工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

跑道形曲面怎样画?曲面为何和线不吻合?求方法和步骤...

发布于 2020-5-18 0 点赞 18 评论 3019 浏览

跑道形曲面怎样画?1:为什么形成的曲面和线不吻合(不够原线饱满)?2:我的画法思路对吗?
3:最好在我设定的线给出方法和步骤,这样针对性更强,谢谢!

回答问题 回答被采纳将会获得5 经验 + 20 大洋 已有18人回答

跑道线.3dm

25.85 KB, 下载次数: 12

[充值]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

HH123HH | 资深设计师 | 发表于 2020-5-18 10:15:29
可能是这样吧

跑道线 001.3dm

153.65 KB, 下载次数: 12

[充值]

0 回复

家丽 · 发表于 2020-5-18 11:27 点评

谢谢,这个和我的线几乎吻合,请问你方法步骤是什么?我看网格不像分面做的,一体成型这样

轻狂书生kong | 设计助理 | 发表于 2020-5-18 10:43:24
楼主可搜索“蛋面”,出来的曲面流畅。关键在于分好UV线用网格建面工具建面,当然也可以用单轨、双轨工具建模,但是开斑马线看这种方式建出来的曲面的话,就能看出接缝处曲面衔接的差异了。还是建议楼主参考“蛋面”的建模思路,论坛里很多
0 回复

小豆苗儿。 | 设计主管 | 发表于 2020-5-18 10:55:54
    抢钱来了

跑道线.3dm

172.96 KB, 下载次数: 1

售价: 10 个大洋  [记录]  [充值]

0 回复

吃草莓的阿强 · 发表于 2020-5-19 07:53 点评

还隐身术。。。现在都流行退隐江湖了么!!!

家丽 · 发表于 2020-5-18 11:20 点评

看了你模型,,右视图曲面也是和设定的弧线(也等于前视图弧线),不吻合,我自己画也是这样,是画法出问题还是软件局限?纯请教探讨,谢谢!

家丽 | 设计助理 | 发表于 2020-5-18 11:20:10

看了你模型,,右视图曲面也是和设定的弧线(也等于前视图弧线),不吻合,我自己画也是这样,是画法出问题还是软件局限?纯请教探讨,谢谢!
0 回复

小豆苗儿。 · 发表于 2020-5-18 12:03 点评

这就和辩证法一样的,比如一个真命题做出来是答案只对的,他就是真的,要是伪命题你做出来不一样,得到是正确的答案,命题就是假的(按照你所谓的线来画效果达到了吗?)

家丽 | 设计助理 | 发表于 2020-5-18 11:27:35

谢谢,这个和我的线几乎吻合,请问你方法步骤是什么?我看网格不像分面做的,一体成型这样
0 回复

HH123HH · 发表于 2020-5-18 18:07 点评

我这个是比较粗暴的一种方法,先调好线,然后用曲线建立匀面

轻狂书生kong | 设计助理 | 发表于 2020-5-18 11:29:16
楼主可以参照“蛋面”的教程建模,主要手段是重建曲面和网格建面,其余像单、双轨扫略这些工具出来的面,斑马线一开就看出曲面衔接的差别了。论坛里搜“蛋面”吧,很多教程的,至少可以看一下,好的蛋面出来曲面斑马线是什么样的。
0 回复

yfdl | 资深设计师 | 发表于 2020-5-18 11:40:18
用一半的线回转然后压扁一点算吗
0 回复

家丽 · 发表于 2020-5-18 12:00 点评

前视图和右视图弧度是要一致的,一体旋转是会出现两个不同弧度

家丽 | 设计助理 | 发表于 2020-5-18 12:00:41
yfdl 发表于 2020-5-18 11:40
用一半的线回转然后压扁一点算吗

0 回复

yfdl · 发表于 2020-5-18 13:12 点评

用g1的线严格要求自己。我觉得你努力错了方向

Mr Ann | 设计主管 | 发表于 2020-5-18 12:02:36

网格成面

1.3dm

128.58 KB, 下载次数: 7

[充值]

0 回复

小豆苗儿。 | 设计主管 | 发表于 2020-5-18 12:03:57
家丽 发表于 2020-5-18 11:20
看了你模型,,右视图曲面也是和设定的弧线(也等于前视图弧线),不吻合,我自己画也是这样,是画法出问 ...

{:7_526:}这就和辩证法一样的,比如一个真命题做出来是答案只对的,他就是真的,要是伪命题你做出来不一样,得到是正确的答案,命题就是假的(按照你所谓的线来画效果达到了吗?)
0 回复

yfdl | 资深设计师 | 发表于 2020-5-18 13:12:32
家丽 发表于 2020-5-18 12:00

用g1的线严格要求自己。我觉得你努力错了方向
0 回复

yfdl | 资深设计师 | 发表于 2020-5-18 13:24:04
做到了又怎样

pd.3dm

75.93 KB, 下载次数: 4

[充值]

0 回复

杉木木 · 发表于 2020-5-19 09:31 点评

英雄所见略同。我也按照这样画了出来一个。我也觉得这样子太愣了,不好看。

杉木木 | 网校特聘讲师 | 发表于 2020-5-18 13:25:41
如果想完全贴合楼主给的曲线,这个面必须拆了。连续性也只能达到G1。因为楼主的线是直线和标准的圆弧组合起来的,连续性只能达到G1。直线的部分对应挤出的面,圆弧是90度,所以对应的面就是旋转成型,转90度形成的曲面。如果想精确,什么样的线就要对应什么样的面。

跑道线.3dm (1.53 MB, 下载次数: 6)
0 回复

家丽 · 发表于 2020-5-18 13:54 点评

谢谢!你懂我意思,按照你的指教能达到我想要的吻合度

家丽 | 设计助理 | 发表于 2020-5-18 13:54:49
杉木木 发表于 2020-5-18 13:25
如果想完全贴合楼主给的曲线,这个面必须拆了。连续性也只能达到G1。因为楼主的线是直线和标准的圆弧组合起 ...

谢谢!你懂我意思,按照你的指教能达到我想要的吻合度
0 回复

HH123HH | 资深设计师 | 发表于 2020-5-18 18:07:31
家丽 发表于 2020-5-18 11:27
谢谢,这个和我的线几乎吻合,请问你方法步骤是什么?我看网格不像分面做的,一体成型这样 ...

我这个是比较粗暴的一种方法,先调好线,然后用曲线建立匀面
0 回复

吃草莓的阿强 | 设计主管 | 发表于 2020-5-19 07:53:22

0 回复

小豆苗儿。 · 发表于 2020-5-19 09:55 点评

“鸡”多压身哇。

杉木木 | 网校特聘讲师 | 发表于 2020-5-19 09:31:55

英雄所见略同。我也按照这样画了出来一个。我也觉得这样子太愣了,不好看。
0 回复

小豆苗儿。 | 设计主管 | 发表于 2020-5-19 09:55:48
Kevin.D 发表于 2020-5-19 07:53

{:7_502:}“鸡”多压身哇。
0 回复

推荐学习