工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

返回主题

哥德堡号帆船RHINO建模

发布于 2009-8-18 0 点赞 222 评论 44861 浏览

小彬彬 | 实习生 | 发表于 2013-9-22 02:05:04
没看懂~~也没有认真的看,应该是学习态度的问题了。
0 回复

栤夢魂 | 设计师 | 发表于 2013-9-22 09:19:04
你不是一个人。。。。[s:78]。。太厉害了
0 回复

生活点滴 | 设计助理 | 发表于 2013-9-24 15:09:23
看不懂丫11111111111111
0 回复

中华傲风 | 设计助理 | 发表于 2013-9-25 09:45:04
真的很不错
0 回复

风帆UFO | 设计助理 | 发表于 2013-10-19 23:07:12
膜拜啊,神了
0 回复

风帆UFO | 设计助理 | 发表于 2013-12-7 20:18:14
厉害啊,这得花多少心血和时间做啊,真有内心
0 回复

透明的爱 | 实习生 | 发表于 2013-12-25 15:52:34
楼主威武啊!!
0 回复

cyhea | 实习生 | 发表于 2014-1-2 00:34:40
强人一个,赞
0 回复

yuqiu | 设计助理 | 发表于 2014-1-2 12:31:31
太牛叉了,必须赞
0 回复

Ho、ho | 设计助理 | 发表于 2014-1-7 09:27:10
楼主这模型能发我一份吗 感激不尽 490776676@qq.com
0 回复

jjin | 实习生 | 发表于 2014-1-23 00:27:49
你好!请问你有图纸吗?????有可以给我一份吗,我有急用,怎么找也找不到!
0 回复

St.学犀牛 | 设计助理 | 发表于 2014-4-8 21:36:41
这光是看懂就已经很为难我这个犀牛新人了,片我i富得五体投地啊!
0 回复

stealth | 实习生 | 发表于 2014-4-9 08:41:39
什么叫高手? 这就叫高手!
0 回复

Hand_of_god | 实习生 | 发表于 2014-4-20 12:50:25
高手在民间A[s:188][s:188][s:188][s:188][s:188][s:188][s:188][s:188][s:188]
0 回复

TiSp | 实习生 | 发表于 2014-4-20 21:07:13
这帖子居然是4、5年前的,而我现在才起步。。。
0 回复

363758150 | 实习生 | 发表于 2014-5-2 14:45:23
真是佩服啊
0 回复

等, | 实习生 | 发表于 2014-7-18 17:17:22
楼主你还是人么。。。。[s:187]
0 回复

ansro | 实习生 | 发表于 2014-9-24 19:16:58
一直想做该船模型,请老师分享一下图纸好吗?405822629@qq.com
0 回复

KDELL | 设计助理 | 发表于 2015-6-4 14:08:42
zjhzhjx 发表于 2009-8-22 20:48
不过我做的有点慢,我的本职工作有点时断时续的忙,如果你想完成它我马上把资料传给你,如果你想等我完成, ...

你好,这个学期的课程设计里有艘帆船,一直没找到合适的模型,今天突然看到你的模型好精细好漂亮,请问可以发给我吗?
0 回复

SLOVE777 | 实习生 | 发表于 2015-6-4 16:22:26
SO COOL!!!!!!!!!!!!!!!
0 回复

没疙瘩的是萝卜 | 设计助理 | 发表于 2015-6-23 14:50:17
大师还要徒弟吗? 求收留。
0 回复

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2015-7-6 21:36:35
今天偶尔看到很多网友在回复,这个帖子是06,07年做的,好像是04年开始做的,当时用3.0版,09年进学犀牛网,当时为了下载什么软件?教程好像要积分?还是什么原因,就发了上来,用4.0版简单做了一个过程,连说明也没写,一直也没去看,期间回复过1次。看到还有许多热心网友的回复,在此统一做一下回复和感谢大家的关心鼓励。看了回复后,我在此做一下说明,就不一一回复了,当时做这个项目的目的,时刚自学了rhino不久,自己找了个项目练一练,最初学rhino的目的是工业设计方面,我是一名古帆船模型爱好者,学了rhino后发现,用软件做校准后,模型加工精度会高许多,之前在04年用rhino做过切皮莎克号,和奋进号帆船,当时有一条帆船哥德堡3号和中国很有缘,很多模友在做,我没时间精力做实体船,就用rhino来模拟这条船,而且这条船一直没看到图纸,我想做出一套图纸。这个工程就开始了,我刚好也训练一下学rhino的一些技巧。最初收集到的资料少之又少,基本就下面这些: 001.jpg
而且网上下载的图片很小,精度会很差,后来找到一张国外网站有人发的18世纪欧洲东印度公司商船线图,和上面船线形比较后下部比较接近,所以线形参考了下图
east indiaman plan conversion.jpg
然后开始动工。肋骨线图还是以公开资料这张图为准

其实就整个模型就建模来说是没有太多高难的技巧,这一点对很多网友的称赞我觉得感谢之余,有必要对大家有个交代。毕竟我那时也是初学者,我觉得可能好多初学者更看重是不是用如此少而简单的资料建出这么一个看视乎复杂的东西。也有很多网友委婉指出只是有耐心,并没有(多少含金量),我看应该也是,我想和大家讲的是,为什么我当时有那么大的热情去做,我做这个模型当时最大的动力在于想在哥德堡号到中国来之前,把图纸完工---最后我是把线形图完工了。其次,如果你不是一个船模爱好者,而仅仅是rhino软件的爱好者或者是rhino老师异或是从事与rhino 相关的职业者,那你永远也体会不到rhino建船模的乐趣,打个比方,我是一名猎手,我仅仅选rhino这把"刀"用来“打猎”而已,不在乎是快刀还是飞刀...是长剑还是匕首,我仅仅用这把“刀”打到一头“鹿”了,我的乐趣在打猎过程,但造铸剑师在乎的是铸造出天下无敌精美的剑或剑客舞出无比精美的剑法,所以这不是一个层面是无可比性的。
      对于做工业设计者来说,对这个贴的好奇之处可能该帖带有一点工业设计的影子,从一些参考图或设计草图建模,这也是论坛为数最多的用户吧,所以我在此做下简要的心的说明。我觉得做一件产品,首先你要了解这个产品,你设计的东西是要实用的,拿我的船模来说,因为我也是一边做一遍研究学习古帆船知识的,所以很多地方等我做好了,才发现很多错误,比如肋骨,艏部的肋骨是错误的,龙骨也是错的...18实际船的肋骨-西欧和北欧又不一样
Historic Ship Models - Wolfram zu Mondfeld-76.jpg
我是受了这个影响,但是个人认为国内网站学术气氛不是很好,大家都比较“中国人”,不会很直接提出批评,一片叫好,在国外一些论坛,你做错的地方,人家马上会指出了,所以我觉得,要多接受批评倒是好事情---不过,我只是怪自己学艺不精呵不怪图上的大师呵呵。

其他还有很多,其实真正建模的时间是不长的,确定线型,修改曲面,很多零件没参考是时间变好几年的原因,举例说,我是想建哥德堡号的模型,但搜遍网络,就没哥德堡的一张线形图,现在大家看到的是哥德堡3号的很多照片,光光这点,很多地方没法建。所以,工业设计来说,1.要有很强的专业知识,要有实际的用途经验,要做充分的准备工作,以免将来发现这里不对,那里不对。2.要重实际,不能光好看,还要根据使用者的角度来设计。我后期做店面的开发很多,我和我朋友都有很强的实际工作经验,所以做出来的很多店面后期出问题的较少,但还是有不理想的,一般第二家店经过改正,问题会很少,发一张,不是做广告呵呵呵
拿我的模型船体光顺曲面来说,网上有专门的光顺软件,但我觉得要看什么,如果是要复原一条船,就不能用光顺软件一顺了事,那就不注重真实,要分析不光滑一些原因,是描线误差还是线描错了,还是图纸扫描扭曲了。

后期我为什么没继续做,是哥德堡号3已经到航行到中国了,我还没完成,我一直等到哥德堡3号到上海了,人家组织了一个活动,我看到这张图

0 回复

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2015-7-6 22:07:56
尾部的甲板才比较可信的做出来,再就是发现--当时的rhino做雕刻件很难,我现在t-spline还没掌握,我学了段时间zbrush,zb的操作有点另类,我有点难掌握,大家问那狮子艏像就是用zb做的,尾部雕刻也要用zb做,当时有有别的事情,所以没往下做了。后来我接触的工作要求一些动画或最好是虚拟演示和效果图上了,所以现在一般只是用rhino来建模和做一些计算工作,比如
做家具的脚和门,先用rhino做,再用3dmax和zb加工还有silo和mudbox,雕刻功能还是zb最厉害,做贴图等用mudbox,和传统3d软件接近silo用来建模超级好用,渲染现在用vray,虚拟演示在用ue4
还有门板什么
当然我不是光光做门板、脚;橱柜、家具和店门才是正经事情等着去做
在ue4中“
0 回复

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2015-7-6 22:57:01
现在空余时间,我还是会做一些帆船模型,不过时间问题,只是作为一种闲暇娱乐,下面是近期做的声望号rhino建模,试验了下t-spline,但效果还不好,rhino建模精度比上次要精确些,但这次是看图纸的,不过细节还是要用zb重新雕刻过,我是想把模型用silo重新做成poly,再用zb+mudbox+3dmax等做成游戏低模+高模做成法线贴图导到ue4中,最难是游戏编程了,估计只能做到能在海里航行和开炮就很不错了,还有遥遥无期的时间,最后,把那个哥德堡的模型也长传一下,希望对有用的朋友有用 x1 (2).jpg
x2 (2).jpg

哥德堡号模型地址,百度网盘:http://pan.baidu.com/share/home? ... are#category/type=0

1 回复

karl36 | 资深设计师 | 发表于 2015-7-8 12:52:09
不错啊,向你学习了
0 回复

w786233418 | 设计助理 | 发表于 2015-7-8 23:36:38
请问在哪里下载啊????
0 回复

zjhzhjx · 发表于 2015-7-9 00:42 点评

百度网盘地址,在昨天回复声望号最后一行

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2015-7-9 00:42:08
w786233418 发表于 2015-7-8 23:36
请问在哪里下载啊????

百度网盘地址,在昨天回复声望号最后一行
0 回复

exnatery | 实习生 | 发表于 2015-7-9 08:27:46
膜拜,我只求什么时候能看懂就好了.
0 回复

高姿态 | 设计主管 | 发表于 2016-7-19 16:07:21
高手   亲问有没有教程
0 回复

ˊ烟霏紫逸′ | 设计助理 | 发表于 2016-7-19 16:18:50
膜拜,厉害!
0 回复

推荐学习