工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

玉象的建模求助

发布于 2018-12-17 1 点赞 18 评论 998 浏览

悬赏5大洋已解决
跟着犀牛中国的一个帖子练习,发现有两个步骤怎么都实现不了

原帖:http://tips.cn.rhino3d.com/2018/09/rhino-6-subd-jewelry-modeling/

1)做到3.4,在转化细分之前有一个把全部网格join并用“AlignMeshVertices”(以公差对齐网格顶点指令)的步骤没能实现,说是“没有网格被调整”,但是原帖里是有被调整的...
http://www.xuexiniu.com/forum.php?mod=image&aid=333916&size=300x300&key=cbb8550f61ec1a0c&nocache=yes&type=fixnone

2)做到3.4,用“subdfrommesh”指令把网格转换成细分面的时候,对称交界的地方转换不成平滑曲面,而是锐角连接

原帖的:

我的:

原帖评论区也有人问,但是明显没有解决问题,因为原帖里已经提到需要组合网格了,如果按照步骤做应该不会忽略掉这一步的。我组合网格就是直接拖拽选区然后join。

有没有朋友知道这两个问题什么原因呀?是前者造成了后者吗?还是版本问题,原帖用的Rhino6 SR8,我的是SR4;还是说我组合网格的方式不对?

e 46.png

最佳答案

查看完整内容

找到问题了,你的模型里有个三角网格,删了重补为四边的就没问题了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

34087562 | 资深设计师 | 发表于 2018-12-17 20:15:41
找到问题了,你的模型里有个三角网格,删了重补为四边的就没问题了。

rus学犀牛 · 发表于 2018-12-18 20:39 点评

按照你的方法删了三角形、画成了三个四边网格然后join,这样一来可以解决我帖子里第一个问题了;但是这样之后原来那个三角面的三个边缘变成了外露边缘,那之后再细分还是会有问题不知道是不是因为我画网格

rus学犀牛 | 实习生 | 发表于 2018-12-17 20:18:28
上传个附件,大神可以看一下
elephant.3dm (588.11 KB, 下载次数: 6)

rus学犀牛 | 实习生 | 发表于 2018-12-17 20:30:17
我找到解决方法了,用“衔接网格边缘”代替“以公差代替网格顶点”

但是为啥后者没用呢

犀牛无奈者 | 设计助理 | 发表于 2018-12-18 09:55:24
楼上说的对

4396 | 设计主管 | 发表于 2018-12-18 10:25:34
我用ts画过

rus学犀牛 · 发表于 2018-12-18 20:08 点评

还没研究过TS

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-12-18 10:36:55
6.0的网格工具跟5.0的还是有区别,有一些命令并不能正常运行,可能是和谐版的原故?

rus学犀牛 · 发表于 2018-12-18 20:12 点评

啊我是直接在犀牛官网下的然后破解的,不知道和谐版是啥/捂脸

34087562 | 资深设计师 | 发表于 2018-12-18 12:04:21
有裂缝,不知道为嘛。
我之前用sr9练习过,成功的。

rus学犀牛 | 实习生 | 发表于 2018-12-18 20:08:55

还没研究过TS{:7_526:}

rus学犀牛 | 实习生 | 发表于 2018-12-18 20:12:24
乌龙 发表于 2018-12-18 10:36
6.0的网格工具跟5.0的还是有区别,有一些命令并不能正常运行,可能是和谐版的原故? ...

乌龙 · 发表于 2018-12-19 09:14 点评

你这个就是和谐版啊

rus学犀牛 | 实习生 | 发表于 2018-12-18 20:39:50
34087562 发表于 2018-12-18 14:26

按照你的方法删了三角形、画成了三个四边网格然后join,这样一来可以解决我帖子里第一个问题了;但是这样之后原来那个三角面的三个边缘变成了外露边缘,那之后再细分还是会有问题{:7_497:}不知道是不是因为我画网格的方法不对

34087562 · 发表于 2018-12-19 09:08 点评

删了一个,加了三个…………,不是应该删一个加一个吗?或者除附近的那个也删了,也就是删二个补二个。

34087562 | 资深设计师 | 发表于 2018-12-19 09:08:25
rus学犀牛 发表于 2018-12-18 20:39
按照你的方法删了三角形、画成了三个四边网格然后join,这样一来可以解决我帖子里第一个问题了;但是这样 ...

删了一个,加了三个…………,不是应该删一个加一个吗?或者除附近的那个也删了,也就是删二个补二个。

rus学犀牛 · 发表于 2018-12-19 12:14 点评

我理解你的意思是删掉这个三角面,然后把原来的三角面的区域转换为若干个四角面,所以至少也得补三个四角面呀不是吗?不然该怎么补呦...对网格也不是很熟悉,不知道网格修补有什么原则或者说规律

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-12-19 09:14:11
rus学犀牛 发表于 2018-12-18 20:12

你这个就是和谐版啊{:7_526:}

rus学犀牛 · 发表于 2018-12-19 12:11 点评

能讲讲这怎么区分吗

rus学犀牛 | 实习生 | 发表于 2018-12-19 12:11:45
乌龙 发表于 2018-12-19 09:14
你这个就是和谐版啊

能讲讲这怎么区分吗

乌龙 · 发表于 2018-12-19 13:04 点评

你没花钱去官网买的都是和谐版。正版,是要付费的

rus学犀牛 | 实习生 | 发表于 2018-12-19 12:14:46
34087562 发表于 2018-12-19 09:08
删了一个,加了三个…………,不是应该删一个加一个吗?或者除附近的那个也删了,也就是删二个补二个。 ...

我理解你的意思是删掉这个三角面,然后把原来的三角面的区域转换为若干个四角面,所以至少也得补三个四角面呀不是吗?不然该怎么补呦...对网格也不是很熟悉,不知道网格修补有什么原则或者说规律{:7_497:}

34087562 · 发表于 2018-12-19 12:18 点评

参考原教程啊 上面不是有分面图吗

34087562 | 资深设计师 | 发表于 2018-12-19 12:18:29
rus学犀牛 发表于 2018-12-19 12:14
我理解你的意思是删掉这个三角面,然后把原来的三角面的区域转换为若干个四角面,所以至少也得补三个四角 ...

参考原教程啊 上面不是有分面图吗

rus学犀牛 | 实习生 | 发表于 2018-12-19 12:22:00
哦我明白了...我一直以为你是这个意思{:7_526:}:

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-12-19 13:04:03
rus学犀牛 发表于 2018-12-19 12:11
能讲讲这怎么区分吗

你没花钱去官网买的都是和谐版。正版,是要付费的{:7_526:}

rus学犀牛 · 发表于 2018-12-19 14:58 点评

这样啊,那没辙了/捂脸

rus学犀牛 | 实习生 | 发表于 2018-12-19 14:58:32
乌龙 发表于 2018-12-19 13:04
你没花钱去官网买的都是和谐版。正版,是要付费的

这样啊,那没辙了/捂脸

推荐学习