工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来思考26-用Grasshopper解魔方转动问题!

发布于 2014-2-14 1 点赞 23 评论 13231 浏览

碰巧一个朋友刚买了个魔方,于是就想到了用电脑来解魔方。然后发现网上有很多现成的代码,不过还需要转化到Grasshopper里面,其中的数学原理还很多,有点困难,所以本思考题不作考虑。

魔方的几个常识 :
1、魔方一共六根轴,分别指向魔方六个面的中心,所有转动都是以这六根轴为基准的;
2、魔方有26个小方块,每个小方块上的颜色是固定的;
3、魔方的每个面中心的小方块是固定不变的,棱上的方块永远只可能在棱上,角上的也永远只可能在角上,所以想把边上的颜色转到中心去是不可能的。

问题可以分以下两个,逐个实现:
1、先不考虑颜色,能实现类似魔方一样的转动原理,可以随机操作多次转动。
2、加上颜色,能够用grasshopper随机打乱一个魔方。(PS:打乱过程是要和人工一样,而不是随机挑几个方块涂上颜色)

这个思考题主要是一个数据筛选和循环的运用。和以往一样,不提供源文件,个人认为还是比较复杂的,大家视情况进行研究吧。

做出第一个问题给6个技能分,做出第二个给20个技能分

文心雕龙 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-14 08:37:55

被科普了,这个难度系数估计比较高了……
可以设置一个难度系数(技能加分)

似乎此题有取巧解法……:lol
0 回复

hf0419001 · 发表于 2014-2-14 15:07 点评

好的老师,不过我打分好像不方便,最大值比较低。

M-风 | 实习生 | 发表于 2014-2-14 09:14:10
高手,难以企及的高度。。。。。。[s:135]
0 回复

风的图样 | 实习生 | 发表于 2014-2-14 09:46:20
好屌.............
0 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-2-14 12:20:27
我记得手工解魔方有个固定的程式。

首先,破解魔方,或者说还原魔方的6个面,我们就要先了解它的结构,魔方共6色6面,每面又分为中央块(最中间的块6个)、角块(4角的块8个)和 边块(4条边中间的块12个)。其中中央块只有1个面,他们是固定的结构,所以中央是红色的块,那么其他的红色都要向这个面集中。而且红色的中央块对面永远是橙色中央块(国际标准是这么规定的)。而边块有2个面2个颜色,角块则有3个面3个颜色。

接下来我们将每个面都用字母代表,

然后破解魔方功略里会用字母来说明要转动的1层或1面,以及方向:例如:R(代表右面顺时针转90度),R`(代表右面逆时针转90度),R2(代表右面顺时针转2次90度)
下面是图示:

最后要说明的是:每面的名称是相对的,例如F是前面,就是手拿魔方时面向自己的一面,若把模仿旋转到另一面,那么就有新的一面成为前面。

好了
下面就让我们尝试下7步将魔方还原吧!
1.先将中间是白色块的一面(有个rubiks logo的那块)对着上面,然后在顶部做出白十字,就是其他颜色的块都到相应的位置(小复杂,见图示,注意上面标的口诀哦,照做无误)

2.然后是将白色的角块归位(秘籍说的很复杂,还是看图比较容易理解啦)

3.然后让中层边块归位。
把白色面转向下,找出红绿边块,若红绿边块在顶层则按顺时针方向转动顶层,直到边块与图上的1个情况相同,在按照口诀转动魔方,使边块归位。若红绿边块在中间某层,但位置错误或颜色错误,则先使红绿边块在右前方的位置,再重新按照下面其中一个次序旋转1次。

4.然后将顶层(应该是黄色)边块调整向上,做出黄十字。若按照口诀转动1次后,顶层仍未出现黄色十字,可重复按口诀转动,直到黄色十字出现为止。

5.然后将魔方黄色角块调整到十字周围,有点难度,看口诀提示吧。

6.通常这时候黄色块,和侧面的颜色会有错位产生,根据口诀(我还没吃透)将四角的黄色块定位。

7.最后将边上的色块再调整到对应的位置。大功告成!!兴奋下。

0 回复

一条猪毛 · 发表于 2014-2-18 11:47 点评

3x3的魔方,网上找个教程就可以学会了。现在想玩4x4或者5x5的

帝豪 · 发表于 2014-2-17 09:20 点评

NB

carrot + 6 赞一个!

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2014-2-14 12:27:06
不过,楼主这个好高级。。。求教GH。
0 回复

hf0419001 · 发表于 2014-2-15 03:04 点评

玩魔方的那些人都是神哦,那么多公式也记得住

hf0419001 | 资深设计师 | 发表于 2014-2-14 15:07:23
wyx10022 发表于 2014-2-14 08:37
被科普了,这个难度系数估计比较高了……
可以设置一个难度系数(技能加分) ...

0 回复

wyx10022 · 发表于 2014-2-14 16:15 点评

恩,我也只能给10个技能,咱俩合起来就够了……

wyx10022 | 网校特聘讲师 | 发表于 2014-2-14 16:15:41
hf0419001 发表于 2014-2-14 15:07

0 回复

娓.◕‿-。 · 发表于 2014-12-3 09:43 点评

老师我的这个魔方每循环一次,转动角度是90°。无法表现出旋转的状态,怎么破?我的思路是在3*3&3的立体小方块,外面再贴颜色MESH片

hf0419001 | 资深设计师 | 发表于 2014-2-15 03:04:13
乌龙 发表于 2014-2-14 12:27
不过,楼主这个好高级。。。求教GH。

0 回复

一条猪毛 · 发表于 2014-2-18 11:50 点评

3x3的基本其实公式没几个,都比较好记,因为那是通用公式。如果是比赛的话,就不是这些公式了,还有不同情况的不同公式,达到最快速度。

cyx920601 | 设计助理 | 发表于 2014-2-15 13:51:58
要我转魔方倒是无压力,用gh就。。。。。。。。[s:161]
0 回复

帝豪 | 实习生 | 发表于 2014-2-17 09:20:01
乌龙 发表于 2014-2-14 12:20
首先,破解魔方,或者说还原魔方的6个面,我们就要先了解它的结构,魔方 ...

NB
0 回复

刑天 | 设计助理 | 发表于 2014-2-17 17:19:09
挺难得  ID、材质不能传递,数据流也不好处理啊  

还不会录制 现学现卖  交个作业,
0 回复

hf0419001 · 发表于 2014-2-17 18:33 点评

仔细看了几面,不错。不过需要有转动才行,这是判别标准。

hf0419001 + 6

hf0419001 | 资深设计师 | 发表于 2014-2-17 18:33:54
刑天 发表于 2014-2-17 17:19
挺难得  ID、材质不能传递,数据流也不好处理啊  

还不会录制 现学现卖  交个作业, ...

0 回复

刑天 · 发表于 2014-2-18 09:14 点评

楼主是这个意思吧 转动过去的过程要体现出来?

刑天 | 设计助理 | 发表于 2014-2-18 09:14:45
hf0419001 发表于 2014-2-17 18:33

0 回复

hf0419001 · 发表于 2014-2-18 16:42 点评

非常好!转起来就一目了然了!让王老师@wyx10022再给你加10分啊!

hf0419001 + 4 + 10

一条猪毛 | 资深设计师 | 发表于 2014-2-18 11:47:25
乌龙 发表于 2014-2-14 12:20
首先,破解魔方,或者说还原魔方的6个面,我们就要先了解它的结构,魔方 ...

3x3的魔方,网上找个教程就可以学会了。现在想玩4x4或者5x5的:lol
0 回复

一条猪毛 | 资深设计师 | 发表于 2014-2-18 11:50:29
hf0419001 发表于 2014-2-15 03:04

3x3的基本其实公式没几个,都比较好记,因为那是通用公式。如果是比赛的话,就不是这些公式了,还有不同情况的不同公式,达到最快速度。
0 回复

hf0419001 | 资深设计师 | 发表于 2014-2-18 16:42:09
刑天 发表于 2014-2-18 09:14

非常好!转起来就一目了然了!让王老师@wyx10022再给你加10分啊!
0 回复

张起赠 | 设计助理 | 发表于 2014-7-30 16:40:20
这么难,还能不能好好玩耍了[s:189]
0 回复

娓.◕‿-。 | 设计助理 | 发表于 2014-12-3 09:43:27
wyx10022 发表于 2014-2-14 16:15

老师我的这个魔方每循环一次,转动角度是90°。无法表现出旋转的状态,怎么破?我的思路是在3*3&3的立体小方块,外面再贴颜色MESH片
0 回复

cs2500 | 资深设计师 | 发表于 2019-6-20 00:30:47
2014年的贴子了,惭愧,我不会玩
0 回复

WTying-Plus | 设计助理 | 发表于 2019-12-6 15:03:50
看着好高级,想学一下动画,这个都需要啥插件
0 回复

坐而论道 | 实习生 | 发表于 2021-6-19 11:27:58
非常厉害的
0 回复