工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

T-Splines,Rhino初模,zbrush雕刻,Rhinocam出刀路,机器雕刻及3维打印

本帖被以下淘专辑推荐:

本作品版权归 QQ_A48B53 所有,原创作品 » 【禁止商业用途、禁止转载、禁止个人使用】
转播
92 点击回复 29 点击点赞 20 点击收藏
淘帖 1
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2017-10-29 21:13:16
AlexWin 发表于 2017-4-7 20:21
大神,rhinocam有汉化版本吗?有教程吗?有锥度球头刀的设置吗?!

这个是我的启蒙贴,大神似乎已经离开这个论坛了,我帮他回复一下:

rhinocam 有教程,但似乎很少,可以搜索一下,我只看到2个,而且是英文版-视频/英文发音。如果你对rhino比较熟悉的话,看着英文版画面,基本上能自己琢磨出来,我也是请教大神,但没得到回复,自学的。教程似乎是只有教到3轴为止,4轴可以自学,有些技巧,我弄了大半年才搞定4轴锥度刀编程原理,包括用锥度刀刻浮雕-之前确实会经常出错,只能用球头刀,直刃铣刀,而且变刃径的很容易出现算不出--当然这是对复杂模型。我用2015学习版,rhino是5.现在最高似乎是2017版,我没敢装,怕出问题,因为我现在在做好几个rhinocam的加工文件。但2015学习版似乎很多高级刀具被锁掉。在cnc论坛很少有人会发rhinocam的贴,发了也很少有人会看或回复,是冷门。而且很多网友当时劝我回头是岸,别再rhinocam上浪费时间。但我自己因为非常依赖rhino,而且我需要精确的复合加工,这一点上,我认为rhinocam应该超过powermill--连PM似乎现在还会导入rhino处理投影线(我估计solidworkcam也是高精度,还有ug),所以一直没放弃rhinocam.这次终于进了一步,使用锥度刀成功,所以我建议你,如果一定要用中文版,包括看教程,估计困难很大,除非和我一样,一定要用犀牛。4轴以上加工策略偏少,比较单一,优势似乎就是精度高,复合加工有优势。可以通吃犀牛格式文件和obj格式或混搭,不太会出错,所以可以把zb模型导入犀牛来精确加工,比如打火机外壳,内部掏空,用rhinocam能处理机械铣的高精度,有有精雕软件浮雕的艺术效果,所以非常强悍。
下面是刚刚成功编程在加工的4轴10°铣刀圆雕

模拟刀路
计算刀路路径

实际雕刻,给一位模友代工的艏像。

IMG_20171026_181720.thumb.jpg.06c75cf5070b19a1ea0e490207a7fa18.jpg

这是之前v型尖刀制作的浮雕,之前老出错,刚搞定,效果比球头刀或0.6mm铣刀好很多,锥度刀刀尖可选0.1mm-

因为这个需要装配,需要较高的精度或比例,有时候要装配到有尺寸要求的曲面或有折角的地方,所以我用犀牛来做复合加工
这个是zb设计稿

59d39be744ef9_36020171003222900004.thumb.jpg.93bc10d08558a9c908df9f6145baef29.jpg

59d796bea1c2e_36020171006225435393.thumb.jpg.9c440c06551e8d6be5517c3985095bb4.jpg

0 回复

AlexWin · 发表于 2017-10-30 09:07 点评

现在我加工这一块我不需要对接了,不过还是很感谢您的解答

AlexWin + 10 很给力!

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2016-2-14 11:57:10
首先,赞一个!
楼主你好,想请教一下:1.按楼主流程,RHINOCAM可以直接识别obj格式模型,做成刀路图?就像Powermill一样,还是要在rhino里把zb里导过来的模型先转化格式才能做刀路图。
2。我还没实际接触过3d雕刻,所以还想问下,我朋友厂里有国产3轴雕刻机,他们只会用厂家带的一个加工软件(名不知),用北京精雕做刀路图导入加工软件直接可以雕,但是有客户自己用别的软件出的刀路在他的机器里不能识别刀路。所以想知道:rhinocam 出的刀路是通用的刀路?能用于国内雕刻机加工还是用专用的数控加工软件?
3.请问楼主,如果模型由2个或2个以上的solid,没合并,能做刀路?如果由几个面构成的未完全封闭的模型能出刀路?
谢谢
0 回复

夢魔 | 实习生 | 发表于 2014-9-19 13:34:29
QQ_A48B53 发表于 2014-9-14 23:19
用T-Splines和Rhino做出大形,obj导入zbrush进行细部雕刻,然后导回rhino调节大小方向,用rhinocam做刀路编 ...

哇……楼主好厉害呀,我从事的是灯具行业,也会有浮雕的,画不出立体效果,你这画的用到哪些软件呀?
0 回复

zhujackie · 发表于 2017-2-20 11:09 点评

哈哈,和我一样,做铜灯的么?

madaguozi · 发表于 2014-9-19 19:26 点评

很多软件都能做浮雕,现在生产行业用得较多的有精雕,artcam,zbrush等

yuans100404 | 实习生 | 发表于 2014-9-14 12:20:54
大赞!!
0 回复

Danny_Li | 设计助理 | 发表于 2014-9-14 13:38:17
非常不错!:D
0 回复

pale9blue | 设计助理 | 发表于 2014-9-14 14:25:39
大赞!!
0 回复

开了的水 | 设计助理 | 发表于 2014-9-14 14:42:26
好赞的说
0 回复

zhangxiongjian | 实习生 | 发表于 2014-9-14 16:30:52
[s:189][s:189][s:189][s:189]

vixy5906 | 资深设计师 | 发表于 2014-9-14 19:30:19
太强悍了!!!膜拜~~~
0 回复

陈宇鹏 | 实习生 | 发表于 2014-9-14 20:57:06
啊这么吊楼主是什么工作啊???
0 回复

~~_胡杨~~ | 实习生 | 发表于 2014-9-14 21:38:34
了不起。。。
0 回复

顺势而为 | 实习生 | 发表于 2014-9-14 21:48:16
分别用什么做的
0 回复

蓝宇道 | 设计助理 | 发表于 2014-9-14 22:07:48
不错啊    很用功的作品啊
0 回复

匿名  发表于 2014-9-14 23:19:31
用T-Splines和Rhino做出大形,obj导入zbrush进行细部雕刻,然后导回rhino调节大小方向,用rhinocam做刀路编程。操作机器,平面用3轴,圆雕用4轴机进行雕刻。后期还需要人工修整打磨上蜡出成品。
0 回复

夢魔 · 发表于 2014-9-19 13:34 点评

哇……楼主好厉害呀,我从事的是灯具行业,也会有浮雕的,画不出立体效果,你这画的用到哪些软件呀?

夢魔 · 发表于 2014-9-19 13:34 点评

哎我啊進 | 设计助理 | 发表于 2014-9-15 01:13:59
楼主让我开眼界了[s:188]
0 回复

5716272 | 实习生 | 发表于 2014-9-15 08:22:35
个人给你加个精~牛
0 回复

杰克雷斯 | 实习生 | 发表于 2014-9-15 09:31:26
给大神跪了
0 回复

姚小仙 | 设计助理 | 发表于 2014-9-15 10:31:48
[s:189][s:178]

lydia_11 | 实习生 | 发表于 2014-9-15 10:59:20
大赞~大赞~大赞~大赞~大赞~
0 回复

他大爷三舅 | 实习生 | 发表于 2014-9-15 11:05:54
不错    很用功的作品
0 回复

sxgtoocold | 设计主管 | 发表于 2014-9-15 11:56:55
楼主强大啊,zbrush雕刻的不错啊,从事什么工作,在哪工作呢?月薪过万了吧,,,,
0 回复

perr | 实习生 | 发表于 2014-9-15 16:19:48
相当不错,大神就是大神
0 回复

高飞-荣朝集 | 设计助理 | 发表于 2014-9-15 16:23:12
大神,你是肿么做到的:'(膜拜啊
0 回复

GAJ | 设计助理 | 发表于 2014-9-15 19:20:15
神啊 怎么做到的  犀牛能做出来?
0 回复

jojochan | 实习生 | 发表于 2014-9-15 20:42:38
好强大,应该是高高手了
0 回复

jsnbgood | 实习生 | 发表于 2014-9-16 08:58:27
太厉害了,这种复杂的细节,膜拜
0 回复

今天好凉快 | 实习生 | 发表于 2014-9-16 10:31:24
厉害。
0 回复

hl1072826 | 资深设计师 | 发表于 2014-9-16 11:58:08
我靠,好强啊~~~~~~
0 回复

蛐蛐a | 实习生 | 发表于 2014-9-16 17:22:55
想拜师啊[s:74]
0 回复

dennyzhao | 设计师 | 发表于 2014-9-16 18:54:40
膜拜楼主,
0 回复

司徒听风 | 设计主管 | 发表于 2014-9-17 09:08:33
佩服像楼主一样精专精神
0 回复

yq1120171769 | 实习生 | 发表于 2014-9-17 11:57:27
厉害[s:178]
0 回复

1234下一页