工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

第一步:混接曲线,选G2连续并调整控制点均匀分布,得到5阶6点的贝塞尔曲线。

第二步:提取俩个曲面中点的结构线,并倒角为0 。第三步:把混接曲线用操作轴和ctrl键向下拉出辅助面,并提取曲面中点结构线并与图示曲线混接G1连续并调整控制点均匀。有的同学会疑惑,这里为啥G1连续混接,而不是直接G2混接得到5阶6点的贝塞尔曲线,就俩字:趋势。
第四部:为后续操作方便,升阶至5阶6点贝塞尔。
第五步:箭头指直线升阶为5阶6点曲线并拉辅助面,右边的曲线也拉一个辅助面。
第六步:提取边缘并重建为5阶6点曲线,并注意观察最大偏差值与绝对公差的关系。这个是重建多span曲线的重中之重。
第七步:edgesrf成面,这个地方其实可以有好多种方法成面,我简单讲解一下为什么选edgesrf成面,是因为成面后四边面的控制点分布均匀且平稳。有的同学问了sweep2不更好么,有俩条轨道可以选择连续性,只需要匹配另外俩端的连续性就好了,是的,sweep2是可以,但控制点跳动比edgesrf跳动厉害,但对于绝大多数的曲面质量要求来说是没问题的。这个看你开心了,更有同学说:四个辅助面都有了,网格成面不是更方便,四个边的连续性都可以选,为啥不用呢,是因为网格和双轨都是逼近式命令,edgesrf为属性命令,双轨在我们这儿是可以最简扫略成贝塞尔曲面的,但网格在我们这儿最好别用,因为网格成面没办法继承轨道线的属性,也就是说我们前面创造的完美的曲线环境基本废掉一半的努力。但对于新手和对曲面质量要求不高的倒是一个最快捷的选择,还是那句话:随你开心。
看看双轨面的控制点是不是有些上下跳动,这是系统计算方式的问题,并不是曲线质量不好,这里还可以用VSR的四边成面计算方式跟rhino自带的edgesrf一样。
第八步:重点来喽,童鞋们,用曲面一的边缘去匹配曲面二。
匹配选项框选择问题,对于这一步,选择曲率连续,维持另一端对我们没影响,因为我们每个方向都是5阶6点,所以随你选哪个。已最近点要勾选,因为俩个面边缘不一样宽。结构线方向选自动就好了。
面与辅助面匹配,G1连续就好,因为镜像后G1=G2。维持另一端还是不用管,最近点也不用管,因为来个面的边缘一样宽,要选择维持结构线的方向。
上下俩个面的匹配都是G1,维持结构线的方向。
镜像环形阵列
贝塞尔曲面完美的点对点
无外露边缘问题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

FOREVER.M | 设计助理 | 发表于 2016-7-8 12:54:58
艾尔勿恋 发表于 2016-7-8 12:49
网格和双轨都是逼近式命令,edgesrf为属性命令。。。请问怎么可以知道这几个工具的属性,建出来的面有什么 ...

这个你要看基础文档,同样的四根曲线用这三个不同的工具出来的面结构线和控制点的跳动是不同。sweep2用来最简扫略成贝塞尔曲面很好,精确逼近又可以继承轨道及断面线属性,但就是点有些跳,但几乎没影响。网格的缺点和有点我上面说过了,就不赘述了。灵活选择吧,工具自有他存在的意义
1 回复

艾尔勿恋 | 设计助理 | 发表于 2016-7-8 19:12:36
FOREVER.M 发表于 2016-7-8 12:54
这个你要看基础文档,同样的四根曲线用这三个不同的工具出来的面结构线和控制点的跳动是不同。sweep2用来 ...

赞同楼主上面和这里说的,我看的书里说的命令都没涉及这么细,也不知从哪里可以获取这些信息,所以今天看到了就有种眼前一亮的感觉(只是我是新手很多地方没看懂),虽然没看懂,还是谢谢楼主的帖子
0 回复

26℃鱼 | 设计助理 | 发表于 2022-4-14 14:05:13
谢谢大佬
0 回复

ericpiersy | 设计师 | 发表于 2020-8-14 10:26:53
楼主,我曲面衔接的时候,一边衔接好了,衔接另一边结果这边又会错位,为什么
0 回复

jubin6885745 | 设计助理 | 发表于 2020-3-1 13:25:41
很实用的建模技巧!
0 回复

wongnee | 实习生 | 发表于 2019-6-18 13:52:20
按照你的方法去做为什么我还是出现了明显的棱线?

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

晨曦-骄阳 | 实习生 | 发表于 2019-4-12 16:59:49
刚开始三管一直不会操作,自己摸索了很久,还不如直接看教程来的快
0 回复

小摩尔 | 实习生 | 发表于 2019-2-16 10:28:30
建实体模时要用有厚度的圆柱管做,方法一样吗?
0 回复

MoSparking | 实习生 | 发表于 2018-11-10 12:56:56
总有一条痕迹 不是上面 就是侧面
0 回复

676454367 | 设计助理 | 发表于 2018-11-1 16:06:21
赞~~~~~~~~~~
0 回复

1695249918 | 设计助理 | 发表于 2018-10-31 17:12:29
搞了半天。阵列就会有痕,,,,,,,,,,,,,,无奈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。求解
0 回复

tyrtyrth | 实习生 | 发表于 2018-4-30 02:06:00
谢谢支持,这是我做的
0 回复

lanqi2016 | 实习生 | 发表于 2018-4-30 01:40:48
还是失败了
0 回复

忘记时间的钟 | 资深设计师 | 发表于 2018-4-27 16:37:49
不错的教程
0 回复

1378248222 | 设计助理 | 发表于 2018-4-27 15:04:56
不明白怎样调整控制均匀?

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

zhanshenchao | 实习生 | 发表于 2018-3-24 18:38:38
0 回复

lishijie | 设计助理 | 发表于 2017-12-14 21:31:46
看完楼主的教程对连续性和更完美曲线有了更深的认识。。。。。
0 回复

GKL | 实习生 | 发表于 2017-12-14 12:01:16
我是这样做的,但是中间有个三角的平面感觉不好看

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

GUO94 | 实习生 | 发表于 2017-9-21 15:04:47
每次练习这个灰做不好,郁闷
0 回复

Kayden | 实习生 | 发表于 2017-9-4 22:43:12
混接线的趋势没找对,匹配很难成功,调了很多遍。

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

ootvt | 设计助理 | 发表于 2017-8-17 00:27:57
烂洋葱 发表于 2017-8-12 17:48
楼主有时间帮我看下我的模型问题,里面的线面阶数都是严格按照楼主的步骤走的,但是匹配完以后一镜像就不顺 ...

你解决了吗?
0 回复

烂洋葱 | 资深设计师 | 发表于 2017-8-12 17:48:49
楼主有时间帮我看下我的模型问题,里面的线面阶数都是严格按照楼主的步骤走的,但是匹配完以后一镜像就不顺了

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

ootvt · 发表于 2017-8-17 00:27 点评

你解决了吗?

┕óv_Μore | 实习生 | 发表于 2017-8-7 22:30:06
学习了。
0 回复

13409880313 | 设计助理 | 发表于 2017-8-2 17:25:44
好棒!
0 回复

L521G | 设计助理 | 发表于 2017-3-9 10:37:58
perfect林 发表于 2017-3-9 08:59
现在呢,我也是没有。。试过好多次了,在衔接下面那个面的时候,维持结构线方向,上面会有条线,右面没有 ...

忘了最后怎么做的,好像是一直匹配,直到光滑为止

本帖子中包含更多资源

x
0 回复

perfect林 | 实习生 | 发表于 2017-3-9 08:59:24

现在呢,我也是没有。。试过好多次了,在衔接下面那个面的时候,维持结构线方向,上面会有条线,右面没有。自动方向,右边有条线,上面没有
0 回复

L521G · 发表于 2017-3-9 10:37 点评

忘了最后怎么做的,好像是一直匹配,直到光滑为止

L521G | 设计助理 | 发表于 2017-3-2 18:42:47

并没有
0 回复

perfect林 · 发表于 2017-3-9 08:59 点评

现在呢,我也是没有。。试过好多次了,在衔接下面那个面的时候,维持结构线方向,上面会有条线,右面没有。自动方向,右边有条线,上面没有

wzwxxn | 设计助理 | 发表于 2017-2-27 11:22:02
还有,第二步倒角为0是什么意思啊
0 回复

wzwxxn | 设计助理 | 发表于 2017-2-27 11:20:33
楼主请问下,衔接曲面的那些参数怎么设置,依据是什么?
0 回复

成为山贼王 | 设计助理 | 发表于 2017-2-14 19:44:26
L521G 发表于 2017-2-12 22:28
试了好多次,中间部分一直都不是很光滑

你后来解决了吗
0 回复

L521G · 发表于 2017-3-2 18:42 点评

并没有

成为山贼王 | 设计助理 | 发表于 2017-2-14 19:42:56
FOREVER.M 发表于 2016-7-12 16:43
能相同最好,不相同高阶匹配低阶是没问题的,至于你说的趋势,俩侧的曲面边缘都是标准的1/4圆弧,这个时 ...

怎么判断一个图形的趋势呢
0 回复

L521G | 设计助理 | 发表于 2017-2-12 22:28:19
试了好多次,中间部分一直都不是很光滑
0 回复

成为山贼王 · 发表于 2017-2-14 19:44 点评

你后来解决了吗

123下一页
推荐学习