工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

自从在论坛看到有网友利用rhino建模,zb雕刻,rhinocam制作刀路输出到数控雕刻机雕刻。就痴迷用rhino来数控加工,包括2d切割,浮雕,这次用rhinocam4轴制作古西洋帆船的一个立体艏像以及其他部件制作本项目目的:通过制作一个立体雕像来实践利用犀牛设计,结合多软件制作产品并利用犀牛插件制做数控加工程序,输出到数控加工设备加工成品尝试

人像用犀牛制作比例配合zbrush雕刻成型再导回到犀牛中制作刀路
脸部分区制作刀路路径显示

刀路模拟运算

实际4轴加工

最后成型后具有比较高的精度,从机器上拆下来装配到船体上的效果

HYHHYH + 10 很给力!
Lancelot74 + 10 教练我想学zbrush
hill5188 + 10 很给力!
原dp点 + 10 赞一个!

本作品版权归 zjhzhjx 所有,原创作品 » 【不限制作品用途】
转播
23 点击回复 12 点击点赞 6 点击收藏
淘帖 举报
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

daibeiyong | 设计师 | 发表于 2017-7-7 16:24:19
AlexWin 发表于 2017-5-25 09:00
楼主,请问zbrush导回来的模型应该是网格吧?网格也可以用rhinocam做刀路?

就算不能用RhinoCAM做刀路,也还可以用Powermill做,我经常用
1 回复

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-5-25 17:44:22
技术很好!

就是个人感觉美女骑在这木头上的这个造型不美啊!让人很捉急啊{:7_526:}
1 回复

AlexWin | 设计主管 | 发表于 2017-5-25 09:00:40
楼主,请问zbrush导回来的模型应该是网格吧?网格也可以用rhinocam做刀路?
1 回复

daibeiyong · 发表于 2017-7-7 16:24 点评

就算不能用RhinoCAM做刀路,也还可以用Powermill做,我经常用

原dp点 | 设计助理 | 发表于 2017-5-25 08:43:25
我用rhnio建模。然后接个creat   3d打印出来小产品。。。不过还是想学习一下雕刻这个
0 回复

toplay | 设计助理 | 发表于 2017-5-25 11:53:59
抢地主!                  
0 回复

小鱼1992 · 发表于 2017-6-20 18:44 点评

我抢

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2017-5-25 22:10:37
感谢 原dp点 网友

感谢 AlexWin 网友,并回复:rhino 不挑模型格式,各种模型格式可以混合在一个场景里做刀路--交错叠加都可以,破口面也可以,并且实体/面或破面什么都可以制作刀路,或者你不能确定模型的话,可以设定z轴在某一空间范围内雕刻。而且犀牛精度比较高,我看到有些教程,powermill也是把模型或投影线导入犀牛处理后再导回powermill里。犀牛可以自己定义刀头按自己制作的空间曲线来走刀,犀牛的雕刻程序模拟也很直观不错,犀牛还有点厉害的是刀路算到一半你要是等不急了,可以按esc取消,之前算好部分刀路还是存在的,比如说算了20%先停止退出,可提取出那20%先拿去加工,再接着算后80%,如果你下次继续算,可以再接回去,这个真是人性化,犀牛精度比较高,补刀非常精准--大家知道犀牛在工业设计领域还是有一席之地,利用得好是一门利器。

0 回复

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2017-5-25 22:14:17
感谢toplay

感谢hill5188 并回复:欧洲古代战舰或商船,不论美女还是狮子...都是骑在船首呵呵,英文叫figurehead,head 估计就得在这个位置了
0 回复

hill5188 · 发表于 2017-6-1 23:11 点评

嗯,是我孤陋寡闻了,我在最近新上映的加勒比海盗5电影中,看到和你发的这造型一样的船了,哈哈!

微微 | 设计总监 | 发表于 2017-5-26 11:14:02
直接3D打印不是更省事吗??????
0 回复

zjhzhjx · 发表于 2017-5-26 18:54 点评

主要是需求和制作要求和学习目的以及用途不一样,材料也不一样。 国外如果树脂翻模的艏像一般就十几到几十美元一个,实木雕刻的可以卖到300美元以上价格,成品船可以卖到几千美元到10万欧元不等,树脂或3d打印可能卖

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2017-5-26 18:54:16
微微 发表于 2017-5-26 11:14
直接3D打印不是更省事吗??????

主要是需求和制作要求和学习目的以及用途不一样,材料也不一样。
国外如果树脂翻模的艏像一般就十几到几十美元一个,实木雕刻的可以卖到300美元以上价格,成品船可以卖到几千美元到10万欧元不等,树脂或3d打印可能卖几十到xxxx美元

学习目的也不一样,目前数控加工倾向实际工业生产,3d打印做快速成型展示等较多,做成品较少,所以根据将来用途来学习

0 回复

an2748 | 设计师 | 发表于 2017-5-27 10:14:50
大神收下我的膝盖
0 回复

zlmail009 | 实习生 | 发表于 2017-5-28 19:41:09
太牛了,就是这雕刻的细节有点差,是设备的原因么?
0 回复

zjhzhjx · 发表于 2017-5-28 20:34 点评

谢谢, 主要是1.用0.8mm铣刀雕刻细节表现不够,第二,算刀路时间太长,所以没用0.1或0.2尖刀,步长0.05mm,一般这么小的雕刻件用0.1尖刀0.03mm步长是比较好的。第三,没有对模型进行秀模和抛光上蜡等处理,相当于还是

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2017-5-28 20:34:10
zlmail009 发表于 2017-5-28 19:41
太牛了,就是这雕刻的细节有点差,是设备的原因么?

谢谢,
主要是1.用0.8mm铣刀雕刻细节表现不够,第二,算刀路时间太长,所以没用0.1或0.2尖刀,步长0.05mm,一般这么小的雕刻件用0.1尖刀0.03mm步长是比较好的。第三,没有对模型进行秀模和抛光上蜡等处理,相当于还是毛料成品,直接机器上拆下来放到龙骨上试装配了一下。
0 回复

zjhzhjx | 设计助理 | 发表于 2017-5-28 20:37:36
还有就是黄杨木外观还好,雕刻到里面发现脸部和臂下有两个地方木料发黑烂的,所以也影响外观,所以权当是一次练习,和用犀牛做浮雕等一样,操作熟练后效果会好一些
0 回复

bill10414 | 设计主管 | 发表于 2017-5-31 18:15:33
厉害!!!认真学习
0 回复

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-6-1 23:11:08
zjhzhjx 发表于 2017-5-25 22:14
感谢toplay

感谢hill5188 并回复:欧洲古代战舰或商船,不论美女还是狮子...都是骑在船首呵呵,英文叫figu ...

嗯,是我孤陋寡闻了,我在最近新上映的加勒比海盗5电影中,看到和你发的这造型一样的船了,哈哈!
0 回复

hill5188 | 资深设计师 | 发表于 2017-6-1 23:31:20

0 回复

kendyyuan | 设计主管 | 发表于 2017-6-1 23:53:17
这个好6啊!!
0 回复

狼顾之鬼 | 资深设计师 | 发表于 2017-6-6 10:34:44
长见识了
0 回复

小豆苗儿。 | 设计主管 | 发表于 2017-6-7 08:11:45
做的很有研究啊,希望下次在细致些
0 回复

小鱼1992 | 资深设计师 | 发表于 2017-6-20 18:44:40

我抢
0 回复

Y-bear | 设计助理 | 发表于 2017-9-19 10:51:39
楼主神了厉害!!!
0 回复

41111 | 实习生 | 发表于 2020-2-18 09:26:16
真的是太强了
0 回复

daniel-luo | 设计总监 | 发表于 2022-5-5 14:57:02
看着好像很尴尬呀
0 回复