工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

袋鼠运用的一个想法

发布于 2013-11-14 2 点赞 25 评论 14126 浏览

A 网校上曾经有一个作业是用3个点吸引六边形网格,让网格向这三点靠拢,产生变形。运用GH很容易,但是终究只是一个形态的模仿,现实中应该是由三个点拉这个网格形成的造型,所以用袋鼠的张拉力来模仿,应该是可行的。

(图1)

图2

图3

B 可以设置网格的张力大小,一般情况下可以设置缺省长度为网格长度的0.5,这样拉升后可以通过颜色变化清楚的看见网格绳长度的变化,如图1.另外也可设置网格绳的张力有所变化,就是设定在三个拉力点附近的张拉强度比较大,换到袋鼠中就是绳的缺省长度随着与点距离的增大而增大,这样拉伸后可以看见远离点的绳长度变化大,靠近点的绳长度变化小,如图4,这可以理解因为靠近点的绳张拉力大,所以保持原始长度的能力比较强,当然这是一种假设,现实中应该如图1那样,靠近点的地方绳的变形比较大。

图4

图5

图6

C 以上是通过袋鼠可以受力可以得到造型,同时可以得出每根绳的变化直观的反应到模型上,这就可以进一步为实际应用提供了可行条件
D 假设绳的最大变形为绳长1.5倍,即绳长超过1.5倍就会断,那么就可以结合Galapagos运算,计算出每个点拉到什么程度就会有一根绳的长度达到原始的1.5倍,这时张拉停止,三个点的距离就可以得到,最终就可以确定网的张拉高度的极限。

图7

图8(Galapagos计算过程)

图9

最终结果可以在图7的电池图上可以看出大概在0.538的时候网格达到最大变形,图9立面图也可看出
E 通过袋鼠的受力和Galapagos的优化,可以在建筑结构受力上做出很直观的分析,对于建筑师的设计是有很现实的帮助的。
F  做这个的初衷就是很多造型本身就是由于受力变形产生,我们可以分析其受力来自然的模拟最终结果,这样不光是研究一个最终的造型结果,而是理解自然变化的过程,这样也是把袋鼠运用实际的一种方法,与大家分享,希望能有共鸣

Crystal·ben + 1 赞一个!
小白白白白白 + 3 很给力!
zzucloud + 10 神马都是浮云
wyx10022 + 10 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

本作品版权归 dcjxb 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
25 点击回复 2 点击点赞 11 点击收藏
淘帖 2 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

一条猪毛 | 资深设计师 | 发表于 2013-11-14 18:03:18
用犀牛的柔性移动,也可以做哦,不过尖端处不是完全尖的

0 回复

a666 · 发表于 2013-11-16 20:49 点评

对的,犀牛的柔性移动也可以

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-11-14 19:52:36
看得出楼主对袋鼠力学研究很感兴趣,希望能有更多实际应用分享!
0 回复

帝豪 | 实习生 | 发表于 2013-11-15 08:46:02
这个确实太强大了!
0 回复

南龍際天 | 实习生 | 发表于 2013-11-15 10:43:00
大赞,袋鼠的电池为什么每个都如此复杂
0 回复

wwhjw | 设计助理 | 发表于 2013-11-16 12:43:54

请问楼主,点1处是输入的3个干扰点么?点2又是输入的什么点?点3应该是锚点吧怎么确定的哪些是锚点?谢谢!
0 回复

金子满屋子 · 发表于 2013-11-16 16:46 点评

点1就是在网格上的拽点,就是你要拽的三个点,点2就是你要把这三个点拽到哪去,就是目标点,点1是可以任意选择网格上的三点,点2是任意选择空间中的三点,点3是网格周边的锚点,就是拽的时候,保证网格不移动,可以

金子满屋子 | 设计助理 | 发表于 2013-11-16 16:46:53
wwhjw 发表于 2013-11-16 12:43
请问楼主,点1处是输入的3个干扰点么?点2又是输入的什么点?点3应该是锚点吧怎么确定的哪些是锚点?谢谢 ...

点1就是在网格上的拽点,就是你要拽的三个点,点2就是你要把这三个点拽到哪去,就是目标点,点1是可以任意选择网格上的三点,点2是任意选择空间中的三点,点3是网格周边的锚点,就是拽的时候,保证网格不移动,可以通过WB上对网格裸边上的点进行选取,也可以直接把初始状态网格烘焙到犀牛里,然后直接选择
0 回复

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-16 17:02:06
嗯,这样可以通过对点2的移动可以把这张网随意拉扯,张拉模也可以这样获得
0 回复

a666 | 设计助理 | 发表于 2013-11-16 20:49:45
一条猪毛 发表于 2013-11-14 18:03
用犀牛的柔性移动,也可以做哦,不过尖端处不是完全尖的

对的,犀牛的柔性移动也可以
0 回复

wwhjw | 设计助理 | 发表于 2013-11-17 07:33:00

Kangaroo-Q.rar (19.75 KB, 下载次数: 50)
0 回复

dcjxb · 发表于 2013-11-17 18:35 点评

我修改了你的文件,把犀牛和GH的文件同时发给你,在做模拟的时候先把左下角滑块设为0,模拟开始后,调节滑块,就可以让网格的锚点上下移动了,开始时,一定要设为0才开始启动 有什么问题再沟通

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-17 18:35:22
wwhjw 发表于 2013-11-17 07:33
谢谢上边3位的解答,不过生成的结果还是在2维平面内整个网收缩做一团,锚点和空间的目标点好像没起作用 ...

我修改了你的文件,把犀牛和GH的文件同时发给你,在做模拟的时候先把左下角滑块设为0,模拟开始后,调节滑块,就可以让网格的锚点上下移动了,开始时,一定要设为0才开始启动 Kangaroo-Q.rar (64.93 KB, 下载次数: 196)
0 回复

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-17 18:37:13
你的文件主要两个问题,一个是周边点全部要锚定,第二个是那网格上三个作为准备移动的点也是锚点,通过滑块开移动锚点
0 回复

wwhjw | 设计助理 | 发表于 2013-11-18 12:37:43
谢谢,dcjxb 。终于搞定了,不过还是有2个问题想进一步请教一下。

第一,为何slider一定要设为0才开始启动?我在学Kangaroo的时候,好像也遇到了类似的情况,但不知道这是何原因。
第二,根据电池图,最后一步galapagos推算时,是否在fitness那里设置成0.5?但我求出来的值离0.5很远,不知道为何。

再次感谢你耐心的回答。

0 回复

dcjxb · 发表于 2013-11-18 14:09 点评

1.这个过程的主要思路就是通过移动锚点来改变形状,所以初始位置要将你的点回到锚点位置,然后才能移动锚点 2.用galapagos推算是在fitness那里设置0.5,运算时间比较长,你是不是没等它运算完?

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-18 14:09:17
wwhjw 发表于 2013-11-18 12:37
谢谢,dcjxb 。终于搞定了,不过还是有2个问题想进一步请教一下。

第一,为何slider一定要设为0才开始启动 ...

1.这个过程的主要思路就是通过移动锚点来改变形状,所以初始位置要将你的点回到锚点位置,然后才能移动锚点
2.用galapagos推算是在fitness那里设置0.5,运算时间比较长,你是不是没等它运算完?
0 回复

wwhjw · 发表于 2013-11-19 04:20 点评

明白了,起始位置一定要是网格上的一点而不能是空间一点,否则无法锚住网格,进行拉伸了。谢谢!

kodg | 实习生 | 发表于 2013-11-18 15:38:55
打不开的,是版本问题吗
0 回复

dcjxb · 发表于 2013-11-18 19:52 点评

有可能,我是09.0064版本,犀牛5.0

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-18 19:52:10
kodg 发表于 2013-11-18 15:38
打不开的,是版本问题吗

有可能,我是09.0064版本,犀牛5.0
0 回复

心正线直 | 实习生 | 发表于 2013-11-19 02:08:24
很好啊  学学
0 回复

wwhjw | 设计助理 | 发表于 2013-11-19 04:20:34
dcjxb 发表于 2013-11-18 14:09
1.这个过程的主要思路就是通过移动锚点来改变形状,所以初始位置要将你的点回到锚点位置,然后才能移动锚 ...

明白了,起始位置一定要是网格上的一点而不能是空间一点,否则无法锚住网格,进行拉伸了。谢谢!
0 回复

yzcscec | 设计助理 | 发表于 2013-11-21 10:31:53
取之不尽,学习了
0 回复

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2013-11-21 11:39:35
网校的公告看了吧?http://www.xuexiniu.com/thread-60337-1-1.html
我已经向网校推荐了这个案例,有兴趣的话可以录一个课程,
课程录好后会出现在袋鼠课程,有报酬
以个人自愿为主……
0 回复

dcjxb · 发表于 2013-11-22 06:19 点评

好,我会抽时间录制的

dcjxb | 资深设计师 | 发表于 2013-11-22 06:19:57
wyx10022 发表于 2013-11-21 11:39
网校的公告看了吧?http://www.xuexiniu.com/thread-60337-1-1.html
我已经向网校推荐了这个案例,有兴趣的 ...

好,我会抽时间录制的
0 回复

joeycheungtw | 实习生 | 发表于 2015-5-21 21:57:44
想问一下,如果本来已经在rhino有一个mesh,可以怎样用这个definition?
0 回复

263957210 | 实习生 | 发表于 2015-12-15 14:35:55
[s:188][s:188][s:188][s:188]

小白白白白白 | 设计助理 | 发表于 2018-2-1 12:05:58
楼主,可以问一下这个是什么情况吗?里面需要额外内置什么参数么
0 回复

小白白白白白 · 发表于 2018-2-1 14:24 点评

[attachimg]299474[/attachimg] 调完模型是这个状态,为什么不是立体的阿?

小白白白白白 | 设计助理 | 发表于 2018-2-1 14:24:11
小白白白白白 发表于 2018-2-1 12:05
楼主,可以问一下这个是什么情况吗?里面需要额外内置什么参数么

调完模型是这个状态,为什么不是立体的阿?

0 回复

asdfghjklkjhgfd | 体力透支 | 发表于 2018-12-20 14:24:45
学习一下
0 回复