工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

返回主题

不同一平面的得曲线嵌面怎么老是有缝隙

发布于 2016-5-31 0 点赞 20 评论 13527 浏览

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-5-31 16:38:21
看图说话:

练习_modify.3dm (352.89 KB, 下载次数: 10)

love1111xuan · 发表于 2016-6-1 11:47 点评

这下两个面的衔接处光滑了,但还是有缝隙类,我用合并曲面合并不了,要怎么把这缝隙合并了,请谅解强迫症患者的心酸,看到这缝隙浑身不自在

乌龙 + 10 神马都是浮云

gomeschan | 实习生 | 发表于 2016-5-31 23:17:45
“工具》选项》网格》平滑、较慢》确定  ” 试试

love1111xuan · 发表于 2016-6-1 08:47 点评

还是这样情况,看到这个缝隙强迫症犯了好难受

love1111xuan | 设计助理 | 发表于 2016-6-1 08:47:38
gomeschan 发表于 2016-5-31 23:17
“工具》选项》网格》平滑、较慢》确定  ” 试试

还是这样情况,看到这个缝隙强迫症犯了好难受

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-6-1 09:56:10
本身嵌面工具和双轨的部分情况,就是生成的曲面是根据你给定的结构线细分数来无限逼近特征曲线边缘,所以你不必纠结此类问题

love1111xuan · 发表于 2016-6-1 10:29 点评

大大可有解决这缝隙的方法,膝盖奉上ORZ

love1111xuan | 设计助理 | 发表于 2016-6-1 10:29:07
hill5188 发表于 2016-6-1 09:56
本身嵌面工具和双轨的部分情况,就是生成的曲面是根据你给定的结构线细分数来无限逼近特征曲线边缘,所以你 ...

大大可有解决这缝隙的方法,膝盖奉上ORZ

eenneeee | 设计助理 | 发表于 2016-6-1 10:34:48
你不把文件发上来,怎么帮呢。。

love1111xuan | 设计助理 | 发表于 2016-6-1 10:39:28
文件补上,也是刚从论坛上下载的:L

[学犀牛中文网]练习.3dm

284.69 KB, 下载次数: 15

[充值]

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-6-1 11:30:15

赞一个。

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-6-1 11:35:17
其实PlaneThroughPt  命令的命令档提示已经说明了问题

它是逼近你的对象,既然是逼近,就不太可能做到你想要的无间隙。

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-6-1 11:39:24
关于双轨,请注意选项

另外,请确认你的截面线的端点都在轨迹线上

love1111xuan · 发表于 2016-6-1 11:55 点评

是无限逼近的话,那个缝隙该怎么处理呢,我用合并曲面,他提示距离边缘距离太远无法合并。请问另外有什么方法可以使不同一平面的曲线生成无间隙的面吗ORZ

love1111xuan | 设计助理 | 发表于 2016-6-1 11:47:39

这下两个面的衔接处光滑了,但还是有缝隙类,我用合并曲面合并不了,要怎么把这缝隙合并了,请谅解强迫症患者的心酸,看到这缝隙浑身不自在:dizzy:

hill5188 · 发表于 2016-6-1 12:04 点评

参考我的方法,组合曲面一点问题都没有啊

love1111xuan | 设计助理 | 发表于 2016-6-1 11:55:28
乌龙 发表于 2016-6-1 11:39
关于双轨,请注意选项

是无限逼近的话,那个缝隙该怎么处理呢,我用合并曲面,他提示距离边缘距离太远无法合并。请问另外有什么方法可以使不同一平面的曲线生成无间隙的面吗ORZ

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-6-1 12:04:40
love1111xuan 发表于 2016-6-1 11:47
这下两个面的衔接处光滑了,但还是有缝隙类,我用合并曲面合并不了,要怎么把这缝隙合并了,请谅解强迫症 ...

参考我的方法,组合曲面一点问题都没有啊

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-6-1 12:06:42

love1111xuan · 发表于 2016-6-1 13:53 点评

我就这里的地方这个缝隙不知道怎么出来的,我是按你的方法做的额

love1111xuan | 设计助理 | 发表于 2016-6-1 13:53:34

我就这里的地方这个缝隙不知道怎么出来的,我是按你的方法做的额

eenneeee · 发表于 2016-6-1 18:02 点评

而且你检测的是外露边缘,看起来你这张图并没有把它们join,当然会外露。join之后不会有,曲率一样也不会有非流线边缘。

eenneeee · 发表于 2016-6-1 18:00 点评

你的问题很明显,sweep2的时候没有简化了断面线或者没有保持线的形状。你上一个出现裂隙的原因很有可能是选线的顺序不对,并且又恰好没有保持曲率连续。hill的方法是标准方法,不会有什么问题。

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-6-1 14:25:15
你设了犀牛的公差?

出现这个情况你把模型全炸开再结合一次,或者把那出外露边缘那块两轨扫略的面提取出来删了重做,
甚至可以用结合外露边缘工具结合一下那地方就好了

love1111xuan · 发表于 2016-6-1 15:37 点评

公差没改啊,全炸开在结合一次没用,删了重建也不行,合并边缘曲线可以但斑马纹变的有锯齿了不光滑。感觉真是没天赋,转来转去又回到起点,双轨 成面 缝隙 无解,关键问题出在哪里都不知道主要我想弄明白为什么

love1111xuan | 设计助理 | 发表于 2016-6-1 15:37:50
hill5188 发表于 2016-6-1 14:25
你设了犀牛的公差?

出现这个情况你把模型全炸开再结合一次,或者把那出外露边缘那块两轨扫略的面提取出来 ...

公差没改啊,全炸开在结合一次没用,删了重建也不行,合并边缘曲线可以但斑马纹变的有锯齿了不光滑。感觉真是没天赋,转来转去又回到起点,双轨 成面 缝隙 无解,关键问题出在哪里都不知道:L:L主要我想弄明白为什么会形成这缝隙,是不是我建模过程哪有问题

eenneeee | 设计助理 | 发表于 2016-6-1 18:00:04
love1111xuan 发表于 2016-6-1 13:53

你的问题很明显,sweep2的时候没有简化了断面线或者没有保持线的形状。你上一个出现裂隙的原因很有可能是选线的顺序不对,并且又恰好没有保持曲率连续。hill的方法是标准方法,不会有什么问题。

eenneeee | 设计助理 | 发表于 2016-6-1 18:02:52
love1111xuan 发表于 2016-6-1 13:53

而且你检测的是外露边缘,看起来你这张图并没有把它们join,当然会外露。join之后不会有,曲率一样也不会有非流线边缘。

love1111xuan · 发表于 2016-6-2 11:52 点评

总是弄明白了,现在没外露边缘了斑马纹也很顺畅。万分感谢,大神请收下我的膝盖

love1111xuan | 设计助理 | 发表于 2016-6-2 11:52:39
eenneeee 发表于 2016-6-1 18:02
而且你检测的是外露边缘,看起来你这张图并没有把它们join,当然会外露。join之后不会有,曲率一样也不会 ...

总是弄明白了,现在没外露边缘了斑马纹也很顺畅。万分感谢,大神请收下我的膝盖[s:129]