工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

蛋面,经典的话题(1span处理技巧)

发布于 2016-7-21 65 点赞 194 评论 90147 浏览

发帖之前,首先声明一下,蛋面这种做法不是我首创,我只是把这种思路分享出来,加上我自己的理解和做法,如有雷同纯属巧合。如果发现恶意抄袭欢迎举报!谢谢 QQ截图20160721134029.jpg QQ截图20160721134006.jpg

先看一下建模环境:三个面uv方向那都是5阶6点的1span,曲线是5阶6点的贝塞尔曲线。
QQ截图20160721134141.jpg QQ截图20160721134212.jpg QQ截图20160721134233.jpg
提取边缘线,倒角,分割。吆西,四边面出来了。
QQ截图20160721134311.jpg QQ截图20160721134333.jpg
重建曲线,最大偏差值小数点后13位远小于目前系统的绝对公差0.001,但我还是选择用更改阶数,就是这么淘气,注意看参数。
QQ截图20160721134412.jpg QQ截图20160721134504.jpg
来来来,等不及了,edgesrf成面吧,面反了,反转一下,看着别扭。
QQ截图20160721134540.jpg QQ截图20160721134607.jpg QQ截图20160721134633.jpg
看一下边缘明显G0连续,那就匹配,好了问题来了,你发现匹配好这个边的连续性后再去匹配另一个边,原来匹配好的连续性又被破坏了,那怎么办?不着急,俩个办法,一手工匹配时选择多重衔接,就不会出现这个问题了。或者用A面插件vsr的多边匹配也可以。新手留意一下参数。
QQ截图20160721145226.jpg QQ截图20160721145240.jpg
来看一下,匹配后面的连续性怎么样,看箭头所指突然凹下去了,看斑马连续性没问题,但明显在这块抖起来了,为啥呢?因为趋势不对。为什么趋势不对呢,咱们往下看。重点来了,一定要看仔细哦。
QQ截图20160721145313.jpg QQ截图20160721150212.jpg
以为G2连续只会在俩个方向各影响三排点,那就是除了边缘的控制点以外,问题就出在这四个点上,因为匹配后他们还是偷懒的趴在那儿没升上去。那就需要我们手动调整了,调整的时候一定要开着斑马,实时看斑马走势。调整的大概原则就是我红线所示
QQ截图20160721150234.jpg QQ图片20160721184217.png QQ图片20160721184229.png QQ图片20160721184237.png QQ图片20160721184242.png QQ截图20160721151926.jpg
用moveuvn来调整,很方便,这是调整后的控制点的斑马,是不是感觉稳多了。这一步是关键,如果这一步都没做好,下面基本白费。
QQ截图20160721181943.jpg QQ截图20160721182007.jpg QQ截图20160721182056.jpg QQ截图20160721182117.jpg
提取结构线,混接,pull拉回,修剪。缩回不缩回随你开心。最好别缩回。哈哈四边面又来了,这还有啥难度啊,接下来就随意了,不不不,还是要小心,有些成面方式还是不咋地。
QQ截图20160721182401.jpg QQ截图20160721182422.jpg
可以拉个辅助面,然后网格,这个最快,都不用匹配了,但真心不咋地,斑马抖的真厉害,但对于大多数的建模质量需求够了,我们当然不能满足于此。
这里可以选择双轨,然后只需要匹配俩侧的连续性就好了,这个方法还是可以的,我就不贴教程了你们自己去试。
QQ截图20160721182829.jpg QQ截图20160721182857.jpg QQ截图20160721182915.jpg QQ截图20160721182930.jpg
我还是edgesrf,然后匹配三次,新手注意看参数。很重要,不然你会出问题的,匹配我就不详说了,很简单。来来来,同志们都迫不及待看效果了,不想听你bb了。
QQ截图20160721183009.jpg QQ截图20160721183018.jpg QQ截图20160721183028.jpg QQ截图20160721183053.jpg QQ截图20160721183103.jpg QQ截图20160721183123.jpg QQ截图20160721183139.jpg
是不是很完美,当然不是,只是还可以。
接下来才是我喜欢的贝塞尔曲面做法。
QQ截图20160721183330.jpg QQ截图20160721183357.jpg QQ截图20160721183415.jpg
提取边缘,不用看了,肯定是3阶N多个点的多span曲线,我们直接重建为贝塞尔在这儿不可能的,因为最大偏差值是绝对公差的10倍,那我们就分段吧。沿中点分割,分别重建为5阶6点你的1span曲线,看参数没问题,哦了,就这了,
QQ截图20160721183435.jpg QQ截图20160721183449.jpg
双轨注意勾选最简。
QQ截图20160721183544.jpg QQ截图20160721183605.jpg QQ截图20160721183650.jpg
接下来就是各种匹配了。又是匹配,所以匹配不太熟的小伙伴抓进去恶补吧,很重要哦。
QQ截图20160721183908.jpg QQ截图20160721183733.jpg QQ截图20160721183739.jpg
来来来看效果,perfect。记得不要水,要练习哦。

danmian.3dm

248.84 KB, 下载次数: 1631

[充值]

liu23531 + 3 赞一个!
837183471 + 3 很给力!
木木的牛 + 3 很给力!
战南天 + 10 很给力!
小宝55451 + 10 很给力!
小白白白白白 + 3 很给力!
苹果树1980 + 3 很给力!能为我们这些初学者讲得再详细点就.
wzdxxn + 5 很给力!
帝豪 + 10 M神的大作必需顶!
geronimo + 10 很给力!
toplay + 10 赞一个!
小鱼1992 + 3 赞一个!
行走的设计 + 3 很给力!
艾尔勿恋 + 5 很给力!
乌龙 + 10 神马都是浮云

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

死屋手记 | 实习生 | 发表于 2016-7-24 11:15:41
教程有点繁琐
2 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-8-12 14:09:17
which9023 发表于 2016-8-8 17:44
首先很感谢楼主,方法我都试过了,最后还是觉得贝塞尔曲面最好看,简直是顺滑如丝,。。
接着想问一下楼主 ...

可以多重衔接,因为这个地方俩侧都符合G2连续,否则你多重衔接会发现俩侧的连续性达不到G2。就像你单独匹配一样,这边匹配好了连续性再去匹配另一个边的连续性原来匹配好的就飞掉了,也就是你目前的缝,那是因为前面的趋势没找好,找好的话就不会有缝(外露边缘),有这个缝代表你没成功,要继续回头处理前面的面
0 回复

fuhanxing123 | 实习生 | 发表于 2016-8-12 11:41:54
FOREVER.M 发表于 2016-8-12 09:07
三个大面很简单,都是标准的四边面,画了线后,edgesrf或者sweep2都可以,注意面与面之间的连续性 ...

通过画曲线,edgesrf或者sweep2成的曲面,衔接性不是很理想。是不是我曲线画的不准的问题,如果是,应该怎样处理呢?
重建曲面后,曲面衔接的不够光滑,用曲面衔接后,打开曲面的控制点,发现点的排布全乱了:Q,楼主提供的三面,我打开控制点发现排布是很均匀的。自己弄了半天,也没做好,求助楼主大大{:7_526:}
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-8-12 13:51 点评

你三个面的曲线一定要满足G2连续,成面后匹配就好了。

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-7-22 08:55:19
经典的处理方式。赞一个!
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-22 11:20 点评

谢谢师兄的支持,哇嘎嘎

行走的设计 | 实习生 | 发表于 2016-7-22 11:16:17
支持大神。厉害厉害  每次无私的奉献。
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-22 11:25 点评

谢谢支持,没事可以练练手

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-22 11:20:39
乌龙 发表于 2016-7-22 08:55
经典的处理方式。赞一个!

谢谢师兄的支持,哇嘎嘎
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-22 11:25:09
行走的设计 发表于 2016-7-22 11:16
支持大神。厉害厉害  每次无私的奉献。

谢谢支持,没事可以练练手
0 回复

yanrocky | 实习生 | 发表于 2016-7-22 22:02:19
学习学习:lol
0 回复

qiulan313 | 实习生 | 发表于 2016-7-22 22:09:56
支持M锅
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-24 12:46 点评

做的不错,赞一个,但细节可以再提升一下,第一横向的斑马在圆角处往外甩的有点厉害,第二竖向的斑马在边缘处有点抖。但影响不大,棒

pan_0537 | 实习生 | 发表于 2016-7-22 22:47:10
直接用了混接,看着也行 1.jpg 2.jpg
0 回复

huihuang7361560 · 发表于 2019-7-11 15:10 点评

真正的王者!这位pan设计师太强了,用混接工具三秒成型高质量曲面。说实话,我也是犀牛老手了,原作者教程我没看懂,太复杂了。首先原始线条外轮廓画的就很有水平,如果空画,得花很久。如果我来建这种曲面,肯定直

haaaphhh · 发表于 2016-7-29 16:59 点评

请问这是怎么混接的啊

FOREVER.M · 发表于 2016-7-24 12:47 点评

方法不是唯一,开心就就好

小鱼1992 | 资深设计师 | 发表于 2016-7-23 14:23:17
赞一个  m锅   很好   
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-24 13:15 点评

谢谢bob兄点赞

504927947 | 设计助理 | 发表于 2016-7-23 16:21:52
非常经典,支持一个
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-28 20:39 点评

谢谢支持

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-7-23 16:25:31

做的好棒!
0 回复

qqazz025 | 设计主管 | 发表于 2016-7-24 07:52:36
学习了。。。。
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-24 12:44:16
谢谢各位支持
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-24 12:46:04

做的不错,赞一个,但细节可以再提升一下,第一横向的斑马在圆角处往外甩的有点厉害,第二竖向的斑马在边缘处有点抖。但影响不大,棒
0 回复

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-24 12:47:06
pan_0537 发表于 2016-7-22 22:47
直接用了混接,看着也行

0 回复

pan_0537 · 发表于 2016-7-25 09:42 点评

简单就好

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-24 13:15:14
小鱼1992 发表于 2016-7-23 14:23
赞一个  m锅   很好

谢谢bob兄点赞
0 回复

pan_0537 | 实习生 | 发表于 2016-7-25 09:42:39
FOREVER.M 发表于 2016-7-24 12:47

简单就好
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-25 09:58 点评

你这个简单但可控性太差,混接你无法圆弧的路径,明白么,而且你觉得你的三边面质量会好过1span 的标准四边面?

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-25 09:58:50

你这个简单但可控性太差,明白么,而且你觉得你的三边面质量会好过1span 的标准四边面?
0 回复

wu120511 · 发表于 2017-4-14 12:14 点评

SPAN是什么

阻击手 | 设计助理 | 发表于 2016-7-25 13:01:55
支持一下!
0 回复

liuchuanyiyou | 实习生 | 发表于 2016-7-25 14:23:13
哇,楼主讲讲VSR的破解方法和下载资源呗:$
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-28 20:36 点评

桌子的破解一个套路

wyblyh | 实习生 | 发表于 2016-7-25 15:31:02
卓尔谟的学生:lol
0 回复

which9023 | 实习生 | 发表于 2016-7-25 16:34:20
先收藏了。。内容太多
0 回复

帝豪 | 实习生 | 发表于 2016-7-25 17:57:16
很NB 的方法,没有之一!
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-25 19:04 点评

吆西,果子哥

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-25 19:04:11
帝豪 发表于 2016-7-25 17:57
很NB 的方法,没有之一!

吆西,果子哥
0 回复

5716272 | 实习生 | 发表于 2016-7-26 14:02:31
不明觉厉  什么叫贝塞尔曲线?
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-28 20:31 点评

1span

Billd丶 | 设计师 | 发表于 2016-7-27 16:08:51
LZ还有个方法没讲呢 QQ截图20160727160733.png 虽然这个方法要麻烦许多效果也不一定很好~ QQ截图20160727160824.png
0 回复

紫色幽默 | 设计师 | 发表于 2016-7-28 04:00:07
交作业 照着楼主做了一下,楼主棒棒哒
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-28 21:43 点评

做的不错,赞一个

木木木木木。 | 资深设计师 | 发表于 2016-7-28 13:08:31
在匹配时衔接好这边另一边会被破坏,即便点了多重衔接也没用,顺便问一句 多重衔接有什么作用,其次5阶6点的面曲面衔接时,会破坏邻边的位置?
0 回复

FOREVER.M · 发表于 2016-7-28 20:29 点评

建议你看F1

小狼 | 实习生 | 发表于 2016-7-28 20:22:31
补面的地方正好是受到周围三个面影响的地方,真正的补顺需要非常细致的调点。(如果对曲面光顺度要求高的话)。与其那么辛苦的补面为啥不用ts直接把整个面扯出来?
0 回复

去籽莫尼 · 发表于 2019-1-19 16:35 点评

为什么我的TS的三边点会出现一个小揪揪呢?

深山樵夫 · 发表于 2018-8-30 00:05 点评

TS还是把三边面分为3个4边面

蓝照精玄 · 发表于 2016-8-15 16:59 点评

还有一个,请问上图中渲染的灯光是如何实现的?

蓝照精玄 · 发表于 2016-8-15 16:38 点评

请问物体后面蓝色背景是怎么弄出来的?

FOREVER.M · 发表于 2016-7-28 20:25 点评

调点不麻烦,只要你明白其中的道理,还是那句话,你开心就好

推荐学习