工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

返回主题

请教一下设计前辈关于产品设计

发布于 2019-1-2 7 点赞 112 评论 20400 浏览

侯俊杰 | 设计师 | 发表于 2019-1-10 14:42:56
起风了1001 发表于 2019-1-10 10:27
有这个感受,大部分小公司对设计来说有点局限

就很多设计的小公司为什么老是搞不起来,老是拿效果图和嘴皮子去忽悠客户,以求快速的回款,这种无异于杀鸡取卵,客户能被忽悠一次,不会被骗第二,三次。客户是希望设计公司能带来一款有市场竞争力的设计方案,而设计公司只是提供效果图(说说灵感啊和外观改变的独特处),结构和工艺等解决方案,并没点出他设计产品如何在市场上有竞争力和可实现性(里面包含大量数据分析和技术调研工作,就这些内容是设计公司和小企业缺少,全靠老板自己的经验和感觉判断,蒙对就对了)。

1172273005 | 实习生 | 发表于 2019-1-12 00:12:25
你可是试试论坛上其他的方法

蚂蚁动力 | 见习版主 | 发表于 2019-1-13 21:45:43
小宇很厉害 发表于 2019-1-2 18:48
前辈应该算不上,不过也有类似的经历所以来回复下,
其实本质上没啥问题,因为脑子里的东西多了,所以考虑 ...

对得起良心就好!  很赞

liusixiong | 设计助理 | 发表于 2019-1-25 09:44:50
实际产品设计的过程中,搞结构的骂搞外观的,搞分模的骂搞结构的,毕竟他们处的岗位不同,积累的经验也不同导致技术水平有高有低,很少有人各方面都懂的,做好自已的就行.

Loster303 | 设计助理 | 发表于 2019-1-27 00:05:28
做设计总有取舍,但若畏手畏脚则难做。你遇到这种情况是因为你失去了自己身份的重心。作为设计师你着重考虑的部分应当在外观上,结构和工艺有基本了解即可,详细的要跟攻城狮沟通,毕竟人家才是专业。你自己想一个方案,你觉得不行然后就自己毙掉了。但是把这方案交给攻城狮来做,他不一定就觉得做不出来。做产品的学结构和工艺是为了更好地辅佐我们的专业能力和工作,像做UI的要学一点代码但不是要你自己去写代码,那还要程序猿干嘛。

Loster303 | 设计助理 | 发表于 2019-1-27 00:10:28
再说设计本就是多方面合力的工作过程,每个人在自己的专业上互相沟通再取舍和妥协出最终的产物。有想法和方案,可以先记下、提出,自己想不到怎么解决的,可以和攻城狮、程序猿一起沟通解决,不要把问题卡在自己这一关上。如果所有人都想不出怎么做这个方案,那就再另外想。

陈百万 | 实习生 | 发表于 2019-1-29 14:46:46
rainllk 发表于 2019-1-3 08:42
簡單來說:

先有想法~在想辦法~

同意,從結果,逆推最佳路徑。

流水混账 | 设计助理 | 发表于 2019-2-13 08:57:53
起风了1001 发表于 2019-1-9 08:56
谢谢,我转门查阅了一下CMF的概念,有种豁然开朗的感觉

工作两年了,才知道CMF?

刘衣知 · 发表于 2019-4-3 09:53 点评

我觉得是知道CMF这个名词,但是了解不深刻,

Adley | 设计师 | 发表于 2019-2-13 10:07:30
oyp1991 发表于 2019-1-9 12:01
工作四年多了,楼主和我刚出来工作情况一样。接触很多东西,但是没有一门精通的,产品设计一直都是半吊子, ...

请教一下,纯建模渲染的一般是做什么产品的模型?

oyp1991 · 发表于 2019-2-15 10:11 点评

我目前做天猫这一块,以手机3C配件为主,包括手机壳、移动电源、钢化膜、无线充、数据线、充电器等。我以前的同事以外贸为主,亚马逊什么的,产品图就做的比较广,什么都有。

15094065433 | 设计主管 | 发表于 2019-2-13 15:44:44
设计的目的不就是可制造出来,无法开模,无法加工意义何在?

oyp1991 | 设计师 | 发表于 2019-2-15 10:11:10
Adley 发表于 2019-2-13 10:07
请教一下,纯建模渲染的一般是做什么产品的模型?

我目前做天猫这一块,以手机3C配件为主,包括手机壳、移动电源、钢化膜、无线充、数据线、充电器等。我以前的同事以外贸为主,亚马逊什么的,产品图就做的比较广,什么都有。

13567168645 · 发表于 2019-7-25 11:19 点评

能大致聊咨询下这块行业的,我也是工业设计的

独孤意冷 | 设计助理 | 发表于 2019-2-25 14:55:04
不用去想怎么做出来,因为你在想怎么做出来的时候已经进入了思维定势,就好像乔布斯在工程师面前扔出了一本杂志,让他把笔记本压缩到这么薄,如果总是想怎么生产,怎么做出来,就不会有技术革新,也不会有新意的设计出现。著名的建筑设计大师扎哈哈迪就是以超越现实的曲面结构出名,她被称为魔头,因为很多建筑师都认为她设计的建筑结构太过负责难以实现,但是她已建成的建筑都非常漂亮,惊世骇俗,也推进了建筑工法的革新。如果一直考虑现有的技术是否可以实现,就失去了设计的意义

小宇很厉害 | 设计总监 | 发表于 2019-2-26 22:09:40
rainllk 发表于 2019-1-7 11:41
不知道你說的md是不是rd

Id基本一定要瞭解rd的基礎

是的,正经的ID应该是有想象力创造力,并且能顺利构思结构问题,且考虑到产品原材料甚至成本等等多个因素,综合起来做个方案框架,然后再交予其他部门细化。
但我说的那些假ID是国内大部分中小公司的普遍作风,动辄几千上万的标价就给你出个效果图和简易的产品大形,其他自便;而有些小公司或者散户则经常是整个产品除了采购原材料以外,所有的都是一个人去负责。
国内很多行业的规范化进程跟国外有些行业比,还是嫩了点。

442810698 · 发表于 2019-10-24 09:48 点评

假ID说的有点严重了 兄弟儿... 每个人都会有进步的 ID需要是一个很有挑战的职业 就看你自身的修为啦

啧啧啧林 | 实习生 | 发表于 2019-3-2 22:11:13
我只想点个赞,这贴真的给新人很多的启发

犀牛--牛牛 | 实习生 | 发表于 2019-3-11 10:51:30
怎么好的帖子居然关注量怎么少。

AlexWin | 设计主管 | 发表于 2019-3-12 09:14:00

你好,给你点建议,首先看你是否真的喜欢工业设计,如果你真的想往工业设计发展,其实你的思路是对的,只是你还没到质变期,不知道你是否听说过“一万个小时”理论,就是说你必须在某项工作从事超过一万小时,你才可以成为真正的大师,我大概换算过,按照我们正常的工作习惯,大约在8-10年,也就是说你需要在工业设计沉淀到10年才能实现质变,所以你才走了不到四分之一的路程,先不急着怀疑自己。就像刚刚讲的,你是否真的喜欢工业设计,真的想一直做设计,如果是,就大胆投资(用时间)自己吧!

然后我也是学工业设计出身,现在也从事设计相关行业,虽然算不上工业设计,不过我还是比较喜欢这个大行业的,所以我也在投资自己,我16年毕业,其实也才到第三个年头,但是我可以感觉到自己这两年多的进步真的很大,已经提升了至少两个档次,但是也仅仅是一个小组长(比学徒水平要高)的水平,所以我的路还有很长,现在年轻,也不要把自己看得太重要,把自身本领练习扎实了,当到达质变期的时候,你可能还会感谢当年的自己呢:lol

Darkdream · 发表于 2019-3-16 09:18 点评

一万个小时 算下来 三年就够了

a599013108 | 资深设计师 | 发表于 2019-3-15 16:07:55
侯俊杰 发表于 2019-1-10 09:39
这个跟你的知识和经验不足有关的,再加上你不熟悉产品设计流程的每一步。结果就悲剧了。还有就是你受国内的 ...

我同意,我也知道自己的等级非常浅显,但是也身不由己,只能通过网络学点东西

VC3D | 设计助理 | 发表于 2019-3-16 09:14:54
我相对于楼上各位,我走得就比较艰苦,甚至可以说是在“地狱行军”了。
我不是工业设计出身,我前身是游戏动漫设计毕业,熟练使用MAYA等软件,可惜事与愿违,没有成功的进入到动漫游戏行业。
在家里的帮助下进入工厂从事ID。可以说是宛如泥浆游泳,寸步难行了。
好在坚持了下来,前一年半学习,现在工作两年多,设计的产品也落地了几个。
对于外观,我接触了许久现在也到了楼主这样的境地,对结构的过于认知导致外观设计蹑手蹑脚,看了楼上的前辈们的回复也稍有感触了,哈哈

VC3D | 设计助理 | 发表于 2019-3-16 09:17:43
对于外观,我现在的做法,是先将自己设想好的外观大致外形,和思路整理,渲染出来,再和工程们一块讨论如何去做。
讨论的过程对于结构的可实现性,以及成本进行初步评估,然后再进行细化。目前我是这么做的

Darkdream | 设计师 | 发表于 2019-3-16 09:18:01
AlexWin 发表于 2019-3-12 09:14
你好,给你点建议,首先看你是否真的喜欢工业设计,如果你真的想往工业设计发展,其实你的思路是对的,只是 ...

一万个小时 算下来 三年就够了:lol

AlexWin · 发表于 2019-3-18 09:55 点评

但是能坚持365天每天不休息、并高负荷做这类工作10小时、并坚持三年的人,头发应该掉光了吧

AlexWin | 设计主管 | 发表于 2019-3-18 09:55:15
Darkdream 发表于 2019-3-16 09:18
一万个小时 算下来 三年就够了

但是能坚持365天每天不休息、并高负荷做这类工作10小时、并坚持三年的人,头发应该掉光了吧{:7_526:}

炸毛迷奶奶 · 发表于 2020-6-27 13:01 点评

我按照每天8H,每周6天,一年10个月,算的是5年 可以工作到1万小时

见习 · 发表于 2019-4-8 09:46 点评

我秃了,也变强了

zh2016 | 设计主管 | 发表于 2019-3-21 14:06:49
首先要把东西做漂亮,然后才有后面的事

Grizzly-bear | 设计师 | 发表于 2019-3-21 17:21:25
我的习惯是参考同类产品的东西,设计的东西与之外观实现上相差不大,就觉得结构上应该可以。还没有接受社会的洗礼,只是浅谈。

cyan0411 · 发表于 2019-3-25 13:55 点评

我最近也是这样,但是感觉这样也框住了自己没什么创新就是,工艺上是没什么问题

cyan0411 | 实习生 | 发表于 2019-3-25 13:55:24
Grizzly-bear 发表于 2019-3-21 17:21
我的习惯是参考同类产品的东西,设计的东西与之外观实现上相差不大,就觉得结构上应该可以。还没有接受社会 ...

我最近也是这样,但是感觉这样也框住了自己没什么创新就是,工艺上是没什么问题

Grizzly-bear | 设计师 | 发表于 2019-3-28 19:54:28
cyan0411 发表于 2019-3-25 13:55
...

这几天看了一些关于这方面的问答,以下是一些观点,

https://www.jianshu.com/p/8859621b0f72

https://www.graycool.com/news/xueyuan/104.htm

zsf417 | 设计助理 | 发表于 2019-3-29 09:25:13
你这个比较悲催,模具和工艺只要知道大概就好了,知道太深奥,肯定会限制你外观的发挥!!!我们 一般都先不考虑分模

Silent灬歆然 | 实习生 | 发表于 2019-4-2 14:52:47
        设计的课题很大,设计既是设计,又非设计,设计不是人类所独享的能力,凡能够推动自然物种向前进化发展的变革皆能够称之为成功的设计,这是不以人的主观意识为转移的,从这一观点来说,设计并不局限于设计某个产品,设计某个工程亦或是设计某个图案,设计可以是对于管理模式的革新,可以是对体验过程的创造,可以是公益性的社会变革,只要能够对自然物种进化发展起到有利作用的创新,都可以称之为设计。
       对于人类来说,设计在于用创造性的思维去解决身边的问题,重点不在于做个如何的造型,改用如何的工艺,而在于认识问题的来源和本质,认识问题了,才有解决问题的办法和方式。
       个人拙见,思虑未周,望各位斧正。

刘衣知 | 设计助理 | 发表于 2019-4-3 09:48:07
不懂得就问,有疑惑的也问,在思考中前行

刘衣知 | 设计助理 | 发表于 2019-4-3 09:53:20
流水混账 发表于 2019-2-13 08:57
工作两年了,才知道CMF?

我觉得是知道CMF这个名词,但是了解不深刻,

782768495 | 资深设计师 | 发表于 2019-4-4 10:01:55
学习了

推荐学习