工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

Rhino之大树的建模方法

发布于 2012-10-29 34 点赞 83 评论 57145 浏览

一个月以来,连续观摩了@大钊 的龙的建模和凤凰的建模等等高难度的建模方法,还是给了我非常多的启示。其实建模这个东西本来也就是举一反三的,在我的帖子: http://www.xuexiniu.com/thread-33078-1-1.html室外渲染中,朋友问我里面的大树怎样建模,说实话我当时也没关注,也真没有头绪。也正是看了大钊兄的帖子以后,尤其是他关于龙鳞和龙鬃的建模方法之后,我开始琢磨应该怎样建一个大树。今天,我终于大概琢磨出这种方法,特此发帖,跟大家共同交流学习,欢迎您提出宝贵意见。
开始我们的步骤吧:
1〉跟以往一样,在TOP视图画线,我为了让各位初学的牛友看清楚,所以将主要的曲线都标注了名称,并且指定了不同图层
2〉四视图如下:
3〉接下来,我们在树梢曲面2的地方画出树叶的曲面,很简单,画一个正方形就可以
4〉接下来我们准备如下贴图:
5〉接着我们新建一个Vray材质:将彩色的贴图指定给Color,将黑白贴图指定给透明图层
6〉接下来我们要将透视图切换为渲染模式,看看贴图的方向是否有错误,树叶的叶柄是否正确对准了曲线端
注意:材质和贴图一定要在这一步完成好,否则后面的叶片会越来越多,到时候再贴图会非常难选择,也更不好修改坐标及纹理映射
7〉然后我们将这片曲面以它和曲线的交点为圆心,向上旋转30度,目的是让叶片翘起来;然后我们再将叶片环形阵列7个,并依次拖拽至树梢曲线的各个部分,如下图:
8〉再然后,我们复制平移一次做好的树梢,并且缩放,再调整叶片的角度,使它和先前的产生变化,以便让我们最终成型的大树树叶更富于变化
9〉做好以后目前的渲染视图是这样的:
10〉接着我们执行曲线流动命令,将右边的大树叶流动至右边较长的曲线,而将小树叶流动至较短的曲线
11〉透视图如下:
12〉接着,我们将树杈上的叶片连同曲线一起,旋转出各自的角度
13〉为了是树杈上的叶片看起来更饱满,我们将旋转后的叶片再次原地环形阵列一次,目标数为4
14〉接着我们再制作树杈部分的曲面,很简单,选中树杈曲线之后执行pipe圆管命令,注意两头的直径不一样,上端要细一些,低下粗一些
15〉然后我们准备一张树干的贴图:
16〉然后新建树干材质,将贴图直接贴在Diffuse图层里:
17〉赋好材质的树杈如下图:
18〉接着,我们在树杈曲线2的部位画出树杈的流动目标曲线
19〉然后跟前面一样,旋转出角度来,然后将左边刚才制作好的树梢,复制拷贝一次,并且3D缩放,如图:
20〉然后我们再一次使用曲线流动,将大树梢流动至较长曲线,将小树梢流动至较短曲线
21〉然后继续复制拷贝这些树梢,拖拽至适当位置,将空虚的树杈填补完整
22〉然后我们再使用圆管命令,制作出树杈的小小主干,并同样赋予树干材质:
23〉然后我们连同制作好的树梢和树杈一起,流动到右边树干上的曲线,这个过程类似于数学游戏汉诺塔呵呵
24〉再来一次复制拷贝旋转拖拽,填补树干上空缺的部分:
25〉嗯,到此为止,我们树叶和树杈的建模工作就初步完成了,看看效果:
26〉貌似树叶还有些分散凌乱,没关系,我们给这些树叶树杈建立一个方形边框的变形控制器,XYZ的控制点都为5,其它属性默认,如图:
27〉选择控制器上面两排的控制点,然后执行2D缩放,让顶端的树叶向里靠拢,如下图所示:
28〉接着我们来制作树干部分,这部分我就粗略制作了,因为赶教程,多多包涵。以树干曲线为圆心,画出3条树干的截面线
29〉然后单轨扫描成形,并赋予材质:
30〉然后我们最后将树干再流动一次,使其看着自然点。其实树叶和树杈也应该流动的,无奈我万恶的笔记本比较卡,所以省略了,筒子们机子好的话可以不必省略:victory:
31〉OK,开启先前隐藏的树叶树杈,调整好位置,模型到这里就算是搞完了
32〉开启渲染模式视图,再次查看下贴图有无错误
33〉指定一个角度,我们渲染一张图
34〉效果如下,因为先前所有模型都已经贴过图了,所以渲染步骤我就不讲了,其实也没啥好讲的,因为除了模型本身,其它都是白模,天空加了个HDRI,就这么凑合渲吧,不想搞日光了,机子吃不消,也太费时间,这次的教程以建模为主呵呵
呜呼,终于发完了,好累!有兴趣的筒子们赶快试试吧,我等着各位筒子搞出一颗柳树来呢:lol
321212 + 3 很给力!
木头人柚子 + 3 很给力!
34087562 + 3 很给力!
pym + 5 很给力!
战五渣 + 3 神马都是浮云
大钊 + 10 强烈谴责前三楼无聊灌水抢楼的人!!
蚂蚁动力 + 10 赞一个! 方法挺妙的
乌龙 + 10 神马都是浮云

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

LJY_0313 | 实习生 | 发表于 2018-4-6 12:00:26
厉害厉害厉害  很厉害
1 回复

chenfeng321 | 设计助理 | 发表于 2017-6-29 08:44:45
        很给力!
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-10-29 22:36:22
沙发。。
0 回复

Patriot | 网校特聘讲师 | 发表于 2012-10-29 22:37:18
坐个沙发
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2012-10-29 22:38:10
哈哈 神奇的方法 哈哈
0 回复

大钊 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-29 22:38:52
你太抬举大钊那家伙了,你的教程总是图片共文字一色,建模和渲染其飞。并且还总是免费的,让小弟情何以堪哪
0 回复

rikey88 · 发表于 2012-10-29 22:49 点评

嘘,这话得私下说,要不然我下次想收费大家不让了

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-29 22:49:00
大钊 发表于 2012-10-29 22:38
你太抬举大钊那家伙了,你的教程总是图片共文字一色,建模和渲染其飞。并且还总是免费的,让小弟情何以堪哪

嘘,这话得私下说,要不然我下次想收费大家不让了;P
0 回复

大钊 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-29 23:00:49
[s:71]版主收费是会被谴责的,就像校长管学生要钱一样。而我是群众身份,是摆地摊的小贩,收钱是没有思想压力滴。
0 回复

Michaelinps | 实习生 | 发表于 2012-10-30 00:04:27
大钊 发表于 2012-10-29 23:00
版主收费是会被谴责的,就像校长管学生要钱一样。而我是群众身份,是摆地摊的小贩,收钱是没有思想压 ...

;P
0 回复

微微 | 设计总监 | 发表于 2012-10-30 08:01:44
赞一个。这个方法可以,但我是懒人,喜欢用现成的,火鸟里有很多哦。
0 回复

一张张票根 | 设计助理 | 发表于 2012-10-30 08:16:45
:dizzy:怎么都这么强悍呢 。。。向各位老师和前辈们学习!!!
0 回复

272060236 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-30 08:27:04
楼主一出,必是精品啊.
0 回复

苏苏 | 设计主管 | 发表于 2012-10-30 08:40:10
既然已经用到树叶贴图   而且比较最后的效果和内存使用情况   我觉得整棵树直接做贴图会比较好
0 回复

rikey88 · 发表于 2012-10-30 12:48 点评

呵呵,这个纯粹是为了建模而建模,不具有太多实际意义,就是练手的

失意 | 设计助理 | 发表于 2012-10-30 08:44:01
[s:165]只要功夫深。。。  学习啦
0 回复

杨先生 | 实习生 | 发表于 2012-10-30 08:47:14
顶一下!
0 回复

dada1988 | 实习生 | 发表于 2012-10-30 08:52:39
[s:173][s:173][s:173][s:173][s:173]
0 回复

回归当下 | 设计师 | 发表于 2012-10-30 09:09:06
佩服LZ的学习精神!~~
0 回复

newbhoho123 | 实习生 | 发表于 2012-10-30 09:29:40
veryg good
0 回复

Gavin2750 | 设计助理 | 发表于 2012-10-30 09:43:07
膜拜啊[s:135]
0 回复

尛酒窝_ | 实习生 | 发表于 2012-10-30 10:26:03
只能说强悍啊
0 回复

泰裕 | 实习生 | 发表于 2012-10-30 10:32:23
楼主老犀利了
0 回复

mawenbo | 设计助理 | 发表于 2012-10-30 10:54:58
最后叶子贴图周围的空白是怎么去掉的?
0 回复

rikey88 · 发表于 2012-10-30 12:38 点评

因为贴图是透明的,所以渲得时候自己就没了,如果找不到贴图,那就直接把曲面做成叶片的形状,但是那样会增加曲线流动的时间,机子好的牛友可以尝试

啊伟 · 发表于 2012-10-30 11:38 点评

我也同问??

红尘惹人恋 | 实习生 | 发表于 2012-10-30 10:59:42
[s:167][s:167]
0 回复

scarven | 实习生 | 发表于 2012-10-30 11:29:26
有意思。。。。。。。
0 回复

啊伟 | 实习生 | 发表于 2012-10-30 11:38:51
mawenbo 发表于 2012-10-30 10:54

我也同问??
0 回复

rikey88 · 发表于 2012-10-30 12:38 点评

因为贴图是透明的,所以渲得时候自己就没了,如果找不到贴图,那就直接把曲面做成叶片的形状,但是那样会增加曲线流动的时间,机子好的牛友可以尝试

楽少 | 实习生 | 发表于 2012-10-30 12:24:04
过来顶贴的
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-30 12:38:09
mawenbo 发表于 2012-10-30 10:54

因为贴图是透明的,所以渲得时候自己就没了,如果找不到贴图,那就直接把曲面做成叶片的形状,但是那样会增加曲线流动的时间,机子好的牛友可以尝试:lol
0 回复

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-30 12:38:16
啊伟 发表于 2012-10-30 11:38
我也同问??

因为贴图是透明的,所以渲得时候自己就没了,如果找不到贴图,那就直接把曲面做成叶片的形状,但是那样会增加曲线流动的时间,机子好的牛友可以尝试:lol
0 回复

啊伟 · 发表于 2012-10-30 16:39 点评

贴图透明,那是png格式或其他...

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2012-10-30 12:48:19
苏苏 发表于 2012-10-30 08:40
既然已经用到树叶贴图   而且比较最后的效果和内存使用情况   我觉得整棵树直接做贴图会比较好

呵呵,这个纯粹是为了建模而建模,不具有太多实际意义,就是练手的:lol
0 回复

398479700 | 设计师 | 发表于 2012-10-30 13:19:29
大神级别的
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2012-10-30 13:59:14
再来围观一次。
0 回复

123下一页
推荐学习