工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

参数化我叫你一声你敢答应吗

2017-01-23 参数云犀
参数化学了许久,其实曾经很长一段时间,我并没有思考过参数化是个什么东西,只觉得它可以在造型上给你的设计带来新鲜感的工具,而这种感觉从一开始就让我上瘾了。直到游历的步伐带我来到北京,遇到了参数化的大神,专筑网的讲师鼎哥,他的一次剖析让我的三观一怔,原来我一直熟悉的参数化是这个样子工作的,可能我曾经也在潜意识里依稀感觉到过,但这一次看的最真实。(也不知道我夸了他这么多他看的到看不到呀)

为了让这篇帖子可以让所有无论你有没有接触过grasshopper的人都可以看的透析,所以就对电池图本身各个部分不做太多说明,这里只讲逻辑和思路,但是在最后我会附上电池图。
案例是关于渐变的,就是设定一个点,周围的图案离这个点越远,就越少,但是随机减少的。   timg.jpg

如果要这样一个纹理作为表皮敷在建筑外围其实可以有很多的做法使其绿色或者更加具有科学性,比如分析建筑的全年日照之后用紫色的区域为开窗区,放在光线相对不足的地方,而全灰色的区块不开窗作为阳光照射过度的地方,紫色和灰色渐变的区域就会形成一种随性的点状光影,增加建筑的光影效果,那么在做这个逻辑的时候要怎么思考实现的呢?

如果你之前一直是用美学或者宏观的线面的角度来思考问题的话,你会大跌眼镜的。因为这是一个概率问题。

既然是概率问题,就要用概率是手段解决。   图片2.png
思路是这样的,定点到其他点的距离越长,被选中的概率就越低。我们把定点到六边形图案中心的距离作为基础数据进行分类,定点到每个中心点的距离差别可能是相对大的,比如78、26等等,我们把这些数据全部映射在0到1的区间内(这个过程可以不要,只是方便思考,得到数如0.78或0.26,再用这个数据减去1,就会得到-0.22或者-0.74这样在组合成一个区间{-0.22,0.78}或者{-0.74,0.26},如果我们再在这些区间里面随机抽取一个数,那么这个虽具数大于0的概率就是0.78或0.26了,然后用0来筛选随机点,就会出现随机的效果了也可以把0改成你所想的效果来控制随机取点的范围。   图片1.png
最后要说的是,我开通了自己的公众号参数云犀,希望各位小伙伴可以来捧场,我会第一时间在上面推送我最新的资源,欢迎来捧场。(关注参数云犀牛,输入何老师你最美可看到本文grasshopper电池图哦) qrcode_for_gh_9a9535e93b3a_430.jpg

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

张峰112144 | 设计助理 | 发表于 2017-1-23 10:43:03
文是直接贴过来的,大家见怪莫怪,gh附上,还请大家关注我的公众号

渐变.gh

11.97 KB, 下载次数: 142

[充值]

0 回复

toplay | 设计助理 | 发表于 2017-1-23 15:40:39
文件已下,;P;P;P;P;P,
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-2-5 12:01:16
仅仅只是一篇文是不够吸引人的哇。;P;P;P;P;P;P;P
0 回复

张峰112144 · 发表于 2017-2-12 00:33 点评

如果这个世界上还有什么事情是一个电池图不能搞定的话,那就两个, 但是最近我发的都是录制的简练的视频,这个在论坛上不太好发,所以如果喜欢,就加进来公众号吧 那里有不止一个电池图哦

yyycfg | 实习生 | 发表于 2017-2-6 15:16:11
顶上
0 回复

张峰112144 | 设计助理 | 发表于 2017-2-12 00:33:24
乌龙 发表于 2017-2-5 12:01
仅仅只是一篇文是不够吸引人的哇。

如果这个世界上还有什么事情是一个电池图不能搞定的话,那就两个,:)
但是最近我发的都是录制的简练的视频,这个在论坛上不太好发,所以如果喜欢,就加进来公众号吧
那里有不止一个电池图哦
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-2-13 09:28:11
张峰112144 发表于 2017-2-12 00:33
如果这个世界上还有什么事情是一个电池图不能搞定的话,那就两个,
但是最近我发的都是录制的简练的视 ...

可以发图文{:7_523:}
0 回复

ckmok | 设计主管 | 发表于 2017-3-26 09:35:42
很精彩!!
0 回复

jiao互人 | 设计助理 | 发表于 2017-5-31 14:52:00
不知道是怎么做那种渐变的?
0 回复

wangshiyi4197 | 设计助理 | 发表于 2017-9-26 16:54:14
啥几把玩愣
0 回复

特工阿里扎 | 实习生 | 发表于 2018-1-16 19:34:13
何老师你最美
0 回复

whksy | 实习生 | 发表于 2018-1-17 14:07:33
看看
0 回复

4tydhgfhfd | 实习生 | 发表于 2018-4-30 01:34:03
如果我们再在这些区间里面随机抽取一个数
0 回复

yiufggfj | 实习生 | 发表于 2018-4-30 01:58:14
我并没有思考过参数化是个什么东西
0 回复

shudong212 | 实习生 | 发表于 2018-10-31 18:37:50
我的理解是参数化就是可以调,不用手动
0 回复

推荐学习