工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

【转载】皇家哥本哈根咖啡杯

发布于 2013-6-7 7 点赞 88 评论 29128 浏览

原贴地址:http://www.surface3d.idv.tw/surface3dpBB3/viewtopic.php?f=21&t=661
作者:McNeel原厂工程师 Cafer J.
===========================================================================================

01. 執行tsCylinder指令製作一個圓柱體,半徑、高度可以任意指定,橫向與縱向的面數直接使用預設的數值即可。

02. 在上視圖將圓柱體以原點0做為支點旋轉22.5度,讓其中一列面能正向X軸,等一下手把從這裡開始擠出後可以是正的而不會是斜的,比較方便後面的編修作業。

03. 執行tsExtrude指令後選取右邊最上面的面。

04. 按右鍵確定後便會擠出一個新的面在中間,其它四個面與它相連。

05. 點選T-Splines移動工具的紅色箭頭向外(右方)移動一小段距離。

06. 點選T-Splines旋轉工具(快速鍵按E)。

07. 以綠色的圓圈將這個面在XZ平面順時鐘向下旋轉。

08. 執行tsExtrude對這個面再次擠出新的面。

09. 重複上述的移動、旋轉與擠出三到四次,就可以做出如下圖的手把。

10. 按住Shift鍵複選如圖中的這幾個面,直接按Delete鍵刪除。

11. 刪除後的手把。

12. 按A切換至控制點模式,選取手把靠近下方的幾排控制點,利用縮放工具(快速鍵按R)調整控制點。

13. 調整後的結果。

14. 利用移動工具(快速鍵按W)調整上方的控制點,如下圖。

15. 利用縮放工具調整杯身下方的控制點,如下圖。

16. 切換至邊緣選取模式(快速鍵按S)選取杯子最下方的邊緣,可以只選取其中一個邊緣,然後按快速鍵L選取整段邊緣(這種邊緣稱為Loop),最後執行tsExtrude。

17. 按縮放工具紅色與綠色之間的四方形,在XY平面將新的邊界向內縮放。

18. 再重複一次上述的作業(擠出+縮放)。

19. 按A切換回控制點模式,執行Rhino的SetPoint指令。

20. 對話框直接按確定,輸入0,將這些點放在原點的位置上。

21. 執行tsThicken,點選杯子後按右鍵,直接以鍵盤輸入想要的厚度,然後上下移動滑鼠游標,決定要朝外或是朝內產生厚度,這裡的範例是朝內。

22. 杯子得到厚度的結果。

23. 小心選取新增的厚度面上如下圖顯示的邊界,這種邊緣稱為Ring,只要選取其中一個邊緣,再執行tsSelection SelectRing就可以直接選取所有的邊

25. 最終完成後的T-Splines杯子,如果要繼續調整外型,可以開啟物件控制點編修,或是利用T-Splines的移動、旋轉、縮放操作工具,對物件的點、邊或是面再做細部調整。

多边形 + 5 赞一个!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

白羊儿 | 实习生 | 发表于 2013-7-11 10:42:43
第24步骤没有啊,24步骤做什么?
1 回复

蘇格拉沒有底、 | 实习生 | 发表于 2014-7-24 10:01:58
高级恰恰 发表于 2013-8-10 14:48
我的意思是TS做一些工程细节的问题,可以用TS的折边命令,让需要尖锐的地方先尖锐化,然后导入PROE处理,这 ...

呵呵,犀牛里面不可以倒角吗?现在能用到工程软件的要么规格几何体之间的布尔,要么同步建模,直接建模去改产品,这个是犀牛无法做到的优势。
0 回复

03011228 | 实习生 | 发表于 2016-12-7 15:17:33
gary 发表于 2015-11-10 17:28
最后一步真心没看懂“再執行tsSelection SelectRing就可以直接選取所有的邊”选中后要干什么?还要用什么命 ...

选中后面就是想圆滑拉伸边缘线,圆滑封闭杯子底部啊,
0 回复

baidu | 设计助理 | 发表于 2013-6-7 20:50:09
这是你的教材,还是
0 回复

ymlxzl | 设计助理 | 发表于 2013-6-7 23:35:39
好吧,我眼误了,看了半天,我说怎么不记得犀牛里有这些个命令了啊,原来是。。。。[s:184]
0 回复

z182041713 | 设计师 | 发表于 2013-6-9 20:45:45
别快捷键 我这个跨界见不好使啊  兄弟
0 回复

Z小宝 | 实习生 | 发表于 2013-6-9 20:56:14
……………………神器
0 回复

z182041713 | 设计师 | 发表于 2013-6-10 14:37:01
为什么我选不了底线呢 啊 我点哪个没反应啊!!
0 回复

唯沃者 | 实习生 | 发表于 2013-6-20 10:02:48
照着做了一个0-0
0 回复

toplay · 发表于 2014-8-28 23:29 点评

我的也是有个洞

moliaxu · 发表于 2013-9-26 19:42 点评

你好,我底部做出来有个洞,当时拉线缩放的时候就没办法缩放到正好在一点点上,麻烦帮我解答下,感激啊,问了好多人都不知道

mupi | 设计助理 | 发表于 2013-7-4 11:53:28
学着做了一个,不是太像。
还在学习中
0 回复

flycity | 实习生 | 发表于 2013-7-8 16:53:10
楼主很强
0 回复

VictorLynn | 实习生 | 发表于 2013-7-11 00:34:06
7楼的看起来很漂亮啊
0 回复

肩上蝶 | 实习生 | 发表于 2013-7-16 17:54:38
请问有Rhino4.0 64位的TS么?能给我邮箱发一份不?1120847085@qq.com
0 回复

设计小哥 | 设计助理 | 发表于 2013-7-17 19:10:18
:)否的的的  
0 回复

flycity | 实习生 | 发表于 2013-7-18 10:43:22
第4步为什么我操作的结果是这样的啊。
新出来的面还是跟原来一样大,
0 回复

sakurasindy900 · 发表于 2017-11-21 11:35 点评

同问,这个问题解决了吗

aries_lan · 发表于 2016-3-3 14:23 点评

没人给新手解决一下吗?

べ___不痛不痒 · 发表于 2015-6-12 15:07 点评

怎么办啊 我的也是这个问题 应该怎么解决啊 自己刚刚开始学,出了问题也不知道该去哪里问。。。

seu1 · 发表于 2015-4-23 16:19 点评

同问!也是这个问题~

cclove66 · 发表于 2015-1-4 16:07 点评

我也是这样诶。。。刚接触TS不知道怎么办,你现在解决了吗

T02200059 · 发表于 2014-11-22 15:59 点评

我的也是,怎么挤出的面和原来一样大?我是初学者,请问怎么解决?

toplay · 发表于 2014-8-26 23:28 点评

我也是,这是为什么?

flycity | 实习生 | 发表于 2013-7-18 16:25:23
还有不知道怎么在TS里面缩放。
0 回复

cliyao | 实习生 | 发表于 2013-8-1 12:33:45
为什么我做完杯子底部有个洞呢
0 回复

lzr0576 · 发表于 2014-6-11 10:57 点评

把点焊到一起就好了

icejian | 实习生 | 发表于 2013-8-6 15:30:43
很经典的一个教程。可以学学!
0 回复

高级恰恰 | 设计助理 | 发表于 2013-8-10 14:48:19
我的意思是TS做一些工程细节的问题,可以用TS的折边命令,让需要尖锐的地方先尖锐化,然后导入PROE处理,这样结合起来用细节更好!
0 回复

蘇格拉沒有底、 · 发表于 2014-7-24 10:01 点评

呵呵,犀牛里面不可以倒角吗?现在能用到工程软件的要么规格几何体之间的布尔,要么同步建模,直接建模去改产品,这个是犀牛无法做到的优势。

287084177 | 设计助理 | 发表于 2013-8-14 11:17:41
这样[s:111]
0 回复

蓝照精玄 · 发表于 2015-8-15 16:41 点评

弱弱的问下层主,我的这个杯子的第一步挤出为什么不是圆滑的而是四边形?

弱弱的问下层主,这个杯子的第一步挤出,为什么我的是四边形而不是圆滑的?

弱弱的问下层主,这个杯子的第一步挤出,为什么我的是四边形而不是圆滑的?

唯²º¹³。 | 实习生 | 发表于 2013-8-15 11:29:56
做了一个
0 回复

moliaxu · 发表于 2013-9-26 19:41 点评

你好,我底部做出来有个洞,当时拉线缩放的时候就没办法缩放到正好在一点点上,麻烦帮我解答下,感激啊,问了好多人都不知道。

402306785 | 设计助理 | 发表于 2013-9-13 11:55:30
很不错  谢谢
0 回复

moliaxu | 设计助理 | 发表于 2013-9-26 19:41:39
唯²º¹³。 发表于 2013-8-15 11:29
做了一个

你好,我底部做出来有个洞,当时拉线缩放的时候就没办法缩放到正好在一点点上,麻烦帮我解答下,感激啊,问了好多人都不知道。
0 回复

wangxiaohui2b · 发表于 2017-2-28 15:43 点评

记得焊接点

moliaxu | 设计助理 | 发表于 2013-9-26 19:42:06
唯沃者 发表于 2013-6-20 10:02
照着做了一个0-0

你好,我底部做出来有个洞,当时拉线缩放的时候就没办法缩放到正好在一点点上,麻烦帮我解答下,感激啊,问了好多人都不知道
0 回复

fengjian · 发表于 2015-9-13 21:08 点评

焊接成一个点后再加厚

zhengyang0928 · 发表于 2015-8-24 14:59 点评

用追加面命令补好就行了

惜少少 | 设计助理 | 发表于 2013-10-6 12:03:53
看看能不能做出来
0 回复

tsc781829538 | 设计助理 | 发表于 2013-11-15 10:37:06
第一次用TS,交作业
0 回复

tsc781829538 | 设计助理 | 发表于 2013-11-15 10:38:52
第一次用TS,交作业
0 回复

蓝照精玄 · 发表于 2015-8-15 16:42 点评

可以问下层主,我做的哥本哈根杯子为什么第一次旋转之前的挤出并不是圆滑的,而是四边形?

伯阳先生 | 设计助理 | 发表于 2013-11-18 17:30:38
牛牛牛
0 回复

源缘 | 设计助理 | 发表于 2014-2-10 10:36:39
超级神器!!
0 回复

wuelikey | 设计助理 | 发表于 2014-4-24 23:21:31
温习总是好的
0 回复

liuj | 设计助理 | 发表于 2014-4-29 12:46:11
为什么我从第三到第五步做出来的不像啊???
0 回复

123下一页
推荐学习