工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【思路研讨】关于此类反带的建模方法

发布于 2018-5-30 0 点赞 9 评论 3021 浏览

悬赏10大洋未解决

1.jpg 微信截图_20180527234042.png 像这种接缝易位的条带状形态在珠宝里称为假反,意思也就是并没有真正的180度扭曲,但看上去有着类似的扭曲形态。在珠宝建模软件jcad里,一般建这类模型是作多截面,以类似双轨扫掠模式做出来的。在jcad里,不得不说其特有的扫掠功能相当好用,可以很快速做出下图这种特殊形态的模型。我尝试模仿其做法(jcad里需保证两轨道控制点相同以一一对应,类似rhino最简扫掠的条件,以及截面控制点数也要相同,并要作好在位置上对应关系,类似rhino控制接缝)在rhino里以双轨扫掠来做,发现中段轨道处并不能平滑过渡,不能像三截面放样那样的三点连线关系般流畅,只能保持邻近轨道间的均匀衔接,导致整体被中段截面分了段一样,相当不协调。
微信图片_20180530165146.jpg 微信截图_20180530185243.png
既然此路不通,只能另辟跷径,以上面这个造型为案例,采用什么建模思路能快速成型且便于调整呢?要知道jcd做这个不需20分钟,rhino该用什么方法能达到这种效率?
另外再附上两个我感到棘手的模型,也请各位高手大大指教一下方法与思路,不胜感激。
43638759252dd42a0f7d9fb2053b5bb5c9eab879.jpg 24181f198618367af16e283228738bd4b11ce5c0.jpg 反带.3dm (229.47 KB, 下载次数: 16)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-5-31 10:12:54
重建下曲面的U方向打开控制点调整下模型即可

609453361 · 发表于 2018-5-31 11:56 点评

这样调型保持了V方向,的确是很好的解决方法。但目前我发现这种双轨方式已经行不通了,因为红圈位置对截面控制点的数量要求太高了,位置对应关系很难把握,想请教乌龙大大对这个模型有没有更好的建模方法呢?[attach

609453361 | 设计总监 | 发表于 2018-5-31 11:56:00
乌龙 发表于 2018-5-31 10:12
重建下曲面的U方向打开控制点调整下模型即可

这样调型保持了V方向,的确是很好的解决方法。既然需要调点可能用截面放样再调两侧轮廓会更简洁点,但目前我发现这种截面方式已经行不通了,因为红圈位置对截面控制点的数量要求太高了,位置对应关系很难把握,想请教乌龙大大对这个模型有没有更好的建模方法呢? QQ截图20180531114329.png

乌龙 · 发表于 2018-5-31 12:01 点评

那就自己拆面建吧

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-5-31 12:01:55
609453361 发表于 2018-5-31 11:56
这样调型保持了V方向,的确是很好的解决方法。既然需要调点可能用截面放样再调两侧轮廓会更简洁方便点,但 ...

那就自己拆面建吧

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2018-5-31 14:58:28
用建立好的多截面线来进行放样命令操作就好了,记得放样命令时加上建构历史,这样最终模型也会着你的截面线调整也随之变化,所调所得,最终达到你想要的造型

larmyyao | 实习生 | 发表于 2018-6-2 16:59:56
犀牛真的是不会弄这种  这 已经是我的极限了  弄了一天

609453361 · 发表于 2018-6-2 18:02 点评

能看出来曲面皱褶的确挺明显的,但整体轮廓把握得不错,请问是用什么方法呢?能给出原文件参考学习一下吗?

609453361 | 设计总监 | 发表于 2018-6-2 17:56:52

果然有些东西还得靠自己钻研,光伸手并不能每次都如愿,我来自问自答一波好了
经过反复尝试,我发现了即使两放样的曲线在点数,节点向量值一致(即符合最简扫掠条件)的时候,放样所得的曲面在iso线并没有与截面控制点有一一对应连接的关系,只能做到大致上的位置对应。根据我的观察这在jcad里应该是严谨的一一对应关系,所以才能得出符合预想的曲面。那么在rhino里,要以同样的放样方式只能做一些截面控制点数量较少,对应关系较容易通过调点控制的简单曲面(图上几乎是我调点控制的极限了)。而对于那种动戈20多个控制点的复杂截面(图下特别红圈位置),看来rhino是无能为力了。 微信截图_20180602135810.png QQ截图20180531114329.png
几乎可以确定截面扫掠模式行不通的情况下,若要传统分面建模我觉得就不太合适了,首先姿态线条不那么好把握,还不好衔接,最重要的是用时偏长和调整不便,那么可代替的首选方法就是多边形建模了,如果多边形建模熟练,在maya或c4d之类建好框架再转ts也很高效,只是目前我多边形还停留在ts阶段,接下来就是学多边形了。好的方法和思路永远是建模能力的最佳体现,希望各位能提出不同的方法建议,集思广益。

609453361 | 设计总监 | 发表于 2018-6-2 18:02:44
larmyyao 发表于 2018-6-2 16:59
犀牛真的是不会弄这种  这 已经是我的极限了  弄了一天

能看出来曲面皱褶的确挺明显的,但整体轮廓把握得不错,请问是用什么方法呢?能给出原文件参考学习一下吗?

larmyyao · 发表于 2018-6-12 17:43 点评

太乱了之前已经删了 基本就是靠双轨扫掠 把线画好 慢慢的调点

ckmok | 设计主管 | 发表于 2018-6-3 23:24:46
看來戒指的設計都非常專業。

larmyyao | 实习生 | 发表于 2018-6-12 17:43:49
609453361 发表于 2018-6-2 18:02
能看出来曲面皱褶的确挺明显的,但整体轮廓把握得不错,请问是用什么方法呢?能给出原文件参考学习一下吗 ...

太乱了之前已经删了    基本就是靠双轨扫掠   把线画好 慢慢的调点