工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

使用GH完成总平面图前期方案设计

发布于 2018-7-17 25 点赞 91 评论 37007 浏览

长时间在论谈上学习收获很多,但学了半天最终还是要用到工作上,有一天突然想到可不可以将GH用在总平面测算上,在food4rhino上看到有人写出程式在算容积率不过是收费软体,自已变开始乱接电池想说来试试看,经过了几次测试发现应该还是可以玩玩,这个只能是说初步成功,适用在方案前的容积测算,今天分享出来跟大家交流交流,案例没有inscale所以如果用来商用请自行检查负责,内容只有一个指令用到Vipers,没有可以去下一个支持一下左手兄的大作(好用),不多说以下简单说明一下
1.在Rhino中画出基地的范围

2.在画上基地内道路中心线(要用上curve, 不能用line)
3.大概画出集中绿地的范围
4.将各种类型的建筑单元导入
5.再将一排排的建筑控制线随意的布置
6.此时可以打开右边gh电池,可以看到建筑物已自动分布在基地内,同时你也可以调整建筑控制线,改变建筑物的布局,会自动扣除与道路及基地(唯目前没有旋转角度,后面再来改进)
7.调整差不多了,此时打开右边gh电池,可以检查是否超容积了,法定容积率可以自已设定,在基地的右下方可以看到「红绿灯」来检查容积,目前是超过状况。
8.用Rhino 的矩形工具在不想要的建筑上画出图示,再导入右侧GH的电池,反覆几次直到「绿灯」出现为止,基本上就满足容积率。
9.GH右下集成图层开关
10.技术指标同步计算出来,大工告成啦!
在现今AI人工智慧面前,这个GH离「完美」还有很大的距离,至少可以分担工作上的一些些压力,不就是学来用的麻,对于我们没有学过程式语言的工程师很满足了,开放GH是为了给大家学习修改方便,不私藏,但也别完全照抄,案例只是给大家理解,真实应用还是得按不同的条件去进行修改。

總平面圖控制002多類型建築.3dm

183.75 KB, 下载次数: 378

售价: 2 个大洋  [记录]  [充值]

總平面圖控制002多類型建築.gh

77.24 KB, 下载次数: 450

售价: 2 个大洋  [记录]  [充值]

小益达 + 1 神马都是浮云
po3232812 + 1 赞一个!
1073524680 + 3 赞一个!
mnbcxzasdewq + 3 赞一个!
326268252 + 3 很给力!
ckmok + 7 赞一个!
乌龙 + 10 神马都是浮云

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

春日之丘 | 设计助理 | 发表于 2018-9-15 18:32:37
943088297 发表于 2018-9-4 19:46
可以说水平不错了,但是对于强排方案来说,园区路线的规划肯定是之前用cad做了强排方案提前做好的,这一点 ...

谢谢您的指教,如果您有看我的文章,我一开始就说了这只是给大家参考GH无关设计,每个人面对的状况都不同也请自行调整,这个工具对您可能帮助不大,可是对我在工作是比较有用,我会开放GH下载是希望能帮助到更多的人,必竟我也从这个论坛中学习到不少知识,有机会回馈也是认识大家的一个管道,我的GH跟设计我绝对不敢说是顶尖,但如果您能跟我一样,开放GH及设计让我学习也帮助更多的人,我跟广大的小白同学们会对您致上最大的感谢,期待您的分享!
0 回复

春日之丘 | 设计助理 | 发表于 2018-7-27 00:47:35
mnbcxzasdewq 发表于 2018-7-25 17:02
首先特别感谢楼主的分享。
我已经安装了毒蛇了,出现了这个,要怎么解决呢 ...

应该是版本问题,我改一个不用vipers的方法
你动手重新接一下应该就可以运行了
1.原来的指令
2.修改指令 QQ截图20180727003856.jpg
Trim with Regions / point on curve / point in curve
3.下面四个地方重新接线
0 回复

lsc350783 · 发表于 2018-8-9 18:42 点评

楼主好棒~

mnbcxzasdewq · 发表于 2018-8-8 17:28 点评

感谢楼主,一生平安

在下刘草地 | 实习生 | 发表于 2018-8-9 16:58:23
我试了一下插件加载不出来应该是版本问题,楼主提供的下载链接是vipers3,版本有些低。我找到了vipers7,大神已经把这个插件翻译成英文了。不过可以运行这个电池用到的命令。要是有vipers6就好了。大神放在另外的网站上了。希望有6的可以分享下谢谢

Vipers7.gha

2.38 MB, 下载次数: 104

[充值]

0 回复

春日之丘 · 发表于 2018-8-11 19:30 点评

谢谢分享哦

ckmok | 设计主管 | 发表于 2018-7-18 09:40:00
高水平作品。
0 回复

孙铭 | 实习生 | 发表于 2018-7-18 09:54:42
0 回复

画图仔很累 | 资深设计师 | 发表于 2018-7-18 19:51:29
求问电池怎么中文的?
0 回复

文哆啦 | 设计助理 | 发表于 2018-7-19 08:15:09
中文是作者加的注解,电池里有个text可以写字
0 回复

别闹 | 实习生 | 发表于 2018-7-19 10:35:13
大佬厉害了!
0 回复

吉12吉 | 设计主管 | 发表于 2018-7-19 14:06:55
能不能问问左手兄的大作是哪个啊
0 回复

春日之丘 · 发表于 2018-7-19 14:47 点评

Vipers毒蛇 可以到下面连结下载 https://www.food4rhino.com/app/vipers

春日之丘 | 设计助理 | 发表于 2018-7-19 14:47:25
吉12吉 发表于 2018-7-19 14:06
能不能问问左手兄的大作是哪个啊

Vipers毒蛇
可以到下面连结下载
https://www.food4rhino.com/app/vipers
0 回复

吉12吉 · 发表于 2018-7-19 16:37 点评

嗯,已经找到了,谢谢楼主。翻墙果然麻烦,我开始一直没搜到,原来是网页没打开。。。

tonyren | 实习生 | 发表于 2018-7-19 14:47:47
楼主太强大了
0 回复

巴巴罗萨 | 设计助理 | 发表于 2018-7-19 16:37:01
太强大了,学习到了
0 回复

吉12吉 | 设计主管 | 发表于 2018-7-19 16:37:11
春日之丘 发表于 2018-7-19 14:47
Vipers毒蛇
可以到下面连结下载
https://www.food4rhino.com/app/vipers

嗯,已经找到了,谢谢楼主。翻墙果然麻烦,我开始一直没搜到,原来是网页没打开。。。
0 回复

haihao2000 | 资深设计师 | 发表于 2018-7-21 09:45:35
楼主太强大了
0 回复

326268252 | 资深设计师 | 发表于 2018-7-21 10:35:59
强无敌………………
0 回复

HYHHYH | 设计助理 | 发表于 2018-7-21 16:47:42
好好学习天天向上
0 回复

126robin | 设计师 | 发表于 2018-7-21 21:39:20
学以致用!好东东
0 回复

xf747695427 | 实习生 | 发表于 2018-7-22 17:00:47
这个简直爆了!我拿回去优化优化
0 回复

春日之丘 · 发表于 2018-7-22 20:48 点评

看来你应该知道这工具好用的地方了...

春日之丘 | 设计助理 | 发表于 2018-7-22 20:48:21
xf747695427 发表于 2018-7-22 17:00
这个简直爆了!我拿回去优化优化

看来你应该知道这工具好用的地方了...
0 回复

colinscott | 实习生 | 发表于 2018-7-23 10:01:30
6666666厉害了!!!
0 回复

colinscott | 实习生 | 发表于 2018-7-23 10:04:27
两个都下载了一起看看~
0 回复

goothink | 设计助理 | 发表于 2018-7-23 11:53:41
要用上curve, 不能用line   请问为什么line不可以?
0 回复

龙舞青虹 | 设计助理 | 发表于 2018-7-25 11:01:35
哇哇哇~楼主厉害,下载下来学习学习!
0 回复

河马尧 | 实习生 | 发表于 2018-7-25 13:13:43
求问楼主为什么打开GH后提示缺少Object   vipers已经装了
0 回复

春日之丘 · 发表于 2018-7-27 00:49 点评

我修改了一下你看一下回帖

春日之丘 · 发表于 2018-7-25 16:01 点评

你说的不太明白,截个图看一下

dr197568 | 实习生 | 发表于 2018-7-25 15:06:22
这个必须得赞一个,楼主又走在前端了
0 回复

春日之丘 | 设计助理 | 发表于 2018-7-25 16:01:33
河马尧 发表于 2018-7-25 13:13
求问楼主为什么打开GH后提示缺少Object   vipers已经装了

你说的不太明白,截个图看一下
0 回复

mnbcxzasdewq | 实习生 | 发表于 2018-7-25 17:02:00
首先特别感谢楼主的分享。
我已经安装了毒蛇了,出现了这个,要怎么解决呢
0 回复

春日之丘 · 发表于 2018-7-27 00:47 点评

应该是版本问题,我改一个不用vipers的方法 你动手重新接一下应该就可以运行了 1.原来的指令 [attachimg]318893[/attachimg] 2.修改指令[attachimg]318894[/attachimg] Trim with Regions / point on curve / point

zcnoxx | 实习生 | 发表于 2018-7-26 15:07:46
给力啊,楼主
0 回复

春日之丘 | 设计助理 | 发表于 2018-7-27 00:49:27
河马尧 发表于 2018-7-25 13:13

我修改了一下你看一下回帖
0 回复

keirie | 设计师 | 发表于 2018-7-30 08:36:34
0 回复

sheal0131 | 实习生 | 发表于 2018-7-30 09:53:44
能有这么厉害的东西就该顶! 还分享出来更应该顶!   楼主牛b!!!
0 回复

1234下一页