工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

杯子瓶子曲线的尺寸标注

发布于 2019-11-8 1 点赞 14 评论 3204 浏览

悬赏5大洋未解决
请问大批量制作杯子的话,尺寸图到底要怎么标?

打个比方,这样一个瓶子,要怎么尺寸标注才能用于批量生产呢?

瓶子

瓶子

三视图是这样

我感觉或许要画图一时爽,尺寸标注火葬场了。

瓷器方面,我以前去找过老瓷厂的工人,他们说是一截一截标直径。
金属方面,做铜件的师傅说要用近似的圆重新去画图,用直径来标曲线。

但我感觉这俩都不是正规的标注圆弧的方法(因为找的都是老师傅,可能用的是旧版的标注方法,不是现代科学的标注方法)。

所以,如果要制作金属件的话,要怎么标注,瓷器的话要怎么标注呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

夜生活 | 设计主管 | 发表于 2019-11-8 16:53:52
有什么你就标什么呗!首先你需要了解用途是在哪个方面,比如瓷器话你就去瓷器厂去看他们怎么做出来的,不用说自然就会啦!不管做哪行你最好是从底层做起,只有你了解了你才会去动脑想想,只有动脑了才会想出应对方法,而不是你现在这样盲目啦。。。

weidadetyz · 发表于 2019-11-8 17:02 点评

不……我已经上班了,是我老板一拍脑门要突然做这个,我只是短暂地做一下杯子而已……

夜生活 | 设计主管 | 发表于 2019-11-8 16:55:24
还有就是没事多看看别人设计师做的图纸,这是基础一定要打好哦!

weidadetyz | 实习生 | 发表于 2019-11-8 17:02:35
夜生活 发表于 2019-11-8 16:53
有什么你就标什么呗!首先你需要了解用途是在哪个方面,比如瓷器话你就去瓷器厂去看他们怎么做出来的,不用 ...

不……我已经上班了,是我老板一拍脑门要突然做这个,我只是短暂地做一下杯子而已……

夜生活 · 发表于 2019-11-8 17:06 点评

如果你没时间去制作工厂就多收集关于这方面的书啦!

夜生活 · 发表于 2019-11-8 17:05 点评

那你得更加要学习喽!这都做不好对你前途会受影响的。。。

夜生活 | 设计主管 | 发表于 2019-11-8 17:05:28
weidadetyz 发表于 2019-11-8 17:02
不……我已经上班了,是我老板一拍脑门要突然做这个,我只是短暂地做一下杯子而已…… ...

weidadetyz · 发表于 2019-11-8 17:09 点评

所以我来问了啊,我已经尝试了问瓷厂,问金属厂,问网络上的人,杯子的图纸也有查过,但是大多是规则的杯子的尺寸标注,目前还没有搜索到曲线的标注,我已经很积极地在寻求帮助了,只是目前并没有找到解决方法而已。

夜生活 | 设计主管 | 发表于 2019-11-8 17:06:50
weidadetyz 发表于 2019-11-8 17:02
不……我已经上班了,是我老板一拍脑门要突然做这个,我只是短暂地做一下杯子而已…… ...

如果你没时间去制作工厂就多收集关于这方面的书啦!

weidadetyz | 实习生 | 发表于 2019-11-8 17:09:59
夜生活 发表于 2019-11-8 17:05

所以我来问了啊,我已经尝试了问瓷厂,问金属厂,问网络上的人,杯子的图纸也有查过,但是大多是规则的杯子的尺寸标注,目前还没有搜索到曲线的标注,我已经很积极地在寻求帮助了,只是目前并没有找到解决方法而已。

weidadetyz · 发表于 2019-11-8 17:12 点评

而且解决问题的方法已经找到了,根据瓷厂和金属厂的人的方法,都是可以进行尺寸标注,并进行批量生产的,只是我觉得这个不是科学尺寸标注,所以想要找更规范的标注而已。

weidadetyz | 实习生 | 发表于 2019-11-8 17:12:41
weidadetyz 发表于 2019-11-8 17:09
所以我来问了啊,我已经尝试了问瓷厂,问金属厂,问网络上的人,杯子的图纸也有查过,但是大多是规则的杯 ...

而且解决问题的方法已经找到了,根据瓷厂和金属厂的人的方法,都是可以进行尺寸标注,并进行批量生产的,只是我觉得这个不是科学尺寸标注,所以想要找更规范的标注而已。

小豆苗儿。 | 设计主管 | 发表于 2019-11-8 17:27:31

要是金属或者塑料是要开模的,工程3D图和CAD尺寸图都发给模具师傅,别人主要看的是你的CAD,你标注在CAD里面的关键尺寸,比如大圆小圆,弧度,拔模斜度,工艺处理,然后开模的人一看你3D就了解了。并不是在3D里面标尺寸就行了,(专业人士是看不懂的)。既然你们老板让你做,你就随意啊,因为他并不懂,瞎比比而已。{:7_526:}我会挨骂吗?补充一下,我对陶瓷不了解,可能不一样吧。

小鱼1992 · 发表于 2019-11-11 15:50 点评

谁敢骂你 绿娃子!

weidadetyz · 发表于 2019-11-9 14:24 点评

好的谢谢!

weidadetyz | 实习生 | 发表于 2019-11-9 14:24:55
糊鹿娃 发表于 2019-11-8 17:27
要是金属或者塑料是要开模的,工程3D图和CAD尺寸图都发给模具师傅,别人主要看的是你的CAD,你标注在CAD里 ...

好的谢谢!

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2019-11-9 16:35:59

瓷器方面,我以前去找过老瓷厂的工人,他们说是一截一截标直径。
金属方面,做铜件的师傅说要用近似的圆重新去画图,用直径来标曲线。

经验丰富的老工人老师傅告诉了你更适合他们行业的标注方法。{:7_524:}
当然了,以上说的都是针对的样条曲线的标注,如果你这都是圆弧而不是样条曲线,那你就直接标尺寸{:7_509:}

小鱼1992 · 发表于 2019-11-11 15:50 点评

你不就是经验丰富的大佬么!

小鱼1992 | 资深设计师 | 发表于 2019-11-11 15:50:32
糊鹿娃 发表于 2019-11-8 17:27
要是金属或者塑料是要开模的,工程3D图和CAD尺寸图都发给模具师傅,别人主要看的是你的CAD,你标注在CAD里 ...

谁敢骂你  绿娃子!

小豆苗儿。 · 发表于 2019-11-11 16:01 点评

鱼总好,鱼总辛苦啦

小鱼1992 | 资深设计师 | 发表于 2019-11-11 15:50:45
乌龙 发表于 2019-11-9 16:35
金属方面,做铜件的师傅说要用近似的圆重 ...

你不就是经验丰富的大佬么!

小豆苗儿。 | 设计主管 | 发表于 2019-11-11 16:01:58
小鱼1992 发表于 2019-11-11 15:50
谁敢骂你  绿娃子!

{:7_509:} 鱼总好,鱼总辛苦啦

vanliar | 资深设计师 | 发表于 2019-11-11 16:49:51
楼主想得太多了,首先如果这个真得是陶瓷做得,那么你得尺寸控制本身就误差很明显,不管是什么工艺,吹还是机制,精度都无法跟注塑模具以及机加工比较。

你要做的是把你的关键尺寸标注出来,让供应商明确要保证满足的哪些尺寸。
比如平底直径,下部较大的直径,以及开口直径,窄口的直径以及内径,壁厚以及每个直径的高度这些才是你要关注的重点。

曲线怎么标这不是你应该考虑的事。也属于想多了。供应商生产会想办法去跟你提供的关键尺寸转化生产图纸。

你的造型和材料已经注定常规的尺寸控制误差会比较明显。那条曲线的标注已经是不重要也不必要的事情。

乌龙 + 10 赞一个!