工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

求助这个面怎么建~~~

发布于 2015-12-22 0 点赞 23 评论 4368 浏览

悬赏5大洋已解决

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

a7763620 | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 14:22:47

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2015-12-22 14:22:47

1,拆线,自己选择两个任意(在线上的)点将两条线拆开;
2,混接,可调式曲率混接即可,然后将混接出来的线与两边两个线段Join;
3,用这4条线进行网线生成曲面;
4,得出曲面;
5,按理说另外最好也是按此步骤做,但考虑到模型的对称性直接用了Mirror;
6,从自己定义的那个点开始,做射线,用两边的射线将中间多余部分剪掉,由于我选择的点距中间比较远,所以剪掉的区域比较大;
7,用两个边缘和图中的3条线进行网线生成曲面,两端要选择曲率模式;
8,得出上图的曲面;
9,另外一边也应该这样做,然后将上下两个面接触的部分切掉一些,再进行网线生成曲面(曲率),此图有个明显的折痕就是因为偷懒直接Mirror而且没有切掉一部分。
下面斗胆挨个评价一下楼上朋友们方法的利弊吧
8楼同学的办法虽然快捷而且很多时候很实用,但是非常不适用于有具体参数要求模型的建立,毕竟很多时候基础结构并不与旋转成型的结构100%相符
9楼同学说的嵌面是个好东西,但是嵌面的边缘经常不能很好地控制在公差内,就导致了边缘不贴合的情况,而且很多时候调整起来很麻烦,但可以作为很好的补面预览工具使用
10楼frank兄的方法很实用,但是对接线技术水平要求较高
11楼用插件也成,而且有些插件确实方便快捷,但是首先得学会插件的使用方法,毕竟一个插件一个样
在下的方法是最基础的5边构面,对新手来说比较好掌握,但缺点同样明显,就是面的质量虽然很好,但结构并不能够算好。
[学犀牛中文网]2222222.3dm (3.22 MB, 下载次数: 12)

5716272 · 发表于 2015-12-23 09:00 点评

有折痕是因为lz的结构线就不是完全对称的 在中心线处一边的角度是90.1 一边是89.9 这个肩模很明显应该是纵向横向都对称 应该是线构建的不标准

frank_gt2 · 发表于 2015-12-22 22:43 点评

很高興有人肯討論到拆面的問題 大俠對三管混接有什麼建議沒?

Lancelot74 + 10 很给力!
toplay + 10 好牛啊

a7763620 | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 14:22:48
怎么把这个线建成面

a7763620 | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 15:33:29
有人帮帮我嘛

三苗看春 · 发表于 2015-12-22 15:38 点评

你不把结构线发上来 是没人愿意动手的

三苗看春 | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 15:38:17

你不把结构线发上来 是没人愿意动手的

a7763620 | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 15:45:37
attach://223791.3dm

2222222.3dm

2.85 MB, 下载次数: 0

[充值]

a7763620 | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 15:49:48
2222222.3dm (2.85 MB, 下载次数: 27)

〆瀦小贰° | 实习生 | 发表于 2015-12-22 17:38:28
楼主建模思路错误吧:
你这样分面,无形中把问题想复杂了。
直接旋转做出大体,然后分割即可。

这样应该满足楼主模型的要求

toplay + 10 赞一个!

q79431996 | 实习生 | 发表于 2015-12-22 17:39:11
目前想到了嵌面   但是感觉不太好  你可以尝试嵌面工具

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 18:20:15
拆面算簡單 建議如果如要建裡面圖像的物件 用TS 簡單多了

toplay + 10 很给力!

toplay | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 19:37:25
这个用vsr插件,补五边面

frank_gt2 · 发表于 2015-12-22 20:45 点评

作弊用具 除非不得已 不會使用

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 20:45:00
toplay 发表于 2015-12-22 19:37
这个用vsr插件,补五边面

作弊用具 除非不得已 不會使用
後面補一句~除非面已經夠平整再來使用~不然會發生令人驚嚇的結果

frank_gt2 | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 22:43:50
小宇很厉害 发表于 2015-12-22 21:20

2,混接,可调式曲率混接即可,然后将混接出来 ...

15880709632 | 设计助理 | 发表于 2015-12-23 06:54:40
大神~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·

5716272 | 实习生 | 发表于 2015-12-23 09:00:43
小宇很厉害 发表于 2015-12-22 21:20

2,混接,可调式曲率混接即可,然后将混接出来 ...

有折痕是因为lz的结构线就不是完全对称的  在中心线处一边的角度是90.1 一边是89.9  这个肩模很明显应该是纵向横向都对称  应该是线构建的不标准

5716272 | 实习生 | 发表于 2015-12-23 09:15:43
分析一下这个模型是四面对称的  所以只需做出四分之一就好  单独拿出来就是个五边面    任意两条相邻边之间都能混接成一条线然后四边构面就看你怎么选  lz多搜搜拆面补面教程

qiulan313 · 发表于 2016-2-20 11:10 点评

你好,按照你的1/4做法,左右对称之后 中间是一条直线。 切歌 之后再网格, 还是会出现中间太高。 与两边衔接的不是很好的情况。请问你是怎么做的 方便分享一下做法吗?我看你的斑马线很漂亮

天凉好个球 | 实习生 | 发表于 2015-12-23 22:44:26
把那个圆切成两半就可以了吧

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2015-12-25 17:52:38
frank_gt2 发表于 2015-12-22 22:43

1,三个管两两不垂直,但彼此之间对应位置是规律的(基线是以某端点为圆心在侧视图旋转45度,然后复制两份分别在前视图顺时针逆时针旋转120度,再Pipe)考虑到接管功力不够,所以没敢做太奇怪的角度;
2,中心基线两两混接为下一步作准备;
3,将这三条线分别向各自的两端偏移,偏移距离=r(圆管半径),由于每条线自身都处于某同一个平面,所以偏移应该不会出现问题,偏移后仍旧两两相交;
4,以偏移后的线与圆管边缘交点为基准,提取ISO,用来确认混接轨迹;
5,为了切割边缘比较方便,将圆管各自以自己的中心轴两端为旋转起点和终点进行3D旋转,将圆管自身接缝调整至与某个提取出来的ISO重合,然后将管切开(或者切边也一样);
6,老套路常规动作,混接切出来的边缘;
7,背面Patch,然后也是老套路分割之然后再NetworkSrf,不过这里说一下,虽然有教程教过用面积重心做法线然后投影再切割,但由于角度等等问题,本次用了曲面上绘制内插点曲线(记得检查相交及相关性,不行就Match一下尽头处),其实个人觉得方法不重要,只要构出来的线顺畅且符合要求的曲率,那么应该就是完美的;
8,前面的大面Patch后,做双向法线,然后分别向6个边缘的终点处挤出,用挤出的6个面将大面切开,然后就又是NetworkSrf了,不过估计是我点线的时候点歪了,生成的曲面全部Jion的时候有两条接缝,手动修补下就行,不推荐JoinEdge,总觉得这么做不规范;
9,正面斑马纹;
10,背面斑马纹。
实话说,其实对于接管这类补面自觉并不是很擅长,这两天也在想要不要出来丢人现眼,后来还是决定试一试,既然要做就做个不寻常角度的混接何如?于是就有了上面的东西。
虽然斑马线看上去还成,但总感觉接得并不顺畅,不过自认为前几步定位混接轨迹以及切边的处理应该还不错,毕竟为后面的混接以及补面提供了不小的方便,在非常规角度的多管混接中应该还挺有用的。
另外,这一整个过程我也不知道逻辑在哪里,只是跟着感觉走,所以千万千万不要当作教程……
test.3dm (566.13 KB, 下载次数: 1)

Lancelot74 + 10 都是神一般的人物
frank_gt2 + 10 赞一个!

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-2-20 11:10:50
5716272 发表于 2015-12-23 09:15
分析一下这个模型是四面对称的  所以只需做出四分之一就好  单独拿出来就是个五边面    任意两条相邻边之间 ...

你好,按照你的1/4做法,左右对称之后  中间是一条直线。 切歌 之后再网格, 还是会出现中间太高。 与两边衔接的不是很好的情况。请问你是怎么做的  方便分享一下做法吗?我看你的斑马线很漂亮

5716272 · 发表于 2016-2-20 11:51 点评

问题可能出在lz给出的源文件上 lz的源文件曲线并不是完全对称的 差了一个小的角度 如果你镜像之后直接用lz的原曲线做网格曲面的话会有一个小偏差~所以我在最初开始的时候把lz的曲线做了优化 曲线都是垂直于镜像

5716272 | 实习生 | 发表于 2016-2-20 11:51:00
qiulan313 发表于 2016-2-20 11:10
你好,按照你的1/4做法,左右对称之后  中间是一条直线。 切歌 之后再网格, 还是会出现中间太高。 与两 ...

问题可能出在lz给出的源文件上   lz的源文件曲线并不是完全对称的  差了一个小的角度  如果你镜像之后直接用lz的原曲线做网格曲面的话会有一个小偏差~所以我在最初开始的时候把lz的曲线做了优化  曲线都是垂直于镜像平面的~你的做法跟我略有不同  我是先切面补面  然后整个镜像完成  你是镜像之后切面补面  你用我的做法试试~另外切面切在哪里切大点还是切小点也会对后面的网格曲面有影响  

qiulan313 · 发表于 2016-2-20 14:18 点评

有。我先做了1/4的面。果然是线有问题阿。那方便分享一下你1/4面的切割方法吗, 如图是我的分割。谢谢

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-2-20 14:18:20
5716272 发表于 2016-2-20 11:51
问题可能出在lz给出的源文件上   lz的源文件曲线并不是完全对称的  差了一个小的角度  如果你镜像之后直 ...

有。我先做了1/4的面。果然是线有问题阿。那方便分享一下你1/4面的切割方法吗, 如图是我的分割。谢谢

5716272 · 发表于 2016-2-21 08:52 点评

你的分割有点多了 两个面就行 三个面有点多余

5716272 | 实习生 | 发表于 2016-2-21 08:52:20
qiulan313 发表于 2016-2-20 14:18
有。我先做了1/4的面。果然是线有问题阿。那方便分享一下你1/4面的切割方法吗, 如图是我的分割。谢谢 ...

你的分割有点多了  两个面就行  三个面有点多余

qiulan313 · 发表于 2016-2-21 17:41 点评

因为两个面,我弄出来有折痕 没那么平滑 ,, 可能我自己画的那条线不够好。 你是后面把两个曲面合并吗?

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-2-21 17:41:55
5716272 发表于 2016-2-21 08:52
你的分割有点多了  两个面就行  三个面有点多余

因为两个面,我弄出来有折痕   没那么平滑  ,, 可能我自己画的那条线不够好。 你是后面把两个曲面合并吗?  

推荐学习