工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

听君一席话,胜读十年书

发布于 2015-7-31 1 点赞 9 评论 4734 浏览

如今我重拾犀牛的时候,已经准备步入大四了。本来只是准备在网校看视频学习的,孰知看了几节课下来,各种容易犯困(=。=怪我,不怪视频,真的。),一困就容易按暂停,一暂停就容易玩别的去了或者睡觉了[s:125]。总之时间就这么流逝了,效率太低。于是,我选择了——【第四期Rhino工业研修班】[s:116]        对于我来说,唯一的一点基础就是我基本熟悉犀牛里面的各个命令在哪个位置。第一天,陈磊老师讲基础就直接刷新了我的认知[s:111],原来建立面的多个命令中,各自有各自的优势,有不同的生成条件,合适的命令才是最好的。
       我们建的第一个模型是一个蓝牙手柄,上图。

蓝牙手柄

蓝牙手柄

在第一个实例里,我体会到了陈老师在基础课上所说的分面的思想,从哪里入手,将模型分成一个一个面来做,考虑面与面之间的关系来完成建模。在这里值得一提的事,这是一个刚拿过来的模型,陈老师也是第一次见,就能直接开始讲如何去做,不止是这个模型,之后做的鼠标也是,都是直接做的,可见确实经验丰富[s:127]回头看看自己以前建模[s:119]只会拿着布尔运算加加减减实在是不忍直视…………
        同学们的学习氛围更是极好的[s:118]。每天8点半开始上课没有迟到,晚上大家一起加班加点到10点半才走,在这里更要感谢陈老师、苏老师、黄老师、田老师、还有助教小陈[s:129],一直在旁边解答问题,陪我们直到关门。而且老师在解答的过程中也很有耐心,如果解释了一遍没有明白,会解释第二遍第三遍。我记得做面包机的时候,有几个部件陈老师在同学位置上演示了3、4遍,我让老师教了一次,后来又看老师在别的同学那演示了几遍,算是彻底搞清楚了一步步的作用和意义,确实对于初学者来说,各种划线投影,操作步骤繁多,并不能一次就明白老师在做什么。[s:115]
       总之,就如陈老师在第一天给我们所讲的,不管什么基础,到了这里都是入门都没达到,大家其实基本上是一个起跑线。也正如他所说,这次10天的学习,我们带回去的不仅仅是会建几个模型,更重要的是学会建模的思想,从哪里开始分,从哪里开始入手。10天的时间毕竟短暂,虽然学会了一些建模的方法,但是对于线与面的和谐把握缺仍差得远,虽然还达不到工业设计的水准,但是学犀牛就是一个开始。[s:132]