工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

袋鼠曲面三角化问题

发布于 2017-12-22 1 点赞 6 评论 6140 浏览

最近一直在研究曲面等边三角化,这个问题对玻璃幕墙采光顶的优化非常有帮助。参考论坛帖子,目前思路是采用球类碰撞和把点拉到平面两个力。可是结果总是不尽人意,如下图。 QQ图片20171222112537.png

曲面的分格不是流畅的三角形,后来加入了等边力,或者定距力,效果仍然不是很理想。各位大手有没有解决思路,有没有什么功能可以在不流畅的位置增加一个点以突变的功能,现在一筹莫展。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2017-12-22 11:41:08
rinkerrinker | 实习生 | 发表于 2017-12-22 15:55:00
你可以详细描述一下你想要达到的效果吗? 流畅的三角形这个我没有明白 是说三条轴线的两两夹角都是60度吗?
下面的问题也需要考虑
Q1  假设有任意曲面S 该曲面S是否可以写成n个等边三角形t的集合? 如果可以 t的边长会有特定解  显然不是任意边长都适合
Q2  如果你从碰撞出发解这个问题 边长就已经给定了 如何确保这个边长属于Q1的一个解呢?
0 回复

ysxyever · 发表于 2017-12-25 09:37 点评

实际在调参数的过程里,我是一直在调整碰撞圆的半径大小,我是希望大面部分都是整齐有序的三角形,而不是像下图这样出现明显不等边的三角形。边部可以微调。

ysxyever | 设计助理 | 发表于 2017-12-25 09:37:33
rinkerrinker 发表于 2017-12-22 15:55
你可以详细描述一下你想要达到的效果吗? 流畅的三角形这个我没有明白 是说三条轴线的两两夹角都是60度吗?
...

实际在调参数的过程里,我是一直在调整碰撞圆的半径大小,我是希望大面部分都是整齐有序的三角形,而不是像下图这样出现明显不等边的三角形。边部可以微调。
0 回复

落寞醉 | 设计助理 | 发表于 2017-12-31 23:27:37
曲面等边三角化在实际工程中确有应用。  但在理论上是否可行,好像还有疑问吧。  如果根本就不存在,你怎么做也做不出来。  这个本人在实用中遇到过,也见到有这么做的。但自己试着做也是怎么都做不出理想的划分。   个人认为,曲面等边三角化应该是有限制的,曲率比较小,坡度比较缓的应该是可以的,另外某些特定的曲面,比如球面也是可以的。  但一般的曲面,应该是不可以的。  如果要做,某一局部或许可以。    本人理论水平没有,像微分几何这类高深的东西只有基本的概念,不能确认是否常规曲面存在等边三角划分。   如果有高人知晓,还请指导一二。
0 回复

春日之丘 | 设计助理 | 发表于 2018-1-10 23:42:52
其实你做的已经算不错了,问题还是在参数,还是要有耐心慢慢调,因为你的曲面曲率不算太大,用目测三角面基本上都算均匀,我自已调来调去也没有100%满意过,能有90%完整就算不错了,世博轴就是实际工程的案例,论谈上也有人不用kangroo就算出均匀化的例子,三角面只能是尽可能接近
0 回复

YUMS | 实习生 | 发表于 2018-1-19 21:11:07
0 回复

推荐学习