工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于不用插件实现Rhino导入MAX的教程

发布于 2008-1-16 0 点赞 46 评论 23807 浏览

本教程讲解的是关于不用插件实现Rhino导入MAX的教程,作者详细的讲解了网格选项的设置。
作者:wushu
编辑:骆驼刺
  很长时期以来,总看到一些朋友为RHINO如何导入到MAX里而苦恼,我用RHINO也快有三年多了。在这个问题上也苦恼了好久,以前还靠诸如POWERSOLID这类的插件来进行导入,但这也并不是万全之策,一是这个插件的注册版很难找,再就是这个插件也仍然有不尽人意的地方,而且MAX每升级一个版本就还得到处找适合这个版本的POWERSOLID。我也一直在寻找着一种能不用任何插件导入的方法和技巧,这一段时间以来我觉得我渐渐的找到了这种办法,不用依靠任何的插件来实现导入,虽然不可能做到100%的成攻率,但也有95%了。并经过我这一时期以来在工作中的实践和验证,方才敢展示出来和大家分享,有不足之处,还望高手指正。谢谢!
  我的方法也没有什么特别,只是想到了MAX本身是一个以MESH和POLYGON建模方式为主的软件,所以试着在RHINO里将物体导出为MAX最易接受的3DS格式,关键的问题就是在RHINO里导出时将曲面物体转化为网格的各项参数设置上,以下这个对话框对于在RHINO中将曲面转为MESH的朋友来说应该不陌生,但大多数人一开始都没有好好的理解这里的参数意义,只以默认设置导出,结果转换的结果不尽人意,下面来看看这些参数的具体含意:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-1-16 21:19:42
我们来分析一下这些选项的功能:优化网格这个主不多说了,大家都知道用来干嘛的了;焊接它是一个优化MESH的选项,可以将不必要的边和点进行焊接融合;简单平面:这个选项对于有多个平面的物体作用很大,打开这个选项可以对平面进行优化,不会对平面再做不必要的细分。锯齿状接缝:这个选项它会把你的MESH炸成一块块小碎面。
0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-1-16 21:21:40
 1、新建立一个文件,在视图中建立一个圆形的平面。

2、这三种数值下的网格状态,值为零时为关闭状态。这一项是调节MESH状态的一个重要参数。

0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-1-16 21:22:59
3、这个参数对于网格的生成质量起着最重要的作用,并且它也是把网格三角面进行四边面化的最好方法。

4、这个值是用来调整形成网格边界的,该值为1时,形成的网格边界和原曲面边界的距离比较大。

0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-1-16 21:24:14
 5、现在将这个值设置为0.001,按“预览”看见生成后的网格边界和原曲面的边界缝隙已经很小了。

6、综合上述,我个人认为这几项参数在曲面生成为网格起到了决定性的作用,当然,根据不同的物体,这些参数的相应设置也有所不同,各位可在使用中自己进行推敲。

0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-1-16 21:25:20
7、下面我来做个试验。

8、选择这个锅盖,然后选择输出选定的。

0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-1-16 21:25:57
 9、选择输出为3ds格式,然后保存输出。

10、设置如图。

0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-1-16 21:27:36
 11、这里的设置参数使用默认的,然后按一下“预览”看一下生成后的网格如图。

12、在MAX里导入后,使用线框方式查看,网格和在Rhino中预览时的状态是一样的。

0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-1-16 21:30:14
13、在MAX里渲染时发现网格的划分不够平滑。

14、现在我们再回到导出时的状态,我的参数设置如图。“预览”看一下生成后的网格物体效果。

0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-1-16 21:33:13
15、现在我们把导出的网格导入到MAX里看看,在线框模式下,MESH和Rhino导出的网格划分一样。

16、这样我们就得到了平滑很多的MESH。

0 回复

carrot | 官方管理团队 | 发表于 2008-1-16 21:34:18
结束!!!希望大家喜欢!!
0 回复

jackshen0000 | 体力透支 | 发表于 2008-2-18 15:10:11
感谢楼主的讲解,我有疑问是:最终虽然得到了平滑的效果,但是面的分割太细,会导致渲染时间变长,不知道怎么解决?
0 回复

guoxu26 | 设计师 | 发表于 2008-3-2 09:28:19
感觉不能解决  一分钱一分货  分得细才能渲染得精巧  最好的方法是模建得精简点[s:21]
0 回复

jack068288 | 设计助理 | 发表于 2008-3-16 22:00:04
还得靠power solids 了,目前只有它才能取得既快且准的效果了,我也是偏爱MAX渲染.
0 回复

shifenghua89 | 设计助理 | 发表于 2008-3-24 00:44:30
请问哪位高手有那个插件啊??上传下好吗 谢谢大家!!
0 回复

Yail_1314 | 设计助理 | 发表于 2008-9-6 14:19:03
不错,确实可行哦
0 回复

jessemcc | 资深设计师 | 发表于 2008-10-13 16:50:09
喜欢 相当的喜欢  ~~正是我需要的  我现在正在为导入3D犯愁呢~ 学习了
[s:78]
0 回复

wangzheri | 体力透支 | 发表于 2008-10-18 11:15:41

请教

不错,但还是觉得插件方便一点,有没有max8的power solid插件啊,哪位大哥有 共享一下啊
0 回复

quhuabin | 设计师 | 发表于 2008-11-9 10:36:20
不错...顶起来
0 回复

aud | 设计助理 | 发表于 2008-12-22 14:52:05
呵呵,正因为导来导去的麻烦,所以我最终放弃了3DVRAY,一直使用着VR FOR RHINOCEROS,因为VR FOR RHINOCEROS基本上可以满足了设计效果的要求了!
0 回复

aud | 设计助理 | 发表于 2008-12-22 14:52:53
呵呵,正因为导来导去的麻烦,所以我最终放弃了3DVRAY,一直使用着VR FOR RHINOCEROS,因为VR FOR RHINOCEROS基本上可以满足了设计效果的要求了!
0 回复

aud | 设计助理 | 发表于 2008-12-22 14:53:19
0 回复

aud | 设计助理 | 发表于 2008-12-22 14:53:46

学习了

0 回复

playgg | 实习生 | 发表于 2009-1-10 17:06:24
学习了,,好好
0 回复

jessemcc | 资深设计师 | 发表于 2009-1-14 11:07:06
一旦模型复杂了  这个细分的面很多的 再好的机子也是拖不动的呢~~
0 回复

jessemcc | 资深设计师 | 发表于 2009-1-14 11:07:19
一旦模型复杂了  这个细分的面很多的 再好的机子也是拖不动的呢~~
0 回复

yingok | 实习生 | 发表于 2009-5-24 02:40:56
谢谢,加深了理解。
0 回复

晓仔 | 资深设计师 | 发表于 2009-5-28 01:12:25
本想上传<犀牛模型倒入3DS MAX8.0的插件>的...可惜比较大上传不了!
0 回复

paixitaike1234 | 设计助理 | 发表于 2009-6-13 00:04:27
学习了!!!!!!!!!!!!!
0 回复

慢慢游 | 设计助理 | 发表于 2009-6-23 11:27:08
现在又8和9的插件不啊?
0 回复

12下一页
推荐学习