问题涉及: Rhino  - 归属 其他
求教     如果我把球 纵向分割,展开成西瓜片。 怎么逆向再把西瓜皮逆向合成球。  我现在有个模型的分割展开的片,想把它们粗略地拼接成体
此风依旧已获得悬赏 5 大洋

最佳答案

说一下我的思路。先测量西瓜面的中间最宽(设为a)和两边最窄的部分。然后根据这三个参数去建立一个球。取决于你的西瓜片数量。比如8片,球的最大截面(对半开)的周长就是8a。然后利用结构线分割八部分。缩回曲面, ...
转播转播 分享淘帖

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

tk1873430 | 楼主 | 发表于 2020-9-10 15:50:51
无法实现吗  不考虑形变  只要拼接到一起 出个大概的形状

吴宣 | 设计师 | 发表于 2020-9-10 16:15:33
曲面流动应该可以吧

此风依旧 | 资深设计师 | 发表于 2020-9-10 18:27:01
说一下我的思路。先测量西瓜面的中间最宽(设为a)和两边最窄的部分。然后根据这三个参数去建立一个球。取决于你的西瓜片数量。比如8片,球的最大截面(对半开)的周长就是8a。然后利用结构线分割八部分。缩回曲面,根据西瓜片的阶数点数重建分割出来的8个部分。打开控制点,把西瓜片的控制点一一拉到球体割出来的面上的控制点。

这是很奇怪的做法。不知这是什么需求,既然可以直接做球出来,为什么要逆向做呢。而且这样做的话,多半是不能缝合的,可能还要衔接,那面就会有更多的偏移。

乌龙 | 设计主管 | 发表于 2020-9-11 11:13:17

最简单的法子是拿布料依样裁剪后拿针线缝合,要不会裁的话就去试一试Marvelous Designer吧