工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【RHINO】关于多重曲面合并后匹配问题的解决方法

发布于 2016-2-16 2 点赞 13 评论 20910 浏览

有一个多重曲面合并成单一曲面后。一匹配有回到符合曲面了我,吧问题做成了一个图片
还附带一个模型。
      我在这说说我学习的体会,和朋友们交流下。
     最初我作图很喜欢做实例。不会了 就试不同的方法 捣鼓捣鼓能对付出来。就没事了。
学习效率很低。没想到 点 线 面的关系 和 命令的限制和使用条件。 就是瞎做 ,没什么
提高。
      后来时间长了。自己慢慢找到些窍门。 单走了很多弯路。 我觉得 学犀牛就不要放过
没一个问题。 其实 一个小小的问题 可能 就是一个很大的漏洞。 有问题就要思考。 思考
慢慢提高。
      在此 我感谢论坛对我这么多年来的帮助。让我学习不寂寞。只是我不是专做造型的。
只是出于爱好。有时间的时候才能学习一阵子。
     言归正传。  发图片和 模型 望 坛子里的 大神 帮我解决  主要我想知道 深层次
的一些理论知识。 模型我做好了。

放大图片看文字 模型在后面

放大图片看文字  模型在后面

问题模型.3dm

4.81 MB, 下载次数: 110

[充值]

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2016-2-16 18:20:26

1,简化控制点后放样得到单一曲面;
2,MatchSrf后仍为单一曲面,毕竟不是合并曲面得出的(合并曲面后得到的曲面并非完全符合原本几个曲面,而是无限接近);
3,必须勾选精确Match否则斑马线不会如此顺畅,而是有断层。
其实我也不知道为什么,但简化了控制点之后放样出来的直接就是单一曲面,所以你遇到的问题,可能是因为【合并曲面】的本质与【简化控制点】是一样的?所以合并了曲面之后实际上是简化了这几个曲面(最前面提到了,合并=无限接近,而不是真正的合并为一个单一曲面),而Match又需要回归最精细的曲面姿态,所以又重新添加了接缝?
而之所以放样之后产生那么多接缝的原因,可能因为原本的曲线不规整?或者因为星形和圆形放样自动绑点的对应位置不规整?不得而知,但并不认为研究这个有啥用……因为毕竟这个模型的修补过程就谈不上【精确】,所以无论怎么修,只要公差符合要求不超过预期公差、曲面流畅、模型的质量优秀就可以了,没必要纠结接缝多少、ISO好不好看这些问题……模型忘传了……
Re问题模型5.0.3dm (6.25 MB, 下载次数: 38)
0 回复

yuwunyan · 发表于 2016-9-6 11:34 点评

看到后面小篮字 我情不自禁的笑了

frank_gt2 + 10 赞一个!

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2016-2-16 18:20:26

……不知道为啥一个帖子自动分成了俩,重新编辑了下,此楼层忽略掉吧……
0 回复

连海生 | 实习生 | 发表于 2016-2-17 09:58:48
感谢 小厉害的指点。  我知道钻牛角尖不好 。但 小问题中往往存在着 自己欠缺的 营养。 有时间的话才思考思考。你的这句话 启发了我“合并曲面后得到的曲面并非完全符合原本几个曲面,而是无限接近”。 我在琢磨琢磨 合并的条件 主要是边界的极限数值。网格的什么绝对 相对值 琢磨琢磨。还有精确匹配 也非常受益。谢谢
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-2-17 14:39:00

曲面合并之后,使用MakePeriodic 命令对合并之后的曲面进行周期化处理即可解决曲面在匹配之后再次分割的问题
处理之前的曲面控制点

处理之后的曲面控制点

0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-2-17 14:46:18
请注意这一条说明:MergeSrf 指令并无法使曲面的内部节点变平滑。
这是在未对曲面进行周期化处理时进行匹配曲面会被再次分割成多重曲面的关键所在。

0 回复

frank_gt2 · 发表于 2016-2-18 00:10 点评

大神的簽名很文藝啊~

frank_gt2 + 10 很给力!

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2016-2-18 00:10:12
乌龙 发表于 2016-2-17 14:46
请注意这一条说明:MergeSrf 指令并无法使曲面的内部节点变平滑。
这是在未对曲面进行周期化处理时进行匹 ...

大神的簽名很文藝啊~
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-2-18 09:03:05
frank_gt2 发表于 2016-2-18 00:10
大神的簽名很文藝啊~

这。。。这。。。
0 回复

连海生 | 实习生 | 发表于 2016-2-19 01:02:29
受教了感谢
0 回复

帝豪 | 实习生 | 发表于 2016-8-30 06:55:01
乌龙 发表于 2016-2-17 14:46
这是在未对曲面进行周期化处理时进行匹 ...

大神的无敌F1
0 回复

yefen | 实习生 | 发表于 2016-8-30 21:48:23
受教了。。。谢谢
0 回复

yuwunyan | 设计助理 | 发表于 2016-9-6 11:34:14
小宇很厉害 发表于 2016-2-16 18:20
1,简化控制点后放样得到单一曲面;

2,MatchSrf后仍为单一曲面,毕竟不是合并曲面得出的(合并曲面后得 ...

看到后面小篮字   我情不自禁的笑了
0 回复

Tsuboi | 资深设计师 | 发表于 2016-9-8 11:26:12
受教了感谢
0 回复

joeleefang | 设计师 | 发表于 2018-7-18 16:28:32
受教了感谢
0 回复