工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

在用犀牛练习建模的时候,我并不怎么喜欢机械电器产品,虽然我做了七八年的机械设计;而是往往喜欢将二维的动画人物转化成三维,因为这些是CAD、UG中很难实现的。昨天上传了几张圣斗士的圣衣。这里上传几张《天书奇谭》这部经典国产动画中的几个形象。风格绝对是论坛里少见的。另有著名的大人物黑猫警长。素材来自于动画片,我只在网上搜到几张不是很清楚的图片,将就着用来参考建模了。部分细节因为看不清楚,和原著有些差别,自己发挥的。

有时间我打算把国产动画的经典形象都转化成三维造型。感觉这个工程还是很浩大,相当费精力。

建模未用插件,渲染用的VRAY。

补充:由于许多筒子要求教程,但我实在没有时间弄,非常对不起大家。但是这套公仔的建模其实很简单,我也是刚学习犀牛一个月左右。许多地方都还不太熟。

我大概说下建模的过程,猫头和衙役的头身都是旋转出来的,县令的头也是旋转成型,只是把下巴处的控制点拉伸了一下;县令的身体是放样出来的,肩膀是在身躯上开个大洞,和双臂混接出来的,而衙役的肩膀连混接都没有用,就是把扫掠1出来的手臂直接插到身体上;县令的衣服后摆也是混接到身体上的;腰带是偏移的曲面,猫头盔和左臂上的标志用了线投影,衙役的胸部用的是渐消面画法。除此之外,使用最多的就是曲面分割命令,眼睛,嘴巴,衙役的胡须眉毛胸毛,衣服上的花纹都是在画出二维线框在曲面上切割出来后上不同的色。绘制这些二维线框的秘诀就和手绘差不多,全靠美术基础,与软件无关。

因此,大家别把软件看得太重要,搞设计,最重要还是美术基础。软件只是个工具而已。

谢谢大家的关心

黑猫警长和两名白猫警士

黑猫警长和两名白猫警士

黑猫警长和两名白猫警士

黑猫警长和两名白猫警士

Greeting + 1 很给力!
苏浪 + 8 很给力!
周大禹治水 + 5 不错哦,耳目一新
2011cl + 10 赞一个!
蚂蚁动力 + 9 很给力!
高山 + 10 太有意思了
乌龙 + 10 很有爱的筒子!

本作品版权归 766厂下岗职工 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
75 点击回复 7 点击点赞 8 点击收藏
淘帖 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

吴昊杰 | 设计助理 | 发表于 2017-3-13 10:42:07
楼主,模型衣服和裤子的连接处是怎么接的呢?因为图片看不到所以好奇
0 回复

badddxk | 实习生 | 发表于 2015-5-23 16:03:15
我也有这个爱好,我做了十几年的模具设计,只不过画这个还是个新手
0 回复

徽州好小伙 | 设计助理 | 发表于 2019-4-18 03:28:12
感谢,虽然人物很简单,但神态都很到位,给了我很多灵感。
0 回复

边峰 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 08:16:44
蛮有意思的
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 09:17 点评

谢谢,多提点意见

LMQ | 设计助理 | 发表于 2013-3-1 08:42:32
厉害
0 回复

LMQ · 发表于 2013-3-1 09:23 点评

期待你的更多作品 最好可以出一两个教程 那真是受益匪浅了

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 09:17 点评

谢谢,多提点意见

___Ecuador_❤ | 实习生 | 发表于 2013-3-1 08:54:14
[s:167]给力~!
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 09:16 点评

谢谢,多提点意见

766厂下岗职工 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 09:19:17
那位乌龙先生,不知道怎么回复你。为什么要给我10个大洋?非常感谢!
0 回复

LMQ | 设计助理 | 发表于 2013-3-1 09:23:22
LMQ 发表于 2013-3-1 08:42
厉害

期待你的更多作品   最好可以出一两个教程   那真是受益匪浅了[s:107]
0 回复

LMQ · 发表于 2013-3-1 10:14 点评

分享一下建模思路也是不错, 我也想学习一下怎么做 这些 对工作有帮助 我们这里有做吹气公仔的 想涉猎一下

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 09:35 点评

但我会尽量把一些建模思路和用到的命令大概说一下。

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 09:34 点评

我昨天和今天发了三个帖子,已经是我半个月时间的存货,下次发帖不知道要到什么时候了。做教程貌似非常费时间,我恐怕没有那个精力了。

闰土与钢叉 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 09:31:08
我是初学的,人物身上的花纹是怎么弄上去的,感激不尽
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 09:36 点评

就是用曲面切割,分割以后上不同的色。比较简单

LMQ | 设计助理 | 发表于 2013-3-1 10:14:41
LMQ 发表于 2013-3-1 09:23
期待你的更多作品   最好可以出一两个教程   那真是受益匪浅了

分享一下建模思路也是不错,  我也想学习一下怎么做 这些   对工作有帮助   我们这里有做吹气公仔的  想涉猎一下[s:107]
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 10:36 点评

我这个建模估计不适合吹气公仔,因为我为了渲染出花色,采用了大量的曲面分割。这些曲面都不是一个整体,实际上我画的这几个都只能看。因为我没有严格按照工艺路线来建模。毕竟用于生产的模型是有很大不同的。

766厂下岗职工 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 10:36:01
LMQ 发表于 2013-3-1 10:14
分享一下建模思路也是不错,  我也想学习一下怎么做 这些   对工作有帮助   我们这里有做吹气公仔的  想 ...

我这个建模估计不适合吹气公仔,因为我为了渲染出花色,采用了大量的曲面分割。这些曲面都不是一个整体,实际上我画的这几个都只能看。因为我没有严格按照工艺路线来建模。毕竟用于生产的模型是有很大不同的。
0 回复

newlyon | 设计助理 | 发表于 2013-3-1 11:01:40
太有意思了
0 回复

diaoshuo121 | 设计助理 | 发表于 2013-3-1 11:11:23
膜拜中…望有教程啊~~~
0 回复

高山 · 发表于 2013-3-1 11:14 点评

其实我觉得这类建模不算太难,但想表现好人物的神态表情却非常的不简单,楼主是个牛叉叉的人,欣赏了。这类作品还是比较少见,顶下楼主

高山 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 11:14:21
其实我觉得这类建模不算太难,但想表现好人物的神态表情却非常的不简单,楼主是个牛叉叉的人,欣赏了。这类作品还是比较少见,顶下楼主:lol
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 11:33 点评

差不多,其实这套公仔的建模并不难,我也是刚学习犀牛一个月。我之所以选择画人物,就是觉得人物比机械更有灵性。表情动作神态全靠绘画基础,与软件无关。

高山 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 11:14:35
diaoshuo121 发表于 2013-3-1 11:11
膜拜中…望有教程啊~~~

其实我觉得这类建模不算太难,但想表现好人物的神态表情却非常的不简单,楼主是个牛叉叉的人,欣赏了。这类作品还是比较少见,顶下楼主
0 回复

hl1072826 | 资深设计师 | 发表于 2013-3-1 11:23:07
厉害
我觉得县太爷的肩膀与身体的衔接做得特别好!能不能截个这部分的方面图
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 13:54 点评

手臂和躯干混接

766厂下岗职工 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 11:33:35
高山 发表于 2013-3-1 11:14
其实我觉得这类建模不算太难,但想表现好人物的神态表情却非常的不简单,楼主是个牛叉叉的人,欣赏了。这类 ...

差不多,其实这套公仔的建模并不难,我也是刚学习犀牛一个月。我之所以选择画人物,就是觉得人物比机械更有灵性。表情动作神态全靠绘画基础,与软件无关。
0 回复

高山 · 发表于 2013-3-1 11:42 点评

看来你美术功底不错,以后多向侬学习

高山 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 11:42:19
766厂下岗职工 发表于 2013-3-1 11:33
差不多,其实这套公仔的建模并不难,我也是刚学习犀牛一个月。我之所以选择画人物,就是觉得人物比机械更 ...

看来你美术功底不错,以后多向侬学习;P
0 回复

766厂下岗职工 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 12:11:59
压力山大!这下回去建的模型不好都没脸上传了。
0 回复

梦吹醒 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 12:19:23
弱弱地问一下,现在PROE重要吗,就产品设计方面来说
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 13:52 点评

应该还是比较重要。至少产品拆分成零件要出模的时候基本都要用PROE或者UG之类的专业工程软件。不过在很多公司这部分工作由专门的结构师完成

闰土与钢叉 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 12:32:16
你平时都用什么插件啊?我一点也不懂
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 13:50 点评

建模没有用插件,渲染用了

陶俊宏 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 13:03:23
颜色是怎么上色的,是切模型还是上贴图呢
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 13:49 点评

切模,贴图位置很难搞定

eilis | 实习生 | 发表于 2013-3-1 13:51:22
好酷哦。。。。
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 20:17 点评

谢谢

.南瓜球° | 实习生 | 发表于 2013-3-1 15:42:51
[s:167]  好看,在品味品味。。。
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 20:18 点评

谢谢。

......飘 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 15:52:13
对人物的表达好厉害  膜拜
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 20:18 点评

谢谢。

转着圈儿 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 16:16:28
太喜欢了,啥也不说了,向你学习。[s:163]
0 回复

过奖,互相学习

杨欢 | 设计助理 | 发表于 2013-3-1 19:19:41
一个月的时间就能做出这么出色的产品,佩服啊~~请问阁下,您是怎么学习的,请给我们初学者一些建议。
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-1 20:28 点评

我一般不完全按教材操作,基本是这样练习的:首先乱画一气,可以摸索出不少命令,再观察身边的物体,那些可以用这个命令做出来,就练习一下,强化稳固。第二步再去看基本教材,就可以直接跳过不少内容,而且看教材时

766厂下岗职工 | 实习生 | 发表于 2013-3-1 20:28:57
杨欢 发表于 2013-3-1 19:19
一个月的时间就能做出这么出色的产品,佩服啊~~请问阁下,您是怎么学习的,请给我们初学者一些建议。 ...

我一般不完全按教材操作,基本是这样练习的:首先乱画一气,可以摸索出不少命令,再观察身边的物体,那些可以用这个命令做出来,就练习一下,强化稳固。第二步再去看基本教材,就可以直接跳过不少内容,而且看教材时先重点看自己摸索过但是没有成功的部分,恍然大悟之后马上练习强化,练习素材一定要选用教材以外的内容,随便找到同类型的物体,按自己的思路去做,这样效果才好。第三步才是看教材剩下的部分,掌握大部分命令后,就试着做一些东西,在练习中优化提高。学习的时候最忌讳被教材牵着鼻子走,习惯按教材学习是很容易遗忘也无法自己创新的。
0 回复

我心飞扬 | 设计师 | 发表于 2013-3-1 21:24:31
做的很不错:handshake
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-2 14:38 点评

谢谢捧场

rxc0074 | 实习生 | 发表于 2013-3-2 08:40:18
太棒了   很喜欢   
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-2 14:28 点评

谢谢

whj58 | 实习生 | 发表于 2013-3-2 08:49:53
很有想法,很有意思,很有回忆!!
0 回复

766厂下岗职工 · 发表于 2013-3-2 14:28 点评

头像很帅

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2013-3-2 11:27:59
766厂下岗职工 发表于 2013-3-1 09:19
那位乌龙先生,不知道怎么回复你。为什么要给我10个大洋?非常感谢!

:lol
0 回复

123下一页