自己渲染的小技巧,欢迎各位牛友来讨论,基础新手自己可以打光试一下,有牛友分享再把KSP压缩包上传上来就材质贴图这块讨论一下。
1.提前在犀牛里面把图层都分好,要养成良好的习惯,方便Keyshot里面分类上材质,更加便捷。
2.在材质这块,主要运用的都是基础材质,塑料和自发光材质还有金属,调节了点粗糙度,先把基础材质调好了,先打光后面再调材质。
3.照明模式要调成室内模式,打开地面间接照明,让影子更细腻。
4.先找到自己要打开的角度,锁定角度,不同的角度打光也是不一样的,要养成良好习惯,一个角度一个对应环境,都标注好名字。
5.先打一个整体的环境光,亮度不要太高,防止曝光,影响后面打光,来一点衰减不用边缘太硬。
6.阴影部分一个部件完全看不见,要补一点光,调解下大小和衰减。
7.产品打光主要是要形体和结构分出来,先打一个硬光把下半部分的转折面体现出来。
8.再打第二个轮廓光吧前面一个按键的转折做出对比来。
9.这时候就发现背光面基本没有细节,这时候单靠打光是打不到这个面的,原因是因为有地平面的原因,环境光刚好被挡住,这时候通常用比较偷懒的办法来打光,建立一个球体。放到想打光的位置,材质是局域光,电源模式用瓦特,因为流明会没那么亮,把数值调小一点,不能亮过轮廓光。
9.jpg 10.png
10.材质这里本教程就不细讲了,主要是做凹凸感、灰尘和指纹,增加细节感和质感,要是单单产品展示的话可以不做灰尘和指纹,做一点凹凸就可以了,用自带的噪点和下载的普通凹凸贴图,调解下大小即可,这个不能太夸张有一点就行。
11.png 14.png
11.自发光就比较简单了,加个颜色渐变调成自己喜欢的颜色即可。
12.最后图像调整选择摄影模式——黑色产品一般用高对比度会比较有感觉。下面的细节因人而异,自己可以调整一下,有发光材质的时候,建议打开Bloom增加辉光效果,如果不知道怎么调好的话剩下的可以去PS里面调节。

RAT鼠标基础材质.bip

4.78 MB, 下载次数: 23

售价: 1 个大洋  [记录]  [充值]

转播转播 分享淘帖

精彩评论

文明上网理性发言、请文明用语

公子扶酥 | 设计师 | 发表于 2020-9-15 17:06:00
点个赞先。

娜娜子姐姐 | 楼主 | 发表于 2020-9-15 17:09:30

来点实际的 哈哈  交流下不足

公子扶酥 | 设计师 | 发表于 2020-9-15 17:19:02
Nana1993 发表于 2020-9-15 17:09
来点实际的 哈哈  交流下不足

鼠标我没玩过。不过,个人感觉你那个白光是不是太过了一丢丢挖。就一眼看到了白,没去看鼠标了。。我看网站有另个鼠标还不错哎。

popo4512 | 资深设计师 | 发表于 2020-9-16 17:24:55
牛的一批

下课回家学技术 | 资深设计师 | 发表于 2020-9-17 08:33:39
小老妹  建议KS  存文件包  bip 下下来 材质 和 环境都丢失了

娜娜子姐姐 | 楼主 | 发表于 2020-9-17 10:33:55
下课回家学技术 发表于 2020-9-17 08:33
小老妹  建议KS  存文件包  bip 下下来 材质 和 环境都丢失了 ...

我知道文件包呢 就是想激励大家可以主动练习  都是自带材质就能实现的 自己贴一下材质打下光很快的

搏击 | 资深设计师 | 发表于 2020-9-19 10:18:34
很好的作品的呢

娜娜子姐姐 | 楼主 | 发表于 2020-9-19 12:09:11
搏击 发表于 2020-9-19 10:18
很好的作品的呢

那你就练习下 哈哈 一起交流下 我也是新手呢

494834563 | 设计助理 | 发表于 2020-9-20 09:35:45
大佬好,问一下图9那种看灯光位置的视角哪里调出来的?

娜娜子姐姐 | 楼主 | 发表于 2020-9-21 09:08:06
494834563 发表于 2020-9-20 09:35
大佬好,问一下图9那种看灯光位置的视角哪里调出来的?

上方工具栏的几何视图 一般进来都是要打开的 观看全局

494834563 | 设计助理 | 发表于 2020-9-21 12:37:14
Nana1993 发表于 2020-9-21 09:08
上方工具栏的几何视图 一般进来都是要打开的 观看全局

噢,谢谢大佬

494834563 | 设计助理 | 发表于 2020-9-21 15:01:23
1600671519(1).png 大佬,图8步骤我调80亮度和你的怎么不一样?还有图7和图8是不是得打四个轮廓光呀?

娜娜子姐姐 | 楼主 | 发表于 2020-9-21 16:08:04
494834563 发表于 2020-9-21 15:01
大佬,图8步骤我调80亮度和你的怎么不一样?还有图7和图8是不是得打四个轮廓光呀? ...

可以在下面的角度参数进行微调 也可能是我们的地平面大小不一样 但是最忌讳的就是照着别人的参数去打光 会禁锢你自己的打光思路 我提供的只是个大概思路 具体的光源亮度大小要根据你的角度和感觉去调整  打光的最终目的就是把产品的形体和质感都体现出来就好 不一定要死记硬背

861404413 | 设计助理 | 发表于 2020-9-22 09:13:54
大赞一波 很nice

㏑冷·枫℃ | 实习生 | 发表于 昨天 11:11
一顿操作猛如虎,最后的图要质感没质感,拿去提案不被总监叼死才怪

娜娜子姐姐 | 楼主 | 发表于 昨天 11:14
㏑冷·枫℃ 发表于 2020-9-30 11:11
一顿操作猛如虎,最后的图要质感没质感,拿去提案不被总监叼死才怪

放心 不会拿这种去提案 只是给新手写个思路  这案例打光渲染没一个小时