工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来思考35---随机点共线判定

发布于 2014-8-14 0 点赞 12 评论 8091 浏览

如下图所示,如何判定一组随机点(附rhino点文件 随机点文件.3dm (29.96 KB, 下载次数: 39)

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

左手21年 | 设计师 | 发表于 2014-8-15 09:42:41
王老师,我来抢沙发!
0 回复

jimmy007007007 · 发表于 2017-11-27 18:58 点评

老师能给我一份cluster吗 下载的地址无效了

mentholrain · 发表于 2015-2-23 23:04 点评

您能发给我这份cluster吗? 我的找到的方法思维量太大,想看看有没有更好的方法,十分感谢。

wyx10022 · 发表于 2014-8-15 09:51 点评

不错,我也是有意做了几个共线点 PS:头像很有视觉冲击力……

wyx10022 + 5 很给力!

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-8-15 09:51:35
左手21年 发表于 2014-8-15 09:42
王老师,我来抢沙发!

不错,我也是有意做了几个共线点

PS:头像很有视觉冲击力……
0 回复

左手21年 · 发表于 2014-8-15 10:22 点评

王老师见笑了

左手21年 | 设计师 | 发表于 2014-8-15 10:22:33
wyx10022 发表于 2014-8-15 09:51
不错,我也是有意做了几个共线点

PS:头像很有视觉冲击力……

:$王老师见笑了
0 回复

mrlint | 实习生 | 发表于 2014-8-16 23:44:11
0 回复

wyx10022 + 5 很给力!

dota_ | 设计助理 | 发表于 2014-8-17 02:11:19
很不合格地做出来了,不过也出现重复数据了,貌似挺难的。。。

0 回复

wyx10022 + 5 赞一个!

huaxiamengqing | 设计助理 | 发表于 2014-8-19 18:25:43
注意考虑鲁棒性--
0 回复

zucckai | 设计助理 | 发表于 2015-1-10 23:05:05
51515.jpg 先做出来再说。。虽然O值是比较大的。。。
0 回复

wyx10022 + 5 赞一个!

mentholrain | 设计助理 | 发表于 2015-2-23 23:04:30
王老师,我来抢沙发!

您能发给我这份cluster吗? 我的找到的方法思维量太大,想看看有没有更好的方法,十分感谢。
0 回复

左手21年 · 发表于 2015-2-24 22:12 点评

朋友,我不太清楚你说的“思维量太大”是什么意思,姑且就认为是电脑运算量太大吧,我之前的方法肯定跟你以及大多数人一样,把全部的点两两连线,然后再找跟这些线距离为0的点,即是共线点,这样做有很大的问题,1.

左手21年 | 设计师 | 发表于 2015-2-24 22:12:16
mentholrain 发表于 2015-2-23 23:04
您能发给我这份cluster吗? 我的找到的方法思维量太大,想看看有没有更好的方法,十分感谢。 ...

朋友,我不太清楚你说的“思维量太大”是什么意思,姑且就认为是电脑运算量太大吧,我之前的方法肯定跟你以及大多数人一样,把全部的点两两连线,然后再找跟这些线距离为0的点,即是共线点,这样做有很大的问题,1.电脑运算量太大,(例如如果有32个点的话,两两连线则有496根直线,如果有68个点的话,则有2278根直线,可见直线增长速度是很快的,而把这些线再去与所有点去判断距离,则运算量可想而知),2,会出现重复运算,如果点群中有共线点,那么我们只需首尾两点所形成的直线即可,但是使用两两连线的方法会把其余共线点也连成线,从而得到重复的点(就像楼上dota_兄展示的那样,明明只有两组共线点,运算结果却出现了15组)
我用gh本身的电池实在找不到好的方法解决这个问题,所以我用C#写了一个电池,来解决这个问题(该电池有两个作用,一是判断点群是否是共线点,二是,如果不是共线点,则找出所有共线点(三个点以上的共线点)),如果你是想通过gh自身的运算器找到解决这个问题的思路,在下实在无能为力,如果只是遇到这个问题想解决该问题,那希望我上传的这个运算器能帮到你。
QQ截图20150224220742.jpg QQ截图20150224220510.jpg
共线点.gh (12.31 KB, 下载次数: 43)
0 回复

mentholrain · 发表于 2015-2-26 00:25 点评

感谢您的耐心回复,我是新手小白,在求一组内某一条线和其他线的夹角时候绕了大弯(即思维量太大),于是想看看其他人有什么好的方法,最终得到指点改进了方法。您的脚本现在以我的能力无法解读,已收藏,很感谢您的

mentholrain + 3 非常感谢您的耐心回答

mentholrain | 设计助理 | 发表于 2015-2-26 00:25:15
左手21年 发表于 2015-2-24 22:12
朋友,我不太清楚你说的“思维量太大”是什么意思,姑且就认为是电脑运算量太大吧,我之前的方法肯定跟你 ...

感谢您的耐心回复,我是新手小白,在求一组内某一条线和其他线的夹角时候绕了大弯(即思维量太大),于是想看看其他人有什么好的方法,最终得到指点改进了方法。您的脚本现在以我的能力无法解读,已收藏,很感谢您的回答。
0 回复

jimmy007007007 | 设计助理 | 发表于 2017-11-27 18:58:43
王老师,我来抢沙发!

老师能给我一份cluster吗  下载的地址无效了
0 回复

designerplus | 实习生 | 发表于 2019-12-22 23:00:19

有人分享纯GH的思路吗?两两连线确实太笨了
0 回复

推荐学习