工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

Rhino之滚筒洗衣机教程(布尔运算的进阶)

发布于 2012-4-24 32 点赞 165 评论 82165 浏览

嗯嗯,今天心情不错,来发个滚筒洗衣机教程,这个模型不难,主要是考验耐心,90%的部分是用布尔运算建出来的,其次用到了修剪,曲面混接等命令,放样都没用。所以说教程的主要目的是让大家熟悉布尔运算,很好用,很给力!好了不废话开始:
1〉先画一个立方体和两个修剪面,一个面是修剪洗衣机前部的,两一个是修剪分模线的,因为我没图纸,纯粹根据自己想象的比例画,大家也就估摸着来吧
2〉如图修剪好以后分别拼接
3〉选择洗衣机前面的那条轮廓线,分别向内外偏移两次,一会儿做盖子会用它来修剪
4〉下面开始画盖子,用实体命令拉一个圆柱,注意圆心的位置,一会儿玻璃盖和密封圈都要以此为圆心
5〉修剪这个圆柱,用刚才准备好的面和线
6〉然后用布尔运算减法掏出一个凹槽
7〉同样的方法再画一个圆柱
8〉然后布尔运算减法,把内胆的位置掏出来
9〉在图中1号位置画一个密封圈的轮廓线
10〉一轨放样或者旋转都可以,做出密封圈
11〉在图中2号位置提取周边曲面的UV线,经过修剪,如下图,用来画盖子
12〉开启控制点,将这条曲线的下半部分的控制点向下移一点,因为要给玻璃盖子承载的空间
13〉然后一轨放样,盖子出来了,ohyes!
14〉接下来,用做盖子的相同方法继续做玻璃盖,图中蓝色的是盖子,紫色的是密封圈,同理拖两个圆柱并且修剪
15〉再画一个圆柱,注意直径要很接近于先前的,因为要用布尔运算减法来减出玻璃的厚度
16〉结果就是这样了,尺寸大家自己把握了
17〉给盖子倒角
18〉将玻璃盖子复制一个备用,剩下的这个继续布尔运算减法来在盖子上减出一个盛放玻璃盖的槽,道理就跟车门上可上下移动的挡风玻璃一样
19〉给槽的边缘倒角
20〉暂停,看看效果,看看有没有破面
21〉再下来我们画门把手,如图画个圆角矩形
22〉把这个线拖成立方体,3号位置
23〉将盖子和这个立方体分别复制拷贝一次,因为要进行两次布尔运算,先用相交命令求出把手前端
24〉再将先前拷贝好的立方体进行缩放,尺寸自己把握啦
25〉缩放好以后跟把手前端融合,使用布尔运算加法
26〉然后分别倒角,完成
27〉同样的道理在盖子左侧画合页,4号位置
28〉老办法,再把要修剪的被修剪的分别复制粘贴一次,然后布尔运算,相交,减法,加法
29〉将这一部分跟洗衣机机体融合,加法啦,然后倒角
30〉控制面板,呵呵,还是老办法,画个圆角矩形,然后复制,减法,and倒角
31〉近点看,注意倒角的幅度,这个做法跟分模线倒角一样,有一点点就可以,不要太大,太大就像玩具了
32〉然后左侧洗剂和柔顺剂入口也是一样,两个立方体复制,减法,再减法,再倒角
33〉完成图
34〉接下来我们再在底部画另一条修剪线,其实就是底部的分模线了,我个人其实最怕划线,尤其是轮廓线,原因是什么?因为很罗嗦,呵呵
35〉切割以后倒角
36〉接下来画洗衣机背后的电机盖,很简单,一个矩形,然后修剪
37〉挖个大坑
38〉为了使洗衣机的机盖看起来更真实,所以里面那个曲面要稍微向后退一退,然后混接曲面,因为后盖和机身闭合的地方,绝不可能那么光滑,还是老话,太光滑了又像玩具了
39〉再来个矩形,加厚度,这就是机盖了
40〉再来做电机的散热口,胡乱画几个矩形旋转一下,这里没有做那么细致,还望大家海涵,修建
41〉减出的眼就是排风口了,汗一个
42〉然后呢,然后,然后,哦对了,注水口,洗衣机右上端,画3个圆柱,然后加法,减法,减法
43〉倒角以后
44〉下面再把洗衣机侧面装饰一下,使其看起来。。。更不像玩具一些呵呵,其实这部分就是机体的筋了
45〉来个贯穿大修剪啊。。。然后将修剪好的曲面向两侧缩放一下,并且混接曲面,这个做法有点像渐消了
46〉再看看效果
47〉嗯,有注水口就有出水口,来做排水管。同理,三个矩形
48〉然后加法,减法,减法,5号位置
49〉固定圈做法,实体命令画一个圆环,再来一个立方体,和先前的立方体融合
哦,NO上传数量受限,2楼继续了。。。。。。各位先不要占楼哦,嘿嘿
didi12053 + 1 +Line:a35053台灣正妹舒壓按摩 酒店消費文.
yaqiong2016 + 1 很给力!
冰雨张 + 3 赞一个!
会吃鲜肉的猫 + 3 神马都是浮云
VISIBLE + 3 赞一个!
@XYB + 3 很给力!
jason053 + 3 赞一个!
蓝色天蝎 + 2 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 5, 订阅: 2
  • · 洗衣机|主题: 1, 订阅: 0
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-4-24 16:09:51
补上一张LED显示屏做法
如图,第一层为透光面板,反射率基本要和机身的反射率接近,不能相差太大,太大了不自然
第二层为液晶面板,这个分透光不透光两种,透光的可能用在手表等材质上,洗衣机这里就用不透光的好了
第三层为透光材质,不用开启反射图层,但是在折射图层里要略微调高材质的折射率,这样受光更均匀
第四层是自发光材质,根据个人环境需要可以设置不同的发光颜色与强度
第五层是。。。可以算是遮光的吧,我自己担心两个不同的自发光材质会串光,所以给它加个包围
有些同学回问,为啥不直接把那几个字母设成自发光呢?答案是,也可以,但是直接设为自发光的话,光太强烈,不如透光材质来得柔和。
图一:
图二:
图一的文字使用透光材质,图二的文字直接使用了发光材质,虽说图二的问题比图一的亮,但是看起来光很硬,不像是透过显示器发出来的。一样的道理,家里用的台灯,为什么还要配个灯罩呢,因为柔和。呵呵,欢迎指正。
1 回复

影子南音 · 发表于 2017-8-28 13:55 点评

如果我的话,还是直接贴图了

kchang90 · 发表于 2014-12-23 10:40 点评

老师,不会在 keyshot 里选材质。。选了半透明,不起作用。能赐教下么。

张超 | 实习生 | 发表于 2012-4-24 00:19:22
50>倒角之后完成
51>管道下部也是一样,直接用圆柱掏一个洞
52>开启圆心捕捉,画一条管道轮廓线
53>单轨放样,如图
54>再想想,还有什么小细节,补充补充,对了,给注水口加个旋转阀门,画个圆柱,来4个修剪辅助面
55>倒角完成
56>还有就是,给后面的机箱盖钉上4个大铆钉
57>算是完成了吧,我也困了,更多的细节等着各位牛友完成了,再来一句,布尔运算很给力!
wishpot-58.jpg OK!
58>制作添加材质是个无比罗嗦的过程,啊啊!
来个效果图,还凑合,华丽丽的钛合金机盖,夺目的红色橡胶密封圈,呵呵
59>再来个背后的
好了,到此结束,其实犀牛就是这样,对于我这个初级,反正绝没到高级的人来说,简单好用的命令才实在,基础很重要,基础没打好,再复杂的命令到了手里也是白搭,祝愿各位都成为设计界的牛人,晚安!明天把控制面板上LED灯的做法发上来.拜拜.
0 回复

低调的小周 · 发表于 2012-4-25 21:35 点评

不错啊。很好,很强大

rikey88 · 发表于 2012-4-24 16:15 点评

LED显示面板做法在17楼,欢迎参考

hwang199 + 1 6666666
ztc8811874 + 3 很给力!
Patriot + 5 赞一个!

铜头铁背陶成章 | 设计助理 | 发表于 2012-4-24 00:24:08
强顶!不过感觉楼主其实可以渲染的更好一点
0 回复

rikey88 · 发表于 2012-4-24 01:12 点评

呵呵,是可以渲染得更好,但是我想钻被窝啊,所以HDRI灯光啊什么都没加,为了省时间偷懒了,明天再渲吧

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-4-24 01:12:44
铜头铁背陶成章 发表于 2012-4-24 00:24
强顶!不过感觉楼主其实可以渲染的更好一点

呵呵,是可以渲染得更好,但是我想钻被窝啊,所以HDRI灯光啊什么都没加,为了省时间偷懒了,明天再渲吧
0 回复

dododododo · 发表于 2015-5-7 11:58 点评

楼主实在rhino里渲染的吗?还是keynot?

Hang | 设计助理 | 发表于 2012-4-24 08:58:57
求原文件。[s:188][s:188]
0 回复

5130baby | 实习生 | 发表于 2012-4-24 09:02:17
很好很强大!
0 回复

才郎-当道 | 实习生 | 发表于 2012-4-24 09:37:38
顶一下。学习。。。。
0 回复

苏浪 | 设计总监 | 发表于 2012-4-24 09:57:14
很不错的教程,支持!
0 回复

temon | 实习生 | 发表于 2012-4-24 11:52:48
因为我没图纸,纯粹根据自己想象的比例画,大家也就估摸着来吧

是有多牛掰
0 回复

啵子 | 设计师 | 发表于 2012-4-24 12:13:56
学习 期待渲染有更好的[s:185]
0 回复

鱼与海的挚言 | 实习生 | 发表于 2012-4-24 12:44:44
很好的教程,已收藏!                          
0 回复

边城 | 实习生 | 发表于 2012-4-24 12:51:08
呵呵·共同加油了
0 回复

先空着```` | 设计助理 | 发表于 2012-4-24 13:02:50
             牛  人
0 回复

JasonGuo | 实习生 | 发表于 2012-4-24 15:28:21
[s:136][s:136][s:136][s:136][s:136]
0 回复

xujin8888888 | 设计助理 | 发表于 2012-4-24 16:08:23
[s:168]强顶
0 回复

henrietta | 实习生 | 发表于 2012-4-24 16:33:26
我这个新手也学习一下,基础真的真的很重要
0 回复

yqjyy | 实习生 | 发表于 2012-4-25 04:16:28
谢谢,学习了
0 回复

李述伟 | 实习生 | 发表于 2012-4-25 11:35:13
不错哦
0 回复

李述伟 | 实习生 | 发表于 2012-4-25 11:35:31
LED的灯光效果不知道该怎么做。
0 回复

李述伟 | 实习生 | 发表于 2012-4-25 11:35:38
谢谢分享
0 回复

朱雀女巫 | 实习生 | 发表于 2012-4-25 21:27:11
好强大。。。。。。
0 回复

低调的小周 | 实习生 | 发表于 2012-4-25 21:35:40
张超 发表于 2012-4-24 00:19
50>倒角之后完成

51>管道下部也是一样,直接用圆柱掏一个洞

不错啊。很好,很强大
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-5-9 13:47:47
大牛啊。。。。。
0 回复

.__walking_dead | 实习生 | 发表于 2012-5-12 16:59:11
没有源文件么
0 回复

还没想好… | 实习生 | 发表于 2012-5-12 17:17:53
学习了  谢谢楼主
0 回复

东北猫 | 实习生 | 发表于 2012-5-17 20:57:51
[s:171][s:171][s:171]
0 回复

东北猫 | 实习生 | 发表于 2012-5-17 20:57:58
[s:146][s:146][s:146]
0 回复

东北猫 | 实习生 | 发表于 2012-5-17 20:58:05
[s:136][s:136][s:136]
0 回复

moongi | 实习生 | 发表于 2012-5-17 23:26:14
[s:154]学习了~~
0 回复

推荐学习