工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

教大家如何用Rhino 5.0拆解UV。

发布于 2016-7-25 12 点赞 32 评论 68464 浏览

给模型贴图对于Rhino 4.0来说,甚是麻烦,想在每个不同的面上贴不同的纹理,要设定多个贴图通道,并且还得耐心的调整UV坐标。另外,4.0还有一些贴图BUG,所以,整个贴图工作费时又费力。那么对于犀牛5.0来说,有了拆解UV坐标这个功能,那么给模型贴图就方便多了。

下面,我就简单演示下,如何用犀牛5.0拆解UV坐标。当这个UV拆解完成后,我们用PS绘制相应的纹理贴图,然后通过Vray渲染器渲染贴图效果。
由于自己才疏学浅,就拿个简单的立方体来做下演示(复杂的不会,噗嗤!!!),那么,在拆解UV的过程中应该注意些什么,这个我也一知半解,如果大家有相关的资料也可以回帖讨论(感谢!)。

对于Nurbs模型来说,UV拆解起来不像多边形模型那么简单,具体有多么不简单大家可以自己操作一下。所以对于一些比较复杂的模型去拆解它的UV简直痛苦至极。咦,好像犀牛也不适合去创建一些比较复杂的模型,比如一些角色模型。

好了,下面教大家如何用犀牛5.0拆解UV,其实,很简单,hahaha!!!

第一步,我们创建一个立方体,选中立方体,点击右边的贴图轴小图标。

第二步,点击拆解UV这个小图标(图中红框位置),此时会提示你选择接缝,如何选接缝这个大家慢慢摸索吧。选择接缝后,点击右键完成,提示UV已经拆解完成,可以使用UV编辑器进行修改。

第三步,点击UV编辑器这个小图标(图中红框位置),此时会让你定义一个贴图大小,这个大小随便定,建议要比这个立方体大一些,因为比立方体小的话会造成贴图放大失真的现象。

然后,你会看到这个立方体的UV坐标被平铺在了一个平面上,像不像我们常见的拆开的包装盒,hahaha!!!

第四步,重点来了,此时我们已经重新给这个立方体生成了一个自定义的贴图坐标,现在这个平面的UV坐标对应的就是立方体的6个面。至此,我们就可以开始在PS里绘制贴图了。
但是,这里我们要对这个UV坐标做下调整,把那6个面稍微放大一下,尽量撑满那个灰色正方形。记住,一定要选中所有的统一等比缩放,下图是我调整好的。

第五步,我们切到顶视图,把这个UV坐标图截屏保存起来,开始在PS里面绘制贴图,下图是我绘制好的贴图(做个例子而已,别在意贴图本身)。

第六步,我们把绘制好的贴图导入到犀牛中预览一下,哈哈,是不是完美映射,perfect!

OK,贴图在犀牛的预览模式下表现的很完美,那么在Vray渲染器里面也绝对没问题。
接下来我们就可以打开Vray渲染器把这张贴图导入到材质通道中进行渲染,下图为实际渲染效果图。看起来接缝处好像有一些黑边。其实,这个就是我们需要注意的地方,在拆解UV的时候如何选择接缝,目的就是保证这些无法避免的瑕疵被摄像机看到,巧妙的隐藏起来。当然,也有可能是我这张贴图做的有问题。

乌龙 + 10 很给力!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

547966719 | 设计助理 | 发表于 2016-9-25 10:17:33
如果有圆角的怎么展uv线呢?包装盒那样的
1 回复

Billd丶 | 设计师 | 发表于 2016-7-25 17:55:44
何栋 发表于 2016-7-25 17:17
是啊,Nurbs模型的缺点就是对于复杂模型的UV拆解太吃力,但是话说回来,犀牛根本不适合创建一些复杂模型 ...

是的。现在都懒得拆解了 复杂的拆不好 ,简单的也没必要拆了  尤其是KEYSHOT有标签功能  已经不需要拆UV了
1 回复

何栋 | 设计助理 | 发表于 2016-7-25 17:17:57
Billd丶 发表于 2016-7-25 16:09
这是最简单的BOX拆解  复杂的曲面 拆出来的很不规则 没法用的 不像多边形建模软件里的 有很多整理UV的功能  ...

是啊,Nurbs模型的缺点就是对于复杂模型的UV拆解太吃力,但是话说回来,犀牛根本不适合创建一些复杂模型,尤其是角色模型。本身就是针对工业产品建模开发的软件。

但是对于一些不太复杂的模型,这个功能还不错,可能就是弄起来费点事。
0 回复

Billd丶 · 发表于 2016-7-25 17:55 点评

是的。现在都懒得拆解了 复杂的拆不好 ,简单的也没必要拆了 尤其是KEYSHOT有标签功能 已经不需要拆UV了

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2016-7-25 14:49:49

回帖奖励 +1 个大洋

沙发圉观。期待楼主更多精彩教程!
0 回复

Billd丶 | 设计师 | 发表于 2016-7-25 16:09:09
这是最简单的BOX拆解  复杂的曲面 拆出来的很不规则 没法用的 不像多边形建模软件里的 有很多整理UV的功能  诶  犀牛不知道啥时候可以出
0 回复

何栋 · 发表于 2016-7-25 17:17 点评

是啊,Nurbs模型的缺点就是对于复杂模型的UV拆解太吃力,但是话说回来,犀牛根本不适合创建一些复杂模型,尤其是角色模型。本身就是针对工业产品建模开发的软件。 但是对于一些不太复杂的模型,这个功能还不错,可

lidaihengDavid | 设计助理 | 发表于 2016-7-25 16:44:50
QQ截图20160725164212.jpg 第三步,点击UV编辑器后并没有平铺到平面上啊?
0 回复

daiyiyn | 设计助理 | 发表于 2016-9-21 15:03:31
恩恩
0 回复

时空 | 设计助理 | 发表于 2016-9-25 16:51:54
很好的,谢谢
0 回复

闫晓宇 | 实习生 | 发表于 2016-9-26 09:59:29
顶一个  简单明了  挺适合刚接触的人
0 回复

zhongwenhao | 设计助理 | 发表于 2016-9-26 13:02:42
0 回复

feifeizai | 设计师 | 发表于 2016-10-5 22:09:53
单个面怎样用uv贴呢
0 回复

SmartPan | 实习生 | 发表于 2017-8-1 14:36:02
大神,学习了!
0 回复

66的双子天 | 实习生 | 发表于 2017-9-5 15:31:07
轮胎的纹理贴图怎么拆分呢?
0 回复

虾米快跑海波 | 设计助理 | 发表于 2017-9-25 21:20:11
很好的快速入门教学!多谢
0 回复

卧听海风 | 实习生 | 发表于 2017-11-17 08:44:07
0 回复

勒布朗詹木木 | 实习生 | 发表于 2017-12-29 11:48:41
我想问一下,uv方向到底是啥啊
0 回复

wangshenhong | 资深设计师 | 发表于 2018-3-21 15:58:32
学习了!还是不错的!
0 回复

ltyvip | 实习生 | 发表于 2018-4-5 00:21:21
受教啊 !!谢谢!!!
0 回复

yyhgjfds | 实习生 | 发表于 2018-4-30 01:38:22
点击右键完成
0 回复

卧听海风 | 实习生 | 发表于 2018-5-18 14:34:33
圆角的怎么拆解
0 回复

Z-zzz | 实习生 | 发表于 2018-5-23 16:04:34
会了,谢谢
0 回复

灰色空军 | 实习生 | 发表于 2018-5-24 19:27:50
又学习到了。谢谢分享,
0 回复

鹿羽柳 | 设计师 | 发表于 2018-8-2 09:36:53
学会了
0 回复

咿呀咿呀依依 | 实习生 | 发表于 2018-9-30 14:56:41
0 回复

xn376027664 | 实习生 | 发表于 2018-10-16 16:34:55
楼主,为什么我犀牛贴图有2,KS贴图没有,还望告知,谢谢
0 回复

忘梦鱼 · 发表于 2019-7-3 14:16 点评

同问,我也有这个问题,贴图有一块黑的不显示出来不知道原因

WANGXIA621 | 设计师 | 发表于 2018-10-17 08:48:15
大神,学习了!THANK YOU!~
0 回复

Alam-Lin | 实习生 | 发表于 2018-10-17 10:41:35
GOOD6666666
0 回复

nix-gnahz | 设计师 | 发表于 2018-12-12 15:59:02
感觉不明白
0 回复

发shion | 体力透支 | 发表于 2018-12-21 14:20:31
0 回复

12下一页