工业设计互动平台

手机短信,快捷登录

微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如图两个曲面怎么样才能合并在一起?

发布于 2021-4-23 0 点赞 16 评论 15312 浏览

大佬们这样的2个曲面能不能合并啊
杉木木已获得悬赏 5 经验

最佳答案

这个合并曲面,并不是工具使用的问题。工具很简单,两个面一选,成败一目了然。 所以这个问题,主要是分析: 用到的知识点,就是对NURBS曲面知识的理解。 简单说一下,所有的曲面都是四条边,UV两个方向。(三条边 ...

把1和2合并

把1和2合并

2曲面如图

2曲面如图

guguruangu1.igs

1.52 MB, 下载次数: 9

[充值]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩回复

文明上网理性发言、请文明用语

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2021-4-24 08:43:54
这可能就是你想要的
2 回复

杉木木 | 网校特聘讲师 | 发表于 2021-4-25 11:29:57
这个合并曲面,并不是工具使用的问题。工具很简单,两个面一选,成败一目了然。

所以这个问题,主要是分析:
用到的知识点,就是对NURBS曲面知识的理解。
简单说一下,所有的曲面都是四条边,UV两个方向。(三条边或两条边的面,都是四边面的变形。)
超过四条边的面,都是从四边面经过修剪得到的。
回到合并的案例,合并曲面,是两个没有经过修剪的曲面,也就是完整的四边面,合并成一个完整的四边面。
如下图,上边要得到的结果,是一个完整的标准四边面,所以直接合并没有问题。
下边的和楼主的情况比较接近,想要的结果是四边面剪掉一块的修剪面,所以不能直接由合并曲面得到。
屏幕截图 2021-04-25 105638.jpg

我们了解了曲面的知识,这个合并的问题也就迎刃而解了。
思路就是,补一张小面-->合并为四边面-->剪掉前面补的那一部分-->得到想要的结果。

1.DupEdge复制边缘,并经过修剪曲线,得到如图蓝色曲线。
屏幕截图 2021-04-25 111238.jpg

2.Sweep1单轨扫掠,哪根线做轨道都可以,选项默认就可以。这样,缺少的这一块面就补上了。具备了合并成四边面的条件。
屏幕截图 2021-04-25 111659.jpg

3.尝试合并左边两张面,失败了。原来上面这张是已修剪曲面,怎么办呢,缩回曲面试试,指令ShrinkTrimmedSrf,缩回之后,属性中的物件类型就变成了曲面,也就是未修剪的,这样就可以合并了。
屏幕截图 2021-04-25 112152.jpg

4.分几次合并这些曲面,注意平滑选项选 否。
屏幕截图 2021-04-25 112624.jpg

5.用前面提取的蓝色曲线,修剪这个面,得到想要的结果。
屏幕截图 2021-04-25 112720.jpg
1 回复

乌龙 | 设计总监 | 发表于 2021-4-24 07:52:33
你得提供模型
0 回复

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-24 08:22:08

大佬上传了
0 回复

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-24 08:54:42
乌龙 发表于 2021-4-24 08:43
这可能就是你想要的

好的谢谢大佬我先去试一下!
0 回复

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-24 08:59:34
这可能就是你想要的

请问下这是什么命令啊{:7_509:}
0 回复

kkkfwb · 发表于 2021-4-24 14:36 点评

仅仅用合并命令俺做不到啊

乌龙 · 发表于 2021-4-24 09:20 点评

指令: _MergeSrf

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-24 09:28:21
kkkfwb 发表于 2021-4-24 08:59
请问下这是什么命令啊

您好,我也用的这个指令,但是像这样的情况他就无法合并,提示,边缘距离太远

先将这两块合并就不能和左边的小块合并

先将这两块合并就不能和左边的小块合并

先将上面两块合并就不能和下面小块合并

先将上面两块合并就不能和下面小块合并
0 回复

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-24 09:29:27
kkkfwb 发表于 2021-4-24 09:28
您好,我也用的这个指令,但是像这样的情况他就无法合并,提示,边缘距离太远 ...

第一幅图左面两个小块先合并时,无法和右边小块合并;第二幅图中上面两个小块先合并时,无法和下面小块合并
0 回复

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-24 09:52:53
这可能就是你想要的

大佬您看下我做的,是哪里出了问题
0 回复

各位太有才了 | 设计主管 | 发表于 2021-4-24 11:18:03
很容易就合并了啊

合并.3dm

1.6 MB, 下载次数: 3

[充值]

0 回复

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-24 11:29:51

我的一直提示边缘太远。像这样的情况,他的边缘不重合就无法合并,请问是选取的顺序问题,或是版本的问题吗
0 回复

各位太有才了 | 设计主管 | 发表于 2021-4-24 11:59:46
kkkfwb 发表于 2021-4-24 11:29
我的一直提示边缘太远。像这样的情况,他的边缘不重合就无法合并,请问是选取的顺序问题,或是版本的问题 ...

我犀牛六,直接全选所有面,点击组合就ok了
0 回复

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-24 12:02:51
各位太有才了 发表于 2021-4-24 11:59
我犀牛六,直接全选所有面,点击组合就ok了

组合应该不行,我想要的是一整个曲面,就像2l老哥做的那样
0 回复

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-24 14:25:33
求大神就我狗命{:7_495:}
0 回复

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-26 13:36:43
杉木木 发表于 2021-4-25 11:29
这个合并曲面,并不是工具使用的问题。工具很简单,两个面一选,成败一目了然。

所以这个问题,主要是分析 ...

好的!谢谢老师!我去尝试一下
0 回复

kkkfwb | 实习生 | 发表于 2021-4-26 13:53:24
杉木木 发表于 2021-4-25 11:29

所以这个问题,主要是分析 ...

老师讲的很详细,方法也适用!
0 回复

推荐学习