工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

之前我在帖子   我眼中的犀牛常用的命令(不断更新ing)131楼有新命令..   这个帖子中有提到关于沿着路径旋转这个工具的使用相关方法。但是我觉得还是有些地方没有说得很明白,这里我再详细的解释一次。

右击该命令,即  沿着路径旋转...

那通常有哪些情况需要用到这个命令呢,又该注意什么呢...
乌龙 + 10 赞一个!

carrot · 发表于 2013-11-15 19:46 评论

建议版主建立一个淘贴,然后将自己的这些都汇集到一起!!参考王老师的 http://www.xuexiniu.com/t47/

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

dongbiling | 实习生 | 发表于 2017-11-23 11:59:34

20楼  

如图

下载附件  保存到相册

2013-11-15 12:47 上传

用以上的轮廓线和路径线,先选择 选取轮廓曲线(缩放高度)s = 否
看看效果如下
即旋转中心会产生高度落差,这个落差是由于路径本身的高度落差而造成的

群主,高度落差路径怎么画,比较快速的方法,求解
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2018-7-5 14:49:26
18717798858 发表于 2018-4-8 20:03
楼主是真正的高手,感谢分享学习。可以帮我看一下,下图路径怎么建立,数字中间绿色不在同一平面上的线?感 ...

这个因为坡度是一样的,所以延伸到一定边界就是没有了,
如果想做平:建议刚开始延伸的那个线的间距尽量一致,比如你换一个黑体试试,
另外倒角改小。
0 回复

rilgou | 实习生 | 发表于 2017-5-5 11:37:43
蚂蚁动力 发表于 2013-11-15 12:55
同样用以上的轮廓线和路径线,先选择 选取轮廓曲线(缩放高度)s = 是
看看效果如下

为什么都按找你说的选了,但是出来形状还是不够平滑?????????????最高点是统一了,但是不平滑
0 回复

catandmice · 发表于 2019-2-23 10:24 点评

我也遇到同样的问题,按方法做了还是凹面。

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-14 13:07:48
如图1、2、3、4    其中黄色的线是已经画好的路径线     白色是截面轮廓线  每一个点都是路径上的对称轴的中点...
其中图一的轮廓与图2的轮廓在于一个有锐角,一个倒角过...
可以看正视图来区别...
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-14 13:16:26
关于绘制扫描轮廓线的要求,即图中白色线的绘线要求
如图,AB 两个点,尽量平行于路径线,这样在成型后不会形成尖角
做两个示范看看
其中紫色的两个点不平行于路径线,而白色的是平行路径线,其成型结果如下
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-14 13:18:27

轮廓线,末端,没有垂直于路径平面的要求,只要求与路径接触即可

(大胆的想想,其实路径也可以做成波浪起伏的 立体的    大家可以试试,把那类似降落伞的边缘做成波浪起伏的 ..快!试试看!)
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-14 13:23:24
另外我把四个图形都用沿着路径旋转工具来建模成型 (如果大家对成型结果不满意,可打开构建历史工具,调整截面线,效果立马看到,无需重建...)
其中可以看到类似降落伞形态的这个东东,看似复杂,其实很简单就实现了吧....
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-14 13:27:32
用斑马线检测一下,发现其曲面质量并不是很好,但是对于降落伞形的确绝对没问题。。
这意味着,中心对称的(类似圆啊,五角星东东 中心对称的都适合用这个工具),但也不能说非对称的就不行了...
0 回复

九寨沟 · 发表于 2016-1-3 09:46 点评

请问一下构建历史工具在哪啊

可可籽 · 发表于 2013-11-19 17:10 点评

楼主 那这种长方形的路径旋转后 曲面不平滑 要怎么解决啊?好像混接曲面也不管用啊

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-14 13:34:44
再讲两个心形的区别
如红色圈圈里示意,其中左边的是有明显的锐边的,但是右边的没有明显的锐边,原因在于右边的路径线是倒角过的,但是最终形成的表面却又不是很令人满意,这个时候我们该如何思考呢...

其实很简单,对于有锐边的心形,我们只需要把锐边减掉,然后混接曲面即可,快速又方便...
这样我们就大功告成。
0 回复

kchang90 · 发表于 2013-11-16 01:12 点评

楼主说的 混接曲面,而是我在这儿没法生成前面的心性尖角啊?而混接曲面又不允许和线一起选

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-14 13:38:02
源文件,很简单的 示意一下
沿着路径旋转.3dm (1.02 MB, 下载次数: 590)
0 回复

zero0822 | 设计师 | 发表于 2013-11-14 14:16:29
哇,第一次距离lz这么近
0 回复

dennyzhao | 设计师 | 发表于 2013-11-14 14:52:55
[s:135]大爱楼主
0 回复

sevenpoem2012 | 实习生 | 发表于 2013-11-14 16:50:28
楼主,混接曲面是那个命令啊?截个图看看。。新手。。
0 回复

sevenpoem2012 · 发表于 2013-11-15 09:53 点评

昨晚回去听苏浪的课,还是知道了。。

蚂蚁动力 · 发表于 2013-11-15 09:33 点评

这个这个.....rhino 没打开,不然告诉你了...这么常用的 你还是要了解的...

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2013-11-14 18:46:59
赞一个。。。偶从没有这么细细的说过某一命令。。。
0 回复

蚂蚁动力 · 发表于 2013-11-15 09:33 点评

哈哈,只是遇到了这个嘛.....

工设-小谢 | 设计助理 | 发表于 2013-11-14 21:47:45
楼主真的好有心~为楼主点无数个赞~:)
0 回复

cnbalin | 设计助理 | 发表于 2013-11-15 09:24:37
不错,学习了!
0 回复

sevenpoem2012 | 实习生 | 发表于 2013-11-15 09:53:25
sevenpoem2012 发表于 2013-11-14 16:50
楼主,混接曲面是那个命令啊?截个图看看。。新手。。

昨晚回去听苏浪的课,还是知道了。。:$
0 回复

sevenpoem2012 · 发表于 2013-11-18 14:34 点评

呵呵,还好,这几天计划这犀牛入门来着。

蚂蚁动力 · 发表于 2013-11-16 10:47 点评

那么用功呀

遇见~阳光 | 设计助理 | 发表于 2013-11-15 09:54:34
把一个个简单的工具命令理解透了,在复杂的东西也可以画出来。
0 回复

fstu-烟台NSU | 设计助理 | 发表于 2013-11-15 11:23:49
讲的很详细,学习了
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-15 12:38:52
继续昨天的话题, 关于沿着路径旋转里面,点击该工具,出现一个命令提示: 选取轮廓曲线(缩放高度)s = 否
那么这么是与否有什么区别,使用环境又是什么呢

我做两个案例即可明白
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-15 12:45:24
首先我要说明的是 当我们路径线在同一平面上时候,这个缩放高度是没有任何意义的,
缩放高度只对路径线不在同一平面的路径线产生作用

那么这个缩放高度的作用和效果是什么呢..
0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-15 12:52:10
如图
用以上的轮廓线和路径线,先选择 选取轮廓曲线(缩放高度)s =
看看效果如下
即旋转中心会产生高度落差,这个落差是由于路径本身的高度落差而造成的
0 回复

舟舟爱喝粥 · 发表于 2019-4-20 21:17 点评

请问楼主,为什么我点了缩放高度为 是 ,然后出来的的东西都崩了 TAT

sevenpoem2012 · 发表于 2013-11-19 18:44 点评

loft生成的曲面有很多缝合线,不是结构线,如何把这些缝合线(比较粗一点的线)变成结构线,整个物体变成统一

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2013-11-15 12:55:43
同样用以上的轮廓线和路径线,先选择 选取轮廓曲线(缩放高度)s =
看看效果如下
缩放后的中点在一个旋转平面上,整齐光滑。
0 回复

rilgou · 发表于 2017-5-5 11:37 点评

为什么都按找你说的选了,但是出来形状还是不够平滑?????????????最高点是统一了,但是不平滑

xiongxinghua · 发表于 2013-11-16 08:25 点评

太棒了,平時還沒發現呢...

kchang90 | 设计助理 | 发表于 2013-11-16 01:12:58
蚂蚁动力 发表于 2013-11-14 13:34
再讲两个心形的区别
如红色圈圈里示意,其中左边的是有明显的锐边的,但是右边的没有明显的锐边,原因在于 ...

楼主说的 混接曲面,而是我在这儿没法生成前面的心性尖角啊?而混接曲面又不允许和线一起选
0 回复

蚂蚁动力 · 发表于 2013-11-16 10:50 点评

生成尖尖在于轮廓线的顶端最开始的两个控制点不在水平线上(即不能垂直选择轴) 另外就是混接曲面只能混接两个面了...

时空放逐 | 设计师 | 发表于 2013-11-16 08:14:32
讲的好,学习了。
0 回复

xiongxinghua | 实习生 | 发表于 2013-11-16 08:25:41
蚂蚁动力 发表于 2013-11-15 12:55
同样用以上的轮廓线和路径线,先选择 选取轮廓曲线(缩放高度)s = 是
看看效果如下

太棒了,平時還沒發現呢...
0 回复

dickflash | 实习生 | 发表于 2013-11-16 16:56:50
我是初学者,请问怎样将红色圈内部分凹下去和侧面衔接成曲面?是不是我轮廓线不对

我是这样做的

我是这样做的

请问为什么红色圈内凸起来?怎样将这部分顺着轮廓线做凹下,并且和侧面完美衔接 ...

请问为什么红色圈内凸起来?怎样将这部分顺着轮廓线做凹下,并且和侧面完美衔接 ...
0 回复

蚂蚁动力 · 发表于 2013-11-17 19:19 点评

选择 选取轮廓曲线(缩放高度)s = 是

帝豪 | 实习生 | 发表于 2013-11-17 17:26:42
皇叔果真强大!
0 回复

sevenpoem2012 | 实习生 | 发表于 2013-11-18 14:34:29
sevenpoem2012 发表于 2013-11-15 09:53
昨晚回去听苏浪的课,还是知道了。。

呵呵,还好,这几天计划这犀牛入门来着。
0 回复

可可籽 | 设计助理 | 发表于 2013-11-19 17:10:24
蚂蚁动力 发表于 2013-11-14 13:27
用斑马线检测一下,发现其曲面质量并不是很好,但是对于降落伞形的确绝对没问题。。
这意味着,中心对称的 ...

楼主 那这种长方形的路径旋转后 曲面不平滑 要怎么解决啊?好像混接曲面也不管用啊
0 回复

大威天龙 · 发表于 2021-2-18 10:33 点评

2021年了,估计还没有叭

西流尔ud · 发表于 2019-4-16 16:08 点评

2019年了,这个问题解决了嘛

蚂蚁动力 · 发表于 2013-12-23 12:02 点评

沿着路径旋转是有这个弊端,对于圆角过度的地方确实有这个问题存在,暂时没有什么特别的有效的解决办法。

sevenpoem2012 | 实习生 | 发表于 2013-11-19 18:44:33
蚂蚁动力 发表于 2013-11-15 12:52
如图

用以上的轮廓线和路径线,先选择 选取轮廓曲线(缩放高度)s = 否

loft生成的曲面有很多缝合线,不是结构线,如何把这些缝合线(比较粗一点的线)变成结构线,整个物体变成统一
0 回复

limuxing | 实习生 | 发表于 2013-12-19 21:40:11
我在做电水壶旋转的那个圆轴的时候要用到旋转成型命令的右键——沿路径旋转,可我装的rhino5.0中没有右键中的沿路径旋转命令,所以想问问
0 回复

蚂蚁动力 · 发表于 2013-12-21 21:41 点评

我的怎么有....

123下一页