工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

曲面衔接后依然不平滑,如何操作,如图

发布于 2017-6-11 0 点赞 11 评论 9276 浏览

悬赏10大洋未解决

37b35be9098d08e6cdd606cfc257a1b3.jpg 做汽车建模
曲线每条都是4点3阶的
做完后渲染材质光线不均匀
曲面衔接顺序是1衔接到2(这部分衔接的很平滑)
然后是1跟2分别衔接到3,这时接缝处已经出现不平滑了
然后是2衔接到4,然后就如上图所示,不忍直视啊
88VUE[X_R1LH8}W37W_NDPS - 副本副本.jpg
选项是这样选的

第一个面都这样了,, T[3RINW[Z`X3W}K%Z_NEU.png

请问下是我操作上的问题还是哪里的问题?LZ小白,求细心讲解

奥迪A7.3dm

8.57 MB, 下载次数: 47

[充值]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-6-12 16:52:57
楼主你提供下模型吧

hpc061321 · 发表于 2017-6-12 23:03 点评

已上传

hpc061321 | 设计助理 | 发表于 2017-6-12 23:03:21
乌龙 发表于 2017-6-12 16:52
楼主你提供下模型吧

已上传

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-6-16 16:39:55

手工调整了下你的面,当前我调的还是有点问题。

另外,曲面衔接后依然不平滑的主要原因是你面之间的趋势不对

这里提供模型以供参考
[学犀牛中文网]奥迪A7.3dm (8.56 MB, 下载次数: 22)

hpc061321 · 发表于 2017-6-16 16:53 点评

请问下趋势是指什么?

hpc061321 | 设计助理 | 发表于 2017-6-16 16:53:54
乌龙 发表于 2017-6-16 16:39
手工调整了下你的面,当前我调的还是有点问题。

另外,曲面衔接后依然不平滑的主要原因是你面之间的趋势 ...

请问下趋势是指什么?

Loster303 · 发表于 2018-4-7 21:58 点评

指的就是面的UV线。 犀牛的模型是从点→线→面的步骤建立的,所以要在成面之前的点和线步骤上调整无误。 如果UV线的数量和走向不相符,就会出现面上有瑕疵、无法衔接等情况。

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-6-16 17:27:47
hpc061321 发表于 2017-6-16 16:53
请问下趋势是指什么?

换个说法就是曲面的走向。像你的这个模型,如果你想要能很好的接顺,你需要保证黄色的这条边与曲面1之间的光滑连接

hpc061321 · 发表于 2017-7-1 16:25 点评

请问下要怎么让这个UV线显示出来?就是你这个面里面的红绿线

hpc061321 · 发表于 2017-6-16 17:30 点评

就是说小块面上红色的线要横过来是吗?如何控制方向呢要?

hpc061321 | 设计助理 | 发表于 2017-6-16 17:30:40
乌龙 发表于 2017-6-16 17:27
换个说法就是曲面的走向。像你的这个模型,如果你想要能很好的接顺,你需要保证红色的这条边与曲面1之间 ...

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-6-16 17:32:33
hpc061321 发表于 2017-6-16 17:30

打错字,是黄色。这个真是说不清楚。亲你报个网校吧

hpc061321 · 发表于 2017-6-16 20:09 点评

嗯,考虑考虑

hpc061321 | 设计助理 | 发表于 2017-6-16 20:09:56
乌龙 发表于 2017-6-16 17:32
打错字,是黄色。这个真是说不清楚。亲你报个网校吧

嗯,考虑考虑

hpc061321 | 设计助理 | 发表于 2017-7-1 16:25:37
乌龙 发表于 2017-6-16 17:27
换个说法就是曲面的走向。像你的这个模型,如果你想要能很好的接顺,你需要保证黄色的这条边与曲面1之间的 ...

Loster303 · 发表于 2018-4-7 22:00 点评

可以试着提取结构线,把几个破碎的不整体的面的UV线按一定数量提取出来。然后把面都删掉,慢慢调整那些线条,直到能组成一个完整的面。 要么就整个都删了重新画线

Loster303 | 设计助理 | 发表于 2018-4-7 21:58:27
hpc061321 发表于 2017-6-16 14:53
请问下趋势是指什么?

指的就是面的UV线。
犀牛的模型是从点→线→面的步骤建立的,所以要在成面之前的点和线步骤上调整无误。
如果UV线的数量和走向不相符,就会出现面上有瑕疵、无法衔接等情况。

Loster303 | 设计助理 | 发表于 2018-4-7 22:00:31
hpc061321 发表于 2017-7-1 14:25

可以试着提取结构线,把几个破碎的不整体的面的UV线按一定数量提取出来。然后把面都删掉,慢慢调整那些线条,直到能组成一个完整的面。
要么就整个都删了重新画线

推荐学习