工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

扎哈·哈迪德阿塞拜疆哈利耶夫文化中心纯GH裸奔建模

发布于 2017-12-27 42 点赞 164 评论 44983 浏览

距离上一次发帖介绍上海中心大厦纯GH裸奔建模(帖子传送门:http://www.xuexiniu.com/thread-118534-1-1.html)已经过去了一年半,其实刚发完那个帖子就已经开始准备这次的哈利耶夫文化中心了,但是由于各种事情,毕业论文,答辩,毕业,就职,然后工作又巨忙,所以碎片时间拼拼凑凑终于弄完了。

此贴是回应@Zurreals大神的卖关子系列第二弹(帖子传送门:http://www.xuexiniu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=117635&highlight=%E5%8D%96%E5%85%B3%E5%AD%90),大神在帖子中提到说这个建模非常简单,无非是几个常用的小电池,关键是思路。没错是没错……思路确实很关键……但是当我这样想追求100%完美还原的死变态建模的时候,就发现真的很不简单……这个过程极其烧脑和痛苦。

先不多说,老规矩,先上图

鬼知道我经历了什么{:7_526:}

这是使用的全部电池图,数量比较庞大……

大致的思路还是Zurreals大神的思路,先用函数干扰点阵,然后形成形体。不过老习惯,在这之前,要非常熟悉这个建筑的所有细节,所以必须全方位搜集资料,我整理了技术图纸,室内照片,和室外照片,然后才开始建模的。

这个建筑长什么样就不多说了,相关介绍很多,我直接说建模过程。

我建议的顺序如上,从1-2-3,这样的顺序来。难度也是一个比一个大。

先生成基础点阵,然后用两个函数器去干扰:

注意这一块的北部是有天井的,我用了两个函数器去生成天井:

这一块做的过程中要时刻注意有没有影响到别的部位的倾斜角什么的,过了太久了有哪些详细的注意点我已经记不太清了
特别注意一下最南部的边缘不是直的,是有弧度的

做完顶盖做侧翼,同样是用函数去干扰点阵的X,Y,Z三个值

别忘了还有门洞

东侧翼更为复杂,先做出大致形体

完了还要把底部的斜线修正成直线

这个过程会有很多数据调整,而且比较烧脑,特别注意的是底部的高差不要忘了

南部点阵就做完了,妈的说起来好简单,做的时候真痛苦

接下来做北部的部分,先做顶盖

接下来的部分比较重要,为了做出叠片的建筑细节,我们需要数据分流
就是这个部分

平面上长这样

分流的思路如下,和我在上海中心大厦介绍的数据分流是同一个思路

分流后用函数干扰,就能做出叠片

特别注意的是,切开的位置需要两组数据,才方便后来生成面

就是说切开位置要同时有这两根边线,所以做的时候要多添加一组数据。

然后来到最难的东北部,也就是“螃蟹脚”部分

不用说,先分流

逻辑都是一样的,先做出一个“腿”

然后往上复制就好了

但是腿其实是挺难做的,我用了6个函数来控制调整

包括基本的形体生成啊,转折位置调整啊,地面衔接位置调整啊,衔接顺滑程度调整啊……
调整过程也是很烧脑的,而且刚才提到的切开位置要有两条边界线在这里也要做。

另外,要仔细根据总平核对这几个腿的重叠关系

另外每个腿的边缘形状,便宜程度这些也都要多仔细观察总平面,能不能做好还是取决于资料收集的全面程度。

把腿做完就基本完成了,用weavebird生成网格,优化一下,偏移,加厚,把分缝做出来,就可以了。

到最后其实还有很多地方需要优化,比如我的北部顶盖不是很顺滑,因为分了好几块来做的,可能逻辑上可以优化

还有西部拉长的部分,扎哈的处理手法是两个点拉长到一定程度就会中间再断开一点,如下

这个我没想好怎么做,凤凰国际传媒中心也根据这个逻辑进行开窗的,一扇窗变宽到一定程度变成两扇窗,有兴趣的同胞可以优化一下

还有东北部扎哈做的是不同曲率的双层皮,这个我实在是做不动了

看有没有小伙伴能尝试一下 我实在是做得快吐了。

以上就是整个建模过程

和上海中心大厦一样,源文件的定价高一点,不建议大家下载,自己摸索最好,我免费提供我搜集的基础资料。

GH源文件(四个全下才能用): 哈利耶夫文化中心GH源文件.part1.rar (40 KB, 下载次数: 249, 售价: 5 个大洋)
cbsda + 3 很给力!
QualityM + 3 很给力!我滴个龟龟
jevie88 + 3 很给力!
icetot + 3 赞一个!
513514 + 10 淡定
AlexWin + 10 赞一个!
dominic_du + 5 献上膝盖
乌龙 + 10 神马都是浮云

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

春日之丘 | 设计助理 | 发表于 2018-1-10 22:04:26
这真的是太狂了,请问这个要花多少时间做?
我自已也试过N种方法,应该也不会用大神的这种,这真的不是正常人会试的思路
我是用T-spline+GH+Rhino 混合使用
基本上造形可以满意,但对于完美的分割线目前还不知如何处理
好像也还没看到有人用GH处理成功过
Zahha听说好像是用Maya,但我总觉得应该有另外专门表皮分割处理
不知有幕墙公司的同好知道吗?
0 回复

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2018-1-11 09:40:03
春日之丘 发表于 2018-1-10 22:04
这真的是太狂了,请问这个要花多少时间做?
我自已也试过N种方法,应该也不会用大神的这种,这真的不是正常 ...

GH绝对不是个好思路,我只是看到zurreals大神提到这个才试一试的,没想到踩了个深坑,MAYA和TS是比较靠谱的,可能GH可以参与辅助,但全部用GH生成实在是太麻烦了
0 回复

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2018-1-24 17:50:00
新年小菜菜 发表于 2018-1-24 15:17
这个,有问题的地方

啊啊,没对上是正常的,因为我分区做的嘛,我记得我当时数据关联了的,理论上是对上的,可能后来调节的时候错开了没注意
至于怎么会凹下去一块{:7_526:}我也不知道啊,我这里好像没有啊
0 回复

toplay | 设计助理 | 发表于 2017-12-27 22:13:52
鬼也不知道你经历了什么!
0 回复

578384563 | 实习生 | 发表于 2017-12-27 22:21:39
0 回复

小豆苗儿。 | 设计主管 | 发表于 2017-12-28 08:09:16
这教程好啊!
0 回复

想到沼底站 | 设计助理 | 发表于 2017-12-28 09:48:52
看得我头发晕,太复杂了
0 回复

随意people | 资深设计师 | 发表于 2017-12-28 11:06:20
mark一下
0 回复

kincomcn | 资深设计师 | 发表于 2017-12-28 11:10:39
看得我头发晕, 大神
0 回复

雨天共舞 | 设计助理 | 发表于 2017-12-28 14:47:53
以前用TS拉的,反正不知道是啥,当时淘宝客户240还特么一个差评,会烦死。
0 回复

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2017-12-28 15:38:22
雨天共舞 发表于 2017-12-28 14:47
以前用TS拉的,反正不知道是啥,当时淘宝客户240还特么一个差评,会烦死。
...

哈哈,厉害了
0 回复

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2017-12-28 15:38:23
...

哈哈,厉害了
0 回复

木薯 | 设计助理 | 发表于 2017-12-29 14:53:38
...

哈哈哈,处女座的客户伤不起的,我也做淘宝单遇到个别客户简直想真人pk
0 回复

Wyman-Wong | 实习生 | 发表于 2017-12-29 15:00:15
0 回复

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2017-12-29 15:12:48
0 回复

丶六馘 | 实习生 | 发表于 2017-12-30 23:07:12
0 回复

jasonwilliams | 设计助理 | 发表于 2017-12-31 23:08:02
0 回复

我是服气的 | 实习生 | 发表于 2018-1-1 07:19:33
看了不想学了{:7_498:}
0 回复

126robin | 设计师 | 发表于 2018-1-1 07:39:59
为你的坚持点赞,这么磨性子的事情真不容易!!!
0 回复

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2018-1-2 09:38:34
126robin 发表于 2018-1-1 07:39
为你的坚持点赞,这么磨性子的事情真不容易!!!

本来还想做做玻璃幕墙的细节的,实在是要吐了
0 回复

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2018-1-2 09:38:44

哈哈哈
0 回复

耐秀 | 设计助理 | 发表于 2018-1-2 13:54:27
膜拜大神,看的我都晕头转向了。。。。

0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-1-2 15:23:18
围观大神大神带带偶
0 回复

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2018-1-2 17:54:36
乌龙 发表于 2018-1-2 15:23
围观大神大神带带偶

乌龙大神不要笑我了……
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2018-1-2 18:16:49
寒风凛锐0328 发表于 2018-1-2 17:54
乌龙大神不要笑我了……

{:7_509:}俺不会GH哇
0 回复

czx736983782 | 实习生 | 发表于 2018-1-3 14:11:39
efdererere
0 回复

513514 | 实习生 | 发表于 2018-1-4 09:22:13
简直不要太牛逼!
0 回复

baggio1990 | 实习生 | 发表于 2018-1-4 22:53:51
厉害啊    哈哈哈
0 回复

asslll | 实习生 | 发表于 2018-1-5 09:57:07
0 回复

945734954@qq.co | 实习生 | 发表于 2018-1-6 22:47:37

file:///C:/Users/admin/Desktop/QQ%E5%9B%BE%E7%89%8720180106224525.png

购买了解压不了
0 回复

sicty | 实习生 | 发表于 2018-1-7 18:52:48
很好,支持哈哈哈
0 回复

Emilytho | 实习生 | 发表于 2018-1-7 21:02:09
牛逼
0 回复

推荐学习