工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

(小教程)扭转手环建模

发布于 2016-4-23 25 点赞 45 评论 36615 浏览

http://www.xuexiniu.com/thread-117205-1-2.html      之前有人提问了,我觉得好像我会就动手建模了。。 嗯结果是会。。  因为我本身就是个小菜鸟。。所以有哪里处理不好的。望前辈们指点一二。 下面开始了!
   第一部要做的是! 观察。   172722h39zduzywp53ipty (1).jpg   我们分析一下这个模型。对,是不是很像多边形 扭曲之后再曲线流动?!   是的。。没错就是这样。。   (论坛里有很多类似这种的,什么彩虹门啦等等  大家没有这个基础的先去看那些简单的    研究一下就会懂了~不难  

开始动手建模了!     这里是先画一个圆,然后用length指令查看圆的长度。 再画等长直线。(这边太基础了我就不截图了。。)然后画五边形放样。。 放样.png 由于我观察这个模型 觉得应该有一点渐变。 你们瞅瞅上面的原型图右边是不是比较粗一点? 当然这应该是原作者后来修改线条导致这样的效果。 但是我就还是任性的中间的五边形画的大了一点。 扭转.png 然后扭转啦啦啦啦  我扭我快乐    好啦  在这里你们可以试试看直接曲线流动。是不是觉得跟原图比起来有一些不对劲。 172722h39zduzywp53ipty.jpg 这个五边形好小阿有木有。你们看看这里 对。。RIGHT视图需要单轴缩放之后在流动。 单轴缩放.png 单轴缩放。
重建曲线.png 重建曲线1.png 流动之后这里提取所有的结构线进行重建我是这样改的  好像公差有点大?20的话会好一些。前辈们可以在这里跟我说说改成多少合适吗。我就差不多就过去了。。。。。。  

重点来了!  观察! 右视图! 毫无疑问! 我们需要改线!布线!  线乃面之根本  所以大家要画好线 ,好线出好面! 不要急躁,慢点调都没关系。

RIGHT红色线.png RIGHT红色线-1.png 原本的结构线,现在进行修改。 侧面两边调整曲线-右视图.png 侧面两边调整曲线-前视图.png 嗯  旁边两根就是这样。先调右视图,需要增加一些控制点 没关系的 只要曲线阶数够了,加控制点也不出尖角。然后看前视图  按照原本的位置 再拉拉点    差不多就行了 也不用死磕一定要跟原本的曲线重合一致。。。。  
侧面调整曲线-右视图.png 再调一调中间两根  多美阿~    我们就说重点啦  反正这个模型就是不停的双轨。你们可以在调完线的时候 先画个截面线 看看效果。不行就再调结构线 。

然后我们来做渐消面吧! 减消处理-1.png ☜说的就是这里辣。 然后画截面线 减消处理-2.png 减消线圆弧.png 减消处理-3.png 减消处理4.png 这里我们需要先双轨。 打开构建历史!!!!亲妈般的工具阿!!!!!!你们一定要记得!! 调线观察面居家必备!!!    记录建构历史.png 因为上面那条线只能靠慢慢调    我是先画个圆弧啦  改改曲线的阶数  免得等下我调整形状的时候出现尖锐的角,那样出来的面就很丑了。 这些都是小细节  要注意 。 开启历史记录 双轨之后就慢慢的调线,直到出来的效果你满意为止  大概就是我做的这样 减消处理5.png

断面线.png 这里我们开始需要提取原本模型的结构线了  不好意思线好乱。。。  由于我们线重建过,所以这些结构线其实端点并不在线上, 你们可以试试现在分割 是不行的。 所以我们打开截面线的控制点,手动拉到线上就OK啦。   
  然后可以开始投影了。    投影.png 就是我选中的那根结构线 ,投影在做好的面上。
   投影之后的线  与原本的结构线进行混接。 混接曲线.png 双轨,要记得打断一下边缘哦。 分割边缘.png 双轨完衔接曲面。 , 衔接曲面.png 上半部分同样的做法,双轨 衔接    衔接曲面-2.png   搞定啦! 是不是so easy!!!  渐消面论坛里教程也是超多。我这里就不大概上些图  有同学不懂再问吧。。 减消完成.png

背面处理.png 这里我提一下背后消失处的减消的做法。   双轨做减消。,要分开两次做。这样才能与另半圈衔接曲面 背后衔接.png 背后双轨.png 背后双轨中间线.png 中间那根结构线是怎么来的?  嗯 一样是打开历史记录调出来的。我这里画线都尽量按照原本面的走势画。。 你们看看前视图就知道我说的什么意思啦。 就是你们调完线  不要前视图点扭来扭去的。。 那样出来的面不太好看。   

重点都说完了   然后前面的截面线再画一画。 右视图截面线.png 右视图截面线2.png 看到了吗。 TOP视图尽量是一个小圆弧, FRONT呢就保持一个水平线。      剩下的就是双轨双轨啦!!

放一下我做的效果图  不好看大家见谅啦。 untitled.272.png untitled.275.png untitled.277.png    其实还是有一些缺陷的。还能再调一调侧曲线的。。 你们做的时候可以调完就双轨看看出来的面效果 再调曲线。  
prince_wz + 3 很给力!
文心雕龙 + 10 很给力!
乌龙 + 10 神马都是浮云

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-4-26 15:16:48
larmyyao 发表于 2016-4-26 15:10
看完  后面调整的  完全不知所云。。。太菜了 标示看不懂

不好意思, 我可能没表达好。第一次写教程。 其实这个不难,主要是调线你可以打开构建历史记录 这个命令(在你的参考轴那一排)  然后调线看面形成的如何
0 回复

prince_wz · 发表于 2016-6-20 12:24 点评

应该把具体命令及操作写出来,表示我有的也看不懂~也许我太菜了~

larmyyao · 发表于 2016-4-26 16:31 点评

是我太菜 根本连历史记录这东西怎么用都不知道

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-4-28 16:13:03
weizhongjie 发表于 2016-4-28 10:40
楼主辛苦了,教程非常详细,很受教。但是感觉思路有点乱,愣是没多大看懂。不过,方法学习了!谢谢! ...

对不起大家QAQ   我第一次写  有点想什么都提一提   表达不好, 语无伦次。。。  欢迎动手尝试!!
0 回复

不知明 · 发表于 2017-5-1 10:21 点评

楼主 能把模型发我一份吗? 非常感谢

不知明 | 设计助理 | 发表于 2017-5-1 10:21:28
qiulan313 发表于 2016-4-28 16:13
对不起大家QAQ   我第一次写  有点想什么都提一提   表达不好, 语无伦次。。。  欢迎动手尝试!! ...

楼主 能把模型发我一份吗?774030738@qq.com 非常感谢
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-4-25 09:33:28
沙发围观!支持楼主出教程!
0 回复

qiulan313 · 发表于 2016-4-25 15:29 点评

特别累。现在对写教程的人充满了敬意

1277456555 | 设计助理 | 发表于 2016-4-25 09:38:31
原提问者标示感激.....:P
0 回复

qiulan313 · 发表于 2016-4-25 15:30 点评

哈哈哈哈还是拖了你的福 练了练手呢。有好作品多发一起探讨

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-4-25 15:29:10
乌龙 发表于 2016-4-25 09:33
沙发围观!支持楼主出教程!

0 回复

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-4-25 15:30:41
1277456555 发表于 2016-4-25 09:38
原提问者标示感激.....

哈哈哈哈还是拖了你的福 练了练手呢。有好作品多发一起探讨:victory:
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-4-25 15:38:24
qiulan313 发表于 2016-4-25 15:29

:lol也对自己充满了敬意!
0 回复

大任儿 | 实习生 | 发表于 2016-4-26 10:41:25
棒棒棒
0 回复

大任儿 · 发表于 2016-11-4 17:48 点评

版主我来交作业了. 虽然有点畸形,但还好大形还是出来了

qiulan313 · 发表于 2016-4-26 14:59 点评

哈哈哈哈 有空可以动手做 然后来交作业

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-4-26 14:59:27

哈哈哈哈 有空可以动手做  然后来交作业
0 回复

larmyyao | 实习生 | 发表于 2016-4-26 15:10:21
看完  后面调整的  完全不知所云。。。太菜了 标示看不懂[s:114]
0 回复

qiulan313 · 发表于 2016-4-26 15:16 点评

不好意思, 我可能没表达好。第一次写教程。 其实这个不难,主要是调线你可以打开构建历史记录 这个命令(在你的参考轴那一排) 然后调线看面形成的如何

KS小新手 | 设计助理 | 发表于 2016-4-26 15:19:04
支持LZ出个详细的教程,菜鸟一枚很多都没看懂
0 回复

qiulan313 · 发表于 2016-4-26 15:20 点评

抱歉。不知哪里有疑惑?。。因为我觉得说的还挺详细的了。。。

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-4-26 15:20:43
KS小新手 发表于 2016-4-26 15:19
支持LZ出个详细的教程,菜鸟一枚很多都没看懂

抱歉。不知哪里有疑惑?。。因为我觉得说的还挺详细的了。。。
0 回复

KS小新手 | 设计助理 | 发表于 2016-4-26 15:55:52
扭转命令就找不到,是刚刚接触犀牛的。
0 回复

sakurasindy900 · 发表于 2016-5-9 16:33 点评

我也找不到QAQ

sakurasindy900 · 发表于 2016-5-9 16:32 点评

我也找不到QAQ

larmyyao | 实习生 | 发表于 2016-4-26 16:31:37
qiulan313 发表于 2016-4-26 15:16
不好意思, 我可能没表达好。第一次写教程。 其实这个不难,主要是调线你可以打开构建历史记录 这个命令 ...

[s:115]是我太菜  根本连历史记录这东西怎么用都不知道
0 回复

weizhongjie | 实习生 | 发表于 2016-4-28 10:40:31
楼主辛苦了,教程非常详细,很受教。但是感觉思路有点乱,愣是没多大看懂。不过,方法学习了!谢谢!
0 回复

qiulan313 · 发表于 2016-4-28 16:13 点评

对不起大家QAQ 我第一次写 有点想什么都提一提 表达不好, 语无伦次。。。 欢迎动手尝试!!

maileyi | 资深设计师 | 发表于 2016-5-3 17:21:57
对写教程的充满了敬意!我感觉我的思路跟不上,但学习了,谢谢!
0 回复

qiulan313 · 发表于 2016-5-4 16:33 点评

欢迎动手尝试

momo111 | 设计助理 | 发表于 2016-5-3 20:19:32
感谢,很给力
0 回复

qiulan313 · 发表于 2016-5-4 16:35 点评

欢迎动手尝试~

laurenscoop | 设计总监 | 发表于 2016-5-4 06:34:59
學習了, 感謝辛勞^^
0 回复

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-5-4 16:33:22
maileyi 发表于 2016-5-3 17:21
对写教程的充满了敬意!我感觉我的思路跟不上,但学习了,谢谢!

欢迎动手尝试
0 回复

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-5-4 16:35:41

:) 欢迎动手尝试~
0 回复

sakurasindy900 | 设计助理 | 发表于 2016-5-9 16:32:02
KS小新手 发表于 2016-4-26 15:55

我也找不到QAQ
0 回复

sakurasindy900 | 设计助理 | 发表于 2016-5-9 16:33:10
KS小新手 发表于 2016-4-26 15:55

我也找不到QAQ
0 回复

kingmomo | 实习生 | 发表于 2016-5-17 21:08:15
楼主怎样成环啊?
0 回复

kingmomo · 发表于 2016-5-17 21:18 点评

貌似懂了

kingmomo | 实习生 | 发表于 2016-5-17 21:18:03
kingmomo 发表于 2016-5-17 21:08
楼主怎样成环啊?

貌似懂了
0 回复

qiulan313 · 发表于 2016-5-18 10:19 点评

期待你的作业!

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-5-18 10:19:26

期待你的作业!
0 回复

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2016-5-28 00:12:17
棒棒的
比之前某实习版主那个坑爹教程强多了
0 回复

qiulan313 · 发表于 2016-6-1 15:24 点评

哈哈哈哈哈 小宇别这样~

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-6-1 15:24:52
小宇很厉害 发表于 2016-5-28 00:12
棒棒的
比之前某实习版主那个坑爹教程强多了

哈哈哈哈哈  小宇别这样~
0 回复

prince_wz | 实习生 | 发表于 2016-6-20 12:24:28
qiulan313 发表于 2016-4-26 15:16
不好意思, 我可能没表达好。第一次写教程。 其实这个不难,主要是调线你可以打开构建历史记录 这个命令 ...

应该把具体命令及操作写出来,表示我有的也看不懂~也许我太菜了~
0 回复

沭阳 | 实习生 | 发表于 2016-7-17 14:11:20
0 回复

12下一页