工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

悬赏10大洋已解决
犀牛建模 延伸曲面到边界,一侧可以正常延伸,另一次延伸会出现反转,为什么
今天,我遇到一个问题。
建立一个圆环,然后在圆环里建立一个条状立方体,然后阵列出五个同样的条状立方体。
(图片1)

然后将这五个立方体,的两个端面,向圆环做:“延伸曲面至边界”
这时候问题出现了,一侧是OK的,做另外一侧的时候,条状立方体一下会跳出圆环,从外面向圆环延伸,且立方体的大小变化不知道是依据什么规则。
我以一条为例,看一下区别,方便了解产生的现象。
(图片2)

右侧延伸好了,左侧选择最上面的一个立方体为例。
注意看结果。
(图片3)

为了找到原因,我重新做延伸过程,这一次,我提前把一个立方体,做一次旋转,也就是让左右两个面换一下。按说,立方体的面方向,不会因为这样的旋转而改变。
(图片4)
我反转它咯,注意哦。旋转过的立方体面方向和没有旋转过的,一样哦。
(图片5)
然后再做延伸,发现它可以向左延伸了,但却不能向右延伸了。
(图片6)
没有旋转过的 立方体,还是保持,可以向右延伸,旋转过的,则改变为只能向左延伸,向右出错。
(图片7)
这就很奇怪了。到底问题出现在哪里? 哎,苦闷的孩纸,闷的孩纸,的孩纸,孩纸,纸。

谢谢大家,因为不能插入图片到指定位置,我就用编号对应,谢谢大家,请知道的朋友,提点一下。

最佳答案

查看完整内容

这个不是BUG,犀牛不支持同一物体的不同的面连续执行移动面到同一对象面操作,也就是说你同一物体一个面执行了一次这个命令移动到一对象面边之后,不能马上再次执行这命令把同一物体的另一个面移动到同一对象面, 你这个案例可以参考我的方法:执行一次把长条BOX移动到圆环面之后,用炸开命令把这一端面移动后的长条BOX炸开,再紧接着结合,然后再执行下一次长条BOX另一端面移动到圆环面操作,这样就没什么问题了 ...
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-5-26 10:12:17

这个不是BUG,犀牛不支持同一物体的不同的面连续执行移动面到同一对象面操作,也就是说你同一物体一个面执行了一次这个命令移动到一对象面边之后,不能马上再次执行这命令把同一物体的另一个面移动到同一对象面,

你这个案例可以参考我的方法:执行一次把长条BOX移动到圆环面之后,用炸开命令把这一端面移动后的长条BOX炸开,再紧接着结合,然后再执行下一次长条BOX另一端面移动到圆环面操作,这样就没什么问题了

乌龙 + 10 神马都是浮云

fjdk123 | 实习生 | 发表于 2016-5-26 10:36:12
那就换一种方法吧,犀牛这种bug很多的

liudingxin · 发表于 2016-5-26 10:47 点评

你确定,这是一个BUG?

liudingxin | 实习生 | 发表于 2016-5-26 10:47:16
fjdk123 发表于 2016-5-26 10:36
那就换一种方法吧,犀牛这种bug很多的

fjdk123 · 发表于 2016-5-26 15:34 点评

不确定 反正有很多方法能做出同样的效果

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-5-26 11:45:36
这确实是个很奇怪的问题,使用Pause 命令对它进行操作时又不会出现这样子的情况。。。:L

hill5188 · 发表于 2016-5-26 14:21 点评

这指令的人我个人觉得有待完善,但现又不能说这是软件的BUG,

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-5-26 14:21:21
乌龙 发表于 2016-5-26 11:45
这确实是个很奇怪的问题,使用Pause 命令对它进行操作时又不会出现这样子的情况。。。
...

这指令我个人觉得有待完善,但现又不能说这是软件的BUG,

liudingxin · 发表于 2016-5-26 17:15 点评

谢谢 hill5188,谢谢乌龙和fjdk123

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-5-26 14:39:51
hill5188 发表于 2016-5-26 14:21

确实

fjdk123 | 实习生 | 发表于 2016-5-26 15:34:31
liudingxin 发表于 2016-5-26 10:47

不确定 反正有很多方法能做出同样的效果

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-5-26 17:12:08
这案例建议楼主用挤出面到边界命令

liudingxin | 实习生 | 发表于 2016-5-26 17:15:29
hill5188 发表于 2016-5-26 14:21

谢谢 hill5188,谢谢乌龙和fjdk123

liudingxin | 实习生 | 发表于 2016-5-26 17:18:05
我按照hill5188的方法试了一下,还是不行。
另外,我是看一个视频里面,在教延伸曲面到边界的时候,连续对两面做延伸,都没有问题的。
我在我两台电脑上都试了一下,不过因为两个电脑都装的是同一个版本的犀牛,所以,意义不大,结果也确实,都存在这个问题。

现在还是没搞明白。

不过,这是我第一次上论坛跟大家讨论问题,得到大家的帮助,特别是能在一起聊技术,挺开心的。祝你们也开心。
如果有相关跟进,大家继续往帖子里扔哦:)

liudingxin | 实习生 | 发表于 2016-5-26 17:20:12
另外,hill5188,你的这句:犀牛不支持同一物体的不同的面连续执行移动面到同一对象面操作
不对。
你试一下,它永远是两个面,或者对六面体来说应该是三个面可以延伸,三个面不行,就好像有阴阳面,有方向是的。
我试过两个面。  是可以连续做的,比如,前面和左面能做。 那后面和右面就不行。特怪。

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-5-26 18:01:16
liudingxin 发表于 2016-5-26 17:20
另外,hill5188,你的这句:犀牛不支持同一物体的不同的面连续执行移动面到同一对象面操作
不对。
你试一下 ...

你可以去rhino原厂工程师Jessesn论坛里提一下你这个问题,可能他们的回答更专业

http://bbs.rhino3d.asia/

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-5-26 18:01:45
liudingxin 发表于 2016-5-26 17:20
不对。
你试一下 ...

按hill5188的方法亲测是没有问题的。当前是使用的RH5.0 ,不清楚RH4.0是否也是会出现同样的情况

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-5-26 18:03:09
你可以去一下rhino亚洲地区原厂工程师jessesn的论坛里提下相关问题,他们的回答可能更专业

iDUOdesign | 实习生 | 发表于 2016-12-1 17:16:30
请问一下,延伸曲面至边界 ,这个命令在哪里?我用的是Rhino5.0

小红君在这 | 实习生 | 发表于 2017-10-27 10:59:41
把圆环切成两部分再延伸试试?因为切了就不是两个不同的面延伸到同一个面上了吧。

梦sunshine | 实习生 | 发表于 2017-11-15 19:02:31
不知道你解决国么?我做了一下,两边都可以耶

学溪流 | 设计助理 | 发表于 2020-4-1 11:15:52
现在犀牛6可以了,这问题已解决