工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

呵呵,其实也不完全依靠控制点了,主要是自己不会TS,看着人家拉心里痒痒的...
这边有汪老师的TS教程供参考:http://www.xuexiniu.com/thread-27489-1-4.html
这里是原求助贴:http://www.xuexiniu.com/thread-37256-1-3.html
开始教程
1>画两个圆筒,注意间隔

2>将两个圆筒用重建曲面建为24X24

3>然后隐藏外侧圆桶,将内侧圆筒红线上方的那排控制点略为向上平移,如图:

4>然后将两个圆筒都设为可见,开启控制点,将红线上方的所有控制点都用2D缩放向外围拉伸

5>然后再将红线上方的控制点依照红线镜像,这一步不知大家是否熟悉,跟我那个浴缸的做法一样:lol

6>我们将内外曲面分别标注为紫色和粉色,可以发现经过镜像之后,两个曲面的顶端部分重合了

7>没关系,接着我们隐藏粉色曲面,然后开启紫色曲面的控制点,选择内侧也就是杯子里侧的控制点,再次2D向内缩放,如图:

8>开启所有可见面,效果如下,我们已经可以发现没有重合了

9>这是从下面看的效果:

10>接下来,我们选中紫色曲面顶部内侧和外侧的两排控制点,向上托拽至接近红色线处

11>然后分别把这两排控制点向内收缩,制作出杯子的边

12>为了使杯子边更加圆滑,我们还需要将内侧第二排控制点也略微提高

13>接着我们选中下图中的控制点,将它们拖拽至红线上方,其实可以没有这步的,主要是我刚开始建圆筒时比例没有把握好:P,杯身显得短了些

14>然后将红线下方的控制点依次用2D缩放命令缩放至你喜欢的样子:

15>然后我们间隔选中杯子外侧的控制点,并且按住Shift键,再复选中红线上方的所有点后继续2D缩放,拉出杯子外壁的圆弧

16>粉色曲面我们也执行同样的步骤

17>这时候我们会发现杯壁有些厚,所以我们可以选中两个曲面内侧的点,再向外缩放,结果如下:

18>下面我们要制作镂空部分了。将杯子先旋转15度,然后在front视图中画一个圆角矩形,并垂直投影至曲面,完毕之后记得再将杯子旋转-15度哦

19〉然后将两条投影线环形阵列12个

20〉然后剪接曲面,结果如下:

21〉这时我们已经能够通过镂空部分看到杯子的内壁了,内壁的UV线显示为粉色,所以我们就暂时隐藏紫色曲面,开启粉色曲面的控制点,选择能从镂空部分看见的纵向控制点,还是2D缩放,向外,这里需要注意缩放大小,不要过大,避免和紫色曲面重合

22〉开启所有曲面,查看效果:

23〉接着我们开启所有控制点,然后顺次旋转下方的控制点,至于从哪开始大家自己决定,旋转好以后如图:

24〉接着根据自己的喜好,进行局部的细微调整:

25〉最后我们还要选择紫色曲面最内侧最底部的一排控制点,向上略微平移,然后用曲面混接命令,封闭镂空部分的接缝

26〉然后将粉色曲面和紫色曲面的底部依次闭合

27〉最后,我们把所有曲面拼合为一个完整曲面

28〉给杯子底部倒角以后,我们的杯子就算是制作完成了

29〉渲染一张看看

30〉当然若你觉得还不够美观不够婀娜,可以自己加一个变形控制器,调整杯子的腰身曲线,如图:

31〉再渲一张,前面那张是公的,这张是母的:lol

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

孤独小侠 | 设计助理 | 发表于 2012-11-3 09:30:31
果然很给力!!
2 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-11-2 16:29:08
沙发。。。偶里个去。。。。
0 回复

高山 | 实习生 | 发表于 2012-11-2 17:22:00
我对楼主的渲染比较感兴趣,不过感觉这次没你之前的作品有震撼力:lol
另外,我不太明白你的公母杯子是怎么区分的:lol
0 回复

qq1040102598 · 发表于 2017-6-19 19:27 点评

公的杯子口可以放进母的杯子口里

Michaelinps · 发表于 2012-11-5 11:53 点评

好顶!!!

rikey88 · 发表于 2012-11-3 13:31 点评

呵呵,每次都震撼的话我就开个人网站了目前到了建模的瓶颈期了,小东西搞了好多,大东西又没那么多时间和精力,回头在琢磨琢磨吧,争取能搞个汽车渲染专题出来

moplee | 实习生 | 发表于 2012-11-2 17:56:55
教程不错,拉长一点会好看点
0 回复

take | 实习生 | 发表于 2012-11-2 18:36:12
呵呵  拉CV 啊 拉cv
0 回复

咸鱼xoy | 实习生 | 发表于 2012-11-2 20:36:26
给力啊啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
0 回复

dss558 | 实习生 | 发表于 2012-11-3 10:42:38
先收藏再说~~~~~~~··
0 回复

fdsasd | 实习生 | 发表于 2012-11-3 11:12:23
新思路,好啊
0 回复

楽少 | 实习生 | 发表于 2012-11-3 12:55:42
[s:189][s:187]
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-11-3 13:31:32
高山 发表于 2012-11-2 17:22
我对楼主的渲染比较感兴趣,不过感觉这次没你之前的作品有震撼力
另外,我不太明白你的公母杯子是怎么 ...

呵呵,每次都震撼的话我就开个人网站了:lol目前到了建模的瓶颈期了,小东西搞了好多,大东西又没那么多时间和精力,回头在琢磨琢磨吧,争取能搞个汽车渲染专题出来:victory:
0 回复

高山 · 发表于 2012-11-3 13:38 点评

那我等 不要等到花儿也谢啦

高山 | 实习生 | 发表于 2012-11-3 13:38:47
rikey88 发表于 2012-11-3 13:31
呵呵,每次都震撼的话我就开个人网站了目前到了建模的瓶颈期了,小东西搞了好多,大东西又没那么多时 ...

那我等 不要等到花儿也谢啦
0 回复

jason053 | 实习生 | 发表于 2012-11-3 14:31:14
大师收我为徒吧!:lol
0 回复

sdauyyh | 实习生 | 发表于 2012-11-3 18:46:43
大师就是大师
0 回复

.Never離開 | 实习生 | 发表于 2012-11-3 20:27:59
大师就是大师
0 回复

小豆犬 | 设计助理 | 发表于 2012-11-3 21:24:07
师傅,二师兄被妖怪抓走了哦
0 回复

272060236 | 资深设计师 | 发表于 2012-11-4 00:11:22
[s:188]   我来晚啦……
0 回复

等沵※炪哯 | 设计助理 | 发表于 2012-11-4 09:33:24
帅  啊 来晚了   
0 回复

一路向北ns | 设计助理 | 发表于 2012-11-4 12:05:42
给力啊,一定要顶一顶啊
0 回复

mawenbo | 设计助理 | 发表于 2012-11-4 14:47:08
支持LZ 效果很不错
0 回复

49666 | 实习生 | 发表于 2012-11-4 23:53:40
真的很不错,学习了,自己的不足啊!
0 回复

armand | 实习生 | 发表于 2012-11-5 00:06:52
觉得很棒,红线画在哪里?是杯口下吗,没有看到这个步骤,有没有可能录个制作视频呢,更方便大家学习和有效理解,有几步骤看得不是特别的明白
0 回复

rikey88 · 发表于 2012-11-5 13:56 点评

嗯,红线的位置就是你想要的杯口的位置,这个视个人喜好而定,不强求

sgxsa | 实习生 | 发表于 2012-11-5 09:07:34
给力啊,一定要顶一顶啊
0 回复

Michaelinps | 实习生 | 发表于 2012-11-5 11:53:13
这个下午尝试下。。。
0 回复

ywsrh | 设计助理 | 发表于 2012-11-5 12:21:02
楼主用什么渲染的、?
0 回复

从此 | 设计助理 | 发表于 2012-11-5 13:14:12
不错[s:183]
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-11-5 13:56:31
armand 发表于 2012-11-5 00:06
觉得很棒,红线画在哪里?是杯口下吗,没有看到这个步骤,有没有可能录个制作视频呢,更方便大家学习和有效 ...

嗯,红线的位置就是你想要的杯口的位置,这个视个人喜好而定,不强求:lol
0 回复

tim | 设计助理 | 发表于 2012-11-5 17:10:04
真是给力 啊:能问版主是用什么软件渲染的阿?
0 回复

tim · 发表于 2012-11-5 21:48 点评

我自己也装了个,不知道如何用啊 ,能问下版主那里能买到教材不,非常感谢啊.期待中:

rikey88 · 发表于 2012-11-5 17:13 点评

Vray for Rhino

tim | 设计助理 | 发表于 2012-11-5 17:14:22
可以告诉下我,我很想学啊,用犀牛建模但不知道用哪个渲染软件渲染比较好!
0 回复

tim | 设计助理 | 发表于 2012-11-5 21:48:36
tim 发表于 2012-11-5 17:10
真是给力 啊:能问版主是用什么软件渲染的阿?

我自己也装了个,不知道如何用啊 ,能问下版主那里能买到教材不,非常感谢啊.期待中:[s:189]
0 回复

推荐学习