工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

渲染练习作业-MP3的渲染(欢迎下载)

发布于 2013-1-22 0 点赞 12 评论 518 浏览

亲爱的网校同学们:

看到你们的留言了,感谢你们长期以来对网校的支持以及对我的厚爱。
鉴于同学们的反馈,为了能丰富大家的练习作业,所以我特地制作了一个MP3模型,虽然简单,但是足够大家练习使用。在附件中的压缩包里,包含有两个文件夹,其中一个是带有材质和贴图的模型,另一个是不包含任何材质的模型。请大家先在素模的基础上练习材质制作和渲染,如果实在找不到头绪,可以打开另一个模型进行参考,谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------
注:模型和贴图是学犀牛网校渲染课程专门提供,请不要在论坛内转发,谢谢合作:handshake

MP3.part1.rar (4.3 MB, 下载次数: 368)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2013-1-24 09:47:56
:handshake
0 回复

plsplsplspls | 实习生 | 发表于 2013-1-29 21:01:58
试着做了下,外壳设的普通塑料,中间是透光塑料,里面的贴图我想当然用了自发光,接口是不锈钢。老师给看一下。
另外我自己有两个问题,
一来老师的光是怎么打得?我是加了hdri,但是似乎没有你的高光效果那么明显,我试过打灯,好像角度的关系高光总不对。阳光的话太亮。怎么做的?
二是图标那,我用了自发光,怎么总看不清图,增加光的亮度好像还是看不清,这里怎么做的?
0 回复

rikey88 · 发表于 2013-1-29 21:38 点评

在我的附件里不是有两个文件夹吗,你可以参考一下包含材质和场景的那个文件. 我没有添加额外的灯光,只是直接使用的HDRI贴图作为光源和背景,高光的角度你可以调整环境中HDRI贴图的水平角度来改善; 自发光贴图看不清的

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2013-1-29 21:38:35
plsplsplspls 发表于 2013-1-29 21:01
试着做了下,外壳设的普通塑料,中间是透光塑料,里面的贴图我想当然用了自发光,接口是不锈钢。老师给看一 ...

在我的附件里不是有两个文件夹吗,你可以参考一下包含材质和场景的那个文件.
我没有添加额外的灯光,只是直接使用的HDRI贴图作为光源和背景,高光的角度你可以调整环境中HDRI贴图的水平角度来改善;
自发光贴图看不清的原因是因为你使用了透光塑料,估计透光塑料的材质里有噪波贴图或者光泽度比较低,因为自发光的那个平面和中间屏幕的模型是重叠在一起的,所以就看不清了.你可以试着把透光塑料的材质改变一下,具体的参数你可以参考我那个文件中的材质.
0 回复

plsplsplspls · 发表于 2013-1-29 22:34 点评

好了,我发现hdri很重要,角度啊,倍增啊,还有选的图,结果都会不一样。但是对于这个还是很迷糊。这个选图有什么方法吗?预览的时候什么情况是合适的?

plsplsplspls | 实习生 | 发表于 2013-1-29 22:34:51
rikey88 发表于 2013-1-29 21:38
在我的附件里不是有两个文件夹吗,你可以参考一下包含材质和场景的那个文件.
我没有添加额外的灯光,只是直 ...

好了,我发现hdri很重要,角度啊,倍增啊,还有选的图,结果都会不一样。但是对于这个还是很迷糊。这个选图有什么方法吗?预览的时候什么情况是合适的?
0 回复

rikey88 · 发表于 2013-1-30 20:33 点评

呵呵,你的理解是很正确的,渲染在掌握了基本知识和原理之后,剩下的工作基本就是靠实践来慢慢积累了,尤其是贴图的倍增数值,以及控制菜单中的一些微小细节的调整.所以说也不是我故意卖关子,如何选图实在是一个只可意会

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2013-1-30 20:33:11
plsplsplspls 发表于 2013-1-29 22:34
好了,我发现hdri很重要,角度啊,倍增啊,还有选的图,结果都会不一样。但是对于这个还是很迷糊。这个选 ...

呵呵,你的理解是很正确的,渲染在掌握了基本知识和原理之后,剩下的工作基本就是靠实践来慢慢积累了,尤其是贴图的倍增数值,以及控制菜单中的一些微小细节的调整.所以说也不是我故意卖关子,如何选图实在是一个只可意会不可言传的感觉,针对不同的产品不同的材质环境贴图的选择肯定会不一样,但这实在没有一个明确的标准,我最初开始学习的时候也是一张张去试,到现在还是这样,只不过可能比之前要快一些.所以说具体的方法就是多练,练多了自然就在心里面建立起自己的认识了,很多问题就不再是问题而变成一种习惯了.
0 回复

plsplsplspls · 发表于 2013-1-30 22:47 点评

原来vray难在这。。。

plsplsplspls | 实习生 | 发表于 2013-1-30 22:47:37
rikey88 发表于 2013-1-30 20:33
呵呵,你的理解是很正确的,渲染在掌握了基本知识和原理之后,剩下的工作基本就是靠实践来慢慢积累了,尤其是 ...

[s:188]原来vray难在这。。。
0 回复

酒醉的探戈 | 设计师 | 发表于 2013-3-9 19:11:53
我也来交个作业,效果很暗,材质跟灯光始终都没调到那种感觉
0 回复

〖核辐射〗 · 发表于 2013-3-30 10:22 点评

比老师渲得好多了!

学习中! | 设计助理 | 发表于 2013-5-6 20:58:13
试着做了一下 发现了一些问题 不知道为什么画面有明显的颗粒效果,这不是我想要的我也不知道怎么解决,还有就是那种倒影效果我感觉应该是地板的参数调的不对,可后来对照老师参数又设置了一下可还是没有效果,难过啊……我用的光源和背景都是那个清晰地hdr,没有用那个模糊的,求教
0 回复

苏苏 · 发表于 2013-5-7 09:22 点评

查看下细分值的设置

苏苏 | 设计主管 | 发表于 2013-5-7 09:22:09
学习中! 发表于 2013-5-6 20:58
试着做了一下 发现了一些问题 不知道为什么画面有明显的颗粒效果,这不是我想要的我也不知道怎么解决,还有 ...

查看下细分值的设置
0 回复

学习中! · 发表于 2013-5-7 09:47 点评

老师你好 我见老师文件的细分值是800,我改为了1000,可还是没变化

学习中! | 设计助理 | 发表于 2013-5-7 09:47:21
苏苏 发表于 2013-5-7 09:22
查看下细分值的设置

老师你好 我见老师文件的细分值是800,我改为了1000,可还是没变化
0 回复

苏苏 | 设计主管 | 发表于 2013-5-7 10:25:18
除了灯光细分,渲染选项里灯光缓存,贴图,跟踪深度这些都和老师的一样吗?
0 回复

Terry.li | 设计助理 | 发表于 2014-12-11 19:32:18
good!....[s:136]
0 回复