工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么样用近似的等边三角形来覆盖一个曲面?

发布于 2012-12-15 0 点赞 20 评论 10674 浏览

各位老大,怎么样用近似的等边三角形来覆盖一个曲面啊?一个类似蛋壳型的曲面,上面用三角形的玻璃来做采光顶。请大家给个思路。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

xiniu2012 | 实习生 | 发表于 2012-12-16 07:56:55
wyx10022,给个详细点的思路也行啊,我好有个学习的方向!好吗!?
0 回复

xiniu2012 | 实习生 | 发表于 2012-12-15 16:04:01
本人今天刚开始学习GRASSHOPPER,请各位老师指教。
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-12-15 16:51:55
这个内容不是初学可以做到的,网格一般随着曲率变化而发生密度渐变,均匀的曲面容易达到近似等边效果
不均匀的可以用袋鼠(kangaroo)调整
0 回复

小木哥哥80 · 发表于 2014-4-13 21:24 点评

如何把做好的三角形网格 附着到曲面上去啊 最后达到一个个三角形拼成曲面的效果

小木哥哥80 · 发表于 2014-4-13 21:24 点评

如何把做好的三角形网格 附着到曲面上去啊 最后达到一个个三角形拼成曲面的效果

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-12-16 10:16:44

这个需要具体模型具体分析,把你的模型发上来吧

另:这个应用除需具有grasshopper基础外,mesh原理、weavebird,kangaroo都需要有一定的了解
如果这些都不太了解,建议先到网校打基础
0 回复

xiniu2012 | 实习生 | 发表于 2012-12-16 15:00:26
划分后的三角形边长在1300mm左右。请王老师帮忙。时间很紧,模型不圆滑。 model 1216.3dm (311.34 KB, 下载次数: 95)
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-12-17 09:55:57
用边长倒推网格比较困难,可能是一个深渊
如果用网格优化边长倒是可以尝试,不过有技术含量
0 回复

xiniu2012 | 实习生 | 发表于 2012-12-17 19:01:50
是做成曲面,转化成网格,然后再优化,还是直接用GH做出来,在优化。给个方向啊,王老师。
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-12-19 12:35:02
这种可以多种方法研究的课题,如果只有一种方法实现,就不叫研究了

你上边说的两种都可以……方向自定
0 回复

lianin · 发表于 2013-4-17 17:12 点评

亲爱的王老师,我也遇到这个问题了,能否帮我解决下那? 在一个曲面上覆盖等边三角形。

godlyfei | 实习生 | 发表于 2013-1-31 16:45:33
怎么弄啊
0 回复

lianin | 设计助理 | 发表于 2013-4-17 17:12:34
wyx10022 发表于 2012-12-19 12:35
这种可以多种方法研究的课题,如果只有一种方法实现,就不叫研究了

你上边说的两种都可以……方向自定 ...

亲爱的王老师,我也遇到这个问题了,能否帮我解决下那?  在一个曲面上覆盖等边三角形。
0 回复

wyx10022 · 发表于 2013-4-18 09:07 点评

这个问题是国际研究热门,没有直接生成的方法,只能根据曲面复杂程度优化 袋鼠可以等边优化

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-4-18 09:07:58
lianin 发表于 2013-4-17 17:12
亲爱的王老师,我也遇到这个问题了,能否帮我解决下那?  在一个曲面上覆盖等边三角形。 ...

这个问题是国际研究热门,没有直接生成的方法,只能根据曲面复杂程度优化
袋鼠可以等边优化
0 回复

lianin · 发表于 2013-4-18 11:08 点评

冒昧的向老师索要下就这个帖子里的rhino文件曲面的 三角形等边 袋鼠优化 的电池图,当给我这个网校老学员试听袋鼠教程的课程。可以吗?谢谢! ()

lianin | 设计助理 | 发表于 2013-4-18 11:08:28
wyx10022 发表于 2013-4-18 09:07
这个问题是国际研究热门,没有直接生成的方法,只能根据曲面复杂程度优化
袋鼠可以等边优化 ...

冒昧的向老师索要下就这个帖子里的rhino文件曲面的 三角形等边 袋鼠优化 的电池图,当给我这个网校老学员试听袋鼠教程的课程。可以吗?谢谢! (1034519399@qq.com
0 回复

wyx10022 · 发表于 2013-4-18 12:14 点评

参考下图自学

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-4-18 12:14:07
lianin 发表于 2013-4-18 11:08
冒昧的向老师索要下就这个帖子里的rhino文件曲面的 三角形等边 袋鼠优化 的电池图,当给我这个网校老学员 ...

参考下图自学
0 回复

lianin · 发表于 2013-4-18 15:43 点评

明白那个时间按钮怎么用了,和 true or false 合用。 模拟后成下图形态。 这个圆形并没有贴在曲面上。 我想要 等边三角形 覆盖在曲面上 再继续研究哈,还望老师指点。

lianin · 发表于 2013-4-18 15:24 点评

时间运算器问题,解决了,我把窗口右下角那绿色对号按钮点击了下。但是调节还是没有反应。

lianin · 发表于 2013-4-18 15:16 点评

老师帮我看下, 按照您的程序图,我也对着做了一遍,可是我调节袋鼠那边的参数发现没什么反应,还有,时间运算器,好像不运行! 具体的图片看下面回帖图片

lianin | 设计助理 | 发表于 2013-4-18 15:16:39
wyx10022 发表于 2013-4-18 12:14
参考下图自学

老师帮我看下,  按照您的程序图,我也对着做了一遍,可是我调节袋鼠那边的参数发现没什么反应,还有,时间运算器,好像不运行!
具体的图片看下面回帖图片
0 回复

lianin | 设计助理 | 发表于 2013-4-18 15:17:57

0 回复

lianin | 设计助理 | 发表于 2013-4-18 15:24:23
参考下图自学

时间运算器问题,解决了,我把窗口右下角那绿色对号按钮点击了下。但是调节还是没有反应。
0 回复

lianin | 设计助理 | 发表于 2013-4-18 15:43:34
参考下图自学

明白那个时间按钮怎么用了,和 true or false 合用。
模拟后成下图形态。

这个圆形并没有贴在曲面上。

我想要 等边三角形 覆盖在曲面上

再继续研究哈,还望老师指点。
0 回复

wyx10022 · 发表于 2013-4-18 17:23 点评

袋鼠的原理很复杂,要了解其中的参数代表什么,很重要 等边力的运用会导致较大的形变,这个我在袋鼠课程中都介绍了 其他的可以自己研究下

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-4-18 17:23:22
lianin 发表于 2013-4-18 15:43
明白那个时间按钮怎么用了,和 true or false 合用。
模拟后成下图形态。

袋鼠的原理很复杂,要了解其中的参数代表什么,很重要
等边力的运用会导致较大的形变,这个我在袋鼠课程中都介绍了
其他的可以自己研究下
0 回复

小木哥哥80 | 实习生 | 发表于 2014-4-13 21:24:14
wyx10022 发表于 2012-12-15 16:51
这个内容不是初学可以做到的,网格一般随着曲率变化而发生密度渐变,均匀的曲面容易达到近似等边效果
不均 ...

如何把做好的三角形网格 附着到曲面上去啊  最后达到一个个三角形拼成曲面的效果
0 回复

小木哥哥80 | 实习生 | 发表于 2014-4-13 21:24:20
wyx10022 发表于 2012-12-15 16:51
不均 ...

如何把做好的三角形网格 附着到曲面上去啊  最后达到一个个三角形拼成曲面的效果
0 回复

推荐学习