际物品不同参数也要不同,自己要多调节尝试才能掌握(快捷键C进入下图颜色预览模式

8 拷贝.png

10.要计数的颜色节点

这个节点可以将污点的贴图分开来调整,这里我链接到了粗糙度这里,可以分开调整壳身和污点处的粗糙度和折射度;

这里主要调节的参数是最后两个输出来源和输出目标,0就代表着没有粗糙度。

下面我调了输出来源和输出目标分别为0的效果对比,帮助大家理解

9 拷贝.png

10 拷贝.png

11.颜色渐变

同理,颜色渐变这里也可以分开调节壳身和污点的颜色

11 拷贝.png

12.色彩反转

这里我将碎形换成一个木纹材质来帮大家理解这几个节点。

我将污点链接到凹凸添加的重量1,然后通过色彩反转链接重量2,这时候我们再链接一个木纹放到凹凸贴图这里就会发现凹凸只作用于壳身,而不作用于污点处。嗯,大概就是这么个意思

12 拷贝.png

13.污点的突起

污点是散喷上去的,且稍微的突起,所以需要复制下调好的污点贴图(如果参数不同突起位置不会跟上),链接到凹凸贴图处,调整凹凸的高度

13 拷贝.png

14.渲染输出

其他材质就不必要不讲了,调完可以渲染输出了。

渲染控制里面有个抗锯齿级别,如果你需要Clown通道贴图锯齿少的时候,可以调高抗锯齿的大小,会有帮助

14 拷贝.png

15.下图是我渲染完后后期调整了下的黑色和银色版

CFast-读卡器模型 拷贝.png

CFast-读卡器模型 拷贝1.png

另外,教程这种能举一反三才最好,我的分享技术性的内容很少,更多的是分享一种思维,还是那句话,多看,多观察实物,思维更重要。

读卡器-教程.rar

182.66 KB, 下载次数: 1729

售价: 4 个大洋  [记录]  [充值]

a290092953 + 3 很给力!
请叫我小神 + 10
守候微笑 + 3 很给力!
CCHI + 1 很给力!
13160617135 + 1 赞一个!
hhe + 5 很给力!
选择性 + 3 赞一个!
yangmeilin1233 + 1 很给力!真的太棒了
rainllk + 5 真想把全身家當的大洋砸死你.....
Acon + 3 很给力!
mes + 1 很给力!
liyanxiong917 + 1 很给力!
coolfei007 + 5 很给力!
1716213451 + 1 赞一个!
It_rains + 10 很给力!
菜鸟十日西 + 8 很给力!
会唱小星星吗 + 10 反手就是10个赞
xiaoxi2011 + 10 很给力!
小鱼1992 + 10 赞一个!
toplay + 10 膜拜学习

本作品版权归 chenhehe 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
262 点击回复 83 点击点赞 152 点击收藏
淘帖 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

chenhehe | 设计助理 | 发表于 2018-6-29 17:56:59

文件坏了是压缩软件的问题,需要重装解压软件,最好是用WINRAR的
更多作品请关注我站酷噢:
https://www.zcool.com.cn/u/12908918

0 回复

入江越子 · 发表于 2019-12-29 14:44 点评

楼主很强

15262278624 | 设计助理 | 发表于 2018-7-26 09:27:15
这个质感并不怎么样,但比较适合新手来学习,还可以的。你框选的哪几个灯光还差一个初始灯光,这几个HDR是最为常用的其他我基本不碰,不管是用KS来做动画还是单单产品渲染图,,不管是黑色还是白色的左边边缘没有用黑光来实现黑边的质感反而是应了边缘的灰,这很不好看,其实,渲染一些模型是有规律的打光,这些规律会让人眼前一亮,就一眼感觉这个光很好,楼主应该知道KS是傻瓜式渲染软件,但不可否认他渲染产品很不错,就看人会不会用了,打光技巧,会的人来说,哪里不爽打哪里。这不是随便说说的,都在往更真实的方面去制作。黑光,白光,高光,过度光,渐变光。会PS的人画图铁定知道什么是质感,那么就按照你脑子里想的质感觉把它实现,这很简单的。学无止境。KS里弄不好或者说不大会调然后渲染出来又PS精修,实在浪费时间,简单就是调色,打光,角度,透视。等几个小步骤。现在教学视频我没怎么看过,以前的教学视频没有打光这个技巧,只是简单教你如何操作一些普通命令。
2 回复

chenhehe · 发表于 2018-7-26 18:37 点评

也许吧,在我眼里,边框框黑并不会显得一层灰,反而觉得框死了。理解不同吧。抱歉,我追求的是写实。 水平还不够吧,只能做这样子。 也期待大大神的作品吧,学习。

chenhehe | 设计助理 | 发表于 2018-7-26 18:37:42
15262278624 发表于 2018-7-26 09:27
这个质感并不怎么样,但比较适合新手来学习,还可以的。你框选的哪几个灯光还差一个初始灯光,这几个HDR是 ...

也许吧,在我眼里,边框框黑并不会显得一层灰,反而觉得框死了。理解不同吧。抱歉,我追求的是写实。 水平还不够吧,只能做这样子。 也期待大大神的作品吧,学习。
0 回复

SeungHyunLee | 设计助理 | 发表于 2018-6-29 09:56:35
前来支持的.顺便拿大洋.啊哈哈哈哈哈
0 回复

970324729 | 设计师 | 发表于 2018-6-29 10:18:23

回帖奖励 +2 个大洋

真的好精致
0 回复

524400 | 资深设计师 | 发表于 2018-6-29 10:56:17
支持,又学习到了
0 回复

啊乔 | 设计助理 | 发表于 2018-6-29 11:20:40
拿完打样再慢慢看,虽然不一定能看懂。
0 回复

小豆苗儿。 | 设计主管 | 发表于 2018-6-29 13:23:39
{:7_526:}{:7_526:}{:7_526:}

caijiajunjun | 实习生 | 发表于 2018-6-29 13:40:03

回帖奖励 +2 个大洋

你的软件是黑色的怎么做到的
0 回复

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2018-6-29 13:55:15

回帖奖励 +2 个大洋

对这样的渲染技术贴,版主将会射精
0 回复

轻狂书生kong · 发表于 2019-11-25 19:17 点评

网络不好,加载的好慢,看的好着急

小宇很厉害 + 2 {:7_526:}

xn376027664 | 实习生 | 发表于 2018-6-29 14:11:52
0 回复

Dont | 资深设计师 | 发表于 2018-6-29 14:21:15
很佩服楼主 这么详细的教程
0 回复

star目标 | 设计助理 | 发表于 2018-6-29 14:22:08

回帖奖励 +2 个大洋

材质节点不太会,看上去有点复杂
0 回复

小鱼1992 | 资深设计师 | 发表于 2018-6-29 14:35:46
前来支持的.顺便拿大洋.啊哈哈哈哈哈
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-6-29 14:57:50
前来支持,顺便拿大洋,啊哈哈哈哈哈
0 回复

乌拉i | 资深设计师 | 发表于 2018-6-29 15:27:37
支持支持,看着好复杂
0 回复

南枝的秘密 | 实习生 | 发表于 2018-6-29 15:32:51
真的好厉害,打光一流
0 回复

陈月笛 | 设计助理 | 发表于 2018-6-29 15:42:04
感谢楼主分享
0 回复

1ruguowoshi | 实习生 | 发表于 2018-6-29 15:48:41
楼主大神一出手就知有没有
0 回复

rainllk | 实习生 | 发表于 2018-6-29 16:00:41
大神太威了
0 回复

rainllk | 实习生 | 发表于 2018-6-29 16:01:51

回帖奖励 +2 个大洋

大神

你的壓縮檔是不是壞了
0 回复

chenhehe · 发表于 2018-6-29 17:56 点评

压缩软件的问题,可能需要重装解压软件

hao952 | 设计师 | 发表于 2018-6-29 16:49:48
大神               

0 回复

chenhehe | 设计助理 | 发表于 2018-6-29 17:56:07
rainllk 发表于 2018-6-29 16:01
大神

你的壓縮檔是不是壞了

压缩软件的问题,可能需要重装解压软件
0 回复

gf231307 | 资深设计师 | 发表于 2018-6-29 18:01:37
材质真是个大学问。。。。还没搞明白
0 回复

YIBII | 资深设计师 | 发表于 2018-6-29 20:38:35
受教了。。。
0 回复

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2018-6-29 20:59:49
hill5188 发表于 2018-6-29 13:55
对这样的渲染技术贴,版主将会射精

{:7_526:}
0 回复

高高1234 | 设计助理 | 发表于 2018-6-30 09:51:50
666666666666666666666666真的牛逼
0 回复

yeah55555 | 设计助理 | 发表于 2018-6-30 11:03:07
对这样的渲染技术贴,版主将会加精
0 回复

ashuqq120 | 资深设计师 | 发表于 2018-6-30 14:28:47

回帖奖励 +2 个大洋

学习了:)
0 回复

vsound | 设计助理 | 发表于 2018-7-1 00:22:16
不错,很详细
0 回复

michael28441 | 实习生 | 发表于 2018-7-1 20:50:53
大神能否发我一份KEYSHOT7安装包啊 拜谢,michael2844@163.com
0 回复

chenhehe · 发表于 2018-7-2 09:11 点评

在一个软件网站里居然要在帖子里要安装文件???

chenhehe · 发表于 2018-7-2 09:03 点评

放弃吧, 看到这条消息我忍住了爆粗