工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

文字类型:建模干货分享                                 建议阅读时长:10min            
主要内容:Rhino学习中,新手及提升阶段可能遇到问题          如想快速阅读,可直接下翻到红字部分开始阅读

大家好,我是杉木木,学犀牛网校新上任的辅导老师。
虽是新老师,但我其实是多年的老牛友,苏浪老师的老学员了。在学习Rhino的过程中,网站的平台与其中的各位牛友给我带来很大帮助,因此,现在我也想分享一下自己的故事与思路。结合自己学习Rhino的经历,和大家分享一下Rhino建模时可能遇到的问题:

【先说说我自己:我是怎么开始使用Rhino的呢?】

工作之余,我是个纸模型爱好者(关于纸模型的定义,百度词条的解释如下,有兴趣的牛友可以看看)
纸模型,有时也可以称作卡片模型,是一种由纸(通常是厚纸或卡片)制成的模型。这是一种消闲物品,有时也是小孩的手工之一。它在日本及欧洲(尤以东欧地区)较为流行。纸模型根据其图纸的来源,主要可分为两类:
       其一是市面上有售的印刷品及书籍;
       其二则是可以从网上下载原创者发布的免费的图纸,再自行打印及剪贴。纸模型的好处在于,比例庞大(1:25、1:16战车,1:200舰船比比皆是,很多成品超过1米,甚至不乏数米长的超大作品),起点低(只要一把剪刀、一瓶胶水就可以开始制作),价格便宜(那是以前,好一些的模型大多要300以上),绿色环保(这是当然,不需自己涂装,不用闻油漆味道了)等优点。

因为这个爱好,我曾经在下载过各种各样的图纸,却没有找到喜欢的内容。后来心生一计,能不能用CAD把我想做的纸模型画成图纸,打印出来,制作模型呢?初次尝试画了一辆巴士,算是成功了,成功如下:

(用AutoCAD画图,其实是纯画线,并没有3D建模)

(先做了一辆巴士,因为巴士形体相对简单,长方体加上一些倒角,做好了之后放在室外摆拍一张,效果还不错)

别说,第一个作品自我感觉还挺成功,这就燃起了我继续设计的热情!
我当时下一步计划是:想做一辆小车(这回不是方盒子了,全是曲面)这时候单纯用CAD画平面的几何图案就不方便了,于是我开始寻找能够自动把曲面展开的软件。恰巧这时,我发现了Rhino有这个功能,于是我的自学路开始啦

【自学心路】
刚开始操作Rhino时,因为感觉Rhino的命令和AutoCAD差不多,所以只是简单了解了Rhino后就开始建模了,制作一辆2009款两厢福克斯,倒也是成功展开成平面了,最后打印出来,制成的成品也很不错

可是,如果看Rhino的模型,Oh my God!强迫症和密集恐惧症都已经阵亡

现在的我回看那时的作品,总结出这个模型暴露出的几个问题(这也是大多数初学者的共性问题):
1.不了解Rhino的建模思路,没有掌握NURBS的成面原理,也没有良好的建模习惯。
2.认为以前有其他软件的使用经验,直接照搬过来使用Rhino,没有理解Rhino的建模逻辑
3.建模时看到模型,上来就画,不分析思路,结果画到中间画不下去了,直接返工,出现的问题却一直没有解决
4.掌握了几个命令,就觉得自己可以建模了,但是对很多命令没有了解,对一些高级命令(比如流动工具)甚至一无所知。

依旧以我自己为例:在画这个模型时,曲线是从AutoCAD里导入的,然后经过自己一番操作,把一条曲线弄出数不清的点,当时还不理解点数为什么这么多?模型文件尺寸这么大???生成曲面时,只知道放样、放样再放样{:7_526:}{:7_526:}{:7_526:}所以画出的模型非常不理想。

自己在自学的那段时间,很多命令靠度娘。于是发现了学犀牛论坛、发现了网校。试听了几节苏浪老师的免费章节,耳目一新,原来用Rhino建模是有套路的!而且课程最后还有我需要的汽车建模的部分!于是我报了名,开始了我的Rhino系统学习之旅。

经过学习与老师的指导,我的建模水平得到了提高,画了一辆旅行大巴,3D打印作为遥控车壳。详见 https://www.xuexiniu.com/thread-210547-1-1.html

(此时建模水平已经比自己摸索是有了很大进步,但在细节上仍有一些问题,有些过渡面怎么调整,也不能达到相切的光滑过渡(更别说曲率了))只好在打印后手工打磨掉了。

【Rhino学习进入提升阶段,该如何进步呢?】
学习到当时的地步,我已经基本解决了前四点的问题,进入了Rhino学习的提升阶段,但在向着更高水平提升时,我又遇到了如下问题。

5.看完了老师的视频,觉得会了,赶紧去画自己要画的东西。
我当时直接看了汽车的部分,以为前面的章节用的都是基本命令,我都用过,所以不用看,汽车才是我要画的 ,后来才了解到汽车是对各种曲面建模技巧的综合应用,我没有练习基础的直接做综合运用,才发现很多技巧还是不会。

6.看完了视频,没有练习。就出现了 脑袋说,我会了,手说,不,你不会 的情况。没有练过的东西真正用的时候发现好像忘了。

因此,学习还是急不得,打好基础,才能进步!于是我又从头开始学习、练习、交作业,在此,我要感谢 battle0001 老师在此期间的辅导和鼓励,让我的建模水平得到了提升,很多以前看不懂的教程现在也可以看懂了。

(在网校学习时做的电饭煲模型)

(还有这个看似简单,曲面却不容易做好的吹风机模型)

(后来看其他教程,和自己照着照片临摹一些模型。发现自己可以理解曲面之间的关系了,曲面之间的各种过渡技巧也能够掌握了)

学到最后,终于也画出来过渡光顺的汽车曲面啦!!!

再后来,自己能够在答疑区为牛友解决了很多建模的问题了

再后来,我想,自己在学犀牛过程中遇到的问题,很多朋友在使用Rhino建模时,都或多或少遇到。那么我为何不来聘任网校的辅导老师呢,帮助大家都能将自己的设计思想用三维表达出来呢?

所以,我来啦,成为了网校新上任的辅导老师,想将自己在建模方面的经验分享给大家,在大家的Rhino建模的道路上,和大家一起走上一段,也相信大家会比老师我走得更远!

大家和我一起学习吧!!!https://www.xuexiniu.com/courses-26

674268231 + 1 赞一个!

簡單生活 · 发表于 2020-11-19 13:35 评论

厉害,像老师多多学习啊