工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求大神解答关于贝塞尔曲面与NURBS曲面的问题

发布于 2019-1-21 0 点赞 12 评论 4574 浏览

悬赏20大洋未解决
在用犀牛制作汽车曲面或者高要求的产品曲面时,我们需要做出曲面连续性达到G2或以上的光顺曲面,请问做这种曲面时应该使用贝塞尔曲面还是NURBS曲面制作呢?

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

毛虫虫 | 设计主管 | 发表于 2019-1-22 08:53:59
早,吃了吗

想到沼底站 · 发表于 2019-1-22 08:55 点评

吃了,你呢

想到沼底站 | 设计助理 | 发表于 2019-1-22 08:55:08

吃了,你呢

毛虫虫 · 发表于 2019-1-22 09:06 点评

刚吃 吃了一个鸡蛋一碗小米粥 还找老板换了四块零钱 下午去充公交卡。

小鱼1992 · 发表于 2019-1-22 08:59 点评

李雪琴 你好

小鱼1992 | 资深设计师 | 发表于 2019-1-22 08:59:07

李雪琴  你好

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2019-1-22 09:01:29
如果你想用犀牛做到G2以上的光顺曲面,你就会发现犀牛并没有相应的成型工具或是检测工具,尽管理论上可以做或存在。
如果是G2,做这种曲面时应该使用贝塞尔曲面还是NURBS曲面全凭个人喜好。
当然啦,如果你想秀一波所谓的“技术”(经常会看到所谓的最简曲面)贝塞尔曲面是你唯一的选择

给我一颗星星 · 发表于 2019-1-23 09:33 点评

犀牛里用控制点画线的三阶四点,五阶六点,我平时叫他最简线,这个也是叫做贝塞尔曲线吗?

给我一颗星星 · 发表于 2019-1-23 09:30 点评

所谓的由最简线做出来的最简曲面,另一个名称就是贝塞尔曲面吗?

毛虫虫 | 设计主管 | 发表于 2019-1-22 09:06:42

刚吃  吃了一个鸡蛋一碗小米粥    还找老板换了四块零钱  下午去充公交卡。

ckmok | 设计主管 | 发表于 2019-1-22 11:10:53
楼主,如果要做光顺的曲面,这意味外型没有急速的变化,如下图的车子,如果每个面都以surface中的指领如loft,或Curve Network等做出,再将做出的面以Match 连接,也可很顺,在以上情况,Rhino 没要求线的种类,(线是Bezier 或3 degree 以上的Nurbs线都可以用来做这类Loft ,或Curve Network面。)
但我相信是楼主想要的外型是以那种方法做出来才是问题的中心,如果楼主是以Sub D 做,这就不存在Bezier 面或Nurbs 面了。

My LA 181 C-01.jpg

给我一颗星星 · 发表于 2019-1-23 09:35 点评

我平时做光顺的大倒角,是用非常高的阶数画线的例如9阶10点

给我一颗星星 | 设计助理 | 发表于 2019-1-23 09:30:05
乌龙 发表于 2019-1-22 09:01
如果你想用犀牛做到G2以上的光顺曲面,你就会发现犀牛并没有相应的成型工具或是检测工具,尽管理论上可以做 ...

所谓的由最简线做出来的最简曲面,另一个名称就是贝塞尔曲面吗?

给我一颗星星 | 设计助理 | 发表于 2019-1-23 09:33:38
乌龙 发表于 2019-1-22 09:01
如果你想用犀牛做到G2以上的光顺曲面,你就会发现犀牛并没有相应的成型工具或是检测工具,尽管理论上可以做 ...

犀牛里用控制点画线的三阶四点,五阶六点,我平时叫他最简线,这个也是叫做贝塞尔曲线吗?

给我一颗星星 | 设计助理 | 发表于 2019-1-23 09:35:42
ckmok 发表于 2019-1-22 11:10
楼主,如果要做光顺的曲面,这意味外型没有急速的变化,如下图的车子,如果每个面都以surface中的指领如lof ...

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2019-1-23 10:08:15
给我一颗星星 发表于 2019-1-23 09:33
犀牛里用控制点画线的三阶四点,五阶六点,我平时叫他最简线,这个也是叫做贝塞尔曲线吗? ...

这就是贝塞尔曲线

给我一颗星星 · 发表于 2019-1-24 15:26 点评

噢,学习了,我看犀牛里的属性,大家都是写的开放的nurbs曲线

ckmok | 设计主管 | 发表于 2019-1-23 10:38:54
给我一颗星星 发表于 2019-1-23 09:35

楼主做好了十点贝塞尔曲线,之后用那指领做面才是我关注的,如果以此类线用loft 或Curve Network等做surface出来,也须和其他surface面Match 在一起方能建成一个车的外型,看来这类Polysurface 也不可能是贝塞尔曲面。

给我一颗星星 | 设计助理 | 发表于 2019-1-24 15:26:55
乌龙 发表于 2019-1-23 10:08
这就是贝塞尔曲线

噢,学习了,我看犀牛里的属性,大家都是写的开放的nurbs曲线

推荐学习