工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

请教一下此类形态的高效建模思路

发布于 2018-5-6 0 点赞 27 评论 2583 浏览

悬赏5大洋已解决
QQ截图20180506163914.png 由于所需形态经常需要用3条路轨去控制,我想以上图为例,红色线段为路轨,黑色线段为截面,怎样才能快捷做出扫略一般的效果呢?我试过网线建立曲面,但难以确保形态,试过双轨之后再调点去贴近另一路轨,但不准确,若拆为4面再分别成面,则较为繁琐不利于再调整,各位有没有能更快速塑形的精妙方法?

而对于这种涉及到扭曲的形体,想用扫略的思路去成型,但一到红圈所示位置则难以确保形体准确,请问如果用扫略的思路怎样才能准确地塑造形态呢?目前万不得已只能用ts来做,但相当费时费力。

最佳答案

查看完整内容

1画线 2阵列 3混接 4双轨 要想造型合适可以在1-2-3之间观察调整(或者开历史记录也行) 做好基础线面后面的都不会有什么问题
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2018-5-6 17:10:45
a1.png 1画线
2阵列
3混接

4双轨
要想造型合适可以在1-2-3之间观察调整(或者开历史记录也行)
做好基础线面后面的都不会有什么问题
what.3dm (286.68 KB, 下载次数: 5)

609453361 · 发表于 2018-5-7 09:23 点评

谢谢你的详细解答,请问你的文件是rhino6的吗?我的是5SR13版本打不开你所传的文件

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 01:12:27

第一个问题,分面不够细致,既然知道截面是矩形的形状,又画出了高度限位的那条线,为什么不做两个辅助面投影上去?
is.3dm (336.48 KB, 下载次数: 1)

609453361 · 发表于 2018-5-7 12:46 点评

你提出的截面与路轨转换思路非常好,打破了我之前双轨用法的思维定势,但在这个案例这个方法并不好用,我的理解是路轨优先采用平滑曲线而非折线,否则容易出现自交离轨等问题,目前这个模型按部就班地分面做的确是最

609453361 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 09:23:22

谢谢你的详细解答,已经掌握要领了,请问你的文件是rhino6的吗?我的是5SR13版本打不开你所传的文件

小宇很厉害 · 发表于 2018-5-7 11:46 点评

呃……对……因为6启动快所以就用的6

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 11:31:27
扯一个不像的。。。

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 11:46:35
609453361 发表于 2018-5-7 09:23
谢谢你的详细解答,已经掌握要领了,请问你的文件是rhino6的吗?我的是5SR13版本打不开你所传的文件 ...

呃……对……因为6启动快所以就用的6

609453361 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 12:46:53
小宇很厉害 发表于 2018-5-7 01:12
第一个问题,分面不够细致,既然知道截面是矩形的形状,又画出了高度限位的那条线,为什么不做两个辅助面投 ...

你提出的截面与路轨转换思路非常好,打破了我之前双轨用法的思维定势,但在这个案例这个方法并不好用,我的理解是路轨优先采用平滑曲线而非折线,否则容易出现自交离轨等问题,目前这个模型按部就班地分面做的确是最合理的方法了

小宇很厉害 · 发表于 2018-5-7 13:09 点评

只有【轨迹(路径)】平滑是没有用的 你的例子中界面本身就是有折线的 按我之前的话说,实际上路径和截面如果都只有两条,而且端点相交封闭的话,那么无论谁来做路径实际上只影响UV方向而已(除非复杂的模型要用两条

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 13:09:24
609453361 发表于 2018-5-7 12:46
你提出的截面与路轨转换思路非常好,打破了我之前双轨用法的思维定势,但在这个案例这个方法并不好用,我 ...

只有【轨迹(路径)】平滑是没有用的
你的例子中截面本身就是有折线的
这种情况让程序用算法去计算整体姿态并不容易得到想要的结果(而且你的3条红线作为截面线的位置并不正确,尤其转折处一定要有用来定义姿态的线条,就是用辅助面投影的那两条)
按我之前的话说,实际上路径和截面如果都只有两条,而且端点相交封闭的话,那么无论谁来做路径实际上只影响UV方向而已(除非复杂的模型要用两条确实的路径,再用较多的截面线去限定姿态)
任何程序任何算法都是基于人的逻辑思维
首先逻辑思维缜密算法才能缜密
所以建模很多时候并不能很好地依靠程序内置的简便建模方式,【分面】思维是很重要的,可以多看看乌龙版主的各种问题解答,先熟悉一下建模思路和分面思维。

609453361 · 发表于 2018-5-7 14:32 点评

首先,在以扫掠模式进行造型时,路径与截面的选择不应该是任意的,以下图为例,两组完全相同的线段,路径与截面的互换不仅是UV方向不同,所成面的形状也不一样,因为扫略计算方式对路径和截面的定义是不同的,在成面

609453361 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 14:32:02
小宇很厉害 发表于 2018-5-7 13:09
只有【轨迹(路径)】平滑是没有用的
你的例子中截面本身就是有折线的
这种情况让程序用算法去计算整体姿 ...

首先,在以扫掠模式进行造型时,路径与截面的选择不应该是任意的,以下图为例,两组完全相同的线段,路径与截面的互换不仅是UV方向不同,所成面的形状也不一样,因为扫略计算方式对路径和截面的定义是不同的,在成面前应该根据理想形态与计算模式再决定路径与截面,所以“实际上路径和截面如果都只有两条,而且端点相交封闭的话,那么无论谁来做路径实际上只影响UV方向而已”并不正确。
QQ截图20180507135025.png QQ截图20180507135050.png
所以你所说的“只有【轨迹(路径)】平滑是没有用的”则是适用于分面建模方式,而不是我所说的扫掠模式。
由于我常接触模型的特殊性,采用分面思维建模是很低效的,所以作此贴的用意是想尽量用程序内置的简便建模方式,寻求少步骤,易调整的思路,高效建立非必须完全贴合已知结构线严谨分面,以形为先而不是尺规的模型。

小宇很厉害 · 发表于 2018-5-7 16:16 点评

你这只是参数的问题…… 双轨+最简你试试一不一样

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 16:16:26
609453361 发表于 2018-5-7 14:32
首先,在以扫掠模式进行造型时,路径与截面的选择不应该是任意的,以下图为例,两组完全相同的线段,路径 ...

你这只是参数的问题……
双轨+最简你试试一不一样

609453361 · 发表于 2018-5-7 18:33 点评

既然你如此坚持,那么喜闻乐见的打脸时刻来了下图左右两组成面线完全一致,左边是蓝线为路轨红线为截面,右边是红线为路轨蓝线为截面,均勾选最简扫掠 即使形态比较接近,但通过其他视图一比对结果就显而易见了 附上

609453361 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 18:33:54
小宇很厉害 发表于 2018-5-7 16:16
你这只是参数的问题……
双轨+最简你试试一不一样

既然你如此坚持,那么喜闻乐见的打脸时刻来了。下图左右两组成面线完全一致,左边是蓝线为路轨红线为截面,右边是红线为路轨蓝线为截面,均勾选最简扫掠。
即使形态比较接近,但通过其他视图一比对结果就显而易见了。
附上原文件 实测.3dm (89.52 KB, 下载次数: 0)

小宇很厉害 · 发表于 2018-5-7 19:34 点评

好好好 厉害厉害 666 还真不一样 然而及其讨厌【打脸】这个词

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 19:34:20
609453361 发表于 2018-5-7 18:33
既然你如此坚持,那么喜闻乐见的打脸时刻来了。下图左右两组成面线完全一致,左边是蓝线为路轨红线为截面 ...

好好好
厉害厉害
还真不一样
然而及其讨厌【打脸】这个词:)我就想知道这个有什么JB用
建模要么规划好整个模型的姿态线面
要么就用程序的算法补面符合曲率之类的
这种单个的面有什么意义
扫掠的路径和截面线确实不能够轻易互换,但前提是为了更精确达到自己想要的姿态去构建足够多的截面线
你连自己想要什么样的都还想象不清楚,就交给程序公式计算?
你现在连截面线和轨道的位置关系都还在摸索阶段,别人好心帮你解答你却当杠精
另外,你想要打脸也要确定人家会给你打或者你打得过:)
有具体问题就具体地问,会的就给你解答下不会就一起研究,动不动没学爬先学跑钻没用的牛角尖
最后,你第一个问题那玩意儿,两边的黑线完全是多余的,虽然是用来做截面的,但既然是直上直下顶面横向等高
直接挤出3条红线剪掉就完事了:)  双轨?不存在的,先按F1仔细看下各个工具的说明吧。

609453361 · 发表于 2018-5-7 23:28 点评

事实错了就错了,并不是什么大不了的事,摆个来一点意义都没有,带着情绪论事没有益处,我本无意抬杠,也不料落得如此心存芥蒂。 我也不是毫无基础的人,我作的例子并不是做不出来,问题的确很简单,但简单的问题

609453361 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 23:28:23
小宇很厉害 发表于 2018-5-7 19:34
好好好
厉害厉害

事实错了就错了,并不是什么大不了的事,摆个:)来一点意义都没有,带着情绪论事没有益处,我本无意抬杠,也不料落得如此心存芥蒂。
我也不是毫无基础的人,我作的例子并不是做不出来,问题的确很简单,但简单的问题就不能引申出不一样的思路吗?条条大路通罗马,但谁不想走在最短的捷径上?温故知新、不耻下问,也是一种学习态度,我初衷并不是要来撕逼,只是希望在方法上有所改进,若你感觉冒犯,在此我给你道个歉。

小宇很厉害 · 发表于 2018-5-7 23:36 点评

你换个态度直接说事,别什么【喜闻乐见的打脸】这种玩意儿,谁也不会跟你废话那么多。 错了我认,有些武断确实不应该,主要因为我从来没这样鼓捣过这种牛角尖。

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 23:32:40
609453361 发表于 2018-5-7 23:28
事实错了就错了,并不是什么大不了的事,摆个来一点意义都没有,带着情绪论事没有益处,我本无意抬杠, ...

来我给你指条路,你想要改进的方法用Rhino现有的工具是不可能了,现有的算法就那些。
你如果自己会计算空间公式可以试试你想要的那种【不用画好所有线就能自动生成想要的东西】的工具。
先学Python,然后做个Rhino插件,自己画个按钮引用一下指令就行了。
情不情绪放一边,表达是否礼貌是在开口(或触碰键盘)前应该想清楚的事。

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2018-5-7 23:36:34
609453361 发表于 2018-5-7 23:28
事实错了就错了,并不是什么大不了的事,摆个来一点意义都没有,带着情绪论事没有益处,我本无意抬杠, ...

你换个态度直接说事,别什么【喜闻乐见的打脸】这种玩意儿,谁也不会跟你废话那么多。
错了我认,有些武断确实不应该,主要因为我从来没这样鼓捣过这种牛角尖。我也不觉得认错有啥大不了,但我觉得:)比没礼貌要强太多了。
既然你这么有钻研精神,来我指条路给你,以Rhino现有的工具是不可能做到你要求的那种【我就不想画那么仔细但你一定要给我出个模型】的要求的。
去学下Python,然后去Rhino官网研究下插件研发命令调用以及各种接口,再学好空间点线面的各种计算公式和方法,然后自己做个插件,画个按钮,调用一下命令就行了。

小豆苗儿。 + 5 淡定

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-5-9 09:40:52
楼主大概是想要一张它既能贴合曲线又是一张单一曲面的东西吧

609453361 · 发表于 2018-5-12 22:53 点评

是分别成面再合并曲面吗?其实我希望的就是跳过分别成面这一步而已...

小豆苗儿。 · 发表于 2018-5-9 09:57 点评

苦了楼上大神了,所谓内行看门道,外行看热闹!还是很敬佩这种价值观的,没毛病!

小豆苗儿。 | 设计主管 | 发表于 2018-5-9 09:57:50
乌龙 发表于 2018-5-9 09:40

{:7_526:}苦了楼上大神了,所谓内行看门道,外行看热闹!还是很敬佩这种价值观的,没毛病!

乌龙 · 发表于 2018-5-9 10:06 点评

俺看了上面对话,看了半天忽然就意识到楼主要的可能是这么个东西

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-5-9 10:06:25
糊鹿娃 发表于 2018-5-9 09:57
苦了楼上大神了,所谓内行看门道,外行看热闹!还是很敬佩这种价值观的,没毛病! ...

俺看了上面对话,看了半天忽然就意识到楼主要的可能是这么个东西{:7_526:}

小宇很厉害 · 发表于 2018-5-9 12:47 点评

其实他要的应该就是只画【3条路径】+【两端轮廓线】就能自动计算出某个曲面(多重曲面)的工具 然而Rhino中现有的工具根本无法得出很好的结果,因为他的思路省略了截面拐点处的路径如何确定这一步 这例子倒还简单,

小豆苗儿。 · 发表于 2018-5-9 10:20 点评

我斑你真会揣摩圣意

小豆苗儿。 | 设计主管 | 发表于 2018-5-9 10:20:29
乌龙 发表于 2018-5-9 10:06
俺看了上面对话,看了半天忽然就意识到楼主要的可能是这么个东西 ...

{:7_526:}{:7_526:}{:7_526:}我斑你真会揣摩圣意

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2018-5-9 12:47:42
乌龙 发表于 2018-5-9 10:06
俺看了上面对话,看了半天忽然就意识到楼主要的可能是这么个东西 ...

其实他要的应该就是只画【3条路径】+【两端轮廓线】就能自动计算出某个曲面(多重曲面)的工具
然而Rhino中现有的工具根本无法得出很好的结果,因为他的思路省略了截面拐点处的路径如何确定这一步
这例子倒还简单,毕竟直上直下的,可以人工投影,但若所有线条都是复杂曲线,方法可能又需更优化
开发插件确实可以做到这种要求,但插件也是人为总结思路、公式、方法再确定逻辑进行各种步骤的
想走捷径倒也无可厚非,然而所谓捷径不是他人替你走出来的,就是要自己去开垦的
无论彼此是陌生人还是朋友,我当然希望得到别人的认可,但同时也会认可、敬佩其他各有所长的人
讨论的过程中如果发现了别人的错误,直接耐心地指出就可以了,正如别人耐心地回答你的问题,非要突然变得居高临下置人于死地?
人不分高低贵贱,每个人都有自己的骄傲,也肯定有比别人厉害的一面和不如别人的一面, 可以不需要仰视任何人,但也别轻易地俯视任何人
想要【创新】固然值得提倡,可能比迂腐地墨守成规更值得钦佩,但个人觉得创新之前起码要尊重一下前人付出的努力,起码要玩透人家做出的程序和工具再图夸夸其谈自己的创新,你只是站在巨人的肩膀上,而且你还并没有玩透人家开发出来的东西,那么何谈创新?乌龙兄这种水平都还没敢说Rhino不好用。

乌龙 · 发表于 2018-5-9 13:45 点评

惭愧。。。向你学习

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-5-9 13:45:17
小宇很厉害 发表于 2018-5-9 12:47
其实他要的应该就是只画【3条路径】+【两端轮廓线】就能自动计算出某个曲面(多重曲面)的工具
然而Rhino ...

惭愧。。。向你学习

609453361 | 设计总监 | 发表于 2018-5-12 22:25:06

我承认【打脸】确实是言语过失,但是摆出:)这种极具嘲讽意味的标志来为错误找台阶我觉得也是半斤八两。
无条件默认为“没学爬先学跑钻牛角尖的小白”,我觉得提问者的地位不应该被如此贬损。这正是“可以不需要仰视任何人,但也别轻易地俯视任何人”,扫掠的逻辑模式真比我玩透了吗?不见得。“思路省略了截面拐点处的路径如何确定这一步”?不存在的,因为你没弄清楚要达成3轨扫掠需要的是什么逻辑。既然有了“保持高度”这个原理上就是以截面高度顶点相连线作为截面单轴缩放基准的第三导轨,那么真要增加一个以曲线作为截面二次单轴缩放(即不等量缩放)基准的第三导轨也不是什么不可理喻的事。
无为再起涟漪,权当自个牢骚,只是觉得我不应该成为单纯被指责的一方。

小宇很厉害 · 发表于 2019-1-29 22:01 点评

原来你不只是表达能力差,理解能力好像也不是很给力,又找到了这个帖子就来解一下心结: 1,你既已承认语失在先,那么其实那个嘲讽脸作为回应也理所应当,而非你理解的恼羞成怒,针对的只是打脸; 2,我并没有完全理

609453361 | 设计总监 | 发表于 2018-5-12 22:53:01
乌龙 发表于 2018-5-9 09:40

是分别成面再合并曲面吗?其实我希望的就是跳过分别成面这一步而已...

乌龙 · 发表于 2018-5-14 10:04 点评

你会得到一个具有构建历史的多重曲面。你可以随意调整它。调整完成之后你可以炸开再合并成一张单一的曲面 [attachimg]309623[/attachimg]

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-5-14 10:04:19
609453361 发表于 2018-5-12 22:53

你会得到一个具有构建历史的多重曲面。你可以随意调整它。调整完成之后你可以炸开再合并成一张单一的曲面

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2019-1-29 22:01:03
609453361 发表于 2018-5-12 22:25
我承认【打脸】确实是言语过失,但是摆出这种极具嘲讽意味的标志来为错误找台阶我觉得也是半斤八两。
无 ...

原来你不只是表达能力差,理解能力好像也不是很给力,又找到了这个帖子就来解一下心结:
1,你既已承认语失在先,那么其实那个嘲讽脸作为回应也理所应当,而非你理解的恼羞成怒,针对的只是【打脸】而且还特么是【喜闻乐见】的;
2,我并没有完全理解你的问题,并且武断地给出了回应,这是我的错,确实不应该,虽然丢人但我并不觉得难以承认,不知你是出于什么心态会理解为恼羞成怒?
3,我只是说你钻了牛角尖,没说你是小白,按我对你问题的理解,其实双轨选哪两条为轨道影响真的不大,因为很多建模在现实中的公差是必然存在的,甚至每一个注塑、CAM工艺做出来的东西之间都有微小的误差;
4,如果你硬要说:选的轨不一样,就不够精密…… 其实如果你做的是很精密的建模的话,根本不会选择4条线进行双轨,而是约束点越多越好;
5,我说的玩透并不是指我自己(而且我原话指的是玩透Rhino的所有工具,怎么又关扫掠的事了?意思是如果你想要3轨工具,但这个成熟的软件里却没有的时候,就该考虑下是不是自己的思路出了问题,而不是人家的工具不够完善),有些东西若可以一步一步来的话,就不要试图好高骛远一步成型(这也是你误认为我贬损你的地方,其实我指的是建模过程而不是你的水平)。想要提高效率是好事,但就像画画一样,你不得一条一条的画?拿个印章盖上去那是你的东西吗?除非印章是你自己刻的(自己开发脚本做个工具)。
7,我并没有指责你什么,自己武断的地方固然惭愧,然而这跟与你的情绪碰撞没有任何联系,我之所以炸纯粹是因为你的攻击性词汇,当然连带着就觉得钻牛角尖没有必要,原因如我前面第3条所说。
8,你的问题之所以奇怪,可能根本原因是建模思路上的问题(请不要带着情绪看这句话,因为我发现乌龙哥给出的【放样】可能真的就是你想要的);我不是个经常情绪化的人,但有时候莫名其妙被cue甚至直接被指着脸diss我想谁都没那么容易接受,所以隔壁另一个帖子中你的回复是什么意思我懂,我什么意思你也应该懂,不过其实可以到此为止了;
9,新年快乐

609453361 · 发表于 2019-1-30 00:37 点评

居然跑回来回复吓尿了,果然那个帖子已经说明了一切,多说一个字那天怕要顺网线过来把我砍死,你赢了赢了,惹不起惹不起。

609453361 | 设计总监 | 发表于 2019-1-30 00:37:50
小宇很厉害 发表于 2019-1-29 22:01
原来你不只是表达能力差,理解能力好像也不是很给力,又找到了这个帖子就来解一下心结:
1,你既已承认语 ...

居然能翻到这来回复,真是让我长见识了,起底抄家能力一流,不去当侦探刑警简直可惜了,果然那个帖子已经说明了一切,被迫害妄想症这种疾病真应该引起重视啊,能记仇到这种程度再多说一个字哪天怕是要被顺网线过来砍死了,你赢了赢了,惹不起惹不起。

小宇很厉害 · 发表于 2019-1-30 14:13 点评

你的妄想能力也是一流,只是那个话里有话的回帖让我想起来还有您这么一号人,但印象有点模糊就找了一下,发现您就是这个帖子这位。然后看到了你最后暗戳戳的回复,结果基本上全是你自己的扭曲理解,所以来跟你解释一

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2019-1-30 14:13:32
609453361 发表于 2019-1-30 00:37
居然能翻到这来回复,真是让我长见识了,起底抄家能力一流,不去当侦探刑警简直可惜了,果然那个帖子已经 ...

你的妄想能力也是一流,只是那个话里有话的回帖让我想起来还有您这么一号人,但印象有点模糊就找了一下,发现您就是这个帖子这位。然后看到了你最后暗戳戳的回复,结果基本上全是你自己的扭曲理解,所以来跟你解释一下省得你落下心病,可你看都不看就在这里【惹不起】也是醉了。至于被迫害妄想,我不知道假如哪天你走街上突然被人踹了一脚,回头跟别人吵起来的时候,别人说你是被迫害妄想你会怎么反应。其实可能怕被人顺网线砍死才是迫害妄想是吧。
贴吧那个帖子我再次强调,我并不认识你(怕你看不懂,这个你指的是那个帖子那个人),所以我不知道为何在表现你自己之前非得提起我,这是基本的礼貌问题。你哪怕换个语气跟我好好说,我觉得没什么接受不了。表达能力差就别怪别人炸。
反正我也算解释过了,该道歉也道歉了,你非要继续昂着头觉得自己正确自己赢了就随你,这个世界上不是非得把别人踩在脚下才是胜利的。那个帖子那件事虽然也挺丢人起码我没有隐藏,而且我并不觉得我错,确实是无端地被人家指着鼻子diss,而且关键还是为了抬高他自己,怪只怪有些人表达能力(或者可能是礼貌)真的差。其实你们并不知道那个Keyshot吧里面其实大多数人都喜欢这么干。
我已经说得很诚恳并祝你快乐,但看你为人处事的方式可能真的快乐不起来,做人真诚一点可能会更好。
可以不要回复我了,要想发泄就请继续像上次那样直接回复你自己这个帖子不要@我谢谢。
我已经做了该做的事情,并且想把这种事情丢在新年之前。所以说我觉得该过去的事我是过去了,你要是过不去这个坎我也没办法。

609453361 · 发表于 2019-1-30 19:31 点评

你爱怎么被踹就被踹了,你要是觉得我砍了你一刀也行。 阁下表达能力确实一流,至少体现在你的精神胜利方面,我实在自愧不如。 最后不得不说一句,您可太有礼貌了,鄙人实在惭愧,为表歉意,请允许我送你最后一句祝福

609453361 | 设计总监 | 发表于 2019-1-30 19:31:41
小宇很厉害 发表于 2019-1-30 14:13
你的妄想能力也是一流,只是那个话里有话的回帖让我想起来还有您这么一号人,但印象有点模糊就找了一下, ...

你爱怎么被踹就被踹了,你要是觉得我砍了你一刀也行。
阁下表达能力确实一流,至少体现在你的精神胜利方面,我实在自愧不如。
最后不得不说一句,您可太有礼貌了,鄙人实在惭愧,为表歉意,请允许我送你最后一句祝福,新的一年祝你早日康复。

小宇很厉害 + 10 赞一个!

推荐学习