工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

百思不得其解的曲面倒角问题

发布于 2014-7-1 0 点赞 34 评论 8847 浏览

悬赏5大洋已解决
请教大神,如何做出右边的倒角效果。前提是立方体四个面转角处的倒角两侧的线高度不同。

最佳答案

查看完整内容

这里,再提供一个较为精确的做法 附上模型进行尺寸验证
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-7-1 23:02:10

这里,再提供一个较为精确的做法

01.3dm (80.08 KB, 下载次数: 3)

极乐空间 | 实习生 | 发表于 2014-7-2 00:25:51
不用倒角,按你给的值一个面拼一个面就出来了

MichaelLauren · 发表于 2014-7-2 09:33 点评

转角处的倒角最上面的那根线不知道如何做出来。

huanritj | 实习生 | 发表于 2014-7-2 09:22:57
画个底面造型,然后拉伸!在画个盖子,然后布尔运算就出来了!

MichaelLauren · 发表于 2014-7-2 09:31 点评

可是顶盖,几个转角的位置不是共面的。按你的方法,布尔运算出不能保证跟第二张图一样的整数高度。

huanritj | 实习生 | 发表于 2014-7-2 09:25:31
明白了,底下的底边造型不变,上面的倒角是由高度差的你可以用链接曲线可调试混接曲线吧四条线分别链接!然后就简单了吗!

MichaelLauren · 发表于 2014-7-2 09:40 点评

这个我有过尝试,但是切换到顶视图的时候,发现顶盖和地面的轮廓线在转角处倒角的半径有微差。这个微差就直接导致倒角的地方上下不在一条直线上了。

chobits1100 | 实习生 | 发表于 2014-7-2 09:30:41
建下面左图→边缘倒角

MichaelLauren · 发表于 2014-7-2 10:15 点评

还有一点,如果把屋顶的边线连起来,其实不是一个平面,是个曲面的,

MichaelLauren · 发表于 2014-7-2 10:11 点评

这样不能保证倒角两侧的线的高度是原来的整数吧。

MichaelLauren | 设计助理 | 发表于 2014-7-2 09:31:48
huanritj 发表于 2014-7-2 09:22
画个底面造型,然后拉伸!在画个盖子,然后布尔运算就出来了!

可是顶盖,几个转角的位置不是共面的。按你的方法,布尔运算出不能保证跟第二张图一样的整数高度。

MichaelLauren | 设计助理 | 发表于 2014-7-2 09:33:02
极乐空间 发表于 2014-7-2 00:25
不用倒角,按你给的值一个面拼一个面就出来了

转角处的倒角最上面的那根线不知道如何做出来。

MichaelLauren | 设计助理 | 发表于 2014-7-2 09:40:00
huanritj 发表于 2014-7-2 09:25
明白了,底下的底边造型不变,上面的倒角是由高度差的你可以用链接曲线可调试混接曲线吧四条线分别链接!然 ...

这个我有过尝试,但是切换到顶视图的时候,发现顶盖和地面的轮廓线在转角处倒角的半径有微差。这个微差就直接导致倒角的地方上下不在一条直线上了。

MichaelLauren | 设计助理 | 发表于 2014-7-2 10:11:54
chobits642 发表于 2014-7-2 09:30
建下面左图→边缘倒角

这样不能保证倒角两侧的线的高度是原来的整数吧。

MichaelLauren | 设计助理 | 发表于 2014-7-2 10:15:56
chobits642 发表于 2014-7-2 09:30
建下面左图→边缘倒角

还有一点,如果把屋顶的边线连起来,其实不是一个平面,是个曲面的,

MichaelLauren | 设计助理 | 发表于 2014-7-2 10:30:54
我又尝试用blendsurface 来解决这个问题,发现转角两侧的线的高度能保证了,但是半径也改变了!

huanritj | 实习生 | 发表于 2014-7-2 14:39:16
发图过来看看!

chobits1100 | 实习生 | 发表于 2014-7-2 14:54:13
哦 要保证线的高度,而且上层4条线是空间异面线,混接时形成的曲线圆角是不固定的。
要人为地在一个特定的工作平面上控制它的圆角值。方法有些复杂,我就建了两个片做例子,方法如下图
1、底面先用边缘倒个R角
2、最上层利用两个边缘做条混接线
3、利用混接线的2个端点、1个中点 建立一个新工作平面
4、隐藏除这条混接线之外的物件,在TOP视图穿过此线的控制点,画如图多段线,交于1点上
5、将此线倒曲线圆角
6、返回原来工作平面
7、利用两边缘,以及底层圆角线、上层新做的圆角线,做双轨扫掠
完成

MichaelLauren + 2 谢谢你的大力帮助!

chobits1100 | 实习生 | 发表于 2014-7-2 14:57:47

为方便你验证我的方法,上一个文件 设定圆角2.3dm (120.81 KB, 下载次数: 3)

设定圆角.3dm

66.96 KB, 下载次数: 5

[充值]

chobits1100 · 发表于 2014-7-2 23:09 点评

这个模型没按尺寸来,精确的在17楼~

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2014-7-2 18:13:20
其实很这问题各位不要想的太复杂,

我的思路很简单,看图说话

MichaelLauren · 发表于 2014-7-3 18:38 点评

我自己做了一下,我感觉你的方法也是很好的。

MichaelLauren + 1 很给力!

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2014-7-2 18:14:38
附件供LZ参考

F123.3dm (81.22 KB, 下载次数: 1)

chobits1100 · 发表于 2014-7-2 22:59 点评

开始看的确是个好办法,但是最明显的地方是你上层的圆角边线没有和平面边线达到G1(相切)连接,如下图 百思不得其解的是楼主为什么要如此精确,而且这个模型也不是绝对的,是有公差的

chobits1100 | 实习生 | 发表于 2014-7-2 22:59:49

开始看的确是个好办法,但是最明显的地方是你上层的圆角边线没有和平面边线达到G1(相切)连接,如下图

看了下我原来的模型,汗了,没按尺寸来,问题更多,按楼主的尺寸图改进了一下,还是原来的方法,一是让圆角更加精准了(公差在0.05mm左右),二是顶层的圆角曲线是相切的,面与面之间也是相切的,附上精确模型 设定圆角2.3dm (120.81 KB, 下载次数: 6)

bankywu · 发表于 2014-7-4 16:16 点评

我想这个主题建出来不仅仅是为了建某个模型,关键是让我们了解建模的方式方法!给新人新手以学习的机会!

hill5188 · 发表于 2014-7-2 23:22 点评

想做精确也是可以的,达到你所谓的圆角与边线达到G1也是非常简单的, 把我连接直线那步,换成混接两边线,把混接得到的线再PULL到拉升的圆角曲面上再修剪就OK了

chobits1100 | 实习生 | 发表于 2014-7-2 23:09:39

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2014-7-2 23:22:21
chobits642 发表于 2014-7-2 22:59
开始看的确是个好办法,但是最明显的地方是你上层的圆角边线没有和平面边线达到G1(相切)连接,如下图

想做精确也是可以的,达到你所谓的圆角与边线达到G1也是非常简单的,
把我连接直线那步,换成混接两边线,把混接得到的线再PULL到拉升的圆角曲面上再修剪就OK了

chobits1100 · 发表于 2014-7-2 23:51 点评

我试了下,用了混接、拉回、衔接,拉回这个方法挺好的、只是圆角值不太准确,把曲线重建了好几次,公差能达到0.5的,有时接近边缘的地方都R2.5了

chobits1100 | 实习生 | 发表于 2014-7-2 23:51:22
hill5188 发表于 2014-7-2 23:22
想做精确也是可以的,达到你所谓的圆角与边线达到G1也是非常简单的,
把我连接直线那步,换成混接两边线,把 ...

我试了下,用了混接、拉回、衔接,拉回这个方法挺好的、只是圆角值不太准确,把曲线重建了好几次,公差能达到0.5的,有时接近边缘的地方都R2.5了

hill5188 · 发表于 2014-7-3 00:19 点评

用犀牛半径或直径度量命令,直接度量这种空间投影与拉回线的线弧度是不科学的,也不是不切LZ这个题的,举个很好的例子:指定一个半径的圆柱,在柱侧面正投影一条斜的直线,投影线是椭圆线,所以你用直径或半径度量命令直接

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2014-7-3 00:19:37
chobits642 发表于 2014-7-2 23:51
我试了下,用了混接、拉回、衔接,拉回这个方法挺好的、只是圆角值不太准确,把曲线重建了好几次,公差能 ...

用犀牛半径或直径度量命令,直接度量这种空间投影与拉回线的线弧度是不科学的,也不是不切LZ这个题的,举个很好的例子:指定一个半径的圆柱,在柱侧面正投影一条斜的直线,投影线是椭圆线,所以你用直径或半径度量命令直接去测柱体上的投影线的弧度,肯定线不同位置的半径或直径你会发现是变化值,怎么可能等同你的圆柱的半径或直径值呢

rikey88 · 发表于 2014-7-4 10:13 点评

嗯,测投影线的弧度是不科学的,楼主高见

MichaelLauren · 发表于 2014-7-3 13:55 点评

其实不是为了保证上面倒角部分的半径为3.0,而是为了在顶视图上看,转角的边界是重合在一起的。

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-7-3 13:09:28

同学没有提供模型,这里,提供一个看似可行的方法。

rikey88 · 发表于 2014-7-4 10:14 点评

百家争鸣,百花齐放,乌龙兄越来越牛了

MichaelLauren + 3 很给力! 谢谢的解答。

MichaelLauren | 设计助理 | 发表于 2014-7-3 13:55:52
hill5188 发表于 2014-7-3 00:19
用犀牛半径或直径度量命令,直接度量这种空间投影与拉回线的线弧度是不科学的,也不是不切LZ这个题的,举个 ...

其实不是为了保证上面倒角部分的半径为3.0,而是为了在顶视图上看,转角的边界是重合在一起的。

MichaelLauren | 设计助理 | 发表于 2014-7-3 14:01:17
非常感谢你们回复,我会都尝试一下,给大家看一个现实的例子,楼梯的上扶手和水平扶手交接的例子。

rikey88 · 发表于 2014-7-4 10:17 点评

嗯,这个例子很直观,假设水平扶手平行于水平面,那么在top视图中,转角处的上边缘线和下边缘线在投影上是重合的,但单独测曲线的曲率不一定一致,但由于仅仅是个扶手,所以都在公差范围内

MichaelLauren | 设计助理 | 发表于 2014-7-3 14:28:08
应要求,附上模型。

塔楼立面.3dm

2.43 MB, 下载次数: 13

[充值]

MichaelLauren | 设计助理 | 发表于 2014-7-3 18:38:32
hill5188 发表于 2014-7-2 18:13
其实很这问题各位不要想的太复杂,

我的思路很简单,看图说话

我自己做了一下,我感觉你的方法也是很好的。

bankywu · 发表于 2014-7-4 16:14 点评

我也支持这种方法,一目了然,而且很精准!

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2014-7-4 10:13:08
hill5188 发表于 2014-7-3 00:19
用犀牛半径或直径度量命令,直接度量这种空间投影与拉回线的线弧度是不科学的,也不是不切LZ这个题的,举个 ...

嗯,测投影线的弧度是不科学的,楼主高见

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2014-7-4 10:14:04
乌龙 发表于 2014-7-3 13:09
同学没有提供模型,这里,提供一个看似可行的方法。

百家争鸣,百花齐放,乌龙兄越来越牛了

rikey88 | 资深设计师 | 发表于 2014-7-4 10:17:58
MichaelLauren 发表于 2014-7-3 14:01
非常感谢你们回复,我会都尝试一下,给大家看一个现实的例子,楼梯的上扶手和水平扶手交接的例子。 ...

嗯,这个例子很直观,假设水平扶手平行于水平面,那么在top视图中,转角处的上边缘线和下边缘线在投影上是重合的,但单独测曲线的曲率不一定一致,但由于仅仅是个扶手,所以都在公差范围内

12下一页
推荐学习