工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

100分~让我们来讨论下水波纹理建模的问题~

发布于 2017-5-19 9 点赞 52 评论 24764 浏览

悬赏100大洋未解决
用犀牛建模也有些年头了 ,但是平常很少接触纹理方面的建模,最近做一套带纹理的餐具,有两个问题困扰了我好几天了,希望有大神帮俺解惑~
第一个问题,下面这种看似自然生成的水波纹怎么建?问了几个现实里犀牛不错的朋友,方法都不太现实,或者效果不够理想。
(流动到曲面这部分没问题,怎么在平面上建这种纹理是关键。。)
第二个问题是,我用图片灰阶高度在犀牛上生成的面不够光滑,灰度图是没问题的

有擅长这方面的朋友帮帮忙?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 15:26:49
这东西如果是出效果图还是老老实实用材质贴图吧,MAX里VRAY渲染,凹凸贴图项用软件自带的noise(噪波)材质贴图,给个合适的澡波大小就OK了

如果实实在在软件里硬做出来,太折腾人和机器了{:7_520:}

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-5-19 16:08:24
这是一个不太可能用纯手工建模来模拟的一个模型。俺这里用TS试着模拟了一下,但效果不如人意。

这东西大概还是需要使用专业的插件或是软件来实现{:7_507:}

i_bel · 发表于 2017-5-19 16:25 点评

版主大人好,潜水好几年看了你好多教程嘿嘿,受益匪浅

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 16:16:30

i_bel · 发表于 2017-5-19 16:27 点评

那我是不是可以从Vray的材质库里提取出这个材质球的灰度图 然后灰阶成面 然后流动到模型上?

i_bel · 发表于 2017-5-19 16:23 点评

哇,这个确实屌,不过客户需要先拿模型去国外做3D打印,所以才在这里吭哧吭哧建模。。。。。

i_bel | 设计师 | 发表于 2017-5-19 16:23:54

哇,这个确实屌,不过客户需要先拿模型去国外做3D打印,所以才在这里吭哧吭哧建模。。。。。:'(

i_bel | 设计师 | 发表于 2017-5-19 16:25:38
乌龙 发表于 2017-5-19 16:08
这是一个不太可能用纯手工建模来模拟的一个模型。俺这里用TS试着模拟了一下,但效果不如人意。

版主大人好,潜水好几年看了你好多教程嘿嘿,受益匪浅 {:7_494:}      

小鱼1992 · 发表于 2017-6-20 18:43 点评

版主大人 逮到不要错过

i_bel | 设计师 | 发表于 2017-5-19 16:27:40

那我是不是可以从Vray的材质库里提取出这个材质球的灰度图  然后灰阶成面  然后流动到模型上?

hill5188 · 发表于 2017-5-19 16:39 点评

我试了一下,应该可以, 是MAX里的系统材质贴图

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 16:39:18
i_bel 发表于 2017-5-19 16:27
那我是不是可以从Vray的材质库里提取出这个材质球的灰度图  然后灰阶成面  然后流动到模型上? ...

我试了一下,应该可以,
是MAX里的系统材质贴图

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 16:48:23

想直接在MAX安装所在文件夹中是找不到这张图的,是软件的3D NOISE图

可以根据犀牛里球体展开的UV矩形线的长宽尺寸,在MAX里渲染一张就OK了

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-5-19 16:59:37
i_bel 发表于 2017-5-19 16:25
版主大人好,潜水好几年看了你好多教程嘿嘿,受益匪浅

{:7_503:}{:7_503:}{:7_503:} 是真的么?另外,不要叫俺版主大人哇,称乌龙就好

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-5-19 17:04:32
i_bel 发表于 2017-5-19 16:23
哇,这个确实屌,不过客户需要先拿模型去国外做3D打印,所以才在这里吭哧吭哧建模。。。。。 ...

试下置换贴图吧。。

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 17:06:15
我实际试了一下,实际证明这个行不通{:7_526:}

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 17:07:35
如果只是一个曲面,这方法流动可能还凑合

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 17:10:01
如果像这种单面实体或多面复合实体,这样流动之后曲面接缝不能对上

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 17:26:58

i_bel · 发表于 2017-5-20 09:15 点评

你这个纹理是用贴图拉的吗?我试着调了一下你的模型,感觉调整后的接缝是可以接受的,我做的餐具曲面很简单应该没问题,你能把贴图发我一下给我试试么?感谢。。 [attachimg]272315[/attachimg] [attachimg]272316[/

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-19 17:32:56
1.3dm (445.87 KB, 下载次数: 238)

Johnoath | 实习生 | 发表于 2017-5-19 19:31:36
水水水水水水水水水水水水水水水水水水水

toplay | 设计助理 | 发表于 2017-5-19 19:35:26
直接建模,水纹,干涉水纹,做过很多了

Judy静静 · 发表于 2021-9-24 15:31 点评

怎么做 用什么命令

i_bel | 设计师 | 发表于 2017-5-20 09:15:03

你这个纹理是用贴图拉的吗?我试着调了一下你的模型,感觉调整后的接缝是可以接受的,我做的餐具曲面很简单应该没问题,你能把贴图发我一下给我试试么?感谢。。

nm3123 | 实习生 | 发表于 2017-5-20 09:28:57
我在max里都是用贴图生成 效果不错 方便,完全建立出来 在max里也非常麻烦,我做动画的朋友告诉我 这种东西想全部建立出来 最好用zbrush

i_bel · 发表于 2017-5-20 10:08 点评

你好,方便把贴图发出来吗?我刚好会一些zbrush,想试试呢

i_bel | 设计师 | 发表于 2017-5-20 10:08:29
nm3123 发表于 2017-5-20 09:28
我在max里都是用贴图生成 效果不错 方便,完全建立出来 在max里也非常麻烦,我做动画的朋友告诉我 这种东西 ...

你好,方便把贴图发出来吗?我刚好会一些zbrush,想试试呢

nm3123 · 发表于 2017-5-20 10:18 点评

我去找下

nm3123 | 实习生 | 发表于 2017-5-20 10:18:50
i_bel 发表于 2017-5-20 10:08

我去找下

nm3123 | 实习生 | 发表于 2017-5-20 10:31:59
i_bel 发表于 2017-5-20 10:08

http://ghostxx.com/site/11931.html   我以前是在这下载的   下好的在单位电脑里  现在没法远程连接

i_bel · 发表于 2017-5-25 08:47 点评

我自己做的贴图解决问题了,不过你这个真的是不错的资源啊 收藏啦~感谢~

跟你泉哥学犀牛 | 设计助理 | 发表于 2017-5-22 12:51:11

这样的吗?

Judy静静 · 发表于 2024-1-20 08:27 点评

还挺好看 请教下你是怎么建模的

i_bel | 设计师 | 发表于 2017-5-25 07:53:55
研究了几天,终于做好了,还是谢谢各位~

Judy静静 · 发表于 2021-9-24 15:33 点评

怎么做 求指教

i_bel | 设计师 | 发表于 2017-5-25 08:47:01
nm3123 发表于 2017-5-20 10:31
http://ghostxx.com/site/11931.html   我以前是在这下载的   下好的在单位电脑里  现在没法远程连接 ...

我自己做的贴图解决问题了,不过你这个真的是不错的资源啊  收藏啦~感谢~

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-5-26 09:43:12
i_bel 发表于 2017-5-25 07:53
研究了几天,终于做好了,还是谢谢各位~

教程,是不是可以来一发?{:7_508:}{:7_508:}{:7_508:}

i_bel · 发表于 2017-6-2 10:15 点评

不好意思啊 最近比较忙一直没过来弄, 这个模型我的做法是 灰度纹理贴图——图片灰阶高度成面——流动到模型上 然后稍微修改一下接缝的地方就好了 其实纹理贴图做好是关键 下面就是我做的纹理贴图,因为这是客户

i_bel | 设计师 | 发表于 2017-6-2 10:15:04
乌龙 发表于 2017-5-26 09:43
教程,是不是可以来一发?

不好意思啊 最近比较忙一直没过来弄,
这个模型我的做法是  灰度纹理贴图——图片灰阶高度成面——流动到模型上   然后稍微修改一下接缝的地方就好了
其实纹理贴图做好是关键
下面就是我做的纹理贴图,因为这是客户认可的纹理,要拿去蚀纹,所以原图不能上传。。。
测了下模型拔模角度,会有拉伤, 所以在边缘,也就是碗口的位置做了渐变 ,这样拉出来的纹理深度上就直接有渐变了,可以避免脱模角度不够而对产品产生拉伤的问题。
然后流动到模型上
接缝的地方会很明显,用混接曲面调整一下,几乎就看不出来了
修改前后的对比:
4.jpg 5.jpg

随便渲染了一下看看在透明ps材质下的效果
盘子比较简单,边上还做了喷砂。。。

weiyifeng · 发表于 2018-8-22 16:36 点评

楼上同问怎么制作灰阶图

id_none · 发表于 2018-6-12 10:43 点评

请教一下,怎么自己制作纹理贴图?

lani0212 + 3 赞一个!
FANYEWEI + 5
廖路明 + 3 赞一个!
乌龙 + 10 神马都是浮云

微微 | 设计总监 | 发表于 2017-6-3 10:38:17
楼主有才,犀牛万能!

没事儿建个模 | 实习生 | 发表于 2017-6-4 00:33:20
好厉害,萌新看的不明觉厉

07510751 · 发表于 2022-1-11 09:46 点评

想知道纹理怎么在犀牛建模出来

12下一页
推荐学习