工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

之前,我在建模区发过这样子的一个贴子:http://www.xuexiniu.com/thread-61333-1-1.html
结果,没有太多的筒子对它感兴趣,可能是模型过于简单的原固。但对于新手来说,它还是有一点点难度的。
但初学的新手们看到这个模型可能会感觉无从下手。

这里,我提供一个可供参考的思路。

筒子们看到这个模型,可以试着想一下,如果是您自己DIY这张桌子,您会怎么做这个桌腿?

我想,您一定是先找一块大小长度合适的钢板

然后,再想办法将它弯成这个样子(PS:如果您用犀牛来重建它,您可以直接由线得到这样子的形状而不用从一个平面开始构建。)

接着,您应该是扭一下这两边。

再接着,您会再次的折弯这个东西。

再弯一次,您看到了什么?

是的,没错,您已经得到了您想要的

现在来整理下这个过程,您看到了什么?

没错,您发现我用犀牛建它的过程居然与您手工DIY它的步骤一模一样。。

接下来,再来看另外一个模型。
这是它的原做法:http://www.xuexiniu.com/thread-24753-1-1.html

================================================
现在,请结合我上面说的那个桌腿的建模思路来重现它。

如果您要DIY它,您可能会这样子做。这里我选择用橡皮泥来重现它。。

首先,您一定是要准备一块橡皮泥,并做成这个样子。

接着,您可以在它的上面开个孔

然后,您会弯曲它,让其中的一端从孔中穿过

如果用犀牛来重建它,可能会这样子的步骤:http://www.xuexiniu.com/thread-27251-1-1.html

==========================
第一步,构线。
在FRONT平面中构图示曲线,并复制修剪成图示形状备用。
继续构线。

切换到TOP平面。画红色直线,使长度等于未修剪曲线长度。并以此线为基准,构建大身。

将刚才构建的大身结构线转成面。

画绿色直线,使其起点与大身基准线对齐,使长度等于备用曲线长度。以终点为端点画垂直线与大身基准线相交。

以交点为中心,画图示图形,并对大身进行剪切。

混接

以大身基准线为基准,以未修剪曲线为目标,使用曲线流动命令。效果如下:

================================
您再次的发现,原来建模的思路藏在您自己的手中。

baidu + 10 神马都是浮云

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

Ensos | 设计助理 | 发表于 2019-2-13 17:38:49
没感觉你这个对新手有多大帮助,反而容易让别人混乱,建模思维和这种思维还是有区别的,本来不是很复杂的几步,被你几张图弄得很麻烦,而一些关键的地方又不做说明,新手看了只能越来越乱
为什么我这么说
因为我就是新手
0 回复

Bernie | 实习生 | 发表于 2019-3-5 13:10:19
思路很好。感谢分享
0 回复

pan9977 | 资深设计师 | 发表于 2019-3-4 16:17:54
虽然简单,感觉挺好。:lol
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-1-7 11:08:44
自己的沙发自己坐!啊哈哈哈!
0 回复

惰性金属 | 实习生 | 发表于 2014-1-7 11:23:15
0 回复

hf0419001 | 资深设计师 | 发表于 2014-1-7 12:56:33
[s:183]自己沙发都不放过
0 回复

a69077 · 发表于 2014-1-16 09:10 点评

。。。。。

zhouliulin001 | 资深设计师 | 发表于 2014-1-7 14:52:21
为什么这是昨天的帖子呢     我感觉很久之前就看过。。。。这是为什么呢[s:184][s:177]
0 回复

zhouliulin001 | 资深设计师 | 发表于 2014-1-7 14:54:00
。。。。。。。难道我穿越了?!
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-1-7 14:59:01
zhouliulin001 发表于 2014-1-7 14:54
。。。。。。。难道我穿越了?!

您没有穿越!确实是很久以前的贴子!偶又将它重新翻了出来!;P
0 回复

zhouliulin001 · 发表于 2014-1-7 19:01 点评

太坏了,也不注明一下。。。 不过还得支持一下,所谓温故知新嘛。。。。 上面思路确实很好,让人耳目一新;但是。。。。对不同阶段的牛友作用不一样,对于你这样的老手确实能起到抛砖引玉之功效,可是对于

星城决 | 设计助理 | 发表于 2014-1-7 15:41:50
top中,那根红色的线要怎么和未修剪曲线长度相等?
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-1-7 15:51:26
星城决 发表于 2014-1-7 15:41
top中,那根红色的线要怎么和未修剪曲线长度相等?

请不要关注犀牛操作,这里说的是如何找思路。如何操作不在本贴讨论范围之内。
0 回复

星城决 · 发表于 2014-1-7 15:55 点评

哦,知道了。

星城决 | 设计助理 | 发表于 2014-1-7 15:55:49
乌龙 发表于 2014-1-7 15:51
请不要关注犀牛操作,这里说的是如何找思路。如何操作不在本贴讨论范围之内。 ...

哦,知道了。
0 回复

星城决 | 设计助理 | 发表于 2014-1-7 15:59:07
我知道如何测量了,尊重本帖的规则,就不说啦~
0 回复

ymlxzl · 发表于 2014-2-25 15:10 点评

你好,跟你同样的问题,请问你是怎么测量它长度的啊?

zhouliulin001 | 资深设计师 | 发表于 2014-1-7 19:01:19
乌龙 发表于 2014-1-7 14:59
您没有穿越!确实是很久以前的贴子!偶又将它重新翻了出来!

太坏了,也不注明一下。。。   不过还得支持一下,所谓温故知新嘛。。。。[s:135]
上面思路确实很好,让人耳目一新;但是。。。。对不同阶段的牛友作用不一样,对于你这样的老手确实能起到抛砖引玉之功效,可是对于初级阶段牛友说不定起到相反的作用,因为这思路不正统,属于技巧型,有种超小路的感觉,肯定会迷糊一片牛友,走上小路后会一路坎坷的。。。
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-1-7 21:22:23
zhouliulin001 发表于 2014-1-7 19:01
太坏了,也不注明一下。。。   不过还得支持一下,所谓温故知新嘛。。。。
上面思路确实很好,让 ...

建模,本身就没有什么正统可言。。什么样的才算是正统?

这个,也不是技巧型,它只是将其中一种方式用犀牛再次的重现而已。。

在实际工作生产中,您可能在无数次的重复着这个过程,但是太多的人将它忽视了。

比如上文中的第一个案例就是一个钣金件的工作流程。事实上,您真的会这么做。

而第二个,它就是您儿时常玩的捏泥巴的过程。天啦,它您一定都没有注意到,您其实在很小的时候就是建模大师了。但现在,您居然将它给丢失并遗忘了,这得是多可惜的一件事情。

这个贴子,就是想告诉新手们,您想要的,其实都藏在您自己的生活与记忆中。

0 回复

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2014-1-7 21:24:00
原来昨天晚上你在研究这个.....哈哈
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-1-7 21:25:14
蚂蚁动力 发表于 2014-1-7 21:24
原来昨天晚上你在研究这个.....哈哈

:lol
0 回复

南龍際天 | 实习生 | 发表于 2014-1-8 00:05:51
顶起来千万,
0 回复

asicke | 资深设计师 | 发表于 2014-1-8 09:17:37
顶起来。。。。
0 回复

寒冰 | 设计师 | 发表于 2014-1-8 17:01:12
顶一下
0 回复

312915334 | 实习生 | 发表于 2014-1-8 19:55:14
前面的大致说一下操作就更好了,不过还是顶啊!!
0 回复

苏-zoe | 设计助理 | 发表于 2014-1-8 22:50:00
我想请问一下怎么折弯啊
0 回复

帝豪 | 实习生 | 发表于 2014-1-9 08:39:56
师兄果然NB  太NB   比说小说的水评还要NB!
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-1-9 10:08:58
帝豪 发表于 2014-1-9 08:39
师兄果然NB  太NB   比说小说的水评还要NB!

:funk:
0 回复

Wise | 实习生 | 发表于 2014-1-9 15:13:44
顶一下,新手飘过
0 回复

koko_life | 设计助理 | 发表于 2014-1-9 16:46:52
新手表示很大压力[s:189]
0 回复

nuantuer | 实习生 | 发表于 2014-1-10 12:04:10
抢得一个沙发··哦也
0 回复

yaojtong | 实习生 | 发表于 2014-1-11 20:43:39
楼主的思想很活跃,把建模问题形象化!
0 回复

yaojtong | 实习生 | 发表于 2014-1-11 20:43:43
楼主的思想很活跃,把建模问题形象化!
0 回复

wdqzq | 实习生 | 发表于 2014-1-12 10:53:18
你家的房款还完了?
0 回复

wdqzq | 实习生 | 发表于 2014-1-12 10:53:56
发错了。
0 回复

o..許願樹﹖ | 实习生 | 发表于 2014-1-12 17:08:28
顶起来。
0 回复

12下一页