工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

第一步:混接曲线,选G2连续并调整控制点均匀分布,得到5阶6点的贝塞尔曲线。

第二步:提取俩个曲面中点的结构线,并倒角为0 。第三步:把混接曲线用操作轴和ctrl键向下拉出辅助面,并提取曲面中点结构线并与图示曲线混接G1连续并调整控制点均匀。有的同学会疑惑,这里为啥G1连续混接,而不是直接G2混接得到5阶6点的贝塞尔曲线,就俩字:趋势。
第四部:为后续操作方便,升阶至5阶6点贝塞尔。
第五步:箭头指直线升阶为5阶6点曲线并拉辅助面,右边的曲线也拉一个辅助面。
第六步:提取边缘并重建为5阶6点曲线,并注意观察最大偏差值与绝对公差的关系。这个是重建多span曲线的重中之重。
第七步:edgesrf成面,这个地方其实可以有好多种方法成面,我简单讲解一下为什么选edgesrf成面,是因为成面后四边面的控制点分布均匀且平稳。有的同学问了sweep2不更好么,有俩条轨道可以选择连续性,只需要匹配另外俩端的连续性就好了,是的,sweep2是可以,但控制点跳动比edgesrf跳动厉害,但对于绝大多数的曲面质量要求来说是没问题的。这个看你开心了,更有同学说:四个辅助面都有了,网格成面不是更方便,四个边的连续性都可以选,为啥不用呢,是因为网格和双轨都是逼近式命令,edgesrf为属性命令,双轨在我们这儿是可以最简扫略成贝塞尔曲面的,但网格在我们这儿最好别用,因为网格成面没办法继承轨道线的属性,也就是说我们前面创造的完美的曲线环境基本废掉一半的努力。但对于新手和对曲面质量要求不高的倒是一个最快捷的选择,还是那句话:随你开心。
看看双轨面的控制点是不是有些上下跳动,这是系统计算方式的问题,并不是曲线质量不好,这里还可以用VSR的四边成面计算方式跟rhino自带的edgesrf一样。
第八步:重点来喽,童鞋们,用曲面一的边缘去匹配曲面二。
匹配选项框选择问题,对于这一步,选择曲率连续,维持另一端对我们没影响,因为我们每个方向都是5阶6点,所以随你选哪个。已最近点要勾选,因为俩个面边缘不一样宽。结构线方向选自动就好了。
面与辅助面匹配,G1连续就好,因为镜像后G1=G2。维持另一端还是不用管,最近点也不用管,因为来个面的边缘一样宽,要选择维持结构线的方向。
上下俩个面的匹配都是G1,维持结构线的方向。
镜像环形阵列
贝塞尔曲面完美的点对点
无外露边缘问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-8 12:54:58
艾尔勿恋 发表于 2016-7-8 12:49
网格和双轨都是逼近式命令,edgesrf为属性命令。。。请问怎么可以知道这几个工具的属性,建出来的面有什么 ...

这个你要看基础文档,同样的四根曲线用这三个不同的工具出来的面结构线和控制点的跳动是不同。sweep2用来最简扫略成贝塞尔曲面很好,精确逼近又可以继承轨道及断面线属性,但就是点有些跳,但几乎没影响。网格的缺点和有点我上面说过了,就不赘述了。灵活选择吧,工具自有他存在的意义
1 回复

艾尔勿恋 · 发表于 2016-7-8 19:12 点评

赞同楼主上面和这里说的,我看的书里说的命令都没涉及这么细,也不知从哪里可以获取这些信息,所以今天看到了就有种眼前一亮的感觉(只是我是新手很多地方没看懂),虽然没看懂,还是谢谢楼主的帖子

艾尔勿恋 | 设计助理 | 发表于 2016-7-8 19:12:36
FOREVER.M 发表于 2016-7-8 12:54
这个你要看基础文档,同样的四根曲线用这三个不同的工具出来的面结构线和控制点的跳动是不同。sweep2用来 ...

赞同楼主上面和这里说的,我看的书里说的命令都没涉及这么细,也不知从哪里可以获取这些信息,所以今天看到了就有种眼前一亮的感觉(只是我是新手很多地方没看懂),虽然没看懂,还是谢谢楼主的帖子
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-7-6 11:04:23
围观学习,很棒的教程啊!
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-6 15:21 点评

谢谢师兄的支持。

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-6 15:21:54
乌龙 发表于 2016-7-6 11:04
围观学习,很棒的教程啊!

谢谢师兄的支持。:P
0 回复

阻击手 | 设计助理 | 发表于 2016-7-7 08:34:49
不错,支持一下!
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-11 09:09 点评

谢谢支持

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2016-7-8 12:12:32
按你的方法,放大会你会发现,结合处的斑马纹还是有小小错位的
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-8 12:32 点评

我类似集中方式做的没任何问题

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-8 12:32:45
hill5188 发表于 2016-7-8 12:12
按你的方法,放大会你会发现,结合处的斑马纹还是有小小错位的

连续是允许角度公差的,只是看你能不能接受了,觉得可以接受就好。
0 回复

艾尔勿恋 | 设计助理 | 发表于 2016-7-8 12:49:06
网格和双轨都是逼近式命令,edgesrf为属性命令。。。请问怎么可以知道这几个工具的属性,建出来的面有什么不同
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-8 12:54 点评

这个你要看基础文档,同样的四根曲线出来的面结构线不同和控制点的跳动也不同。sweep2用来最简扫略成本塞尔曲面很好,精确逼近有可以继承轨道以及断面线属性,但点有点调但几乎没影响,网格的缺点和有点我上面说过了

hdzlx634 | 设计助理 | 发表于 2016-7-8 14:59:31
还是失败了

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-8 15:58 点评

one more

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-8 15:58:10

one more
0 回复

hdzlx634 | 设计助理 | 发表于 2016-7-8 17:10:12
还是老样子,LZ指点一下啊

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-11 09:21 点评

可以上传模型,我帮你看看

大荒0522 | 实习生 | 发表于 2016-7-10 22:23:34
为什么我做出来的斑马线检查始终错位啊
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-11 09:08 点评

请注意每一步的细节

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-11 09:08:16
大荒0522 发表于 2016-7-10 22:23
为什么我做出来的斑马线检查始终错位啊

请注意每一步的细节
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-11 09:09:57
阻击手 发表于 2016-7-7 08:34
不错,支持一下!

谢谢支持
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-11 09:21:27
hdzlx634 发表于 2016-7-8 17:10
还是老样子,LZ指点一下啊

可以上传模型,我帮你看看
0 回复

hdzlx634 | 设计助理 | 发表于 2016-7-12 10:03:09
这是我做的

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-12 10:21 点评

曲面右边要与辅助面G1匹配就好了

FOREVER.M · 发表于 2016-7-12 10:15 点评

同学,你的斑马有问题,连续是G0

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-12 10:15:18

同学,你的斑马有问题,连续是G0
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-12 10:21:54

匹配问题,你的面与周围的连续不对
0 回复

hdzlx634 · 发表于 2016-7-13 08:45 点评

具体是第几步?

haveactor | 设计助理 | 发表于 2016-7-12 14:44:11
不理解楼主说的第3步中的趋势是什么意思,面与面之间匹配是不是最好接缝处的阶数和控制点数相同最好?
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-12 16:43 点评

能相同最好,不相同高阶匹配低阶是没问题的,至于你说的趋势,俩侧的曲面边缘都是标准的1/4圆弧,这个时候我们中间的混接曲线混接为G1连续的3阶4点曲线才符合俩端的圆弧扫略过来的断面趋势

小鱼1992 | 资深设计师 | 发表于 2016-7-12 15:23:25
围观学习   m兄厉害
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-12 16:45 点评

谢bob兄捧场

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-12 16:43:54
haveactor 发表于 2016-7-12 14:44
不理解楼主说的第3步中的趋势是什么意思,面与面之间匹配是不是最好接缝处的阶数和控制点数相同最好? ...

能相同最好,不相同高阶匹配低阶是没问题的,至于你说的趋势,俩侧的曲面边缘都是标准的1/4圆弧,这个时候我们中间的混接曲线混接为G1连续的3阶4点曲线才符合俩端的圆弧扫略过来的断面趋势
0 回复

成为山贼王 · 发表于 2017-2-14 19:42 点评

怎么判断一个图形的趋势呢

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-12 16:45:41
小鱼1992 发表于 2016-7-12 15:23
围观学习   m兄厉害

谢bob兄捧场
0 回复

hdzlx634 | 设计助理 | 发表于 2016-7-13 08:45:23
FOREVER.M 发表于 2016-7-12 10:21
匹配问题,你的面与周围的连续不对

具体是第几步?
0 回复

gstsb690886435 | 实习生 | 发表于 2016-7-13 10:48:55
去玩儿去玩儿去万
0 回复

455781408 | 设计主管 | 发表于 2016-7-15 11:42:30
很实用的建模技巧!
0 回复

bcbvcb | 设计助理 | 发表于 2016-7-15 11:59:37
非常感谢楼主
0 回复

行走的设计 | 实习生 | 发表于 2016-7-16 10:02:37
明灯
0 回复

木木木木木。 | 资深设计师 | 发表于 2016-7-16 11:55:31
lz  我想问一下,是不是如果想必须达到每条边都G1匹配,这个面必须要6点5阶
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-17 10:14 点评

不是,g1只会影响俩拍点,所以如果四个边缘与周围全部达到G1连续那就3阶4点,我做的是G2连续,为了匹配的方便5阶6点事最省事的,因为我匹配这一端连续性的另一端的G2连续性不会有任何影响。

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-17 10:14:50
木木木木木。 发表于 2016-7-16 11:55
lz  我想问一下,是不是如果想必须达到每条边都G1匹配,这个面必须要6点5阶 ...

不是,g1只会影响俩拍点,所以如果四个边缘与周围全部达到G1连续那就3阶4点,我做的是G2连续,为了匹配的方便5阶6点事最省事的,因为我匹配这一端连续性的另一端的G2连续性不会有任何影响。
0 回复

123下一页
推荐学习