工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

产品建模 – 美容仪造型教学【转】

发布于 2017-3-30 13 点赞 25 评论 14451 浏览

来源:rhino3d
作者: Jessesn
==================================

这种造型,在产品设计中也比较常见,对一些刚接触
Rhino的朋友来说,或许会有种无从下手的感觉,不知道该从哪里着手,还有怎样分面会相对合理。

我们知道NURBS自由曲面的结构是由4边构成,任何一种造型都复杂的曲面造型,它都遵循这个原则,所以我们的思路如何在造型上划分一个个4边结构的曲面,最后让它们相互衔接。
先从最简单的地方入手,就是画它的特征曲线和轮廓曲线,图中绿色和红色曲线仅仅是G0的关系,如果做成G1或者G2,就做不出造型上的那条棱的效果。尾部的蓝色线一圈是连续的,因为蓝色的位置,造型上的棱边效果会在该区域消失。
基础的线画好之后,就会发现,其实已经有一个围起来的4边区域,这时候可以把该区域的2个面做出来。因为造型是对称的,所以做完之后记得镜像过去匹配一下,选择G1连续即可,这样就可以保证镜像后的曲面,边缘是光滑连接。
030342us720qiwvi2p45q9.jpg 030344dvrvhd09tmmfql8q.jpg
接下来是把上面的部分做出来,这一步需要把圆和中间的青色曲线打断,可以用sweep1或者sweep2把曲面做出来,同样的做好后镜像匹配一下让两边的曲面连续。
可以看到,造型只剩下一个5边区域了,如果质量要求不高,这里用patch补面即可完成,但是补出来的面可能不是太光滑。如果要求比较高,那就换一个方式,把5边结构,转换成4边结构来做。用blendsrf指令做出图中两个面的过渡面,接着画线把这曲面切掉,这时候只需要补上这4边区域的面就可以了。
030352j88tmmmrha898ilm.jpg 0303540otgbthkgb53t55b.jpg

另外一边也是同样的做法
把底部补上,可以选择4条线用loft完成,要记得匹配好,最后效果。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

牛皮Z | 实习生 | 发表于 2017-8-17 11:52:30
那么好的帖为什么没有顶!
0 回复

牛皮Z | 实习生 | 发表于 2017-8-17 11:53:41
习惯的做做是和楼主一样先网格,但我的是整体在致出来,然后再分切。
0 回复

林犀牛 | 设计助理 | 发表于 2017-8-30 16:08:07
我来顶楼主
0 回复

以默 | 设计助理 | 发表于 2017-9-2 16:25:33
你这个帖子简直太好了,最近做美容仪项目,特别需要,顺便说一句 我是新手  需要学习的太多 向你们学习 再次感谢
0 回复

以默 | 设计助理 | 发表于 2017-9-2 16:28:11
顶顶顶  必须顶
0 回复

dongjinxian | 设计助理 | 发表于 2017-9-6 11:00:43
怎么选择那根线的端点
0 回复

dongjinxian | 设计助理 | 发表于 2017-9-6 11:01:57
意思是为什么会选到那里,而不是图上我标出的其他几个地方的点作为起点?
0 回复

白丁 | 实习生 | 发表于 2017-9-6 12:53:23
,特别需要,顺便说一句 我是新手  需要学习的太多 向你们学习 再次感谢
0 回复

jdtd002 | 实习生 | 发表于 2017-10-28 21:39:52
希望可以用些时间了~````
0 回复

雪夜→幽灵€ | 设计师 | 发表于 2018-4-13 17:07:18
asdassadas
0 回复

C常春藤 | 设计助理 | 发表于 2018-4-26 16:40:26
谢谢楼主
0 回复

yhthgdh | 实习生 | 发表于 2018-4-30 01:32:20
最近做美容仪项目
0 回复

yrtuhgfd | 实习生 | 发表于 2018-4-30 01:56:20
这样就可以保证镜像后的曲面
0 回复

guocihao | 设计助理 | 发表于 2018-5-6 18:08:43
帖子简直太好了
0 回复

3e3ea | 实习生 | 发表于 2018-6-15 15:36:01
好教程,简单明了!
0 回复

先森赞歌 | 设计助理 | 发表于 2018-7-18 10:34:08
楼主请问一下为啥我这个面出现下凹的情况
0 回复

龙迪 · 发表于 2018-12-20 17:53 点评

不一定要照着楼主那样分面,我感觉那样分有些问题。

taiyanying | 设计助理 | 发表于 2018-7-18 11:18:52
贊一個!!!!!!
0 回复

a6dp | 设计主管 | 发表于 2018-7-23 15:39:19
赞一个,谢谢楼主!
0 回复

catandmice | 设计师 | 发表于 2018-8-24 18:36:16
【把底部补上,可以选择4条线用loft完成,要记得匹配好,最后效果。】楼主,最好一步选那四条线,谢谢
0 回复

龙迪 | 实习生 | 发表于 2018-12-20 17:53:34
先森赞歌 发表于 2018-7-18 10:34
楼主请问一下为啥我这个面出现下凹的情况

不一定要照着楼主那样分面,我感觉那样分有些问题。
0 回复

hecchao | 设计助理 | 发表于 2019-11-28 17:08:09
LOFT怎么补底部??
0 回复

hecchao | 设计助理 | 发表于 2019-11-28 17:11:01
如图,LOFT怎样能够让曲面下边缘和红线重合

0 回复

hecchao | 设计助理 | 发表于 2019-11-28 17:13:42

0 回复

hecchao | 设计助理 | 发表于 2019-11-28 17:14:59

0 回复

wx_NICO_P056R | 设计助理 | 发表于 2020-11-2 23:09:28
好厉害!
0 回复