工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求问球体上怎么建迷宫

发布于 2019-4-21 1 点赞 9 评论 1924 浏览

悬赏20大洋已解决
请问各位大神,这种球体上怎么建迷宫? 1.png 我是现在平面上画线然后曲面流动到球体上,但是接近球底部的部分会变得很尖,迷宫的厚度也不一样了···· QQ截图20190421014528.png

最佳答案

查看完整内容

就这样,沿着这个立体球体的网格线去分配你的迷宫吧...........如果是自己设计就好办了..将平面图转到这个立体坐标上...到最后接不上就修改几处,强制接上就行了......如果是仿做,更好办,量了人家的迷宫间隔再来网络化线的间隔...保持与人家的一致就行.....最一画完基本就差不多了.只要小作调整就行.....
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

rokook | 实习生 | 发表于 2019-4-21 01:57:42
就这样,沿着这个立体球体的网格线去分配你的迷宫吧...........如果是自己设计就好办了..将平面图转到这个立体坐标上...到最后接不上就修改几处,强制接上就行了......如果是仿做,更好办,量了人家的迷宫间隔再来网络化线的间隔...保持与人家的一致就行.....最一画完基本就差不多了.只要小作调整就行.....

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2019-4-21 15:14:25
先画单线

rokook | 实习生 | 发表于 2019-4-21 22:22:14

二个方法:
第一种方法:
曲面流动法.....(与后期贴图实现原理一样,所以这里就作一种来说)
1\先画平面线,要自己判断,将球体四周的迷宫变成平面迷宫..很难哦,亲.
2\设计好平面后,就用曲面流动了,相信这个你会吧,直接流动到球体上.......百度里有详细讲,我这里就不说了.
曲面流动与后期贴图其实效果差不多...
优点:1\快,2\省时省事,不如意重新流动.....好操作.
缺点是:
1\流动到球体上会产生很大的透视变形.变得中间粗两头细,这个是硬伤啊,伤不起,我曾被客户退货N 次,所以偷不得懒啊.....
2\流动到球体的平面迷宫(所有不规则图案)都很难完美衔接.接缝处的迷宫墙对不上啊,所以,我可以直接告诉你,,,,,你绝对会被退货滴......所以其实做迷宫,这个方法不太可取.....亲,.你看你最后一张图,明显顶端已经极大的变形了,而且肯定墙接不上.
第二种方法,坐标转换法.....
球体迷宫属于立体迷宫,,,,,你必须懂得平面坐标转立体坐标,并且你做的迷宫设计,也对应的是立体,也就是说,每一面墙,每一条迷宫通道都要接得上...嘿嘿...如果你不会坐标转换,那么我有个笨方法.相信对你有用.
1\在犀牛建个球体,线框显示,然后网络化,网格选项里设置较少网格,反正最后网格化的球,以线框模式查看,得跟你迷宫的墙分布间隔是一样的.......当然,稍有不同也没事,这是你画迷宫的参考线而已.所以得把这图层变色并锁死.(也可以直接取线出来)
2\这是最麻皮的一步了,,,,,沿着这个球的网格线画你迷宫的经纬线,,一定要分配好,这个其实就是你迷宫的墙基线(先画单线,呆会可以偏移,不然画完整墙会搞死你).,当然,还有些是斜墙嘛......,
3\墙基线打好后,依照迷宫墙的分布情况把不需要的线截断掉,把少了的斜线都衔接上......当你沿着球一圈搞完后....这样做出的迷宫还只是一个单线迷宫,还没墙体,只能算是个基本雏形,但这样做的迷宫已经能360度完美衔接了,而且无透视变形.到这步,恭喜你,你完成了最难的一步了.离成功不远了.
4\后面就好搞了,偏移曲线做成有宽度的迷宫墙体,然后再画个稍小的球体,用你做好的迷宫去切这个球体,切出来的曲面再去挤实体迷宫墙,相信这后面你基本就没难度了.但一定要注意....挤实体迷宫墙最好不要用你自己的线,因为手工画难免有偏差,用你画的线去切球体,切出的曲面再形成迷宫墙的话精确度要高得多..你这个迷宫算简单的了,,,,,,,才这么点,如果你遇到球体上画线路板(大约5层上万条线,就是电脑主板那种PCB板类似的走线),而且要求精度极高的...你就会后悔自己何苦为难自己,干嘛非得做个产品设计师,去搬搬砖头不更好嘛?虽然难免会砸自己的脚,但也能每天搛个两三百块啊.............

脊上凹凸 · 发表于 2019-4-23 00:10 点评

真·大神 不过我想问一下 你那个“网络化”然后设置网格线那边 具体怎么弄啊 我百度上也没搜到···原谅我笨

Lancelot74 · 发表于 2019-4-22 08:41 点评

最后的话扎心了

小豆苗儿。 + 1 树叶过河啊

Lancelot74 | 资深设计师 | 发表于 2019-4-22 08:41:29
rokook 发表于 2019-4-21 22:22
二个方法:
第一种方法:
曲面流动法.....(与后期贴图实现原理一样,所以这里就作一种来说)

最后的话扎心了

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2019-4-22 09:05:46
这个教程你可以看一看:http://www.xuexiniu.com/thread-38219-1-1.html

脊上凹凸 · 发表于 2019-4-23 00:39 点评

哎 跟我的情况还是有点不一样的 因为我是要分成八块的[attachimg]345419[/attachimg] 这样拉伸到曲面 的 线条好像有点不对头

脊上凹凸 · 发表于 2019-4-23 00:19 点评

都是大神···多谢了 我好好琢磨琢磨

脊上凹凸 | 实习生 | 发表于 2019-4-23 00:10:11
rokook 发表于 2019-4-21 22:22
二个方法:
第一种方法:

真·大神   不过我想问一下 你那个“网络化”然后设置网格线那边 具体怎么弄啊 我百度上也没搜到···原谅我笨   

脊上凹凸 | 实习生 | 发表于 2019-4-23 00:19:01
乌龙 发表于 2019-4-22 09:05
这个教程你可以看一看:http://www.xuexiniu.com/thread-38219-1-1.html

都是大神···多谢了 我好好琢磨琢磨

脊上凹凸 | 实习生 | 发表于 2019-4-23 00:39:43
乌龙 发表于 2019-4-22 09:05

哎 跟我的情况还是有点不一样的 因为我是要分成八块的 QQ截图20190423003737.png 这样拉伸到曲面 的 线条好像有点不对头

rokook | 实习生 | 发表于 2019-4-23 21:57:58
如图....像这种,很难有快捷方法,只有手工控制还是精确点.其它都有点透视变形.

推荐学习