工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

Vray+Rhino 玻璃珠的制作渲染过程

发布于 2012-7-6 12 点赞 167 评论 45181 浏览

无奈这次得发个教程了,要不有人说我作假了:'(

原作品区地址:http://www.xuexiniu.com/thread-29175-1-1.html

开始吧
1〉首先先开始制作玻璃珠内的花纹,先勾勒花纹的轮廓线,然后生成曲面
2〉然后以圆点为轴,执行环形阵列命令,数量3个就可以
3〉最后给花纹套上一个圆球就可以了
4〉复制粘贴N个,然后耐心的调整每个花纹的角度,让它们看起来不那么规则
5〉布置渲染场景,其实很简单,画一个地板就足够了
6〉下面来设置玻璃球材质,很简单,没什么特殊,就是普通玻璃的参数,下面那个fog color才是真正控制玻璃颜色的选项,注意
7〉再来看看球内花纹的材质,更简单,直接用Vray默认的材质,调一下自己喜欢的颜色就可以,我这次用了4种颜色,分别是橘黄,蓝色,红色和绿色
8〉下面一步是设置环境光源,这一步很重要,开启Vray的选项,找到环境那一栏,将天空的颜色调为淡蓝色
9〉紧接着我们点击颜色属性旁边的M字样
进去后,选择type类型为Bitmap也就是贴图,然后选择红色线框内的环境模式,这一点很重要,绝不能选为纹理模式
然后再点击下方File旁边的M字样,将准备好的HDRI贴图导进去
10〉我这里选用的是事先准备好的HDRI,在photoshop里打开后是这样的
蓝色线框内大概就是反映在球面上的倒影,红色线框内的就是水泥地面了
11〉下面再来看看渲染引擎的设置,一级为Irradiance Map,二级为Light Cache
12〉下面到了本次渲染最最最关键的一步,物理相机和景深设置。
为什么有人会觉得我是用相机拍的呢?原因就在这里,因为启用了Vray的物理相机功能和景深效果
平时我是不开这些选项的,因为渲染实在太慢了,由于这次模型很简单,所以就试试效果
不多说,看看设置
①红色线框内是物理相机的设置属性,type类型根据自己的喜好和渲染场景的需要来设置
②下方的线框内就是景深效果的属性了,大家先开启On的对勾,然后将Aperture(光圈)的值改为3,其实大小由自己定,数值越大越模糊,景深效果也就越强;右边是Subdivs(细分值),默认6不变,当然数值越大单位像素内越清晰
13〉景深效果一定要配合物理相机使用,如果焦距焦点没设好的话,效果会不尽如人意
在视窗左上角点击右键,选择set  Camera-----show Camera大家就可以看到自己设定的物理相机了
将矩形框内的焦点拖拽到某个你喜欢的小球处,这里就是相机焦点所在了,而这一个小球在最终图片的效果中也是最清晰的
这个焦点到相机的距离,也就是图中那个锥体尖部的距离就是镜头的焦距了
14〉为了再次证明我不是拿相机拍的,我将模型内红色的小球隐藏了,只留下花纹;然后我将蓝色的两个花纹也隐藏了,只留下小球
15〉开始渲染,才15%早着呢,慢慢等,这次为了赶教程省点时间,渲的尺寸是800X600,比原贴的小,原贴是1024X768的
有人问为什么渲出来的花纹和模型的不一样呢?会不会是假的啊?
呵呵,其实这是物理原因了,第一因为花纹在玻璃内,玻璃有折射效果;第二,这不仅是玻璃,还是个玻璃球,就像菲涅尔的原理,球中的物体在视觉上是会被放大的,明白了吧。
噢也,一半了。。。
终于搞出来了,花费17分25秒
附上原图:
好了,本次教程结束啦[s:76]

另外这个案例我也放入网校的在线课程,有兴趣的朋友可以看看: http://www.xuexiniu.com/article-136-1.html

aoguoguo + 1 很给力!
ohokami + 1 赞一个!
六点 + 3 版主真给力~~~必须赞!
﹏或许ミ + 3 很给力!
704882987 + 10 赞一个!
Michaelinps + 10 不得不说很好看哈
向左靠近 + 10 LZ我一直很看好这个东西~~
乌龙 + 10 神马都是浮云!
dss558 + 8 哦得神啊~~~~~~~~~
five7star + 3 NB!
carrot + 8 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

5716272 | 实习生 | 发表于 2015-6-29 10:41:09
刚好在研究vray物理相机怎么制作景深  扒出来这个帖子  纠正下  lz你用的是默认相机  不是物理相机   物理相机怎么制作景深求指教啊~看教程说是调整光圈  但我调整光圈怎么感觉一点没变化呢
0 回复

BigSmile | 设计助理 | 发表于 2015-7-5 17:32:07
简直了……  又学到了。什么时候楼主能给讲讲VaryFR
0 回复

qq2488344830 | 实习生 | 发表于 2015-6-30 19:29:08
楼主直接用的犀牛渲染的吗?  不需要keyshot吗
0 回复

高山 | 实习生 | 发表于 2012-7-6 15:39:42
我心目中膜拜的神呐!
0 回复

铁鹰w | 设计助理 | 发表于 2012-7-6 15:53:17
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!谢谢!学习了.
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-7-6 16:42:07
收藏了,楼主的每次教程都让人耳目一新
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-7-6 17:03:36
wyx10022 发表于 2012-7-6 16:42
收藏了,楼主的每次教程都让人耳目一新

王老师过奖了,本人资历尚浅,还需努力
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-7-6 17:05:25
高山 发表于 2012-7-6 15:39
我心目中膜拜的神呐!

共同交流,共同交流,我还需向大家学习[s:44]
0 回复

江小鱼 | 设计助理 | 发表于 2012-7-6 17:07:40

没想到这么靠前啊!!这个要支持一下!!感谢楼主的无私奉献!!!
交个作业!!
0 回复

rikey88 + 5 灰常不错,那高光看起来更高贵了,顺便请教.

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-7-6 17:30:34
江小鱼 发表于 2012-7-6 17:07
没想到这么靠前啊!!这个要支持一下!!感谢楼主的无私奉献!!!
交个作业!!

请教下反射层里的IOR值是多少?Highlights值又是多少?
0 回复

铁鹰w | 设计助理 | 发表于 2012-7-6 21:00:04
玻璃珠.png 我怎渲染不到老师那样的效果呢?
0 回复

rikey88 + 3 还不错哦

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-7-6 21:57:56
铁鹰w 发表于 2012-7-6 21:00
我怎渲染不到老师那样的效果呢?

景深效果没有表现到最佳,能看出来你的焦点在后方那颗绿色或红色珠子附近,但是由于焦距长,但是光圈值小,所以模糊效果不强烈。可以试着换个角度重新调一下摄像机,增加光圈值,并且让环境光源更饱满些。
0 回复

少爷玮玮 | 实习生 | 发表于 2012-7-6 22:07:14
向楼主学习,
0 回复

dss558 | 实习生 | 发表于 2012-7-6 23:00:24
~~~~~~哦得神啊~~~LZ辛苦了~~~~~~~~~!!
0 回复

江小鱼 | 设计助理 | 发表于 2012-7-6 23:17:52
rikey88 发表于 2012-7-6 17:30
请教下反射层里的IOR值是多少?Highlights值又是多少?

这个效果我是用keyshot渲染的!之前一直是导去3DMAX再用VR渲染!好久没用VR了!感觉KS方便一些!!小的场景还是够了!!
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-7-7 00:46:35
必须得膜拜啊!
0 回复

铁鹰w | 设计助理 | 发表于 2012-7-7 01:01:11
rikey88 发表于 2012-7-6 21:57
景深效果没有表现到最佳,能看出来你的焦点在后方那颗绿色或红色珠子附近,但是由于焦距长,但是光圈值小 ...

谢谢!受教了,我再试试............
0 回复

铁鹰w | 设计助理 | 发表于 2012-7-7 03:06:45
玻璃珠2.png 这次好象有点感觉了,地面水泥地效果还是搞不出来.
0 回复

resurrect1 | 设计助理 | 发表于 2012-7-7 10:18:47
[s:188][s:188]很酷哦。。。。。。。
0 回复

林广朋 | 实习生 | 发表于 2012-7-7 12:06:22
[s:189]英文的,看不懂呀,最好来中文的,我的版本怎么和你的不一样的呢,楼主,是几版的呢!
0 回复

☆Sammny§ | 实习生 | 发表于 2012-7-7 12:31:18
需学习下
0 回复

whb0620 | 实习生 | 发表于 2012-7-7 14:42:25
:victory::victory::victory:
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-7-7 15:51:45
铁鹰w 发表于 2012-7-7 03:06
这次好象有点感觉了,地面水泥地效果还是搞不出来.

如果搞不出来就直接在地板上贴个水泥的纹理贴图也可以
0 回复

rao6241 | 设计助理 | 发表于 2012-7-7 18:37:36
[s:179][s:185]
0 回复

549806503 | 实习生 | 发表于 2012-7-8 01:04:34
兄弟,可以为我们送上用PS做HDR场景的制作步骤吗?真的很期待哦
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-7-8 16:41:14
549806503 发表于 2012-7-8 01:04
兄弟,可以为我们送上用PS做HDR场景的制作步骤吗?真的很期待哦

HDRI是全息图像,我可做不了哦:'(
0 回复

549806503 · 发表于 2012-7-8 20:40 点评

像你弄这个教程用的HDR场景就行,哈哈

549806503 | 实习生 | 发表于 2012-7-8 20:40:41
rikey88 发表于 2012-7-8 16:41
HDRI是全息图像,我可做不了哦

像你弄这个教程用的HDR场景就行,哈哈
0 回复

颜凤娇 | 实习生 | 发表于 2012-7-9 14:02:58
:loveliness:好厉害啊
0 回复

jiazhaoxun | 设计助理 | 发表于 2012-7-9 16:04:40
好给力啊...
0 回复

younvjiujiu | 实习生 | 发表于 2012-7-9 20:32:03
恩恩,又学到了
0 回复

Athens | 实习生 | 发表于 2012-7-10 23:15:26
昨天我试了试,没做出来。今天接着做。
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-7-11 00:49:11
林广朋 发表于 2012-7-7 12:06
英文的,看不懂呀,最好来中文的,我的版本怎么和你的不一样的呢,楼主,是几版的呢!

偶是VFR1.49滴
0 回复

推荐学习