工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

拖了好多天,今天弄出来啦,这篇帖子就作为咱们卖关子系列的第一弹吧^_^哇咔咔。
所谓卖关子系列就是给大家一些需要注意的知识要点,解决方式不固定,但是一定要注意,如果有所疏忽,这些问题不经意之间就会为方案设计的最大绊脚石。

今儿咱聊聊对于凤凰国际的Mobius结构的修正与细化(第一章之所以选择这个案例是因为大家对于他比较的熟悉)

一 . 思考点:三个概念直接决定着方案的整体质量和对于设计的深化程度。
                      1.几何思维
                      2.对于Rhino的几何定义的理解程度
                      3.对于GH数据处理的能力

二 . 开扯。。。。。。。(尽量让童鞋们都看明白,我就多啰嗦啰嗦吧。)
先说从源头遗漏的东西,这也是最重要的。
1.对于曲线的放样所生成的曲面,是曲线之间依次扫略过后的轨迹。当需要形成封闭曲面的时候,最后一条线的起始点与终点会直接对准第一条线的起始方向与终点方向。
2.由于凤凰国际的Mobius是由起点至终点旋转180°,所以导致最后一条线和第一条线之间的起点终点完全对调,所以封闭放样必然会导致曲面节点扭曲,而如果选择将第一条线原地旋转180°,与最后一条线形成所谓的封闭放样,虽然曲面的确闭合了,但是却做了一个在几何连续性上最重要的妥协,因为他生成的并非是连续曲面。
3.就好像用6个点形成一个封闭的线圈,如果首尾仅仅是封闭,而不是几何连续,则会产生明显的断点,即使无限制的增加点的数量来缓解局部的不连续,结果依旧不能达到连续的状态。
1.jpg 2.jpg
三 . 解决方式
所以一定要回到最开始的状态,两个关键切入点。
1.纵向的椭圆一定要旋转180°,完成Mobius结构。
2.如何让他们的控制点处于同一个位置,完成封闭Loft。
(方式我目前统计出来有3种,大家多思考一下,我这里为大家提供其中一种。)

四 .优化与修正,非常简单,几步操作就可以搞定。
1.我看了很多大家发的帖子,貌似几乎所有童鞋都把这个问题忽略了,
注意好旋转角度啊,如果我们有20个纵向椭圆,
那一定要把旋转角度0到π平分21次,删掉最后一项细分值,也就是π。
做这一步是要保证最后一个椭圆和第一个椭圆之间是有角度的,
如果不理解就需要好好考虑一下自己的数学是不是体育老师教的了。
2.需要把所有的竖向椭圆放在地平线上。
3.建筑底侧需要留出一个允许人们通行的桥洞。
4.对于编制的结构线来讲,他们同属于一组原结构线,而不是分别属于两组结构线。
(这里比较仔细难观察,但仍需注意红蓝两个方向的线的交点和密度)
5.编制的框架并没有垂直于曲面的法线方向,导致两者一定程度上脱离了几何关联。(这点很重要)

五 . 深化部分:真实建筑的外结构像瓦片一样,是一层层叠起来的,
我在这里把层与层之间叠加的这部分先简化为平行的状态。
1.在建筑外侧白色的T型主梁
2.在建筑内侧白色的次梁(注意和主梁的位置是依次错开的状态)
3.建筑内侧的橙色的次梁(它们与主梁的方向相反,位置相同)
4.最重要紫色玻璃框架与透明的玻璃
  我们把他们独立出来:紫色的中间边框需要和上下其他框架进行连接
                      两边的红色框架需要和蓝色的T型主梁相连
                      中间白色的为玻璃框架
                      玻璃框架中间还需要包一块儿完整的玻璃

问题已经整理的差不多了,无插件辅助,纯GH裸奔,大家抽时间可以琢磨琢磨啦。
万恶的回复可见其中一项修正方式。

[学犀牛中文网]Mobius.gh (12.85 KB, 下载次数: 1889)
KINGRAINGUOXUAN + 3 一脸懵
toplay + 10 反正我看不懂
木子一个人 + 1 很给力!
Foxier + 3 赞一个!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

zurreals | 网校特聘讲师 | 发表于 2016-1-3 22:18:30
寒风凛锐0328 发表于 2016-1-3 22:12
楼主大人,一直以来都被方形结构如何沿曲面法线方向生成死死地困扰着,也就是您说的第四部分的第5点,百思 ...

1.找到未经修正的基础平面
2.用基础平面的原点找到曲面上面的对应点
3.用对应点找到对应的UV坐标和UV法线方向
4.通过法线方向对原基础平面进行修正即可
0 回复

寒风凛锐0328 · 发表于 2016-1-4 23:55 点评

学会鸟,谢谢老师~~~

lovearchi | 实习生 | 发表于 2016-1-27 20:31:19
我初学,有个点不理解,如果我们把第一条曲线旋转180°,第一条与最后一条是能衔接了,但是第一条与第二条之间也是扫掠,问啥不会出现第一条与最后一条连接的那种情况啊?是不是放样的原理就是中间是机械的扫掠,然后首尾分曲线的方向?
0 回复

swos | 实习生 | 发表于 2015-12-21 15:03:15
zurreals 发表于 2015-12-21 10:19
结构线顺序不对,曲线区间不均匀是最常见的问题,尝试修复他。活用vector里面的point项 ...

愿闻其详,对点按曲线排序么?但是我想要对结构线排序怎么做呢
0 回复

Shield | 实习生 | 发表于 2015-12-20 18:29:57
回复回复回复回复回复回复
0 回复

yangyang389f | 实习生 | 发表于 2015-12-20 20:44:31
太强了,需要继续努力
0 回复

wanghaijun21 | 设计助理 | 发表于 2015-12-20 20:51:32
试试,刚好这个问题困扰好久了
0 回复

zurreals · 发表于 2015-12-20 21:41 点评

其实这个案例非常好,可以多研究研究,提升一下自己的基本功。

zurreals | 网校特聘讲师 | 发表于 2015-12-20 21:41:00
wanghaijun21 发表于 2015-12-20 20:51
试试,刚好这个问题困扰好久了

其实这个案例非常好,可以多研究研究,提升一下自己的基本功。
0 回复

踏遍青山人未老 | 实习生 | 发表于 2015-12-21 09:50:51
不错的文件,下来学习一下
0 回复

swos | 实习生 | 发表于 2015-12-21 09:57:03
终于看到干货了,我做的时候老是遇到结构线顺序不对的奇怪问题
0 回复

zurreals · 发表于 2015-12-21 10:19 点评

结构线顺序不对,曲线区间不均匀是最常见的问题,尝试修复他。活用vector里面的point项

踏遍青山人未老 | 实习生 | 发表于 2015-12-21 10:03:16
楼主,为什么不把后面的结构和面板也放上来,吊人胃口。
0 回复

zurreals · 发表于 2015-12-21 10:20 点评

所以叫卖关子系列啊,哇咔咔。完整的逻辑可能会公布在自己的课程里面。

zurreals | 网校特聘讲师 | 发表于 2015-12-21 10:19:07
swos 发表于 2015-12-21 09:57
终于看到干货了,我做的时候老是遇到结构线顺序不对的奇怪问题

结构线顺序不对,曲线区间不均匀是最常见的问题,尝试修复他。活用vector里面的point项
0 回复

swos · 发表于 2015-12-21 15:03 点评

愿闻其详,对点按曲线排序么?但是我想要对结构线排序怎么做呢

zurreals | 网校特聘讲师 | 发表于 2015-12-21 10:20:40
踏遍青山人未老 发表于 2015-12-21 10:03
楼主,为什么不把后面的结构和面板也放上来,吊人胃口。

所以叫卖关子系列啊,哇咔咔。完整的逻辑可能会公布在自己的课程里面。:P
0 回复

Eddie.R.C | 实习生 | 发表于 2015-12-21 11:16:29
0 回复

410874719@qq.co | 设计助理 | 发表于 2015-12-21 15:16:25
回复学习
0 回复

寒风凛锐0328 | 设计助理 | 发表于 2015-12-21 15:45:29
学习学习
0 回复

zhengch90 | 实习生 | 发表于 2015-12-21 15:47:51
[s:183]

yulufeng | 实习生 | 发表于 2015-12-21 17:28:47
围观围观
0 回复

左手21年 | 设计师 | 发表于 2015-12-21 17:36:32
[s:135],犀利!
0 回复

mechipo | 实习生 | 发表于 2015-12-21 18:05:07
怒回复怒回复怒回复怒回复怒回复怒回复怒回复怒回复
0 回复

簡單卟簡單 | 实习生 | 发表于 2015-12-22 10:27:57
怒回复怒回复怒回复怒回复怒回复怒回复怒回复怒回复
0 回复

zrg031882 | 实习生 | 发表于 2015-12-22 12:08:05
好贴,不得不顶
0 回复

流年又何年 | 设计助理 | 发表于 2015-12-22 15:30:59
第一弹-凤凰国际传媒中心
0 回复

yssy1016 | 设计助理 | 发表于 2015-12-23 09:23:32
[s:188]好厉害
0 回复

yang57460296 | 实习生 | 发表于 2015-12-23 10:06:39
很厉害的 收藏了
0 回复

neverlandist | 设计助理 | 发表于 2015-12-23 17:53:39
谢谢分享~~~
0 回复

永远的梦 | 实习生 | 发表于 2015-12-24 16:12:44
niubi拍号装
0 回复

zgq0 | 设计助理 | 发表于 2015-12-24 16:50:59
大师出品必属精品
0 回复

godfatherxi | 实习生 | 发表于 2015-12-25 08:22:58
对这个项目也是一直心驰神往
0 回复

G.Y. | 实习生 | 发表于 2015-12-25 10:13:57
感谢感谢,确实下了打功夫了
0 回复

ani21ke | 设计助理 | 发表于 2015-12-25 17:49:57
终于看到比较高端深入一点的凤凰国际传媒研究了,谢谢楼主
0 回复

公子如烟 | 设计助理 | 发表于 2015-12-25 21:49:47
最近正在学习
0 回复

推荐学习