工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

圆环TS教程,模型已附,见93楼

发布于 2012-10-11 13 点赞 191 评论 49375 浏览

由于近期非常繁忙之前准备做的圆环教程今天才抽时间做,(教程中的效果图结构线略有所不同,最上方的效果图是之前做的,今天的教程相对之前有所优化,不必在意)
大概的流程如下图组:
QQ截图20121011160650.jpg QQ截图20121011160744.jpg QQ截图20121011160754.jpg
1第一步绘制一个12边形和图中红色的半圆
2重建图中选中的线条,重建参数如图
3通过重建将之前的曲线重建至如图中段数
4使用TS追加面进行建立TS面(如图中形状)
5如图中位置插入边
6对称
7对称完成后选中模型右击对称关闭对称
8选中图中黄色控制点在RIGHT视图中进行旋转-60°
9使用TS加厚命令进行加厚
10使用TS工具选择图中黄色的面进行删除
11使用犀牛的对齐点将图中黄色控制点对齐到0坐标的同一平面上
12在front视图中使用犀牛的镜像工具以0坐标为镜像轴镜像
13然后在TOP视图中以图中两个捕捉中点的连线为镜像轴镜像
14镜像后得到一个错位的镜像
15焊接,如图中标注所示焊接对应位置以及焊接选点顺序
16中间部位焊接完后的效果如图
17错位点焊接后再焊接中间的两个点如图中标注1,2,单击焊接工具后直接框选这两个点
18分别焊接图中红圈内点
19全部焊接完成后的平滑模式
20需要手工调整形状接近右边造型后如右图中黄色边线来控制细节,由于时间问题该教程就到这里了。谢谢大家的支持~!
模型已经到达这一步就非常简单了,就是需要费点时间来调整控制点制作细节(这里需要注意一点就是这个模型非对称模型,调整控制点的时候需要注意点的移动距离,在移动的时候最好是输入数字进行移动),如有不懂的地方请跟帖回复
李东木 + 2
baidu + 10 神马都是浮云
paulying + 3 很给力!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

这是一场与时间 | 设计助理 | 发表于 2020-5-12 23:08:53
Patriot 发表于 2012-10-17 17:35
请见一楼教程帖子最后的一张图,如右边那张加线稍作调整就出来了

如何加线调整,拖点么? 线是用什么工具加上去的?
0 回复

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2017-8-2 18:14:30
史亚斌 发表于 2017-8-2 15:37
两处焊接那一块能给详细讲讲怎么焊吗?试了很多次都不成功

可以现在模型文件查看焊接方式
0 回复

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2015-10-19 15:05:44
V350858 发表于 2015-6-26 15:24
我只想问下老师,为啥我转换到犀牛里面就变成一个球了,说好的圆环呢...

TS没装好,重新装一下
0 回复

hl1072826 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-11 17:43:50
太厉害了,多谢分享
0 回复

woai337321 | 实习生 | 发表于 2012-10-11 18:24:57
谢谢分享,试着做一下
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-10-11 18:44:41
学习中
0 回复

feifei931128 | 设计师 | 发表于 2012-10-12 09:19:19
学习                 
0 回复

vicky520 | 实习生 | 发表于 2012-10-12 09:58:06
牛人,赞……
0 回复

咕噜玛利 | 设计助理 | 发表于 2012-10-12 10:08:12
  学习了 每天都来看看论坛收获蛮多
0 回复

feifei931128 | 设计师 | 发表于 2012-10-12 10:27:58
为什么我追加的面 会这样呢

?
0 回复

Patriot · 发表于 2012-10-12 10:39 点评

转换为多边形模式就好了

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-12 10:39:46
feifei931128 发表于 2012-10-12 10:27
为什么我追加的面 会这样呢

转换为多边形模式就好了
0 回复

ankerm · 发表于 2013-4-1 17:52 点评

刚学tspline如何转换为多边形模式啊?谢谢

feifei931128 · 发表于 2012-10-12 16:03 点评

多谢老师 指教

luckyroger | 实习生 | 发表于 2012-10-12 11:10:47
学习了!发现插件真的很好用!
0 回复

回归当下 | 设计师 | 发表于 2012-10-12 11:26:49
请问 TS里的追加面是哪个工具啊?
0 回复

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-12 11:37:48
飞鱼工作室 发表于 2012-10-12 11:26
请问 TS里的追加面是哪个工具啊?

0 回复

redrockh | 实习生 | 发表于 2012-10-12 15:54:10
厉害,经鉴定楼主是高人
0 回复

feifei931128 | 设计师 | 发表于 2012-10-12 16:03:30
Patriot 发表于 2012-10-12 10:39
转换为多边形模式就好了

多谢老师 指教
0 回复

lidaihengDavid | 设计助理 | 发表于 2012-10-12 17:53:47
为什么做第三步重建曲线的时候,重建不到你的线的样子?
0 回复

Patriot · 发表于 2012-10-12 20:58 点评

半圆需要炸开,组合起来重建就会得到你图中的效果

armand | 实习生 | 发表于 2012-10-12 19:24:20
ts是什么工具,这是rhino5吗,4里面没看见这个么
0 回复

Patriot · 发表于 2012-10-12 20:59 点评

TS是RHINO的一个建模插件,具体可以看看TS板块内容

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-12 20:58:14
lidaihengDavid 发表于 2012-10-12 17:53
为什么做第三步重建曲线的时候,重建不到你的线的样子?

半圆需要炸开,组合起来重建就会得到你图中的效果
0 回复

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-12 20:59:56
armand 发表于 2012-10-12 19:24
ts是什么工具,这是rhino5吗,4里面没看见这个么

TS是RHINO的一个建模插件,具体可以看看TS板块内容
0 回复

xxn0720 | 实习生 | 发表于 2012-10-13 08:03:56
太牛了,没看懂。。。
0 回复

ellie-wen | 实习生 | 发表于 2012-10-15 15:49:48

做到这一步了,但最后调线是通过调节控制点来调节曲面呢,还是说通过那三条黄色的辅助线来调节曲面?
0 回复

曾祥琼 · 发表于 2013-10-6 12:53 点评

三条黄色的辅助线来调节曲面

Patriot · 发表于 2012-10-15 16:25 点评

那三条线是插入的边,通过调整这三条线来达到最终效果。调整这个形状非常简单就是需要花时间。

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-15 16:25:29
ellie-wen 发表于 2012-10-15 15:49
做到这一步了,但最后调线是通过调节控制点来调节曲面呢,还是说通过那三条黄色的辅助线来调节曲面?

那三条线是插入的边,通过调整这三条线来达到最终效果。调整这个形状非常简单就是需要花时间。
0 回复

ellie-wen | 实习生 | 发表于 2012-10-16 08:30:52
哦,老师为什么我用ts中的box画了一个立方体,转换成平滑模式后,在shaded模式下看没有结构线显示呢
0 回复

Patriot · 发表于 2012-10-16 10:48 点评

这个应该是显示的BUG(以后的新版本可能会改进这个问题),遇到这个问题的话转换为多边形模式下查看及编辑或者直接在平滑模式下打开控制点编辑

小娜娜 | 设计助理 | 发表于 2012-10-16 09:36:21
太厉害了~~学习中
0 回复

chenxuedongyz | 设计助理 | 发表于 2012-10-16 10:20:53
不错               
0 回复

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-16 10:48:58
ellie-wen 发表于 2012-10-16 08:30
哦,老师为什么我用ts中的box画了一个立方体,转换成平滑模式后,在shaded模式下看没有结构线显示呢
这个应该是显示的BUG,遇到这个问题的话转换为多边形模式下查看及编辑或者直接在平滑模式下打开控制点编辑
另外,可以尝试以下方法,打开犀牛(我是在5.0里面进行的),打开犀牛之后绘制一个TSBOX然后按照下面顺序选择显示模式结构线能显示出来,我试过可以显示。当然这个方法是旁门歪道,新版可能会修复这个问题。
0 回复

ellie-wen · 发表于 2012-10-17 08:24 点评

OK了,按照老师的方法我调出来了,谢谢老师

ellie-wen | 实习生 | 发表于 2012-10-17 08:24:13
Patriot 发表于 2012-10-16 10:48
这个应该是显示的BUG,遇到这个问题的话转换为多边形模式下查看及编辑或者直接在平滑模式下打开控制点编辑
...

OK了,按照老师的方法我调出来了,谢谢老师[s:168]
0 回复

419669235 | 实习生 | 发表于 2012-10-17 10:20:47
这个不用ts怎么做?求指导………………
0 回复

Patriot · 发表于 2012-10-17 11:33 点评

不用TS做的话,目前还没想到怎么做。

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-17 11:33:31
419669235 发表于 2012-10-17 10:20
这个不用ts怎么做?求指导………………

不用TS做的话,目前还没想到怎么做。
0 回复

jason053 | 实习生 | 发表于 2012-10-17 16:16:07
不知道该怎么调整到老师做的那个效果,求解惑啊!!
0 回复

LoveQ.ACK · 发表于 2013-1-14 12:30 点评

中间的焊接点怎么弄呀,教程的视图我看不懂是哪个点个哪个点

Patriot · 发表于 2012-10-17 17:35 点评

请见一楼教程帖子最后的一张图,如右边那张加线稍作调整就出来了

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-17 17:35:02
jason053 发表于 2012-10-17 16:16
不知道该怎么调整到老师做的那个效果,求解惑啊!!

0 回复

这是一场与时间 · 发表于 2020-5-12 23:08 点评

如何加线调整,拖点么? 线是用什么工具加上去的?

推荐学习